Возможно ли устроиться на работу без прописки в 2022 году

Вопрос того, как оформить и принять на работу человека без прописки и можно ли это сделать, волнует многих кадровых специалистов и работодателей. Российское законодательство дает достаточно правовых механизмов, регулирующих порядок трудоустройства без временной или постоянной регистрации, следовать которым должны как работодатели, так и сотрудники. Во избежание нарушения существующих нормативов и привлечения к ответственности как самого соискателя, так и работодателя, следует знать, чем грозит организации и сотруднику прием на работу без прописки.

Прием на работу без прописки – законодательная база и правовое регулирование

В вопросах прописки и трудоустройства, как для сотрудника, так и для работодателя следует обратить внимание на следующие нормативные акты:

  • Статья 27 Конституции РФ. В ней закреплены основополагающие права граждан РФ на свободу передвижения, смены места жительства и пребывания. При этом следует понимать, что Конституцией закрепляются лишь основные правовые принципы, а не конкретные механизмы и способы их реализации.
  • Закон РФ №5242-1 от 25.06.1993. В данном законе более подробно раскрываются нормативы, касающиеся обязательности регистрации граждан по их месту жительства или по месту их временного пребывания.
  • Статья 3 ТК РФ. Нормативы означенной статьи запрещают любые формы дискриминации в сфере трудовых взаимоотношений. В частности, отдельным образом упомянута в данном случае и дискриминация по месту жительства..
  • Статья 64 ТК РФ. Её нормативы запрещают непосредственное проявление дискриминации в вопросах заключения трудовых договоров. В том числе признают дискриминационным проявление отказов при приеме на работу в случае отсутствия прописки.

Как можно понять из вышеозначенных нормативных документов, прием на работу без прописки граждан Российской Федерации является возможным и не запрещен положениями законодательства. Более того, отказ в трудоустройстве без прописки в паспорте прямо относится к дискриминационным действиям работодателя и может повлечь за собой привлечение к ответственности уже самого работодателя.

Возможной проблемой можно назвать дополнительные сложности проведения процессуальных процедур, требующих обязательного уведомления сотрудника. Так, работодателю будет тяжело доказать факт уведомления работника, если таковое необходимо, например, в случае направления ему приказа об увольнении.

Когда нельзя принимать на работу без прописки

Законом запрещается устанавливать ограничения при приеме на работу без прописки российских граждан. Однако в отношении иностранцев трудовое законодательство имеет свои аспекты правового регулирования. В частности, одним из основных нормативных документов, который применяется в данном вопросе, является ФЗ №115 от 25.07.2002, устанавливающий общий порядок нахождения иностранных граждан и апатридов (лиц без гражданства) на российской территории и основные принципы осуществления ими трудовой деятельности.

Работодатель, трудоустраивающий иностранца, имеет право потребовать от него документы, подтверждающие законность его пребывания в Российской Федерации. Кроме этого, прием на работу иностранца также должен сопровождаться в первую очередь проверкой его статуса. И если таковой статус подразумевает ограничения в возможностях трудоустройства иностранного сотрудника, работодатель обязан проверить наличие у него регистрации при приеме на работу и отказать при отсутствии таковой или несоответствии региону осуществления трудовой деятельности.

Не требуется проверять регистрацию иностранца или же сопоставлять её с местом деятельности предприятия для работодателей лишь в следующих случаях:

  • При оформлении трудовых взаимоотношений с любыми иностранными гражданами, имеющими оформленный в законном порядке вид на жительство. Таковые лица устраиваются на работу на общих основаниях наравне с российскими гражданами, и единственным отличием их приема на работу является обязательное уведомление органов МВД при заключении договора или его расторжении.
  • В случае заключения трудового договора с гражданами ЕАЭС. Так, например, прием на работу белорусов не требует от последних ни регистрации в России, ни миграционной карты или каких-либо иных документов, при этом трудоустройство подобных сотрудников также может сопровождаться лишь уведомлением исполнительных органов по вопросам миграции и не требует проведения иных процессуальных процедур.

Работодателю следует помнить, что при трудоустройстве иностранцев, он также обязан проверять не только наличие у них регистрации, если таковая проверка требуется. Кроме этого работодатель, принимая на работу лиц по по приглашению, обязан проверять наличие у них полиса ДМС или договора о медицинском обслуживании.

Чем грозит организации прием на работу без прописки и ответственность самого сотрудника

Как можно понять из вышеизложенной информации, ответственность организации за прием на работу без постоянной или временной регистрации по месту пребывания или проживания в отношении граждан России исключена.

Опасения, связанные с трудоустройством без прописки в паспорте, имеют в своих истоках фактическое существование таковых нормативов и наказаний в советском трудовом законодательстве, которым частично могут руководствоваться некоторые кадровые специалисты с большим стажем.

Однако сейчас никаких подобных нормативов нет – более того, если сотруднику будет отказано в приеме на работу по причине отсутствия прописки или несоответствия её региону осуществления трудовой деятельности, он может оспорить данный отказ в судебном порядке и привлечь работодателя к ответственности.

Прием на работу без прописки, но с регистрацией, не отличается от общего порядка действий.

А вот прием на работу иностранца с нарушением установленного порядка действий, в том числе прием на работу нерезидента России без регистрации и прописки, когда таковая необходима, может повлечь за собой уже реальные негативные последствия. В частности, статья 18.15 КоАП РФ устанавливает штрафы вплоть до 1 млн. рублей, налагаемые на юридическое лицо за незаконное трудоустройство иностранцев, в том числе за отсутствие у таковых работников прописки и полного необходимого при приеме на работу пакета документов.

Несмотря на столь жесткие требования законодательства, оно также запрещает трудовую дискриминацию в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства просто по причине их статуса. Однако несоблюдение ими законных нормативов по подаче документации и недостаточная правовая база делает отказ в трудоустройстве в данном случае законным и обоснованным, а не дискриминационным.

Несмотря на то, что организации при приеме на работу сотрудника без прописки и регистрации ничего не грозит, сам работник все же может быть привлечен к ответственности за отсутствие у него регистрации – как по месту жительства, так и по месту фактического пребывания. Таковая ответственность предполагается положениями статьи 19.15.1 КоАП РФ и статьи 19.15.2 КоАП РФ. К ней может быть привлечен как сам гражданин, у которого нет прописки, так и собственник помещения, в котором он проживает. Работодатель, в свою очередь, может привлекаться к ответственности по означенным статьям только в том случае, если он предоставляет своим работникам жилые помещения для их фактического проживания или временного пребывания.

https://www.youtube.com/watch?v=MJhTO9FZ2gA

Многие граждане, у которых по каким-либо причинам отсутствует регистрация, задаются вопросом, — можно ли трудоустроиться без прописки?

Для возможности дать ответ на поставленный вопрос, необходимо знать не только трудовое законодательство РФ, но и другие немаловажные нюансы.

Рассмотрим их подробней.

О регистрации

Регистрация может быть несколько видов:

  • временная;
  • либо постоянная.

Регистрация может быть оформлена на основании поданного заявления в регистрирующий орган в течении 7 календарных дней с момента снятия с учета по прошлому адресу проживания.

Необходимо учитывать, что:

  • временная регистрация может быть оформлена на период до 5 лет;
  • постоянная прописка оформляется на бессрочной основе.

Временная прописка оформляется только в том случае, если период проживания в ином населенном пункте превышает 90 календарных дней.

Обращаясь к ТК РФ

Основным документом, который регулирует порядок приема на работу и дальнейшее выполнение каждой из сторон своих прав и обязанностей считается Трудовой Кодекс РФ.

  1. Для граждан, у которых по каким-либо причинам отсутствует постоянная прописка, предусмотрена ст. 3 ТК РФ. В ней четко указано, что у работодателя отсутствует право отказать гражданам России в приеме на официальную работу из-за отсутствия постоянной регистрации в конкретном регионе.
  2. Одновременно с этим, для таких категорий граждан все не так уж и просто. Положения, описанные в ст. 3 ТК РФ, на них не распространяется.

По этой причине есть несколько выходов из данной ситуации, а именно:

  • оформление разрешения на работу;
  • подача документов на получение временной прописки на территории РФ.

В конечном итоге можно говорить о том, для граждан России отсутствуют преграды в процессе принятия на работу, польку данное право закреплено законодательством РФ.

Важно иметь постоянную регистрацию исключительно на территории России вне зависимости от непосредственного субъекта страны. В случае отказа граждан в принятии на работу из-за отсутствия постоянной прописки действия работодателя будут признаны незаконными.

Как устроиться на работу если нет прописки? Вне зависимости от того, есть регистрация или нет, порядок оформления стандартный.

Видео: работа для приезжих

Когда наличие регистрации — обязательное условие

Возьмут ли соискателя без регистрации на любую работу? Как уже отмечалось ранее, допускается возможность работать без регистрации.

Одновременно с этим необходимо понимать, что имеются такие должности, на которые можно трудоустроиться только при наличии постоянной регистрации.

В данном случае речь идет о:

  • фискальной службе;
  • правоохранительных органах;
  • таможне.

Более того, также невозможно трудоустроиться и в бюджетные учреждения.

Можно ли устроиться на работу без временной или постоянной прописки

Обязательна ли регистрация гражданам? По причине того, что дискриминация в области трудовых отношений по причине отсутствия регистрации считается незаконной, то прием на работу допускается.

Одновременно с этим, подобный рабочий может существенно усложнить трудовую деятельность отдела бухгалтерии, поскольку в большей части отчетной документации содержатся графы, которые отображают адрес проживания.

В подобном случае предусмотрено несколько вариантов, а именно:

  • отображать во всей документации (в том числе и в трудовом соглашении) адрес со слов непосредственного сотрудника;

    Данный вариант отлично подходит в тех ситуациях, когда занесение информации относительно адреса не должно происходить на базе подтверждающей документации. Таким образом, при подаче информации относительно сотрудника в Пенсионный Фонд при отсутствии регистрации необходимо заполнить только поле “Адрес фактического места проживания”, в то время, как “Адрес прописки” остается не заполненным.

  • оставлять поле “Адрес прописки” пустым, если она подлежит заполнению на основании подтверждающей документации (к примеру, по форме 2-НДФЛ);

    С теоретической точки зрения это верный метод, поскольку необходимого реквизита нет. Одновременно с этим, представители налогового органа могут не разделять подобного мнения в процессе принятия документов по причине предоставления пустого реквизита.

Из-за этого формируется двойственная ситуация: непосредственный работодатель не имеет права и не должен отвечать за регистрацию своего наемного сотрудника, однако по причине его отсутствия нельзя исполнить свою обязанность по сдаче налогового отчета.

Для разрешения ситуации желательно обратиться за разъяснениями в Минфин, поскольку в пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, налогоплательщики вправе получит все необходимые разъяснения.

Обязательна ли регистрация в другом городе при приеме на работу

Согласно ст. 64 ТК РФ граждане могут иметь постоянную регистрацию только по одному адресу, но при этом вести официальную трудовую деятельность и жить можно в ином.

Однако для этого в обязательном порядке необходимо получить временную прописку, которая не играет особой роли в процессе приема на работу. Иными словами, непосредственного работодателя не интересует, в каком регионе оформлена регистрация, поскольку это не влияет на принятие на работу.

По этой причине в другом городе можно быть прописанным, а работу вести в ином.

Хотите понять, что грозит при оформлении незаконной регистрации? Детально об этом в статье:

фиктивная прописка.

О том, как оформить заявление на прописку, написано тут.

Перечень документов для трудоустройства

Итак, как устроиться на работу без прописки?

В процессе устройства на работу, все без исключения соискатели в обязательном порядке должны предоставить непосредственному работодателю основной пакет документов, который указан в ст. 65 ТК РФ, а именно:

  • паспорт либо другой документ, который способен подтвердить личность;

    Необходимо обращать внимание на то, что при отсутствии паспорта весьма сложно устроиться на работу.

  • трудовая книжка;

    Если соискатель впервые будет официально работать, то данный документ будет оформлен работодателем.

  • СНИЛС;
  • военный билет – если соискатель является военнообязанным;
  • диплом о получении образования.

В зависимости от того, на какую именно должность претендует соискатель, непосредственный работодатель может дополнительно потребовать предоставить:

  • документ, подтверждающий отсутствие судимости;
  • документы от нарколога и психиатра, которые подтверждают отсутствие серьезных заболеваний (к примеру, алкогольной либо наркотической зависимости).

Указанный список документации на основании ст. 65 ТК РФ не является окончательным, поскольку в указанном законодательном акте указано, что беря во внимание специфику трудовой деятельности, каждый работодатель имеет полное право на требование в предоставлении иной дополнительной документации.

Требовать документацию, которая не указана в Трудовом Кодексе РФ работодатель не имеет прав.

Принятие на работу без указанной документации невозможно.

На работе

Действительно, важна ли прописка или нет?

Регистрация по месту работы на основании законодательства РФ является необязательной, поэтому последний не имеет права выдвигать какие-либо претензии по этому вопросу.

По причине того, что в ст. 3 ТК РФ запрещается дискриминация в области трудовых отношений из-за места проживания, а ст. 64 прямо отображает на противоправные действия работодателя в случае отказа, то соискатель не должен переживать из-за отсутствия прописки по месторасположению компании, в которой он планирует работать.

Негативные моменты

Ключевой вопрос, который задают соискатели, заключается в перечне негативных моментов, как для них, так и для работодателя в случае отсутствия временно либо постоянной регистрации.
Рассмотрим его подробней.

Для работника

Основная сложность для потенциального сотрудника заключается в поиске для себя места трудовой деятельности. Отказ в устройстве на работу из-за отсутствия прописки незаконен, но нередко работодатели находят иные причины.

Наличие высокой квалификации у соискателя позволит ему быстро отыскать потенциального работодателя.

В случае трудоустройства и одновременно отсутствия хотя бы временно регистрации необходимо быть готовым к уплате штрафа.

Согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ, граждане, которые проживают по месту пребывания либо нахождения без регистрации привлекаются к административной ответственности. Штраф зависит от региона проживания и составляет порядка 5 тысяч рублей.

Помимо этого, необходимо обращать внимание на то, что отсутствие прописки порождает немало проблем с налоговыми и пенсионными отчислениями, что в конечном итоге приводит к неразберихе в базе учета.

Для работодателя

Нередко работодатели всеми силами пытаются найти способ не связываться с такой категорией граждан, несмотря на то, что формально им никакая ответственность не грозит.

В обязанности работодателя не входит контролировать состояние регистрации своего наемного штата сотрудников.

Основная сложность заключается только в технической части, которая напрямую связана с документацией, поскольку как отмечало выше, в них часто требуется указывать адрес регистрации подчиненных.

В трудовом соглашении необходимо указывать только фактических адрес жительства и предупреждать его об ответственности, которая грозит за предоставление заведомо ложных сведений.

Социальные гарантии

Наличие постоянной либо временно регистрации предоставляет гражданам право на:

  • получение квалифицированной медицинской помощи;
  • зачисление ребенка в дошкольное учреждение и иные образовательные заведения;
  • оформление различной документации (СНИЛС, ИНН и так далее);
  • получение финансовой помощи от кредиторов;
  • официальное трудоустройство.

Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о том, что наличие регистрации позволяет пользоваться всеми правами, которые указанны в законодательстве РФ, в том числе и на свободу передвижения.

Хотите узнать, кто и как может сделать регистрацию? Читайте об этом в статье:

где делают прописку.

Детально о том, как оформить загранпаспорт без прописки, написано тут.

Не знаете, как прописать заключенного? Читайте об этом здесь.

Для иностранца

Можно ли устроиться без прописки иностранцам?

Иностранные граждане не имеют право на официальную трудовую деятельность, не имея хотя бы временной регистрации.

По этой причине им необходимо обратиться в миграционную службу и подать определенный перечень документов.

Более того, помимо прописки, иностранцам необходимо иметь:

  • трудовой патент;
  • вид на жительство либо иную документацию, дающую право на работу в России.

При игнорировании требований законодательства РФ, иностранные граждан могут быть депортированы из страны с запретом на въезд до 5 лет.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что прав на официально трудоустройство нет только у иностранных граждан.

Жители России имеют право вести законную трудовую деятельность, не имея при этом даже временной регистрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: