Возможна ли регистрация в съемной квартире в 2022 году

Понятие «прописки» уже давно используется исключительно в разговорной речи, и под ней подразумевается постоянная прописка.

Оформление прописки предоставляет достаточно большое количество возможностей, а ее отсутствие, наоборот, может в конечном итоге создать достаточно большое количество проблем. Именно поэтому, если человек прибывает на территорию другого населенного пункта, ему нужна хотя бы временная регистрация в съемной квартире.

Общие вопросы

Процедура получения регистрации в основном связана с достаточно большим количеством сложностей, и для того, чтобы их избежать, лучше всего изначально разобраться с ключевыми этапами.

Зачем это нужно

Необходимость оформления временной регистрации предусматривается не только для иностранцев. Многие граждане нашей страны приезжают из всевозможных деревень, сел или небольших городов в другие места на довольно длительный промежуток времени с самыми разными целями, и большинство таких граждан не имеет денег для того, чтобы приобрести себе квартиру, в связи с чем единственным оптимальным вариантом становится аренда.

Для того, чтобы обеспечить полную законность съема, а также исключить какие-либо проблемы с властями, нужно будет предварительно получить временную прописку.

Ее оформление требуется даже в том случае, если у человека уже есть оформленная постоянная регистрация на территории другой квартиры, но по какой-то причине человек решил найти себе новое жилье.

Конечно, действующее законодательство не устанавливает никаких ограничений на возможность устройства на работу в каком-либо городе при отсутствии регистрации, но преимущественное большинство работодателей отказывается от оформления контрактов с сотрудниками, которые не имеют официальной прописки на территории их населенного пункта. С точно такими же проблемами можно встретиться в процессе

определения ребенка в школу

или

детский сад

.

Помимо всего прочего, нужно правильно понимать, что законодательством за отсутствие временной прописки в случае проживания вне своего основного места прописки более трех месяцев предусматривается наложение административного штрафа.

Что говорит закон

В соответствии с Постановлением Правительства №713, изданным 17 июля 1995 года, если человек находится по месту своего пребывания более трех месяцев, ему нужно по окончанию указанного срока в обязательном порядке обратиться к уполномоченным лицам государственных органов, несущих ответственность за оформление регистрации. Таким образом, исполнение закона является необязательным и непосредственно зависит от желания собственника недвижимости, несмотря на то, что был оформлен официальный договор аренды.

Также, как говорилось выше, в Кодексе об административных правонарушениях говорится о том, что граждане, которые нарушают установленные правила оформления регистрации, должны в обязательном порядке понести административную ответственность в виде наложения на них соответствующего штрафа.

Необходимые бумаги

Для того, чтобы оформить полноценную регистрацию на территории съемного жилья, арендатору нужно в обязательном порядке отправить в паспортный стол следующий перечень бумаг:

  • паспорт арендатора, а если оформляются несовершеннолетние дети, то также их свидетельство о рождении;
  • заявление на оформление прописки указанного гражданина;
  • документы, подтверждающие наличие права собственности на указанную недвижимость у тех лиц, которые предоставляют свое согласие на прописку данного гражданина;
  • договор аренды или какой-либо другой документ, на основании которого арендатор будет находиться на территории квартиры.

Если квартира находится в залоге или же передается по договору ренты, то в таком случае в обязательном порядке должен будет предоставить свое согласие залогодержатель или получатель ренты. В тех ситуациях, когда собственник недвижимости или арендатор находится под попечительством или опекой, нужно будет дополнительно предоставить согласие от представителей соответствующего органа.

Несмотря на то, что в процессе регистрации несовершеннолетнего ребенка достаточно часто требуется получение отдельного согласия от владельцев жилья, стоит отметить тот факт, что в соответствии с действующим законодательством этот документ является необязательным, если регистрация несовершеннолетнего гражданина осуществляется по месту проживания его родителей.

Образец заявления о регистрации по месту пребывания

Права и ответственность

Многие опасаются того, что наниматель с течением времени может каким-либо образом претендовать на предоставленное ему жилье, но на самом деле в соответствии с действующим законодательством временная регистрация предоставляет нанимателю только право на то, чтобы на протяжении установленного срока проживать на территории указанного помещения. И никаких других прав ем не предоставляется.

Собственник же недвижимости, если та отвечает требованиям, которые предъявляются к сдаваемому в найм жилью, имеет право сдавать ее любому другому лицу, что указано в части 1 статьи 30 Жилищного кодекса, а также в статье 288 Гражданского кодекса. Сдача в найм в данном случае осуществляется посредством оформления соответствующего договора аренды, коммерческого найма, а также договора безвозмездного использования.

Статья 288. Собственность на жилое помещение

Препятствовать временной регистрации владелец не имеет права в том случае, если жилец проживает на территории квартиры на протяжении более трех месяцев, а помимо этого, владелец будет нести ответственность за оформление договора найма без оформления временной регистрации своего жильца.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса собственник квартиры несет следующую ответственность:

  • обеспечение своевременного ремонта жилья;
  • поддержание в доме или квартире соответствующих санитарно-технических условий;
  • оплата потребляемых коммунальных услуг.

В связи с этим, если в процессе предоставления данного жилья в аренду предусматривается переложение определенной части данной ответственности на арендатора, при оформлении договора аренды нужно в обязательном порядке указать в нем отдельный пункт, где будет присутствовать данный нюанс. Другими словами, в процессе составления соглашения нужно в обязательном порядке указать, что именно будет оплачиваться хозяином, а что будет оплачивать исключительно временный жилец.

В противном случае вся указанная ответственность будет возлагаться исключительно на собственника предоставленного имущества. При этом вне зависимости от того, кто именно будет оплачивать коммунальные услуги, лучше всего перед сдачей жилья в аренду позаботиться о том, чтобы в нем присутствовали все необходимые счетчики, а также чтобы все они прошли необходимую проверку в установленные сроки.

В соответствии с нормами, прописанными в Кодекса об административных правонарушениях, проживание без регистрации влечет за собой наложение административного штрафа, сумма которого находится в диапазоне от 1 500 до 2 500 рублей. В частности, данное положение прописано в статье 19.15.

Необходимость оформления временной регистрации наступает только в том случае, если человек собирается пребывать на территории указанного жилья более трех месяцев, а в противном случае на него не могут наложить какие-либо санкции из-за отсутствия данного свидетельства.

Помимо этого, штрафные санкции также могут накладываться на тех людей, которые пускают чужих людей в свой дом, но не заботятся об их своевременной регистрации, и сумма этой санкции для них уже будет составлять от 2 000 до 2 500 рублей.

Алгоритм оформления регистрации в съемной квартире

Для того, чтобы оформить регистрацию на территории съемного жилья, нужно провести следующий ряд процедур:

  1. Подать заявление в полицейский участок.
  2. Обратиться в миграционную службу для оформления свидетельства.
  3. Переоформить расчетные книги по оплате коммунальных услуг на нанимателя через единый расчетный центр.

Возможные трудности

Ключевой сложностью при оформлении прописки является наличие какого-либо конфликта интересов. Если на территории снимаемого жилья, помимо арендатора, будут прописаны также какие-либо другие лица, то в таком случае они должны будут предоставить свое согласие в письменном виде на проведение процедуры регистрации нового лица. Помимо этого, хозяева далеко не всегда соглашаются на оформление регистрации съемщиков, боясь потерять свое жилье.

Такой страх является абсолютно безосновательным, так как временная прописка не предусматривает постановку штампа в паспорте, в связи с чем с юридической точки зрения у съемщика не будет каких-либо прав наследника на снимаемое жилье. На получение прописки также будет влиять отсутствие судимости у съемщика. Таким образом, съемщику нужно договориться об оформлении регистрации не только с арендодателем, но и всеми остальными собственниками.

Также не стоит забывать о том, что в некоторых ситуациях оформление регистрации в принципе становится невозможным. В первую очередь, это касается тех случаев, когда один из прописанных жильцов категорически отказывается от предоставления своего согласия на вселение квартиранта.

Нередко возникают ситуации, когда запрет на проведение данной процедуры поступает и от самого наймодателя. В преимущественном большинстве случаев подобные сложности возникают в том случае, когда квартира является собственностью муниципальных органов, то есть ее владельцами являются не сами жильцы, а определенный государственный орган (к примеру, в Москве таким органом является Департамент жилищного фонда).

Данный орган может наложить запрет на возможность вселения квартиранта при обнаружении каких-либо нарушений нормы площади, и в данном случае имеется ввиду так называемая учетная норма, которая предоставляет возможность встать на учет в очередь за получением собственной недвижимости.

На территории столицы данная учетная норма стандартно составляет 10 м2 для отдельных квартир и 15 м2 для коммунального жилья, в то время как в Санкт-Петербурге стандартная норма для отдельного жилья составляет уже 9 м2. При этом стоит отметить тот факт, что для той недвижимости, которая находится в частной собственности, такие ограничения действующим законодательством не предуматриваются.

Образец согласия от собственника
на вселение и регистрацию по месту пребывания

Риски, связанные с детьми

В соответствии с действующим законодательством временные жильцы имеют право прописать на территории места своего пребывания своих детей, и для этого им даже не нужно будет предварительно получать согласие от собственника данного имущества. Нередко жильцы прописывают ребенка на более длительный промежуток времени для того, чтобы потом использовать это в качестве основания для продления своей прописки.

Конечно, несовершеннолетний также не будет иметь никакого права собственности на указанную недвижимость, как и его родители, которые проживают на территории съемной квартиры, но при этом выселить ребенка в данном случае будет сложнее, так как по закону выселить ребенка или лишить его временной регистрации будет нельзя, если он не сможет зарегистрироваться по новому адресу прибытия.

В связи с этим перед тем, как оформлять временную регистрацию и в принципе оформлять договор аренды с определенным гражданином, лучше всего заранее узнать о нем как можно больше информации, и в первую очередь, расспросить о составе семьи, чтобы предупредить возможные случаи прописки детей без согласия владельца помещения и не столкнуться с неприятными последствиями.

Временная регистрация в квартире

может длиться от трех месяцев до пяти лет.

Сколько стоит временная регистрация на 1 год — читайте в нашей статье.

Бланки для временной регистрации по месту пребывания вы можете найти здесь.

В случае наличия нескольких собственников съёмщику необходимо договориться со всеми, в противном случае регистрация не будет возможной.

Зачем и кому это нужно?

Наличие временной прописки необходимо не только иностранцам.

Многие граждане России приезжают из сёл, деревень и небольших городков в другие места (преимущественно большие города) на длительное время (в том числе и в Москву, что породило множество шуток про «понаехали») с разными целями (оплачиваемая работа, учёба, вынужденные меры).

Большинство таких граждан не может позволить себе полноценную покупку квартиры, поэтому они снимают её. Для полной законности съёма, а также отсутствия проблем с властями, они должны оформить временную прописку.

Оформить её необходимо даже в том случае, если у вас есть постоянная прописка в другой квартире того же города, но по каким-то причинам вы решили найти себе временное жильё.

Хотя российским законодательством и

не запрещено

устраиваться на работу в том или ином городе без места регистрации, большая часть работодателей

отказывается

заключать контракт с работником, не имеющим прописку в этом городе.

Аналогичная ситуация с детскими садами и школами. В то же время, пребывание в городе для лиц без временной регистрации юридически ограничено до 90 дней, после чего следует привлечение к административной ответственности.

Необходимые документы

Необходимые документы для временной регистрации:

  1. Паспорт, или другое удостоверение личности (свидетельство о рождении или загранпаспорт).
  2. Документ, являющийся основанием для подселения (например, договор найма или поднайма).
  3. Письменное согласие дольщиков квартиры/дома.

Алгоритм оформления

Шаг1

Подача заявления владельцем или съёмщиком в полицейский участок.

При себе необходимо иметь документы владельца квартиры.

Участковый после приёма заявления ставит резолюцию.

Шаг2

Арендатор обращается в УФМС, где вопрос о поселении рассматривается в течение трёх дней. В случае положительного решения выдаётся вкладыш в паспорт- свидетельство о временном проживании.

Шаг3

Переоформление расчётных книг по оплате ЖКХ на съёмщика в ЕИРЦ (едином информационно-расчетном центре).

Обратите внимание

Временно прописаться можно не только в жилые дома или квартиры. Временная прописка возможна и в такие места, как гостиницы, больницы и пансионаты.

Для этого вам будет достаточно предоставить свой паспорт и заполнить особую анкету в администрации этих учреждений. После этого весь оставшийся процесс регистрации совершат должностные пансионата, гостиницы, дома отдыха, и т.д.

Какие могут возникнуть трудности?

Главным препятствием для получения прописки чаще всего является конфликт интересов.

Если в снимаемой квартире помимо арендатора на постоянной основе прописаны ещё какие-то жильцы, то для получения временной прописки потребуется ещё и их согласие.

Также хозяева не всегда хотят прописывать съёмщиков из-за боязни потерять квартиру.

Этот страх полностью безоснователен, поскольку временная прописка не является штампом в паспорте, поэтому юридически съёмщик не будет иметь прав наследника на снимаемую им квартиру.

На получение прописки также влияет отсутствие судимости у съёмщика (в противном случае он может не получить разрешение от государственных инстанций). В общем, в первую очередь съёмщику нужно договориться о прописке с арендодателем, и другими собственниками.

Права человека с временной пропиской

Временная прописка не даёт право собственности (если съёмщик не является одним из членов семьи собственника), поэтому она даёт ему только право на использование помещения с согласия арендодателя и других собственников помещения.

По этой причине съёмщик не может претендовать на какую-либо долю жилища арендодателя, опираясь лишь на своё свидетельство о прописке.

Для чего она требуется?

Временная прописка нужна не только для пребывания в городе на легальной основе. Согласно российскому законодательству, прописка, хоть и временная, даёт право на:

  • оформление заграничного паспорта;
  • получение водительских прав;
  • прикрепление к поликлинике по месту вашего фактического проживания;
  • разрешение на оформление ИП;
  • получение кредитов.

Как уже писали выше прописка в городе даёт вам больше шансов на получение работы. Хотя прописка и не обязательное условие для получения работы по закону, работодатель может отказать вам из-за недоверия. Примерно такая же ситуация и с детскими садами/школами.

Цена вопроса

По закону, само по себе оформление временной прописки является бесплатным.

Собственник также не имеет права требовать с арендатора денег за процедуру его регистрации в жилище. Все необходимые документы будут бесплатно заполнены уполномоченными лицами.

С другой стороны, существует множество компаний, решающих данный вопрос за деньги. Советуем вам быть осторожными, поскольку известно много случаев обмана.

Что делать при утрате свидетельства?

Если вы потеряли своё свидетельство о временной прописке, то вам не следует паниковать. Это не станет для вас причиной мгновенной выписки. Выход из такого положения предусмотрен в Административном регламенте.

Для того, чтобы восстановить ваше свидетельство, вам придётся повторно обратиться в отдел ФМС, в котором было изначально оформлено утерянное свидетельство. Работники службы выдадут вам дубликат с прежним регистрационным номером.

Никаких штрафов или санкций за утерю данного документа не предусмотрено.

Итоги

В первую очередь, получение временной прописки именно в ваших интересах.

Без неё вы не сможете получать такие привилегии, закреплённые российским законодательством, как медицинское обслуживание, водительские права, загранпаспорт, кредитование и многое другое.

Также вы не только рискуете не получить работу, но и лишить своих детей возможность посещать детские образовательные учреждения. И наконец, за отсутствие временной прописки предусмотрены административная ответственность и система штрафов.

Поэтому, если вы не хотите бояться за своё будущее на новом месте, то рекомендуем вам прописаться по месту пребывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: