Чем на практике временная прописка грозит собственнику в 2022 году

Собственник имеют ничем неограниченное право на проживание в принадлежащей им квартире (ином помещении). Он также может разрешать временное проживание в своем жилье другим лицам. Чем опасна временная регистрация для собственника в 2022 году, читайте далее.

Временная и постоянна прописка: правовые аспекты, различия

Закон «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания» устанавливает регистрационный учет. Он обязывает всех регистрироваться в местах своего пребывания или проживания.

Отсутствие прописки не может стать поводом для ограничения чьих-либо прав. Но без нее будет проблематично реализовывать некоторые права, а также исполнять свои обязательства.

Указанным законом предусматривается два вида регистрации: постоянная и временная. Первая осуществляется по месту проживания человека в собственном жилье или в ином помещении с согласия его владельца. При данном виде прописки жильцу предоставляется:

  • бессрочная возможность использования жилья;
  • право участвовать в приватизации квартиры (частного дома);
  • право решать вопрос о вселении иных лиц (в муниципальной квартире);
  • право прописать на данной жилплощади своих малолетних детей без разрешения владельца, иных жильцов.

О регистрации на постоянной основе обычно ставится отметка в паспорте. Временная прописка производится по месту нахождения (пребывания). Она отличается от постоянной следующим:

  • оформляется только на определенный срок;
  • не предоставляет прав на приватизацию, решение вопросов о прописке иных лиц;
  • дает возможность только проживать в помещении;
  • без согласия владельца, третьих лиц можно прописывать к себе только малолетних детей.

Временное пребывание допускается на срок, определенный собственником жилья. Он может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, но не больше пяти. Однако эта регистрация возобновляемая, т. е. может быть продлена на новый срок.

Временная регистрация: чем она опасна

Несмотря на то, что временная прописка предоставляет лишь ограниченные права, у владельцев жилья возникают определенные риски.

Сразу отметим, что ни постоянная, ни временная регистрация не предоставляет прав собственности на чужое помещение. Поэтому посягательств на свою собственность хозяину квартиры опасаться не стоит.

Однако вселение временных жильцов может вызвать и другие неблагоприятные последствия. Довольно часто владельцы сдают временное жилье, в котором сами не проживают. Поэтому пущенные им в свой дом квартиранты предоставлены сами себе.

Вселяя постороннего человека, и даже знакомого, владелец жилья не может полностью быть уверен в его порядочности. Нередко жильцы допускают порчу имущества, нарушают покой соседей по дому. Если недовольные жильцы вызовут полицию, то проблемы возникнут и у собственника квартиры.

При официальной регистрации других лиц в жилье увеличивается квартплата. Владелец может договориться о несении расходов на ЖКУ жильцами, но они могут вносить их нерегулярно и не в полнм объеме. Отвечать по долгам по коммунальным платежам при этом придется хозяину жилья.

Проблемы могут возникнуть и при вселении женщины с детьми или беременной. Дело в том, что для заселения малолетних граждан разрешения собственников не требуется. Поэтому мать или отец ребенка может его спокойно прописать к себе.

Временная прописка инвалида

Зарегистрировать в собственной квартире владелец может любое лицо. При вселении в помещение лиц с инвалидностью процедура регистрации такая же, как обычно. Никаких особых прав у инвалида на жилье не возникает.

Единственное, на что он может рассчитывать, так это на продление регистрации в жилом помещении на новый срок. Оснований для отказа в выселении лиц с инвалидностью законом не предусмотрено.

Прописка несовершеннолетних (детей)

Единственная категория лиц, которым действительно предоставляются особы права, так это несовершеннолетние. Их прописка возможна без получения от владельца жилья разрешения.

Зарегистрировать своих малолетних детей родитель также вправе без согласия других прописанных в данном помещении жильцов, даже жены. Теоретически выселить из своего жилья можно даже ребенка, но сделать это будет непросто.

Опасность в том, что при выселении несовершеннолетних к рассмотрению спора привлекаются органы опеки. А они никогда не позволят выписать ребенка в никуда.

Временная регистрация без права проживания лица иностранного государства

На иностранных граждан, приезжающих в Россию, распространяется действие ее законодательства. Для того, чтобы находится в стране легально, они должны оформить регистрацию по месту своего пребывания.

Регистрировать иностранца нужно в том же порядке, что и своих соотечественников. Но при этом важно помнить об ответственности за нелегальное проживание граждан других государств, а также закон «о резиновых квартирах».

Если гражданин другого государства, иное лицо проживает без прописки или наоборот прописано, но не живет там (фиктивная прописка), то всех причастных к этому лиц могут оштрафовать.

Не влечет наложение штрафных санкций проживание без прописки, если у лица есть постоянное жилье в этом же городе или субъекте РФ. Поэтому можно без проблем приютить у себя, например, иногороднего родственника.

Субсидия на ЖКХ при временной прописке

При решении вопроса о получении субсидий на ЖКХ, стоит знать следующее. Если на оформление выплат претендует сам собственник, то наличие временных жильцов не влияет на такую возможность.

Квартиросъемщикам же воспользоваться правом на субсидии по месту своего пребывания не удастся. Они могут просить об их предоставлении по основному месту жительства.

Как временная регистрация влияет на продажу квартиры

Распоряжаться купленной или приватизированной квартирой владельцы имеют право любым образом, в том числе продавать. Если в помещении есть временные жильцы, то заключение сделки затрудняется. Мало кто захочет купить жилье с таким обременением.

Совершать продажу нужно только после истечения срока регистрации квартирантов или при ее досрочном прекращении. Для досрочного снятия постояльцев с учета требуется обратиться в регистрирующий орган с заявлением.

Сколько человек можно временно зарегистрировать в квартире

Законодательно ограничения на количество вселяемых в жилье лиц не установлено. Но это не значит, что регистрирующий орган оформит прописку в квартире любому числу лиц. Напомним, что владельцам «резиновых» квартир грозит ответственность.

Кроме того, в каждом субъекте устанавливаются определенные нормы площади на каждого проживающего в помещении гражданина. Поэтому даже с ведома собственника нельзя прописать в доме несметное количество временных жильцов.

Сколько денег берут за временную регистрацию собственники недвижимости

Следует знать, что сама процедура постановки жильцов на временный учет является бесплатной. Но сами владельцы площадей, на которых допускается временное проживание, иногда берут с постояльцев деньги.

 Фактически они заключают договор аренды и получают плату за предоставление иным лицам прав пользования своим жильем. По сути, тем самым они извлекают доход, что относится к плюсам вселения жильцов. Но практически все собственники не афишируют эти доходы, не платят налоги.

Минусы временной прописки

Вселение временных жильцов может быть чревато возникновением ряда проблем. Если квартиросъемщик оформит на себя кредит, но не будет оплачивать его, то в квартиру могут заявиться коллекторы. А взыскание долгов этими структурами имеет подводные камни.

При совершении правонарушений, участии в судебных тяжбах вся документация также будет приходить на этот адрес. Кроме того, в квартиру могут прийти приставы, сотрудники милиции, иных государственных органов. Все это угрожает репутации и имуществу владельца жилья.

Всех причисленных минусов можно постараться избежать, подробно оговаривая условия вселения и проживания с жильцами. Лучше не предоставлять свое жилье чужим лицам для использования на длительный срок.

Можно оформить регистрацию на два-три месяца, чтобы проверить, как ведут себя жильцы. Если их поведение изменится в худшую сторону, то регистрацию просто можно не продлевать.

Как разрешить конфликт между собственником и временно прописанным

О том, как временно зарегистрировать человека в своей квартире, было рассказано выше. Но как быть, когда срок регистрации истек, а квартирант не хочет выселяться? Конечно, заставить силой покинуть его помещения затруднительно. Выкидывать чужие вещи из дома, применять физическое воздействие не нужно.

 К решению этого вопроса лучше подключить официальные структуры. Если срок истек, то у постояльца нет прав на нахождение в вашей квартире. На вопрос, что делать, если я хочу освободить мою квартиру от жильцов, ответ следующий. В зависимости от ситуации стоит обратиться за защитой своих прав в суд или полицию.

Временная регистрация требуется для осуществления многих действий. Часто без неё не получается оформить определённую документацию, стать на учёт и так далее.

Для собственника помещения оформление временной регистрации для стороннего лица имеет свои правовые последствия, которые в некоторых случаях могут иметь отрицательный характер. К вопросу нужно подходить тщательно проанализировав ситуация со всех сторон.

Как проводится процедура

Временная регистрация, как правило, производится в случае отсутствия вне постоянного места пребывания сроком от девяноста суток. В остальных случаях можно обойтись и без этой процедуры.

Производится она в месте, где лицу будет разрешено проживать на протяжении оговоренного периода времени.

Это может быть гостиница, отель, санаторий, помещение, предоставляемое по договору найма и так далее, то есть любой объект, в котором лицо может проживать с согласия собственника.

Оформить временную регистрацию можно одним из следующих способов:

Посредством портала государственных услуг Для этого нужно пройти регистрацию и идентификацию личности, только после этого откроется полный спектр возможностей портала
Через направление необходимой документации почтой Рекомендуется отправлять документы заказным письмом с описью вложения

Необходимо будет подготовить для ФМС следующий пакет документации:

  1. Заявление по установленному образцу.
  2. Документ, который даёт право на временную регистрацию. Например, это может быть договор найма жилого помещения.
  3. Документ, который подтвердит личность заявителя. Чаще всего используется паспорт гражданина РФ, но если он по какой-то причине отсутствует, то может быть использована иная бумага из перечня допустимых, например, временное удостоверение личности.
  4. Согласие собственника на временную регистрацию гражданина.

Документы должны быть рассмотрены Миграционной Службой в течение трёх суток с момента их получения, после чего лицу будет выдано свидетельство о временной регистрации по месту пребывания.

Если какие-то документы не могут быть предоставлены таким лицом, то обратиться с заявлением должен будет собственник недвижимого объекта, на территории которого размещается гражданин.

Срок для принятия решения будет таким же — трое суток с момента получения Миграционной Службой документов.

Каковы риски для владельца

Лицо, которое получает временную регистрацию на территории объекта, принадлежащего собственнику, имеет примерно те же права, что и лицо, прописанное на постоянной основе.

Прежде чем понять, чем грозит собственнику временная прописка в 2022 году, стоит выяснить, какие права у прописанного будут в принципе.

Основываясь на действующем законодательстве, можно сделать следующий вывод:

Такое лицо сможет находиться в квартире (или ином объекте) На протяжении всего срока действия временной регистрации, проживать в ней
На территории такого помещения могут быть прописаны несовершеннолетние дети такого лица При этом не нужно будет оформлять отдельного согласия от собственника

При этом собственник получает ряд рисков, которые он должен будет учитывать:

Лицо, которое получило временную регистрацию Не вправе отказать в регистрации несовершеннолетних детей
Если был заключен договор найма, то собственник не вправе отказать в оформлении временной регистрации В противном случае наниматель вправе обратиться в суд за защитой своих прав
Продать недвижимость с прописанным гражданином будет проблематично
Адрес временной регистрации может быть указан лицом, которое получает такую регистрацию, при ведении хозяйственной деятельности, в том числе при получении кредитов и займов Далеко не всегда после этого лицо уведомляет кредитора о смене адреса. По временной регистрации могут приходить уведомления, в том числе судебные, а также могут вести свою работу отделы взыскания банков и коллекторы
Выселение несовершеннолетнего может быть затруднено. В конечном итоге лицо будет выписано, но для этого порой нужно выполнить сложную и длительную процедуру Кроме того, на практике встречались случаи, когда гражданин регистрировался на временной основе, а его несовершеннолетние дети, по вине работников ФМС, получали регистрацию постоянную или на более длительный срок, что имело ряд негативных последствий для собственника

Это далеко не все негативные последствия, а лишь основные, которые чаще всего возникают у собственников жилых помещений.

При регистрации ребенка

Регистрация несовершеннолетнего гражданина на временной основе может быть произведена как непосредственно собственником дома или квартиры, так и лицом, которое ранее было прописано в данном объекте.

Во втором случае даже не потребуется получить разрешение от собственника, процедура может быть проведена и без него. Но чем опасна прописка такого гражданина?

С одной стороны, несовершеннолетний не будет вести хозяйственной деятельности, не будет брать кредиты и займы по той простой причине, что ни один кредитор не вправе работать с несовершеннолетним.

Поэтому данный пункт опасений можно сразу вычеркнуть из списка. Есть иные моменты, за которые нужно будет переживать.

Регистрация несовершеннолетнего может быть произведена достаточно легко, а вот его выписка — процесс более сложный.

В некоторых случаях необходимо будет обратиться в суд (если официальный представитель ребёнка откажется производить процедуру в добровольном порядке.

Владелец жилого помещения должен будет обратиться в суд с исковым заявлением, при этом суд вправе дать некоторую отсрочку, в течение которой родитель или иной представитель должен будет найти иное место регистрации.

Иностранных граждан

Регистрация иностранных граждан производится на основании пакета документации. Для начала иностранец должен будет заключить договор с собственником (или получить право проживания на ином основании).

Для иностранного гражданина такая регистрация обязательна для дальнейшего оформления документации, но некоторые последствия для собственников всё равно возможны.

Стоит учесть следующие моменты:

Стандартные последствия, которые следуют за временной пропиской любых граждан Это трудности с последующей продажей, увеличение размера коммунальных платежей (при отсутствии счётчиков) и так далее
Необходимость соблюдения миграционного законодательства Стоит учесть некоторые особенности, но в целом процедура производится точно также, как и при регистрации граждан Российской Федерации
Если фактически иностранцы не проживают на указанной территории, а при этом были временно прописаны То есть речь идёт о фиктивной регистрации, то собственник может быть привлечён к ответственности в соответствии с действующим законодательством
Собственник может нести некоторую ответственность перед третьими лицами за действия прописанного лица Которые произошли на территории его объекта собственности

Избежать некоторых последствий можно тщательно проверяя информацию, а также заключая договор страхования ответственности.

Когда могут отказать

Существуют некоторые основания, при которых может быть отказано во временной регистрации:

  1. Был подан не полный пакет документации.
  2. Заявление было заполнено неправильно или имеются ошибки в иных бумагах.
  3. Отсутствует какой-то из документов на русском языке.
  4. Предыдущий собственник был лишён права собственности в соответствии с судебным решением.
  5. Фактически владелец не является собственником помещения.
  6. Объект недвижимости формально не является жилым.
  7. Площадь помещения недостаточно для подселения ещё одного человека.
  8. Имеет место нарушение регистрационного режима иностранного гражданина.

Наиболее часто встречающиеся причины для отказа — это формальные ошибки, а также ситуации, связанные с иностранными гражданами.

Список необходимых документов

Для оформления временной регистрации потребуется следующий пакет бумаг:

Документ, который подтвердит право лица на вселение гражданина Это может быть документ о собственности на объект недвижимости, аренды с указанием на наличие соответствующего права и так далее
Бумаги, удостоверяющие личность заявителя Чаще всего используется паспорт, но допустимо применение и другого документа
Доверенность, если лицо действует через своего представителя Она должна быть оформлена надлежащим образом
Документ, подтверждающий согласие собственника помещение на вселение гражданина Это может быть договор найма жилого помещения, договор безвозмездного проживания и так далее

В зависимости от ситуации могут потребоваться и иные бумаги. Например, иностранцам нужно будет подтвердить свой статус на территории России и предоставить соответствующие документы.

Видео: тонкости временной регистрации

Собственник жилого помещения может зарегистрировать на принадлежащей ему территории практически любое лицо.

Он сможет сделать это только на добровольной основе, но при этом должен понимать о возможных последствиях такого деяния, которые заключаются как в возросших расходах (в частности, на оплату коммунальных платежей), так и в привлечении к ответственности за нарушение миграционного и иного законодательства.

К вопросу нужно подходить внимательно, оценивая все возможные обстоятельства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: