Смысл спонсорского письма для визы в Германию в 2019 году

Спонсорское письмо для визы в Германию – это заявление, которое пишется от имени человека, спонсирующего поездку своего близкого родственника, не способного предоставить документы, подтверждающие его платежеспособность.
Если заработная плата туриста ниже уровня, которое требует Германское консульство, то для подтверждения его платежеспособности, его близкий родственник может написать спонсорское письмо, требования к которому включают обязательные данные:

  • ФИО спонсора;
  • паспортные данные спонсора;
  • контактные данные (домашний, мобильный телефон, e-mail) спонсора;
  • дата въезда (отъезда) спонсируемого лица в Германию;
  • степень родства спонсора и спонсируемого лица.

В качестве близких родственников могут быть:

  • жена по отношению к мужу и наоборот;
  • опекуны, попечители, родители в отношении детей;
  • бабушки/дедушки по отношению к внукам;
  • совершеннолетние дети в отношении родителей (бабушек, дедушек);
  • родные сестры и братья в отношении друг к другу.

Стоит отметить, что если спонсируется несовершеннолетний ребенок, то братья, сестры, тети и дяди спонсировать его не имеют права.

Если оформляется деловая виза в Германию, спонсорское письмо должна написать компания, отправляющая или приглашающая человека на работу.

Как написать спонсорское заявление?

Пишется спонсорское письмо для визы в Германию от руки или печатно. В первом случае есть вероятность появления вопросов, в связи с неразборчивым почерком, поэтому лучше напечатать заявление на ПК в формате word и распечатать. Спонсору достаточно будет просто расписаться в документе.

Образец спонсорского письма для визы в Германию

В ПОСОЛЬСТВО ГЕРМАНИИ

СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО

Я, (ФИО спонсора), общегражданский паспорт (указать номер и серию), выдан (указать орган, выдавший паспорт), дата выдачи, адрес проживания (фактический адрес), (телефон, e-mail) финансирую в полном объеме тур в Германию и другие страны Шенгенского соглашения с (число, месяц год начала поездки) по (число, месяц, год окончания поездки) своему(-ей) (указать степень родства, ФИО спонсируемого).

Все возникающие расходы, которые связаны с пребыванием в Германии, беру на себя.

Помимо этого, гарантирую возмещение расходов, связанных с ее/его лечением и возвращением в Россию, если возникнет необходимость.

Дата и подпись.

Спонсорское письмо для шенгенской визы в Германию, образец которого был приведен выше, пишется в произвольной форме, главное, чтобы все необходимые данные были в нем указаны. При возникновении сомнений в правильности написания спонсорского письма для визы в Германию, образец документа вы всегда сможете найти на сайте посольства Германии.

Документы, прилагаемые к спонсорскому заявлению

От спонсора требуется предоставление следующих документов:

  • справка с места работы;
  • выписка об остатке денежных средств (как в рублях, так и в евро) на банковском счете (сумма остатка должна быть не меньше суммы дней, проведенных в Германии, помноженных на 100 евро);
  • копия первой страницы общегражданского паспорта;
  • документ, подтверждающий родство со спонсируемым.

Сбор документов на визу – мероприятие ответственное, поэтому необходимо тщательно проверять правильность всех справок, это касается и спонсорского письма для визы в Германию, бланк которого можно скачать здесь.

%PDF-1.6%
14 0 obj>endobj
107 0 obj>/Filter/FlateDecode/ID[]/Index[14 246]/Info 13 0 R/Length 258/Prev 224952/Root 15 0 R/Size 260/Type/XRef/W[1 3 1]>>stream
hbbd«`b«

Граждане России, которые хотят поехать в Германию, в обязательном порядке должны получить визу: это специальный вкладыш, который вклеивают в загранпаспорт и указывают там данные владельца, сроки, цель поездки и тип самого документа.

В комплект документов, собираемых заявителем, может входить спонсорское письмо для визы в Германию.

Данная бумага представляет собой заявление от приглашающего лица, которое обязуется взять на себя финансовые расходы приглашенного иностранца из России.

Спонсор дает обещание оплачивать траты на питание, проживание, медицинские расходы и другие виды, в которых может нуждаться гость. Документ служит своеобразным поручением, чаще всего оформлять его нужно, если приглашенный россиянин не имеет средств, чтобы покрыть свое проживание.

Предоставить эту бумагу нужно не во всех случаях, а только тогда, когда гражданин хочет получить

шенгенскую визу

, однако он не имеет достаточной суммы на счете и/или не трудоустроен официально.

В этом случае гражданин, выступающий как спонсор, может пригласить его, тогда существенных проблем с выдачей визы не возникнет. Спонсорское письмо для визы в Германию – оптимальный вариант для лиц, работающих по договору, имеющих маленькую официальную зарплату, фрилансеров и других людей, которым трудно подтвердить платежеспособность иными способами.

Образец спонсорского письма

Обзор понятия

Спонсорское письмо представляет собой заявление, оформленное в письменном виде на простом бланке, которое составлено заинтересованным лицом, имеющим немецкое гражданство.

Основная задача письма – упростить рассмотрение заявления от гражданина России, подтвердив, что во время проживания в Германии он не будет претендовать на пособие и не планирует переехать в страну на нелегальных условиях.

Если оформить предстоит шенгенскую визу для туристической поездки, то в роли спонсора могут выступать следующие лица:

  • близкие родственники (супруги, отец/мать, братья/сестры, дети);
  • официальные опекуны;
  • попечители.

Гражданский супруг тоже может быть поручителем и вправе составить спонсорское письмо, но такой документ вызовет больше сомнений у представителей немецкого посольства, поэтому риск отказа в такой ситуации выше.

Спонсорское письмо может потребоваться и гражданину России, который планирует

трудоустроиться в одну из немецких фирм

. В этом случае документ составляет компания, куда он будет зачислен на работу.

Что касается гостевого визового бланка, то для его получения может использоваться приглашение, в котором приглашающий ручается за иностранца, но не берет на себя расходы по содержанию. В этом случае для получения гостевой визы потребуется предоставить и выписку со счета.

Скачать образец выписки из банка для получения визы

Образец справки с работы для визы

Центральные моменты

В 2019 году порядок и особенности составления спонсорского письма не изменился, и требования к нему при получении визы в Германию считаются стандартными. Перед тем как начать собирать бумаги, стоит подробнее изучить основные аспекты, затрагивающие получение письма от спонсора.

Кому оно необходимо

Перечень граждан, которым необходимо предоставить в консульство спонсорское письмо для получения визового разрешения, следующий:

  • совершеннолетние лица, временно не трудоустроенные официально, а также не имеющие счета в банке или достаточной суммы для подтверждения платежеспособности;
  • женщины-домохозяйки, которые не работают и которых содержит муж или иные родственники;
  • учащиеся в средне-специальных и высших учебных заведениях, не трудоустроенные официально;
  • лица, которые признаны нетрудоспособными (инвалиды, лица с психическими расстройствами и т.п.);
  • пенсионеры, не имеющие достаточной суммы на счету и официально не работающие.

Граждане из этих категорий обычно не могут предоставить других доказательств того, что их поездка легальна, а расходы лягут не на государство, а на частных лиц. Без спонсорского письма у них не удастся получить визу.

Если гражданин не работает, но на его счету имеется достаточно средств, чтобы покрыть пребывание в стране, ему необязательно предъявлять письмо от спонсора, хотя никто не запрещает сделать это. Представители немецкого посольства рассматривают любые доказательства платежеспособности.

Образец выписки с банковского счета

Кто может стать инициатором

В качестве спонсора может выступать не любой гражданин; оптимально, если это будет родственник, поскольку представители посольства могут попросить подтвердить, что приглашающее лицо находится в близких отношениях с заявителем. В качестве письменного подтверждения служит, например, свидетельство о рождении, браке, другая бумага.

В Германии действуют более строгие правила касательно статуса спонсора, чем в других странах Шенгена, поэтому письмо от гражданского мужа, жены, а также лиц, не состоящих в родстве с заявителем, не будет служить подтверждением финансовой состоятельности.

Для получения деловой визы письмо должно быть составлено приглашающей компанией. В этом случае оно оформляется на официальном бланке, в нем потребуется сообщить данные фирмы и приглашенного иностранца, цель и длительность визита, а также указать, что расходы на поездку возмещаются работодателем.

Образец спонсорского письма для визы в Германию

Чтобы понять, как выглядит спонсорское письмо для оформления визового документа, стоит рассмотреть нижеприведенный образец:

Спонсорское письмо

Я, Максим Владимирович Огурцов, 21.03.1978 г.р., паспорт серия 99 08 № 845221, выдан УВД Замоскворецкого района г. Москвы 21.05.2007 года, код подразделения 770-042, обязуюсь возместить все расходы на туристическую поездку моей сестры, Огурцовой Ирины Владимировны, паспорт серия 99 07 № 436225, выдан УФМС РФ по Замоскворецкому району г. Москвы 22.05.2010 года, в Германию на период с 30.01.2019 по 20.02.2019 и гарантирую возмещение дополнительных трат, понесенных в этой поездке.

Со мной можно связаться по телефону +7 989 455 62 60

15.01.2019 Огурцов М.В.

Такой текст можно считать приблизительным, в нем можно дополнительно указать данные загранпаспорта приглашенного лица, другие сведения. Скачать бланк можно в Интернете в текстовом формате.

Скачать образец спонсорского письма для визы в Германию

Прилагаемые документы

К письму потребуется приложить следующий комплект бумаг:

Копия паспорта спонсора Обычно в посольстве требуют предоставить ксерокопию только первых страниц, где указаны основные данные и есть фотография владельца. Если у спонсора есть загранпаспорт, его ксерокопию можно также отправить с письмом.
Справка с места трудоустройства спонсора
  • В ней указано, какую должность занимает человек, есть контактные данные фирмы, подписи генерального директора или бухгалтера. Документ лучше заказать непосредственно перед подачей бумаг, поскольку его будут проверять не только на подлинность, но и актуальность.
  • Важно, чтобы бланк не забыли заверить печатью организации. Если спонсор работает как ИП, ему следует предоставить копию свидетельств о постановке на налоговый учет и регистрации как предпринимателя.
Документ, который подтверждает финансовую состоятельность спонсора Это могут быть следующие виды:

  • справка 2-НДФЛ о размере зарплаты, которая имеет срок годности 30 суток;
  • выписка с банковского счета, содержащая сведения о движении финансов за 90 дней и остаток на данный момент.

Скачать актуальный бланк 2-НДФЛ

Смежные требования

Помимо основных аспектов, нужно учесть ряд дополнительных правил и требований. Они могут быть актуальны не только при оформлении письма для получения немецкой визы, но и для оформления разрешения на въезд в другие страны.

Правила написания

Требования для оформления письма от спонсора не слишком строгие: составить документ можно как на компьютере и распечатать его, так и просто написать шариковой ручкой в свободном виде.

Главные правила, которые требуется учитывать:

  • в бланке не должно быть помарок или исправлений;
  • оформление выполняется по типу расписки с указанием обязательств спонсора, касающихся финансового обеспечения заявителя;
  • в тексте должны присутствовать фразы, смысл которых заключается в том, что приглашающее лицо/спонсор компенсирует все затраты на поездку, в том числе траты на билеты, проживание, питание и т.п.;
  • сама форма документа свободная;
  • вся информация, которую указывает составитель спонсорского письма, должна быть правильной и полной, иначе у сотрудников посольства возникнут дополнительные вопросы, что увеличит срок рассмотрения и повысит риск отказа.

Кроме этого, при подаче рекомендуется вместе с пакетом основных документов, приложенных к письму, предоставить документ о подтверждении родственных связей.

Выписка со счета содержит данные об остатке, его размер должен быть таким, чтобы сумма покрыла все расходы гражданина, собирающегося в путешествие, из расчета от 100 евро в сутки.

Советы по оформлению

Перед тем как подавать заявление с предоставлением спонсорского письма, необходимо учитывать следующие рекомендации, касающиеся нюансов составления:

  • оформление осуществляется на русском языке, однако представители посольства могут потребовать нотариально заверенный перевод на английский или немецкий;
  • письмо можно оформить не только на одного человека, но и нескольких: например, если в путешествие собирается мать с детьми, а отец остается на родине, то он может составить спонсорское письмо, где указать на то, что все расходы на пребывание его семьи в Германии несет именно он;
  • нотариально заверять письмо не требуется, однако если его составит, например, гражданский супруг, лучше выполнить процедуру, чтобы снизить риск отказа.

Прочие рекомендации

Кроме вышеперечисленных нюансов, следует иметь в виду следующие моменты:

  • к базовому пакету бумаг, сопровождающему спонсорское письмо при подаче, могут потребовать приложить дополнительные справки, например, из налогового органа, чтобы проверить деятельность компании на юридическую чистоту, а сведения – на подлинность;
  • при предоставлении бумаг, в том числе выписки со счета, требуется удостовериться, что срок их годности не вышел на момент подачи;
  • прежде чем просить близкого человека составить финансовое поручительство, следует уточнить нюансы и требования в посольстве Германии, а если оформление выполняется в агентстве, заявителю как клиенту сообщат, как правильно составить письмо, чтобы не столкнуться с отказом;
  • если письмо оформляет работодатель, то потребуется приложить ксерокопию приказа о зачислении сотрудника; иными словами, спонсорское письмо по работе можно получить, только уже трудоустроившись, а само собеседование в Германии иностранцы обычно проходят онлайн или при получении краткосрочной визы.

Финансовые гарантии и стоимость

Основной задачей спонсорского письма является подтверждение платежеспособности, и к нему прикладывают документы, которые указывают на состоятельность спонсора и его намерения финансировать поездку для заявителя.

Требования к справке с работы и выписке:

  • не закончившийся срок действия (для рабочей справки он составляет 30 суток, выписку лучше брать непосредственно перед подачей документов, чтобы сведения были максимально полными и актуальными);
  • оформление на типовом бланке, справка с работы обязательно заверяется бухгалтерской печатью;
  • уровень заплаты спонсора или остаток денег на счету должен быть таким, чтобы владелец был в состоянии компенсировать минимальную стоимость поездки.

Если на счете есть крупная сумма, но выписка говорит, что за 3 месяца движений средств практически не было, а деньги зачислили единовременно, это может вызвать подозрения у сотрудников посольства и затруднить процесс выдачи.

Правильное составление спонсорского письма и приложение полного комплекта справок позволит гарантировать финансовую состоятельность и исключить риск того, что гражданин направляется в Германию нелегально.

Рабочая виза в Китай

предоставляется при наличии разрешения от работодателя.

Что представляет собой анкета на визу в Китай — смотрите тут.

Документы на визу в Китай перечислены вот здесь.

minerta.ru
Смысл спонсорского письма для визы в Германию в 2019 году
Смысл спонсорского письма для визы в Германию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: