Особенности визы категории Д в Болгарию в 2019 году

Оформление визы Д это первый этап получения вида на жительство в Болгарии. Виза Д – это виза долгосрочного пребывания, выдающаяся иностранцам, для последующего оформления разрешения на продолжительное (ВНЖ) или постоянное (ПМЖ) пребывание в Болгарии. Срок действия визы составляет 180 дней, количество въездов и выездов неограниченно. Часто эту визу называют иммиграционной.

Визы Д выдаются только болгарскими дипломатическими и консульскими представительствами в России. Обязательно личное присутствие при подаче документов на визу Д и получение визы.

Для получение визы Д необходимо иметь основание для ВНЖ или основание для ПМЖ в Болгарии. Это может быть пенсионное обеспечение, открытие иностранного торгового представительства, учеба в высшем учебном заведении, открытие фирмы в Болгарии, родство с проживающим в стране иностранцем и другие. Полный список оснований для получения визы Д и ВНЖ Вы можете найти на странице «Основания для ВНЖ»

Список документов для оформления визы Д:

  • анкета и две фотографии (требование к фотографии на визу в Болгарию);
  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев;
  • доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в Болгарии (нотариальный акт или договор аренды);
  • доказательства о финансовом обеспечении (удостоверение болгарского банка о наличии счета и средств на нем, выписка из российского банка);
  • полис медицинского страхования (можно оформить у нас на сайте);
  • справка о наличии или отсутствии судимости (для лиц старше 18 лет).

Также в зависимости от основания для получения визы Д Вам потребуются дополнительные документы — документ подтверждающий пенсионное обеспечение, документ о регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП) и БУЛСТАТ и др.

Необходимая сумма, которая должна находиться на счете в банке расчитывается как минимальная ежемесячная заработная плата (минимальная пенсия для пенсионеров) в Болгарии умноженая на срок пребывания (6 месяцев). На 01.01.2017 г. минимальная зарплата в Болгарии составляет 460 левапенсия около 160 лева. Актуальный размер минимальной заплаты в Болгарии можно узнать по ссылке >>>.

Актуальные полный список документов, необходимых для получения визы Д, Вы всегда можете посмотреть на сайте Посольства Республики Болгария в Москве.

Стоимость получения визы Д составляет 100 евро. Оплата производится при подаче документов на визу. Цену визы Д в рублях можно узнать на сайте посольства Болгарии в РФ.

Приблизительный срок оформления визы Д составляет 30 рабочих дней с момента подачи документов.

Скачать бланк анкеты, посмотреть правила и образцы ее заполнения вы можете на странице «Образцы документов и анкет на визу Д»

Все документы, кроме подготовленных в Болгарии, требуется перевести и легализовать (аналог проставления апостиля). Сделать это можно в бюро переводов в Болгарии или у лицензированных переводчиков при посольствах и консульствах Республики Болгария.

Для получения разрешения на пребывание в Болгарии (ВНЖ, ПМЖ) вам требуется въхать на территорию страны по визе Д и подать документы в областную миграционную службу МВР. Подать документы на ВНЖ необходимо минимум за 2 недели до окончания визы Д.

После получения разрешения на продолжительное или постоянное пребывание в стране иностранцу выдаётся Болгарская пластиковая личная карта которая является документом, удостоверяющим Ваше законное пребывание в стране и по которой осуществляется въезд в Болгарию.

Болгарское и российское законодательство может меняться поэтому актуальную информацию по получению визы долгосрочного пребывания (Д) Вы всегда можете получить на сайте Посольства Республики Болгария или у нас.

Мы консультируем по любым вопросам получения визы Д и вида на жительство в Болгарии.

Нередки случаи, когда наши соотечественники отправляются за границу жить, учиться или работать. В этом плане Болгария довольно популярна, во многом из-за низких цен на жизнь, приятного климата и уважения к европейским ценностям. В этой статье команда проекта «Айда за нами!» тезисно проведет вас по теме получения иммиграционной визы D в Болгарию, расскажет, к чему готовиться и даст пару полезных ссылок. Поехали!

Кому нужна виза «Д» в Болгарию

Иммиграционная виза в Болгарию — это первый шаг на пути к получению ВНЖ (разрешения на временное проживание) или ПМЖ (пластиковое удостоверение личности, разрешающее постоянное проживание в Болгарии). Виза D выдается на полгода и не продляется. По ее окончанию можно либо вернуться на родину, либо оформить Вид на жительство.

Мы в болгарском Несебре, размышляем о целесообразности получения визы D

Основания для получения такой визы имеют определенные категории граждан:

  • пенсионеры, получающие пенсию у себя на родине, и изъявившие желание жить на эти деньги на Балканах;
  • представители иностранных компаний, имеющих филиал(-ы) в Болгарии;
  • учредители в владельцы фирм;
  • студенты, проходящие обучение в местных учебных заведениях;
  • родственники проживающих в Болгарии иностранцев (в том числе тех, кто недавно получил визу D);
  • все остальные основания, по которым обычно получают ВНЖ в другой стране: работа, длительное медицинское лечение, журналистская деятельность, политическое убежище и т.д.

Часто наши соотечественники переезжают в Болгарию для дауншифта. Если доход не привязан к локации, то это неплохой выбор. Правда, дауншифтинг не является официальным основанием для получения иммиграционной визы, поэтому те, кто хочет переехать на длительный срок, должны подобрать причину из официального перечня и подготовить для этого необходимый комплект документов.

Если обобщить, то виза «Д» в Болгарию нужна тем, кто собирается по каким-либо причинам провести в стране более 90 дней подряд.

Как оформить

Иммиграционная виза в Болгарию оформляется исключительно на родине. Если вы гражданин России, то подавать документы нужно в Посольство Болгарии в России. Но основанием для выбора страны подачи является также наличие вида на жительство в ней. Например, гражданин Армении или Украины, имеющий ВНЖ в России, подавать документы на болгарскую визу «D» имеет право на территории РФ. В Посольстве необходимо личное присутствие, поэтому оформить документы через посредников не получится.

Список документов

Независимо от того, на каком основании вы хотите получить визу «Д», необходимо подготовить обязательный список документов:

  • визовая анкета (почти такая же, как мы заполняли здесь, только цель и срок визита будут другими);
  • два фото (требования к фотографиям на болгарскую визу);
  • действующий заграничный паспорт со сроком окончания не менее, чем через 18 месяцев (граждане РФ могут иметь одновременно два загранпаспорта. Если у вас есть второй, можно сдать его, даже если он «чистый», а по второму — путешествовать без ограничений во время оформления визы D);
  • подтверждение, что вам будет где жить следующие 6 месяцев или дольше (договор аренды жилья в Болгарии или «Декларация за подслон» — нотариальный акт о том, что житель Болгарии разрешает вам обосноваться у него);
  • документы о финансовом обеспечении (справка из российского банка о состоянии счета или удостоверение из любого банка Болгарии о наличии счета на ваше имя и денег на нём);
  • полис медицинского страхования (выбрать страховку →);
  • для тех, кому уже исполнилось 18 лет: справка о наличии/отсутствии судимости.

Далее, в зависимости от того, по какому основанию вы хотите оформить долгосрочную визу, нужно предоставить документ из списка:

  • пенсионное удостоверение (или любой другой документ, подтверждающий, что вам платят пенсию) — при оформлении визы D в Болгарию для пенсионеров;
  • свидетельство о регистрации представительства иностранной организации на территории Болгарии (регистрируется это в болгарской ТПП (Торгово-промышленной палате) и регистре иностранных физических и юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность на территории Болгарии (БУЛСТАТ)) — при запросе визы «Д» в Болгарию по основанию «представитель иностранной компании»;
  • в случае, если иммиграционная виза запрашивается для длительной учебы, необходимо приложить договор на обучение и справку о зачислении;
  • для оформления визы «D» в Болгарию для трудоустройства необходимо получить предложение о работе (job offer) от болгарской компании.

Работу нужно искать самому. Если кто-то владеет болгарским, можем посоветовать портал, на котором собраны почти все сайты по поиску работы в Болгарии по отраслям: https://rabota.inbulgaria.info

Еще по поводу справки о наличии денежных средств: сумма на счете должна соответствовать шести минимальным зарплатам в Болгарии на каждого заявителя (если родитель или супруг выступает для кого-то спонсором, на его счете должно быть достаточно денег на двоих по тем же условиям). Если соискатель визы D — пенсионер, он должен располагать средствами в размере не менее шести минимальных месячных пенсий в Болгарии. По состоянию на 1 января 2019 года, минимальный размер заработной платы в Болгарии составляет 510 лева (около 20.000 рублей), пенсии — около 160-180 лева (шесть-семь тысяч рублей). Актуальный размер минимальной зарплаты в Болгарии каждый год обновляют на Википедии. 

Если получил визу D в Болгарию, нужно быть готовым испытать гастрономический экстаз

Не забывайте, что информация, касающаяся документов на иммиграционную визу, может устаревать. Если вы замечаете какие-то разногласия в этой статье с актуальными требованиями, рекомендуем сверяться с официальном сайтом посольства mfa.bg (на болгарском и английском языках). Также полезно читать тематические форумы, например форум Винского. Там обитают активные самостоятельные путешественники, которые могут рассказать последние новости практически по каждому вопросу.

Перевод и легализация

Любой документ, который вы сдадите на оформление визы D в Болгарию, должен быть переведен на болгарский язык и подвергнут процедуре консульской легализации (процесс похож на проставление апостиля, но несколько сложнее и занимает больше времени — до одного месяца). Сделать такой перевод может только аккредитованный переводчик или бюро. В Санкт-Петербурге это бюро переводов «БулгаРус», в Москве – несколько самостоятельных аккредитованных переводчиков.

По состоянию на лето 2019 года официальный сайт Посольства Республики Болгария в Российской Федерации приводит следующий список аккредитованных переводчиков:

  • Георги Табаков
  • Елена Ангелова
  • Емил Петков
  • Мая Петрова
  • Наци Василев

Их контакты и актуальный список переводчиков здесь → 

Что касается последующей легализации, процедура вкратце следующая:

  1. Относим документ в Минюст;
  2. Через несколько дней забираем оттуда и относим в МИД;
  3. После МИДа несем бумаги в консульство Болгарии для финального этапа легализации.

В каждой инстанции документ задерживается на срок от одного дня до двух недель. По ценам: Минюст делает свою часть работы бесплатно, МИД берет пошлину в размере 350 рублей, а консульство Болгарии попросит 15 евро за легализацию одного документа.

Учитывая, что перевод личного документа обойдется примерно в 1000-2000 рублей, плюс 350 рублей — пошлина МИДа и €15 — сбор Консульства, перевести и легализовать один документ в сумме будет стоить в районе €30. Документы, выданные в Болгарии, переводить и легализовывать не нужно.

Если будете делать это самостоятельно, то можете предварительно позвонить в справочную Минюста и МИДа, там вам объяснят, что делать. Ничего сложного в процедуре нет, причем сдавать документы на легализацию можно и за другого человека. Главное, чтобы у того, кто понесет документы, имелся действующий российский паспорт, его нужно обязательно иметь при себе.

Как и куда подавать

Сдавать документы на оформление визы D необходимо в консульство Болгарии лично.

Адрес в Москве: ул. Мосфильмовская, 66

Записываться на подачу надо заранее по телефонам: 8-499-709-92-91 или 8-499-703-37-48. Время приема можно согласовать только по этим телефонам, а в целом посольство работает с 9:00 до 17:30 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00.

Генконсульство в Питере здесь: ул. Рылеева, 27. Телефоны: 8-812-401-01-52, 8-812-272-57-18, часы работы с 9:30 до 12:00 (по будням).

Обязательно звоните в консульскую службу прежде чем туда прийти. Они подскажут и время приема, и ответят на любые вопросы по оформлению документов и регламенту. Позвонить в любом случае проще, чем тратить полдня (а то и больше) на дорогу и очереди.

Сколько стоит

Консульский сбор на оформление визы D в Болгарию составляет 100 евро. Оплата производится в посольстве при подаче документов в рублях по курсу ЦБ. Лучше готовьте наличные, чтобы избежать возможных проблем с терминалами по картам VISA и MASTERCARD. К сожалению, мы не знаем, принимаются ли в настоящий момент к оплате карты МИР, поэтому, если у вас такая, лучше заранее снять наличные.

Срок оформления

Длительность ожидания при оформлении визы Д может отличаться в зависимости от оснований, на которых вы запрашиваете визу. На официальном сайте посольства Болгарии говорится, что в общем случае решение принимается в срок до 35 рабочих дней с даты подачи документов. На практике в среднем такую визу делают около месяца. Если консульской службе в ваших документах что-то покажется странным, вас могут вызвать на собеседование. Это редкая, но нормальная практика. Бояться этого не стоит, если вы не сдавали никаких подложных документов. Если влепили отказ, можно сразу подать документы повторно, устранив причину, которая не понравилась консульству.

По отдельным основаниям срок ожидания может быть существенно снижен. Цитата с официального сайта Консульской службы: «При подаче заявления на основании ст.24, п.1, пп.18, ст.24б, ст.24в, ст.25, п.1, пп.4, ст.33к Закона об иностранных гражданах в Республике Болгария, а также и в случаях воссоединения семьи иностранного гражданина, продолжительно, долгосрочно или постоянно пребывающего на территории Республики Болгария — решение принимается компетентным органом Республики Болгария в срок до 15 календарных дней, считая с момента подачи заявления».

Проверка готовности

Те, кто будет подавать документы в Консульской службе в Москве, смогут отследить статус готовности визы D здесь →

В Питере можно попробовать узнать статус визы по телефону генконсульства. Проще всего выяснить этот вопрос при подаче документов. Возможно, сотрудник консульства даст вам какой-то актуальный способ проверки статуса визы D или выпишет расписку, где будет указана дата предполагаемой готовности документов.

В Москве отследить готовность визы D в Болгарию можно онлайн

Нюансы

Подать документы на визу D можно только в своей стране. На территории Болгарии этого сделать нельзя. Не обязательно быть гражданином России, чтобы подавать документы здесь. Если у вас гражданство другой страны, но есть Вид на жительство в РФ, вы также можете оформить болгарскую иммиграционную визу на территории России.

Получили визу. Что дальше?

Следующий шаг для переезда — получение полноценного разрешения на пребывание в Болгарии. По окончанию срока визы D сначала оформляют ВНЖ, затем — ПМЖ (разрешение на постоянное проживание). ВНЖ оформляется уже на территории Болгарии, если вы въехали туда по визе «Д». Затем, как минимум за две недели до окончания срока действия визы (лучше раньше), соискатель подает заявление на оформление ВНЖ.

Если ВНЖ одобрили, вам выдадут пластиковую карточку — удостоверение личности, по которому можно въезжать на территорию Болгарии и непрерывно находиться в течение всего срока действия удостоверения.

Заключение

Мир меняется очень быстро. Визовые требования устаревают, появляются новые законы и нормативные акты, дипломатические отношения между странами развиваются. Если у вас нестандартная ситуация и вы хотите получить полную актуальную картину по оформлению визы D в Болгарию, команда проекта «Айда за нами!» рекомендует обращаться к следующим авторитетным ресурсам:

  • официальный сайт Посольства Республики Болгария в Российской Федерации;
  • bglife.ru — профессиональный форум о Болгарии;
  • форум Винского — сообщество самостоятельных путешественников.

Навигатор тем по болгарской визе:

  • Виза в Болгарию: самая полная инструкция
  • Какие документы необходимо собрать
  • Самое подробное руководство по заполнению анкеты
  • Требования к фотографии
  • Реально ли оформить визу в Болгарию самостоятельно
  • Входит ли Болгария в шенген

Желаем вам отличных путешествий, ярких впечатлений и сбычи мечт. Оставайтесь с нами!

minerta.ru
Особенности визы категории Д в Болгарию в 2019 году
Особенности визы категории Д в Болгарию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: