Людей, желающих получить гражданство РФ, довольно много. По большей части это граждане СНГ. Чтобы подать документы на гражданство, предварительно нужно пройти два предыдущих этапа: получение РВП и вида на жительство. И если для РВП достаточно оформить временную регистрацию, то для ВНЖ нужна уже постоянная.
Если у иностранного гражданина, оформляющего вид на жительство, нет собственного жилья в России, то придется искать собственника, который согласится его прописать на весь срок действия данного статуса.
Одним из основополагающих документов при оформлении постоянной прописки для иностранца является заявление от собственника на регистрацию по ВНЖ.
Определение понятий
ВНЖ – это статус, который позволяет иностранцу проживать в России на постоянной основе. При этом иностранному гражданину выдается специальный документ, похожий на паспорт. В него проставляется отметка о регистрации.
ВНЖ могут получить как граждане других стран, так и лица, не имеющие никакого гражданства. В последнем случае документ, помимо свидетельства статуса резидента, выполняет еще и функцию удостоверения личности, так как иностранного паспорта у обладателя ВНЖ нет.
Условием получения ВНЖ по-прежнему остается проживание в течение года на территории страны на основании РВП.
ВНЖ необходим для въезда в страну и нахождения на ее территории на протяжении установленного законодательством срока. Такой срок составляет 5 лет и может быть продлен после повторения процедуры постоянной регистрации. В этом заключается преимущество перед РВП, которое после истечения 3-х лет продлить нельзя.
Обладатели ВНЖ наделяются определенными правами и обязанностями, регламентируемыми миграционным законодательством.
Что говорит закон
Учитывая нескончаемый приток граждан других стран, планирующих постоянно проживать на территории России и получить для этого легальные основания, государством были тщательно разработаны законодательные нормы, регулирующие все аспекты в сфере миграции. Причем законодательная база в отношении иностранцев, пребывающих либо проживающих в стране, не остаётся неизменной – она постоянно дополняется новыми правилами и требованиями.
Порядок всех миграционных процессов, начиная от пересечения границ России и заканчивая закреплением по месту жительства либо пребывания, устанавливают следующие законодательные акты:
- Конституция РФ, которая определяет равенство прав иностранцев и граждан страны;
- Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который устанавливает требования по оформлению при прибытии;
- Закон «О порядке въезда и выезда из РФ», регулирующий процедуры, который должны быть осуществлены непосредственно после пересечения границы, а также правила, которые должны выполняться перед выездом из страны;
- Закон «О миграционном учёте», закрепляющий порядок регистрации иностранцев, в том числе сроки представления документов в органы контроля миграции и их перечень;
- Международные соглашения, которые могут вводить некоторые исключения в отношении граждан, прибывающих из стран-участников таких соглашений;
- Жилищный Кодекс, где прописываются различные аспекты разрешения жилищных вопросов, касающиеся не только граждан РФ, но и поданных других государств.
В 2022 г. в миграционном законодательстве появились нововведения, в том числе касательно получения ВНЖ. При этом требования к заявителям на статус резидента повысились.
Теперь для того, чтобы получить данный статус, необходимо выполнить дополнительные условия:
- доказать знание русского языка;
- подтвердить осведомленность об основных законах государства;
- знать основные аспекты истории России.
Владение языком подтверждается государственным свидетельством, получить которое можно, пройдя интервью с представителем специальной комиссии. Помимо экзамена на знание языка, нужно пройти тесты на знание истории страны и правовых основ. Экзамен является платным.
Новые требования миграционного законодательства стали серьезным препятствием для иностранцев, желающих постоянно проживать в России и не знающих русского языка. Но для граждан СНГ, по сути, ничего не изменилось (кроме, конечно, факта усложнившейся процедуры), так как многие из них владеют русским языком.
Образец заявления собственника о согласии на регистрацию
Нужна ли прописка иностранцам
Прописка после получения ВНЖ является обязательной, иначе вид на жительство утратит свою силу. Причем регистрация должна быть именно постоянной – временную, как в случае с РВП, оформить уже нельзя.
Имея постоянную прописку, иностранец получает множество привилегий, включая возможности:
- официально работать без получения дополнительных разрешительных документов;
- владеть жилыми объектами;
- пользоваться избирательным правом;
- получать социальные гарантии – безвозмездные медуслуги, пенсии, пособия, бесплатное образование.
Помимо дополнительных прав, которые дают иностранцу ВНЖ и прописка, накладываются еще и определенные ограничения:
- необходимо ежегодно уведомлять УФМС, подтверждая своё пребывание в стране по адресу, указанному в ВНЖ (делать это можно несколькими способами: путём личного обращения в территориальное представительство, уведомлением по почте либо через сервис Госуслуг);
- нельзя находиться вне России более 6 месяцев;
- необходимо иметь уровень дохода более прожиточного минимума, установленного в субъекте Федерации, где прописан владелец ВНЖ.
Скачать бланк заявления о прописке по месту пребывания
В целом перечень прав и обязанностей по ВНЖ несильно отличается от статуса полноценного гражданства. Поэтому в отношении постоянной и временной прописки к лицу с ВНЖ предъявляются почти аналогичные требования, которые должны неукоснительно соблюдаться. И так как гражданство еще не получено, нарушать закон в текущем статусе нельзя ни в коем случае.
Процедура оформления прописки
Прописка при ВНЖ оформляется сразу же после предоставления данного статуса миграционной службой, но данные о том, где будет прописан иностранец на постоянной основе, запрашиваются ещё на этапе подачи заявления на вид на жительство.
Чтобы встать на регистрационный учет по ВНЖ, нужно подготовить следующие документы:
- иностранный паспорт (данное требование неактуально, если у человека нет гражданства какой-либо страны);
- документ, удостоверяющий действующий вид на жительство;
- квитанцию о внесении обязательного сбора за процедуру регистрации (тариф за услугу – 350 руб.);
- согласие владельца жилья;
- документ-основание, по которому будет осуществляться прописка (это может быть подтверждение владения собственностью, договор купли-продажи, о предоставлении жилья в аренду, наследства, дарения и т. д.).
Последний документ предъявлять в оригинале не обязательно, если сведения о нём есть в государственном реестре, – в заявлении достаточно указать реквизиты документа, чтобы инспекторы ФМС нашли его в базе данных.
Заявление от собственника на регистрацию по ВНЖ
Перечень документов, требуемых ФМС при прописке по ВНЖ, предписывает, что заявитель должен предоставить согласие собственника, оформленное у нотариуса. Чтобы сделать такой документ, владелец жилплощади должен посетить нотариальную контору с паспортом и правоустанавливающими бумагами на жилое помещение.
Если квартира не принадлежит одновременно нескольким совладельцам, то согласие лиц, проживающих на площади на основании прописки, не требуется. В противном случае для регистрации нового жителя понадобится разрешение всех долевых участников.
В письменном разрешении на прописку указывается следующая информация:
- сведения о гражданине (полные ФИО, данные основных страниц паспорта), предоставляющем разрешение;
- выражение согласия на постоянную регистрацию;
- адрес, по которому разрешается прописка;
- наименование документа-основания, по которому действует владелец либо пользователь жилья, а также номер и дата данного документа;
- подпись разрешающего прописку лица с расшифровкой и датой.
Документ оформляется на бланке с государственным номером. Стоимость регистрационной услуги в столице составляет 1500 руб.
Скачать образец согласия от собственника
При подаче документов в УФМС отдельное заявление от собственника на регистрацию по ВНЖ не пишется – от него нужно только разрешение на вселение.
Куда обращаться и сроки получения штампа
За регистрационные процедуры в отношении иностранных поданных так же, как и в случае с гражданами РФ, отвечает миграционная служба. Соответственно, документы подаются в ФМС, к которой имеет территориальную принадлежность жилой объект, где будет регистрироваться иностранец.
Как правило, отметка о регистрации лицу с ВНЖ предоставляется сразу же при обращении. Штамп о прописке проставляется на соответствующую страницу вида на жительства. В учетном журнале инспекторы УФМС должны отразить факт регистрации не позже следующего дня. Данные также дублируются в базе данных учета иммигрантов.
Регистрация может занять больше времени, если лицо, обратившееся за пропиской, не предоставило инспекторам документ, на основании которого он будет становиться на регистрационный учет. Закон допускает непредставление такого документа, если сведения о нем находятся в общедоступных базах учёта – в организациях самоуправления и госорганах.
В таком случае УФМС запрашивает необходимые сведения у соответствующих учреждений и после получения ответа предоставляет прописку иностранному гражданину. В большинстве случаев при совершении такой процедуры процесс получения прописки затягивается на один рабочий день.
Сроки временной регистрации
колеблются от трех месяцев и до пяти лет для гражданина РФ.
Что подразумевает регистрация в коммунальной квартире — читайте более подробно в этой публикации.
Далее расскажем — влияет ли временная регистрация на коммунальные платежи.
Любой иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющий вид на жительство в России (т.е. постоянно проживающий в стране) в соответствии с действующим законодательством обязан в установленные сроки зарегистрироваться по месту жительства или встать на учет по месту пребывания.
Иначе говоря, человек, имеющий вид на жительство в России, должен оформить постоянную (по месту жительства) или временную (по месту пребывания) регистрацию.
В данной статье мы рассматриваем порядок оформления постоянной и временной регистрации по виду на жительство в России, а также правовые последствия ее отсутствия.
Бланки, которые необходимо заполнить для оформления регистрации, прилагаются в конце публикации.
Временная регистрация по виду на жительство
Временную регистрацию по виду на жительство в России (точнее, миграционный учет по месту пребывания) потребуется оформить в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства прибыл в населенный пункт, который не является местом его постоянного проживания и в котором, соответственно, у него отсутствует регистрация по месту жительства.
Читайте также:
Регистрация иностранных граждан по месту пребывания
На оформление временной регистрации по виду на жительство в настоящее время дается не более 7 рабочих дней, начиная со дня прибытия.
Ни в коем случае не рекомендуем нарушать указанный срок, ведь это может привести к серьезным проблемам, вплоть до административного выдворения за пределы страны в судебном порядке (подробнее об этом мы поговорим ниже).
Читайте также:
Срок постановки на миграционный учет иностранных граждан в РФ
Обратите внимание, что еще меньший срок предусмотрен для иностранных граждан и лиц без гражданства:
-
не имеющих регистрации по месту жительства (имеется в виду ситуация, когда у человека вообще отсутствует регистрация по месту жительства на всей территории России, независимо от региона или населенного пункта);
-
прибывших для временного пребывания в гостиницу, дом отдыха, санаторий и т.п;
-
поступивших в медицинский стационар;
-
работающих вахтовым методом;
-
отбывающих административное наказание в специальном учреждении;
-
не имеющих определенного места жительства и содержащихся в учреждениях для социальной реабилитации.
Для всех перечисленных шести категорий на регистрацию дается один рабочий день (следующий за днем прибытия). Если день прибытия является выходным или праздничным, то временная регистрация по виду на жительство должна быть оформлена в течение первого рабочего дня.
Временную регистрацию по виду на жительство в России можно оформить двумя путями.
1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства самостоятельно, с письменного согласия принимающей стороны, уведомляет о своем прибытии должностных лиц подразделения по вопросам миграции МВД России путем личного обращения, либо направляет уведомление о прибытии к месту пребывания почтовым отправлением.
Основание — ч. 4 ст. 22 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
К уведомлению о прибытии (бланк можно скачать в конце статьи) прикладывается:
-
Для иностранного гражданина – копии вида на жительство в России и национального паспорта, для лица без гражданства – копия вида на жительство в России.
-
Копия документа, удостоверяющего личность принимающей стороны.
-
Письменное согласие принимающей стороны на оформление временной регистрации по виду на жительство.
Данный документ составляется в произвольной форме.
Если ранее у иностранного гражданина уже имелась регистрация по месту пребывания, то дополнительно должна быть представлена отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания.
Читайте также:
Снятие иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания
2. Человек, желающий оформить временную регистрацию, предоставляет принимающей стороне вид на жительство в РФ и национальный паспорт (для иностранных граждан), либо только вид на жительство (для лиц без гражданства).
Если ранее у человека уже оформлялась регистрация по месту пребывания, то дополнительно представляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания.
Указанные документы потребуются для заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, с них снимаются ксерокопии, после чего они возвращаются на руки их владельцу.
На этом обязанности иностранца по постановке на миграционный учет по месту пребывания заканчиваются, все остальные действия обязана произвести принимающая сторона.
В обязанности принимающей стороны входит:
-
Заполнение бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (прилагается к данной статье).
Читайте также:
Бланк и образец уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания
Заполнение данного документа возможно как от руки, так и с использованием технических средств.
При этом исправления, зачеркивания, сокращения и т.д. не допускаются.
Бланк заполняется отдельно на каждого иностранного гражданина или лица без гражданства, независимо от количества человек, их возраста, родственных связей и т.д.
-
Подача уведомления о прибытии либо путем личного обращения в подразделение по вопросам миграции МВД России, либо через сотрудников МФЦ, либо в виде почтового отправления (через учреждение Почты России), а также через портал Госуслуги.
Читайте также:
Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания
Заполнение уведомления о прибытии онлайн
При подаче непосредственно в подразделение по вопросам миграции МВД России потребуется подготовить один экземпляр уведомления, через МФЦ и Почту России – два его экземпляра.
Во всех случаях при подаче уведомления принимающая сторона должна предъявить документ, удостоверяющий ее личность, а также копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства.
В обоих рассмотренных случаях временная регистрация по виду на жительство оформляется на срок, указанный в уведомлении о прибытии к месту пребывания, но не может превышать срок действия вида на жительство.
Подтверждением наличия миграционного учета по месту пребывания у иностранного гражданина или лица без гражданства служит отрывная часть бланка уведомления о прибытии к месту пребывания, на которой проставлена соответствующая отметка.
Постоянная регистрация по виду на жительство
Чтобы оформить постоянную регистрацию (точнее, регистрацию по месту жительства), иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо обратиться с заявлением установленной формы (прилагается к статье) в подразделение по вопросам миграции МВД России, обслуживающее территорию, где расположено жилое помещение, в котором заявитель намерен постоянно проживать.
Срок подачи заявления – 7 рабочих дней, начиная либо с даты фактического прибытия иностранного гражданина к месту постоянного проживания, либо с момента получения вида на жительство в России.
Читайте также:
Получение вида на жительство в РФ
Вид на жительство ребенку
Регистрация по месту жительства представляет собой отметку (в виде штампа), проставляемую в вид на жительство, в которой указывается адрес соответствующего жилого помещения. Оформляется постоянная регистрация по виду на жительство в России сотрудниками структурного подразделения по вопросам миграции МВД России:
-
в день обращения с заявлением – если представлены все необходимые документы;
-
на следующий рабочий день после получения необходимых сведений – если заявитель воспользовался своим законным правом и не предъявил документ, подтверждающий право пользования жилым помещением. Таким документом может быть, например, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, договор (купли-продажи, дарения, наследования и т.д.), который прошёл государственную регистрацию и др.
Во втором случае должностные лица обязаны самостоятельно запросить недостающие данные, находящиеся находятся в распоряжении государственных органов либо органов местного самоуправления.
Перечень документов, которые необходимы для оформления регистрации по месту жительства и которые представляются вместе с заявлением, отличается, соответственно, для иностранных граждан, а также лиц без гражданства.
Для иностранных граждан:
-
Национальный паспорт (документ, удостоверяющий личность заявителя).
-
Вид на жительство в России иностранного гражданина.
-
Документ, подтверждающий наличие у заявителя права пользования жилым помещением, избранным в качестве своего места жительства – представляется при желании.
-
Госпошлина за регистрацию иностранного гражданина — 350 руб.
Для лиц без гражданства:
-
Вид на жительство в России лица без гражданства.
-
Документ, подтверждающий наличие у заявителя права пользования жилым помещением, избранным в качестве своего места жительства – представляется при желании.
-
Госпошлина за регистрацию лица без гражданства — 350 руб.
Что грозит за нарушение правил регистрации
Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в России, в том числе, правил регистрации на ее территории, может повлечь за собой отрицательные и весьма нежелательные правовые последствия – в виде административного штрафа, а в некоторых случаях — и в виде административного выдворения за пределы страны (ст. 18.8. КоАП РФ).
Не стоит также забывать, что отсутствие у иностранца жилого помещения по истечении 3 лет (со дня его въезда в страну) является одним из оснований аннулирования вида на жительство в России.
Читайте также:
Порядок получения гражданства РФ
Получение ребенком гражданства РФ