Особенности и порядок регистрации иностранцев по месту жительства по ВНЖ в 2022 году

Любой иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющий вид на жительство в России (т.е. постоянно проживающий в стране) в соответствии с действующим законодательством обязан в установленные сроки зарегистрироваться по месту жительства или встать на учет по месту пребывания.

Иначе говоря, человек, имеющий вид на жительство в России, должен оформить постоянную (по месту жительства) или временную (по месту пребывания) регистрацию.

В данной статье мы рассматриваем порядок оформления постоянной и временной регистрации по виду на жительство в России, а также правовые последствия ее отсутствия.

Бланки, которые необходимо заполнить для оформления регистрации, прилагаются в конце публикации.

Временная регистрация по виду на жительство

Временную регистрацию по виду на жительство в России (точнее, миграционный учет по месту пребывания) потребуется оформить в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства прибыл в населенный пункт, который не является местом его постоянного проживания и в котором, соответственно, у него отсутствует регистрация по месту жительства.

Читайте также:

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

На оформление временной регистрации по виду на жительство в настоящее время дается не более 7 рабочих дней, начиная со дня прибытия.

Ни в коем случае не рекомендуем нарушать указанный срок, ведь это может привести к серьезным проблемам, вплоть до административного выдворения за пределы страны в судебном порядке (подробнее об этом мы поговорим ниже).

Читайте также:

Срок постановки на миграционный учет иностранных граждан в РФ

Обратите внимание, что еще меньший срок предусмотрен для иностранных граждан и лиц без гражданства:

  1. не имеющих регистрации по месту жительства (имеется в виду ситуация, когда у человека вообще отсутствует регистрация по месту жительства на всей территории России, независимо от региона или населенного пункта);

  2. прибывших для временного пребывания в гостиницу, дом отдыха, санаторий и т.п;

  3. поступивших в медицинский стационар;

  4. работающих вахтовым методом;

  5. отбывающих административное наказание в специальном учреждении;

  6. не имеющих определенного места жительства и содержащихся в учреждениях для социальной реабилитации.

Для всех перечисленных шести категорий на регистрацию дается один рабочий день (следующий за днем прибытия). Если день прибытия является выходным или праздничным, то временная регистрация по виду на жительство должна быть оформлена в течение первого рабочего дня.

Временную регистрацию по виду на жительство в России можно оформить двумя путями.

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства самостоятельно, с письменного согласия принимающей стороны, уведомляет о своем прибытии должностных лиц подразделения по вопросам миграции МВД России путем личного обращения, либо направляет уведомление о прибытии к месту пребывания почтовым отправлением.

Основание — ч. 4 ст. 22 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

К уведомлению о прибытии (бланк можно скачать в конце статьи) прикладывается:

  • Для иностранного гражданина – копии вида на жительство в России и национального паспорта, для лица без гражданства – копия вида на жительство в России.

  • Копия документа, удостоверяющего личность принимающей стороны.

  • Письменное согласие принимающей стороны на оформление временной регистрации по виду на жительство.

    Данный документ составляется в произвольной форме.

Если ранее у иностранного гражданина уже имелась регистрация по месту пребывания, то дополнительно должна быть представлена отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания.

Читайте также:

Снятие иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания

2. Человек, желающий оформить временную регистрацию, предоставляет принимающей стороне вид на жительство в РФ и национальный паспорт (для иностранных граждан), либо только вид на жительство (для лиц без гражданства).

Если ранее у человека уже оформлялась регистрация по месту пребывания, то дополнительно представляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания.

Указанные документы потребуются для заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, с них снимаются ксерокопии, после чего они возвращаются на руки их владельцу.

На этом обязанности иностранца по постановке на миграционный учет по месту пребывания заканчиваются, все остальные действия обязана произвести принимающая сторона.

В обязанности принимающей стороны входит:

  • Заполнение бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (прилагается к данной статье).

    Читайте также:

    Бланк и образец уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

    Заполнение данного документа возможно как от руки, так и с использованием технических средств.

    При этом исправления, зачеркивания, сокращения и т.д. не допускаются.

    Бланк заполняется отдельно на каждого иностранного гражданина или лица без гражданства, независимо от количества человек, их возраста, родственных связей и т.д.

  • Подача уведомления о прибытии либо путем личного обращения в подразделение по вопросам миграции МВД России, либо через сотрудников МФЦ, либо в виде почтового отправления (через учреждение Почты России), а также через портал Госуслуги.

    Читайте также:

    Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

    Заполнение уведомления о прибытии онлайн

    При подаче непосредственно в подразделение по вопросам миграции МВД России потребуется подготовить один экземпляр уведомления, через МФЦ и Почту России – два его экземпляра.

    Во всех случаях при подаче уведомления принимающая сторона должна предъявить документ, удостоверяющий ее личность, а также копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства.

В обоих рассмотренных случаях временная регистрация по виду на жительство оформляется на срок, указанный в уведомлении о прибытии к месту пребывания, но не может превышать срок действия вида на жительство.

Подтверждением наличия миграционного учета по месту пребывания у иностранного гражданина или лица без гражданства служит отрывная часть бланка уведомления о прибытии к месту пребывания, на которой проставлена соответствующая отметка.

Постоянная регистрация по виду на жительство

Чтобы оформить постоянную регистрацию (точнее, регистрацию по месту жительства), иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо обратиться с заявлением установленной формы (прилагается к статье) в подразделение по вопросам миграции МВД России, обслуживающее территорию, где расположено жилое помещение, в котором заявитель намерен постоянно проживать.

Срок подачи заявления – 7 рабочих дней, начиная либо с даты фактического прибытия иностранного гражданина к месту постоянного проживания, либо с момента получения вида на жительство в России.

Читайте также:

Получение вида на жительство в РФ

Вид на жительство ребенку

Регистрация по месту жительства представляет собой отметку (в виде штампа), проставляемую в вид на жительство, в которой указывается адрес соответствующего жилого помещения. Оформляется постоянная регистрация по виду на жительство в России сотрудниками структурного подразделения по вопросам миграции МВД России:

  • в день обращения с заявлением – если представлены все необходимые документы;

  • на следующий рабочий день после получения необходимых сведений – если заявитель воспользовался своим законным правом и не предъявил документ, подтверждающий право пользования жилым помещением. Таким документом может быть, например, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, договор (купли-продажи, дарения, наследования и т.д.), который прошёл государственную регистрацию и др.

Во втором случае должностные лица обязаны самостоятельно запросить недостающие данные, находящиеся находятся в распоряжении государственных органов либо органов местного самоуправления.

Перечень документов, которые необходимы для оформления регистрации по месту жительства и которые представляются вместе с заявлением, отличается, соответственно, для иностранных граждан, а также лиц без гражданства.

Для иностранных граждан:

  1. Национальный паспорт (документ, удостоверяющий личность заявителя).

  2. Вид на жительство в России иностранного гражданина.

  3. Документ, подтверждающий наличие у заявителя права пользования жилым помещением, избранным в качестве своего места жительства – представляется при желании.

  4. Госпошлина за регистрацию иностранного гражданина — 350 руб.

Для лиц без гражданства:

  1. Вид на жительство в России лица без гражданства.

  2. Документ, подтверждающий наличие у заявителя права пользования жилым помещением, избранным в качестве своего места жительства – представляется при желании.

  3. Госпошлина за регистрацию лица без гражданства — 350 руб.

Что грозит за нарушение правил регистрации

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в России, в том числе, правил регистрации на ее территории, может повлечь за собой отрицательные и весьма нежелательные правовые последствия – в виде административного штрафа, а в некоторых случаях — и в виде административного выдворения за пределы страны (ст. 18.8. КоАП РФ).

Не стоит также забывать, что отсутствие у иностранца жилого помещения по истечении 3 лет (со дня его въезда в страну) является одним из оснований аннулирования вида на жительство в России.

Читайте также:

Порядок получения гражданства РФ

Получение ребенком гражданства РФ

Приезжающие в Россию на длительный период времени иностранцы должны иметь основания для легального пребывания в стране. Для этого они получают вид на жительство (ВНЖ). Вид на жительство предоставляет им право на временное проживание и получение в последующем российского гражданства.

Что такое регистрация с ВНЖ?

По прибытию в РФ каждый иностранец должен встать на миграционный учёт. Такой порядок установлен ФЗ №110, принятым в 2008 году. Действующее законодательство, регламентирующее миграционные вопросы в стране, требует от иностранцев, имеющих ВНЖ, ежегодного уведомления о проживании в РФ. Срок пребывания иностранцев в России по ВНЖ ограничен периодом от 1 года до 5 лет. По его истечении ВНЖ нужно продлевать.

ВНЖ даёт иностранцам в РФ права, аналогичные тем, что имеют граждане страны. Вместе с ними возникают и обязанности. В их число входит регистрация. В отличие от РВП, при ВНЖ должна оформляться постоянная, а не временная регистрация. Оформить её иностранцы должны в течение 7 дней с момента получения ВНЖ. При отсутствии регистрации более 3 месяцев с момента приезда в страну ВНЖ аннулируется.

Регистрация иностранных граждан в стране может быть 2 видов:

  1. По месту жительства (если у иностранца есть в РФ в собственности жилая недвижимость).
  2. По месту пребывания (при аренде жилья).

В первом случае иностранный гражданин получает постоянную прописку, во втором – временную.

За нарушение установленного порядка в действующем законодательстве предусмотрена административная ответственность. Для иностранных граждан она определена статьёй 18.8 КоАП. Оформить регистрацию можно в местных и региональных подразделениях МВД. Нарушение установленного действующим законодательством порядка регистрации может привести к их выдворению из страны.

Одной из причин аннулирования ВНЖ является отсутствие жилья в РФ у иностранцев после 3 лет их пребывания в стране. Такое положение закреплено в ФЗ №110. Отметка о регистрации иностранцев вносится в их вид на жительство. В этой отметке указывается адрес проживания.

Нормативная база

Вопросы, связанные с регистрацией в РФ иностранных граждан, регламентируются различными нормативными актами. Основными из них являются:

  • ФЗ № 109, принятый в 2006 году, и ПП №9 от 15.01.07: определяют порядок миграционного учёта, который применяется не только для иностранцев, но и для людей, не имеющих гражданство;
  • Приказ №364 ФМС России. Издан в 2013 году. Представляет собой административный регламент услуг, которые предоставляет государство иностранцам.

Наказания за нарушения правил и порядка регистрации определены КоАП РФ.

Особенности регистрации по ВНЖ

В тех случаях, когда иностранцы регистрируются после истечения 7 рабочих дней с момента получения ВНЖ, им назначается штраф. Регистрация может быть проведена только после постановки иностранцев на миграционный учёт.

Отдельный бланк при оформлении регистрации иностранцев заполняет принимающая их сторона. Она может быть представлена юридическими и физическими лицами. Вид прописки иностранцев зависит от их срока пребывания в России и наличия у них собственного жилья в стране.

Порядок оформления регистрации иностранцами по ВНЖ

Оформление регистрации является в РФ обязательной процедурой для всех иностранцев. Её отсутствие – повод для выдворения из страны. Регистрация по месту жительства или пребывания иностранцев возможна только после постановки на миграционный учёт. Она необходима для трудоустройства.

Временная регистрация иностранных граждан разрешена действующим законодательством в гостиницах, пансионатах и т. п.

Многие иностранцы используют для своей регистрации фиктивные адреса. Такое деяние подпадает под уголовную ответственность. Мера наказания определяется статьёй 322 УК РФ. Срок прописки по ВНЖ не может превышать разрешённый иностранцу период проживания в РФ.

Порядок оформления прописки в РФ регламентируется:

  • ПП №713, принятым в 1995 г. (в Москве и МО действует ПП №947-147/37, принятое правительствами столицы и области в 2000 г.);
  • ПП №101, принятым в 2002 г.

Сроки, документы, стоимость и порядок оформления регистрации по ВНЖ

Прописка иностранцев с ВНЖ аналогична регистрации россиян. Она может оформляться сроком до 5 лет. Для оформления прописки можно обратиться в территориальные МФЦ, а также в управляющие компании, занимающиеся регистрацией граждан в обслуживаемых ими жилых комплексах. Регистрация детей может проводиться по месту прописки родителей через сайт государственных услуг.

Для оформления регистрации иностранцы с ВНЖ подают заявление и пакет документов, в который входят:

  • иностранный паспорт (требование неактуально для лиц без гражданства);
  • ВНЖ;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины за регистрацию (350 рублей);
  • документ, представляющий собой основание для регистрации иностранца в конкретном помещении (ордер на жильё, договор купли-продажи или аренды недвижимости и другие).

Отметка о регистрации вносится в ВНЖ в день подачи документов.

Отсутствие регистрации у иностранцев с ВНЖ влечёт за собой несколько видов наказаний. Отсутствие регистрации у живущих в Москве граждан наказывается штрафом до 5000 рублей, в регионах – до 3000 рублей. Выявленное повторно нарушение установленного порядка регистрации является основанием для выдворения иностранца из страны.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

  • Москва: +7(499 )350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: