Как поехать в Японию без визы в 2019 году

На вопрос: «Нужна ли виза для поездки в Японию?» ответ пока однозначен — да, виза в Японию нужна, страна восходящего солнца имеет визовый режим с Российской Федерацией, Украиной и Белорусcией, а это значит, что для посещения Японии нужно получать визу.

И для россиян, и для белорусов, и для украинцев виза в Японию, если планируется поездка в эту страну, нужна, получить ее не так уж и сложно.

С 1 октября 2019 года, в связи с проведением Года Японии в России и перекрестного события — Года России в Японии — упразднен целый ряд визовых требований Японии для получения визы россиянами.

Как получить визу в Японию с 1 октября 2019 года

Главная новость от властей страны восходящего солнца для россиян: с 1 октября 2019 года, если вы планируете получить краткосрочную визу для туристического путешествия и собираетесь посетить Японию в составе туристической группы( численность не менее 3 человек), для получения визы нужны лишь:

  • визовая анкета
  • загранпаспорт

Упрощенный порядок получения визы в Японию касается россиян, которые собираются посетить Японию, купив пакетный тур в туристической компании.

Туристическая группа должна состоять не менее, чем из трех человек. Срок действия визы в Японию по такой упрощенной схеме выдачи — до 30 дней.

Теперь документ о возможности оплатить поездку( справка с места работы, выписка с банковского счета), если вы собираетесь посетить Японию в составе тургруппы, купив пакетный тур, для получения визы не нужен.

От туристической фирмы, которая реализует пакетные туры требуется предоставить визовому центру Японии:

  • подтверждение брони отелей
  • подтверждение приобретения билетов( в том числе и на внутренние рейсы в Японии)
  • программу тура
  • список участников тура
  • документы о цели поездки( групповой туризм)

Как получить визу в Японию самостоятельно

Самостоятельно получить визу в Японию можно, обратившись в консульский отдел посольства страны и подав определенный пакет документов. Главное требование для получения визы в Японию — наличие официального приглашения принимающей стороны(от родственников, друзей, японской фирмы, японского учреждения и пр.).

Получение визы в Японию — процедура, которая определяется видом поездки.

Консульский отдел посольства Японии принимает документы для визы на такие виды поездок:

  • туристическая поездка
  • деловая поездка, культурный обмен
  • посещение родственников и знакомых
  • долгосрочное пребывание(работа)
  • супруги граждан Японии, проживающих в России
  • медицинская виза
  • транзит
  • перенос действующей многократной визы

Туристическая виза в Японию самостоятельно, список документов

Если цель поездки — туристическое путешествие, необходим определенный перечень документов:

  • визовая анкета
  • загранпаспорт
  • копия внутреннего паспорта
  • документ о возможности оплатить поездку
  • бронь авиабилетов
  • программа пребывания

Для каждого определенного вида визы перечень необходимых документов и образец визового заявления вы найдете на официальном сайте посольства Японии в своей стране. Но если есть желание ускорить процедуру, стоит обратиться к посредникам — в специализированные компании, занимающиеся оформлением виз.

Где получить визу в Японию

Подать заявление на оформление визы можно в Консульском отделе Посольства Японии.

Время работы Консульского отдела Посольства Японии в России:

Время подачи документов на визу: в рабочие дни Посольства с 9:30 до 12:00.
Время выдачи виз: в рабочие дни Посольства с 14:30 до 17:30.

Адрес: 129090, Москва, Грохольский пер., 27.

При отсутствии замечаний к заявлению и документам, прилагаемым к нему, визу вы можете получить на 4-й рабочий день после сдачи документов. В электронном виде документы на визу не принимаются.

Сколько стоит виза в Японию

Стоимость визы определяет так называемый консульский сбор. Правительство Японии решило, что для россиян, граждан стран СНГ( в том числе и для белорусов, и для украинцев, и для казахов) и Грузии виза оформляется бесплатно.

Как сообщает японская туристическая статистика, турпоток из России только за первое полугодие вырос более чем на 30%, всего за шесть месяцев этого года в стране побывало около 50 тыс. человек.

Полезная подсказка: чтобы получить визу в Японию, независимо от цели поездки, очень внимательно отнеситесь к заполнению визовой анкеты и подготовьте все необходимые документы, требуемые для определенного вида визы. Если все сделаете правильно — виза будет  получена без проблем. Японцы — очень щепетильный народ, учтите это, обращаясь за японской визой.

Photo by © Michael Chandler / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.

Узнайте больше: 1. Владивосток Япония — новые авиарейсы   2. Достопримечательности Японии

Посещение Японии всегда было непростым занятием. Препятствовали политика изоляции, службы по миграции и даже цунами. Множество людей и сегодня сталкиваются с множеством трудностей во время оформления визы в эту страну.

Япония – очень закрытая страна. Для того чтобы получить разрешение на въезд в это государство, необходимо пройти строгую проверку. Японские консулы очень тщательно относятся к зарубежным гражданам, которые хотят посетить их страну.

В большинстве случаев визу получать все таки придется. Существует очень мало исключений, когда можно посетить Японию на пару дней без визы. В остальных ситуациях обязательно нужно будет посетить посольство, которое находится в городе Москва, или же консульства в других российских городах.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Нужна ли она вообще

Дальневосточные японские острова – недешевое удовольствие для туристов, но этот аспект не мешает каждый год миллионам граждан из разных стран посещать удивительную Японию. Может, их было бы намного больше, если бы не жесткий визовый режим.

Для посещения Японии россияне обязательно должны получить визу. Для этого нужно будет собрать довольно большой пакет документов, преодолеть все неожиданные препятствия и пройти жесткое собеседование с представителями японского консульства.

Такая страна, как Япония, является закрытой для иностранцев и сотрудники Посольства не собираются принимать у себя на родине всех подряд.

Чаще всего граждане РФ обращаются за туристической или транзитной визой в Японию. В 2019 году документы на разрешение должен подать не только заявитель, но и гарант, постоянно проживающий в Японии.

Чтобы получить желаемую визу, нужно будет соблюдать такой алгоритм действий:

  • направить приглашающей стороне документы, которые гарант должен заполнить;
  • гражданин Японии, который гарантийно отвечает за действия заявителя, заполняет направленные ему бумаги и отправляет их назад;
  • гражданин направляется в посольство и представляет пакет документов;
  • после этого следует только ожидать результата.

Гарант обязан заполнить такие документы:

  • приглашение, с разъяснением причин;
  • гарантийное письмо;
  • документы о предприятии, если гарантом является юридическое лицо (организация).

Скачать бланк письма, объясняющего причины приглашения

Сам турист должен собрать такие бумаги:

  • загранпаспорт срок годности которого не истекает на протяжении 6 месяцев;
  • ксерокопия всех заполненных страниц общегражданского паспорта;
  • 2 фотографии квадратного размера;
  • справка с места работы о размере заработной платы — Скачать образец справки с работы для получения визы;
  • анкета в двух экземплярах, заполненная на английском языке;
  • письмо от спонсора (если гражданин не может самостоятельно оплатить поездку) — Скачать бланк спонсорского письма для визы в Японию;
  • купить билеты на самолет;
  • если гражданин покупает тур от туристического агентства, то также понадобиться доверенность на имя сотрудника агентства (нотариально заверенная).

Только имея возможность показать эти два пакета документов, гражданин может направляться в консульство.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Как можно попасть в Японию без визы

Японское законодательство позволяет любому гражданину, который летит через территорию Японии в третью страну, может обратиться за разрешением пробыть в стране на протяжении 72 часов. Таким образом гражданин может посетить Японию без визы. Такое разрешение имеет название Shore Pass.

Но это не значит, что японские консулы обязаны каждый раз выдавать такие разрешения, и могут просто не впускать гражданина на территорию страны.

Аргументируется такой отказ тем, что гражданин может остаться в стране на 3 или 5 дней, посетить достопримечательности, поселиться в гостинице, отдохнуть в банях или массажных салонах. Турист может возразить тем, что у него самолет в другое государство через 2 дня, но консулы очень редко обращают на это внимание.

Требования, предъявляемые к фото на визу в Японию

Что было упрощено

Всем давно известно, что для посещения японских островов требуется получение визы. Пребывание в стране без разрешения будет преследоваться японским законодательством. Япония без визы возможна только в случае транзита в другую страну и то очень редко.

Краткосрочная поездка в Японию требует получение визы temporary visitor. Длительность действия такой визы может продолжаться две недели, 1 или 3 месяца. Сроки поездки зависят от маршрута пребывания. Для

туристической поездки

чаще всего выдаются визы на 15 дней, реже – на 30.

Для деловой поездки выдают визу такого же типа. Студентам также потребуется получение визы temporary visitor. Срок действия учебной визы зависит от продолжительности учебы.

С 1 января 2017 года было объявлено о том, что начинается упрощение визового режима между Японией и Россией. Но на практике упрощение практически незаметно. Для простых граждан все же остается очень много непонятных моментов.

Как получить визу в Южную Корею

— зависит от предпочтений аппликанта. Можно обратиться в Визовый Центр, а можно — в Посольство.

Как попасть в Корею без визы — смотрите тут.

Если гражданин направляется в Японию как турист и проводит оформление документов самостоятельно, с начала 2017 года ему не нужно будет получать гарантийное письмо. До этого во время оформления туристической визы гарантом выступали туристические компании. Это значит, что пакет документов от гаранта теперь не является обязательным для представления.

Японская сторона оставляет за собой возможность требовать дополнительные документы, в том числе и письмо от гаранта.

Ситуация меняется в том случае, когда требуется получение деловой или студенческой визы. В таких ситуациях обязательно присутствует приглашающая сторона – японская компания или образовательное учреждение. В этом случае обязательно потребуется оригинал приглашения и план пребывания. Но гарантийного письма, как это было раньше, оформлять уже не нужно.

Если гражданин едет в Японию по приглашению родственников или друзей, а заявитель имеет возможность самостоятельно оплатить поездку, то нужно будет представить документ, которые подтверждает родственные связи между заявителем и приглашающим.

В этом случае гарантийное письмо также не требуется. Если же спонсором путешествия является приглашающая сторона, то гарантийное письмо будет обязательным.

Образец справки с работы для визы

Условия свободного пропуска

Сегодня возможность свободно посещать Японию на три дня имеют жители Сахалина. До этого российская сторона отменила визы для японцев, которые посещают Россию в течение 3 суток. Ответом японской стороны стало упрощение процедуры оформления визы для россиян – теперь документ можно получить за 5 дней.

Власти Сахалина добиваются разрешения посещать Японию на протяжении 3 дней без визы. Таким образом, ехать в соседнюю страну будет недорого. Это очень удобно, например, для посещения родственников.

Бланк анкеты на визу в Японию:

Пример заполнения анкеты на визу в Японию:

Это позволит жителям других регионов страны посещать Японию без визы, предварительно остановившись в Сахалине. В скором времени ожидается решение японской стороны, которое направлено на укрепление деловых отношений между странами.

Сегодня для туристического путешествия в Японию обязательно потребуется оформление визы.

Для этого нужно будет предоставить целый ряд документов, среди которых и бумаги, заполненные гарантом. В последние годы наблюдается упрощение процедуры получения разрешения на въезд. Теперь гарантийное письмо от туристической фирмы не является обязательным.

minerta.ru
Как поехать в Японию без визы в 2019 году
Как поехать в Японию без визы в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: