Требуемые документы на визу в Словакию в 2019 году

Нужна ли виза в Словакию?

Словацкая республика входит в число стран Шенгенского соглашения. Это означает, что всем категориям российских граждан необходима виза в Словакию вне зависимости от цели поездки. Как и прочие шенгенские визы, документ открывается по общим правилам, принятым для всех стран шенгенской зоны.

Оформить документ можно в одном из нескольких уполномоченных органов: в посольстве Словакии в Москве, в генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, в генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге, в посольстве Латвии в Калининграде, а также в визовых центрах по всей России.

Важно: Согласно новым поправкам в визовом законодательстве, для посещения стран Шенгенского соглашения соискатель должен пройти процедуру снятия биометрических показателей: отпечатка пальцев, сетчатки глаза. Процедуру необходимо повторять каждые 5 лет, все данные будут занесены в общую базу. Дети младше 12 лет, члены национальных правительств, лица, прибывающие с официальными визитами, и граждане, у которых получить дактилоскопические данные невозможно, от процедуры освобождены.

Требуемые документы

Перечень документов для оформления визы в Словакию включает в себя следующие пункты:

  • заявление-анкета по установленному бланку, заполненная и подписанная соискателем; стандартную форму, которая подходит для всех стран шенгенской зоны, можно скачать на официальном сайте посольства Словакии;
  • одна цветная фотография размером 3,5х4,5 см, соответствующая требованиям “ICAO”;
  • медицинский страховой полис с суммой покрытия не меньше 30 000 евро и зоной действия на всей территории шенгенской зоны;
  • квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора в установленном размере;
  • ксерокопии всех заполненных страниц российского паспорта;
  • действующий заграничный паспорт;
  • документы, подтверждающие бронирование гостиничного номера, отеля или аренду жилого помещения.

Виза для детей

При планировании поездки в Словакию с несовершеннолетними следует заранее ознакомиться с условиями получения детской визы. Для каждого ребенка требуется заполнить отдельную анкету и предоставить следующие документы:

  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • одна фотография – требования те же, что для взрослых;
  • заверенное у нотариуса разрешение на пересечение границы России от одного или обоих родителей;
  • доверенность на сопровождающего, если ребенок едет с третьим лицом;
  • ксерокопии шенгенских виз официальных представителей;
  • при невозможности получить разрешение от родителя ввиду его смерти или признания пропавшим без вести требуется это документально подтвердить.

Штамп детской визы вклеивается в паспорт родителей, если ребенку еще не исполнилось 14 лет. Детям старшего возраста оформляется отдельная виза.

Оформление визы самостоятельно

Оформить визу в Словакию в 2019 году каждый соискатель может самостоятельно. Требуемые документы следует подать в посольство или консульство Республики. Кроме того, можно обратиться в один из визовых центров, находящихся в большинстве регионов России.

Через посольство и консульские отделы

Для получения визы через посольство или консульство следует соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Зайти на официальный сайт посольства Словакии и заполнить электронный бланк анкеты в соответствующем разделе. Для исключения ошибок рекомендуется использовать размещенные на ресурсе инструкции.
  2. Заранее записаться на подачу документов в определенный день.
  3. Собрать полный пакет документов.
  4. Прийти в назначенное время и передать бумаги консулам.
  5. Пройти процедуру сдачи биометрических данных.
  6. Дождаться обработки запроса и забрать паспорт с визой.

Важно: Самостоятельное открытие въездного разрешения обязует искателя лично явиться в консульство или посольство. В редких исключениях разрешается передать документы через третье лицо с доверенностью от нотариуса.

Через визовые центры

С помощью визовых центров можно оформить только визу категории C. Также при обращении в данные организации следует помнить, что визовые центры не занимаются срочным рассмотрением заявок.

Процедура оформления визы через визовый центр проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка требуемой документации.
  2. Подача пакета документов и заполненной анкеты в отделение ВЦ.
  3. Ожидание рассмотрения заявки.
  4. Получение паспорта со штампом одобренной визы или отказом.

Стоимость визы в Словакию

Цена на визу в Словакию в 2019 году складывается из нескольких пунктов: сборов визового центра (при оформлении через него) и консульского сбора за рассмотрение заявки. Актуальную стоимость консульского сбора можно посмотреть в таблице:

Вид документаКонсульский сбор
Шенгенская виза категории C 35 евро
Шенгенская виза категории C, срочное рассмотрение 70 евро
Национальная виза От 33 до 232 евро (в зависимости от цели)
Сбор визового центра 12 евро

Оплатить консульский сбор в посольстве можно только в евро и наличными. В визовых центрах возможна оплата в рублях по актуальному курсу и по безналичному расчету.

Власти Словакии освобождают от уплаты сбора определенный круг граждан, например:

  • детей, не достигших 6 лет;
  • близких родственников лиц, имеющих ПМЖ в стране или являющихся гражданами стран Евросоюза;
  • членов делегаций и правительства на официальном уровне;
  • преподавателей, учителей и студентов, посещающие страну по программе обмена;
  • участников соревнований и спортсменов;
  • недееспособных граждан и сопровождающих их людей;
  • членов гуманитарных миссий.

Период рассмотрения заявки

Словацкая виза оформляется быстро, на практике рассмотрение заявки не превышает 5-7 рабочих дней. При необходимости соискатели могут запросить срочное рассмотрение, в таком случае период сократится до 3 дней. Получение национальной визы может потребовать более длительного периода.

Сроки действия виз

Обычно период действия однократной визы составляет 90 дней, транзитного разрешения – 30 дней с правом находиться в государстве не более 5 дней.

Для путешественников, ранее получавших шенгенские визы, может быть выдана многократная (мульти) виза. Она позволяет пересекать границу неограниченное количество раз. Данное разрешение имеет срок действия 1, 2 или 5 лет, но пребывание в государстве не должно превышать 90 дней за полгода.

Отказ в визе

Отказ в получении разрешения на въезд в Словакию может последовать, если:

  • документы были заполнены неправильно или не были предоставлены в полном объеме;
  • сведения о заявителе были намеренно скрыты для увеличения шансов на получение визы;
  • у соискателя уже имеется действующая виза, позволяющая посетить страну;
  • визитер ранее нарушал визовое законодательство Словакии или других стран Евросоюза;
  • бумаги, предоставленные заявителем, вызвали подозрения у визового офицера в преступных намерениях.

Государства, входящие в состав Шенгенского соглашения, имеют множество информационных систем, объединенных между собой, которые помогают прослеживать информацию о каждом иностранце. Поэтому для увеличения своих шансов на получение въездного разрешения следует удостовериться в безупречной репутации заявителя после предыдущих поездок. Так, любые спорные ситуации или непогашенные штрафы могут стать причиной отказа.

Справочная информация: посольства, консульства и визовые центры Словакии

Консульский отдел посольства Словацкой Республики в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Ю. Фучика, д. 17/19
  • Телефоны: +7 (495) 956-49-23, +7 (499) 250-46-17
  • E-mail:  [email protected]
  • График работы: понедельник – четверг, прием документов с 9:00 до 15:00 (перерыв с 12:00 до 13:00), выдача паспортов с 15:00 до 15:30
  • Неприемные дни: пятница, последний рабочий день каждого месяца, государственные праздники Словакии

Визовый центр Словакии в Москве

  • Адрес: г. Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19 (бизнес-центр «АРМА»)
  • Телефон: +7 (800) 555-76-69
  • E-mail: [email protected]

Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт Петербурге

  • Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Орбели, д. 21, корп. 2
  • Телефоны: +7 (812) 294-36-66, +7 (812) 294-36-96
  • E-mail: [email protected]

Визовый центр Словакии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Заставская, д. 22, блок 2
  • Телефон: +7 (800) 555-76-69
  • E-mail: [email protected]

Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге

  • Адрес: г. Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15
  • Телефон: +7 (343) 355-92-54
  • Запись на прием: +7 (922) 150-90-44 (понедельник – четверг, с 15:00 до 17:00)
  • E-mail: [email protected]
  • Прием документов: понедельник – четверг, с 9:30 до 13:00
  • Выдача паспортов: понедельник – четверг, с 15:00 до 16:00, пятница с 10:00 до 12:00

Консульский отдел посольства Латвии в Калининграде

  • Адрес: г. Калининград, ул. Фридриха Энгельса, д. 52а
  • Телефон: +7 (401) 256-55-01
  • График работы: понедельник – пятница, прием документов с 10:00 до 11:00, выдача паспортов с 15:00 до 15:30

Данный материал подробно расскажет: как и где можно самостоятельно получить визу в Словакию в Москве, какие нужны документы и какой порядок действий, чтобы оформить визу в Словакию в Москве, а также сколько это будет стоить.

Информация актуальна на январь 2019 года.

  1. Анкета на английском языке. Требует грамотного заполнения.
  2. Подтверждение крепкой связи с Россией. Консул должен быть уверен, что вы не собираетесь навсегда покинуть Россию. Для этого нужно предоставить документы, которые убедят консула, что вам это было бы невыгодно.

    На руку играет официальная работа со стажем от 1 года. Подойдет выписка из банка, что у вас на счете не менее 80 евро на каждый день поездки на каждого человека. Примеры документов, которые влияют на решение в вашу пользу: свидетельство о браке (если супруг/супруга отправляется не с вами), о рождении детей (если дети остаются в России), опекунстве или попечительстве. Словом, важно предоставить подтверждение крепкой связи с Россией.

  3. Гражданство. По статистике россиянам, украинцам и белорусам более лояльно дают положительные решения, чем нерезидентам РФ. Но если у нерезидента официальная работа с серьезным стажем, разрешение на временное проживание и недвижимость, жена или муж с российским гражданством — шанс есть.
  4. Визовая история. Паспорт может быть “пустой”, но желательно, чтобы было хотя бы 1-2 путешествия.

Документы, необходимые для получения визы в Словакию

Выберите необходимый тип визы:

  • Туристическая виза
  • Гостевая виза
  • Деловая виза
    • Действующий заграничный паспорт, сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки и имеющий не менее 2-х свободных страниц (+ ксерокопии страниц: лицевая сторона паспорта и все заполненные страницы, а также страницы печатей въезда-выезда)
    • Аннулированный заграничный паспорт (при наличии) + копии
    • Внутренний паспорт (+ ксерокопии страниц: лицевая сторона паспорта, место жительства, военная обязанность, семейное положение, дети, сведения о ранее выданном паспорте)
    • Справка с работы, с указанием должности и оклада и сроком действия не более 1 месяца на момент подачи документов (при наличии)
    • Справка с банковского счёта сроком действия не более 1 месяца на момент собеседования (при наличии). Минимальный остаток суммы на счету — 1200 евро на человека.
    • Документы, подтверждающие крепкую связь с РФ: свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей
    • Две цветные фотографии в распечатанном виде (3,5х4,5 см, высота лица 3-3,5 см) на белом фоне без уголков и овалов, сделанные за последние 6 месяцев.
    • Медицинская страховка на весь период поездки с минимальной страховой суммой 35000 евро можно оформить у нас в офисе
    • Авиабилеты (при наличии и или бронирование авиабилетов). Если путешествуете на транспорте: маршрутный лист, с указанием дат пребывания в каждой стране по дороге в Словакию, ксерокопия технического паспорта автомобиля, водительских прав и международной страховки автомобиля (Грин Кард)
    • Бронирование отеля, ваучер или подтверждение проживания (если оформлены в электроном виде, необходимо предоставить выписку с сайта) с данными всех лиц, проживающих в номере; если арендуете дом или квартиру, необходимо предоставить договор аренды, копию документа, удостоверяющего личность арендодателя и платежный документ.

    Для несовершеннолетних

    1. Свидетельство о рождении (+ ксерокопия)
    2. Нотариальное согласие от родителя, который не выезжает с ребёнком + ксерокопии паспортов родителей
    3. Копия действующей шенгенской визы родителя (при наличии)
    4. Справка с работы и справка со счета банка одного из родителей (при наличии)
    5. Справка со школы или ВУЗа, подтверждающая место учебы ребенка

    Для пенсионеров

    1. Пенсионное удостоверение (+ ксерокопия)
    2. Выписка Справка с банковского счёта или со счёта спонсора, который оплачивает поездку пенсионера + документ, подтверждающий родство

    Для неработающих лиц

    1. Справка с банковского счёта или со счёта спонсора, который оплачивает поездку безработного гражданина + документ, подтверждающий родство

    Для ИП и владельцев ООО

    1. Свидетельства ЕГРИП или ЕГРЮЛ (+ ксерокопия)
    2. Свидетельство ИНН (+ ксерокопия)
    3. Копия налоговой декларации за предыдущий год

    Инвалиды 1 и 2 группы

    1. Документ, подтверждающий инвалидность (+ ксерокопия)
    • Приглашение от гражданина Словакии, заверенное в любой государственной службе (если не резидент Словакии, то предоставить вид на жительство)
    • Копия паспорта приглашающего
    • Налоговая декларация приглашающего за последний год
    • Приглашение словацкой компании на официальном бланке с заверенной подписью (можно предоставить ксерокопию)

Полный список основных и дополнительных документов можно:

Получить на почту

Документы отправлены на e-mail

Забрать к себе на стену в соц. сети

Порядок оформления визы в Словакию

Когда вы подготовили необходимые документы, в зависимости от выбранного типа визы, перед Вами появляется выбор из двух вариантов:

Сделать визу самостоятельно и сэкономить деньги

Этот вариант требует базовое знание английского, умение обрабатывать фотографии, достаточно личного времени и большую внимательность. Вам нужно будет:

  1. Скачать, заполнить на английском языке и распечатать анкету и согласие на обработку персональных данных.
  2. Подготовить необходимые документы согласно требованиям Консульства или визового центра.
  3. Записи в визовый центр нет, поэтому подать документы можно с 9:00 до 17:30 (кроме субботы, воскресения и праздничных дней).
  4. Оплатить сборы в визовом центре (в рублях):
    • 35 евро — консульский сбор,
    • 20 евро — сервисный сбор.
  5. После подачи документов, сдачи отпечатков пальцев и оплаты сборов, специалист визового центра передаст вам квитанцию, на которой будет указана информация, где и как можно отследить статус готовности визы в Словакию. Минимальный срок рассмотрения заявки на визу составляет 2 рабочих дня при срочном рассмотрении (не считая дня подачи), при обычном рассмотрении документов на визу на практике выходит — 5-7 рабочих дней.
  6. Когда Ваше заявление на сайте покажет статус “Готов к выдаче”, Вам нужно будет взять квитанцию, внутренний паспорт и прийти по живой очереди на получение визы в Словакию.

Заказать визу у нас и сэкономить силы, время и нервы

Здесь все просто. Вы откидываетесь на спинку кресла и спокойно попиваете чай или кофе, пока всю работу делают специалисты:

  1. Оставляете заявку на нужный тип визы в Словакию

    Заявка нами
    получена.

    Ожидайте звонка нашего менеджера

  2. Заполняете опросный лист.
  3. Доставляете необходимые документы к нам в офис или заказываете курьера для забора документов. Напоминаем, в нашем офисе мы бесплатно делаем копии документов.
  4. Мы проверяем и подготавливаем документы, грамотно заполняем анкету на английском языке (на основании данных в опросном листе) в соответствии с требованиями визового центра Словакию, оформляем медицинскую страховку, делаем все брони и записываем на подачу документов и прохождение дактилоскопии.
  5. Передаем вам готовый пакет документов или наш специалист самостоятельно подаёт пакет документов в визовый центр Словакию без вашего личного присутствия.

Дактилоскопия

Процедура снятия отпечатков пальцев стала обязательной для получения визы в Словакию начиная с 14 сентября 2015. Это распространяется на всех заявителей в возрасте с 12 лет. Исключение делается только в том случае, если с момента предыдущей дактилоскопии в страны Шенгена прошло не более 5 лет.

Собеседование

Консул Словакии может Вас пригласить на собеседование для принятия окончательного решения

Заявка на визу “под ключ” в Словакию через “Окей Виза”

Ваша заявка успешно отправлена

Визовый центр Словацкой Республики

Адрес:
Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19

Телефоны для справок:
8 800 250 59 82

Время работы:

пн-пт 09:00-17:30 — прием документов

пн-пт 09:00-18:00 — выдача паспортов

сб 10:00-14:00 — выдача паспортов

minerta.ru
Требуемые документы на визу в Словакию в 2019 году
Требуемые документы на визу в Словакию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: