Сколько на самом деле можно ходить без регистрации гражданам России в 2022 году

На государственном уровне установлены определенный порядок и сроки для регистрации (если говорить по старому — для «прописки») как соотечественников, так и прибывающих из-за границы иностранных граждан. Пренебрежение этими сроками административно наказуемо и имеет негативные последствия.

Сколько можно жить без прописки (регистрации)

Вопросы прописки регулируется несколькими нормативно-правовыми актами, относящимися к миграционному законодательству. К их числу в первую очередь относятся:

  1. ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»;
  2. «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ».

В некоторых случаях можно жить без регистрации до 90 дней, но лучше прописаться поскорее!

Вышеперечисленные акты дают доскональную информацию о том, сколько можно находиться в России без регистрации, в каком порядке осуществляется учет и какими органами, перечень документов и прочее.

Ответственность за нарушение миграционного законодательства в части постановки на регистрационный учет содержится в статьях Кодекса об административных правонарушениях.

Это не значит, что по прибытии на территорию страны иностранный гражданин или лицо без гражданства должны первым дело где-то зарегистрироваться.

Максимальный срок в течение которого можно находиться без прописки – 7 дней, это касается в том числе и новоиспеченных граждан РФ, которых родители должны поставить на учет в недельный срок от получения свидетельства о рождении.

Сроки, в течение которых можно быть без прописки, дифференцированы и зависят от категории, к которой относится лицо. Кроме того предусмотрена временная регистрация и постоянная.

После выписки

Гражданин, выписавшись с прежнего места жительства, обязан в 7-дневный срок стать на учет по новому адресу. В противном случае по истечении месяца от последнего дня, предоставленного для постановки на учет, в его действиях может быть усмотрен состав административного деликта.

В другой нашей статье подробнее о том можно ли выписаться из квартиры в никуда. ⇐

В другом городе, без прописки в паспорте

Российским гражданам можно не прописываться в другом городе, если их пребывание там временно и не превышает 90 дней. Проживание без прописки более долго возлагает на гражданина обязанность обратиться в УФМС и осуществить постановку на учет (это может быть и временно).

В том же городе после переезда

Смена места жительства по закону предполагает, что лицо выпишется с прежнего места регистрации и осуществит регистрацию по новому месту жительства. После выписки для получения новой прописки у лица есть 7 дней.

Если же фактической выписки не произошло, то жить не по месту прописки можно до 90 суток, после чего обязательно получить, хотя бы временную регистрацию.

В Москве

По общему правилу регистрация в столице может быть постоянной либо временной, вместе с тем определены основания постановки на временный учет:

  • Переезд в столицу на определенное время в связи с трудоустройством;
  • Лечение (медицинское, санаторное);
  • Смена места жительства;
  • Командировка;
  • Прочее.

Временная регистрация должна быть у студентов, туристов и иных лиц, которые живут в гостинице либо в квартире, частном доме или ином жилье любой формы собственности больше 90 дней. При этом за такими лицами сохраняется их постоянная регистрация, т.е. регистрация по прежнему постоянному месту жительства.

При таком временном учете в паспорте делается вкладыш по форме №3. Именно этим документом определяется, сколько времени составляет срок пребывания (временного проживания) в Москве. Без паспорта, соответствующий вкладыш недействительный.

Что будет, ели жить без прописки

Если жить без прописки в паспорте, то это неизбежно заинтересует представителей правоохранительных органов. Это обусловлено тем, что проживание без прописки на территории РФ означает нарушение ее законов, а соответственно влечет ответственность. Подобное поведение влечет преследование нарушителя в административном порядке.

Основное наказание, применяемое к правонарушителям — штраф, однако предусмотрены и иные меры воздействия, вплоть до принудительной депортации с одновременным запретом на въезд в Россию на продолжительный срок (от 3-х до 10-лет в зависимости от квалификации).

Прочие случаи (для иностранцев разных стран и т.п.)

Иностранцы могут претендовать на получение как временной регистрации, таки и постоянной. Случаи получения постоянного учета ограничены и применимы только к иностранцам, которыми был получен вид на жительство или виза.

Однако до получения как постоянной, так и временной прописки таким лицам жить без прописки можно не более 7 дней. В течение этого срока они должны обратиться в миграционную службу.

Как жить без прописки

Жить и ходить без регистрации можно, однако такое положение создает очень большие неудобства.

По российскому законодательству регистрация не предоставляет ее обладателю каких-либо преимуществ перед лицом, не имеющем такой отметки в паспорте, но законно находящемуся в стране. Однако в действительности правовой статус таких лиц ограничен.

Отсутствие, казалось бы, такой мелочи как регистрация, не даст человеку без прописки трудоустроиться на вакансию с хорошим заработком, не смотря на свою квалификацию. Такое положение также ограничивает права в льготах и т.д.

Постановкой на учет не стоит пренебрегать, дабы избежать всевозможных негативных последствий, преследований властями и штрафов.

Действующее законодательство предусматривает необходимость обязательного оформления регистрации граждан вне зависимости от того, где они находятся и какой имеют статус.

В законах также прописаны и случаи, когда люди могут оставаться полностью как без

временной

, так и без

постоянной прописки

, но предусматривается эта возможность только на определенный промежуток времени.

В связи с этим, если человек покидает свое место проживания, ему стоит заранее узнать о том, сколько можно ходить и жить без регистрации гражданам России.

Что предусмотрено законом

Законодательная база, которой регулируются вопросы оформления миграции, а также другие проблемы, которые с ними сопряжены, представлена несколькими нормативными актами, и это:

Получится ли так

Регистрация по месту постоянного или временного пребывания в соответствии с действующим законодательством является не более, чем уведомлением.

Если человек хочет стать на регистрационный учет в миграционной службе, он просто сообщает государственным органам, где его можно будет отыскать при возникновении такой необходимости. При этом в соответствии с Конституцией за ним сохраняется право на абсолютно свободное перемещение по территории России и выбор места жительства.

Действующее законодательство предусматривает возможность нахождения человека на территории России без прописки на протяжении определенного промежутка времени, но при этом гражданин сильно ограничивает себя в возможностях получения различных государственных и других услуг, а именно:

  • постановка на учет в ближайшем медицинском учреждении;
  • трудоустройство;
  • обустройство ребенка в дошкольном или другом образовательном учреждении;
  • получение от государства всевозможных льгот или пособий;
  • оформление займов или каких-либо кредитных программ.

В связи с этим проще будет собрать все необходимые документы и обратиться вместе с ними в ближайший регистрационный орган, чтобы оформить регистрацию в ближайшее время после прибытия на новое место.

Образец заявления о временной прописке

Сколько по времени можно ходить без регистрации гражданам в России

Для граждан России или иностранцев стандартный срок, на протяжении которого им разрешается находиться в стране без какой-либо регистрации, составляет не более семи дней. Именно этот промежуток времени человек может вообще не иметь никакой прописки, не опасаясь при этом каких-либо проблем с государственными органами.

Даже если речь идет об оформлении временной регистрации, человек может не прописываться по указанному адресу на протяжении определенного промежутка времени. При этом, если у него есть постоянная регистрация, но по ее адресу на данный момент гражданин не проживает, временную регистрацию нужно будет оформить только за 90 дней с момента прибытия, в связи с чем всегда можно успеть это сделать.

Ограничения в данном случае накладываются только на нерезидентов России, которые прибывают в нее из каких-либо других стран. При въезде на территорию государства им предоставляется отрывная часть уведомительного документа, а также предоставляется семь дней, чтобы получить возможность законного оформления регистрации по адресу временного пребывания.

Какие-либо документы выбрасывать в данном случае запрещено, и лучше всего будет сохранить все необходимые бумаги в гражданском паспорте, после чего держать их всегда при себе.

Помимо этого, иностранцам ограничивается срок, на протяжении которого они могут находиться на территории России – 270 дней. Чтобы не столкнуться с какими-либо неприятностями, стоит покинуть пределы государства и въехать снова.

Если же указанный срок будет превышен без каких-либо серьезных оснований, нарушителя просто депортируют с последующим наложением запрета на повторный въезд. С аналогичными мерами можно встретиться и в том случае, если гражданин нарушает сроки, установленные для оформления регистрации иностранными гражданами.

Срок регистрации

для гражданина РФ составляет до пяти лет.

Читайте также, кого оповещать при смене адреса регистрации.

Альтернативные варианты

Полное отсутствие прописки является серьезным препятствием для полноценной жизни и, в частности, гражданин может столкнуться с массой сложностей, включая оформление различных документов, обращение за медицинской помощью, постановки на учет и еще целого ряда других проблем.

В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса человека не могут ограничить в приеме на работу по причине отсутствия прописки, но на самом деле, к примеру, в Москве получить хорошую работу, не имея прописки хотя бы на территории области, будет практически невозможно, не говоря уже о полном отсутствии регистрации.

Статья 64. Сохранение договора социального найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение

Также нужно учитывать, что статья 292 Гражданского кодекса указывает на необходимость выписки из недвижимости в процессе ее продажи, причем сроки. В которые человек должен будет официально покинуть помещение, устанавливаются оформленным договором купли-продажи. Если же какие-либо временные рамки данным документом не устанавливаются, нужно будет руководствоваться Гражданским кодексом, который устанавливает срок в 30 дней.

Если человек выписался из проданной недвижимости, но за месяц так и не купил новую, прописываться, по идее, ему просто некуда. В такой ситуации стоит оформить хотя бы временную регистрацию у родственников или каких-либо других лиц, готовых предоставить свою недвижимость для прописки.

Статья 292. Подготовка дела к судебному разбирательству и рассмотрение заявления о признании движимой вещи бесхозяйной

Вообще каждая отдельная ситуация может предусматривать свои причины, но в любом случае нужно постараться найти решение возникшей проблемы. Если человек не имеет прописки и ему негде оформляться, то в таком случае он может пройти процедуру регистрации в общежитии, купить какой-нибудь недорогой дом в деревне, прописаться на дачном участке, если там стоит соответствующий дом, а также оформить прописку за какую-то плату у других собственников в чужой недвижимости.

Штрафы и переоформление

Пребывание на территории России без регистрации наказывается таким же штрафом, как и просрочка в оформлении, то есть на сумму от 2 000 до 5 000 рублей, причем в городах федерального назначения данная сумма увеличивается.

Штраф оплачивается не только тем человеком, который должен был оформить прописку по определенному адресу, но еще и собственником недвижимости, предоставленной ему для проживания.

Вне зависимости от того, регистрируется человек впервые или собирается оформить уже полученное ранее свидетельство, ему нужно будет пройти стандартную процедуру оформления прописки. Таким образом, нужно будет принести в отделение миграционной службы стандартный пакет документов, необходимый для получения прописки, после чего предоставить свой гражданский паспорт и полученное ранее свидетельство, которые будут изъяты для оформления нового документа.

В данном случае прописка стандартно продлевается на протяжении 3-7 дней, а на время проведения данной процедуры у человека обязательно изымают оригиналы предоставленных документов, выдавая взамен расписку с указанием даты, когда они будут возвращены.

При этом, даже если человек должен оплатить определенную сумму штрафа, отказать в оформлении регистрации ему не могут, так как без прописки ходить запрещается и это противоречит действующему законодательству.

Предстоящая ответственность

Если человек нарушает нормы, прописанные в Постановлении Правительства №713, на него накладывается определенная сумма штрафа, размер которого устанавливается на основании статьи 19.15 Кодекса об административных правонарушениях.

Стандартная сумма штрафа составляет от 2 000 до 3 000 рублей, причем такие меры применяются далеко не так часто, ведь чаще всего их применение последует только после задержания гражданина уполномоченными стражами правопорядка или же в случае проживания человека без регистрации на протяжении длительного промежутка времени.

Но в любом случае не стоит забывать о том, что длительное пребывание без прописки повлечет ответственность, и нужно как можно быстрее обратиться в государственные органы за получением регистрации.

Если же установленное нарушение происходит на территории Москвы или Санкт-Петербурга, сумма штраф может увеличиться до 3 000-5 000 рублей.

Помимо этого, человека и вовсе могут привлечь к уголовной ответственности, но чаще всего такое происходит в том случае, если он занимается оформлением фиктивной регистрации, то есть прописывается по определенному адресу, но проживать там не собирается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: