Как можно получить визу в Португалию в 2019 году

Португалия является членом Шенгенского Договора. Именно поэтому гражданам России для посещения данного государства нужно получить соответствующую визу. Каждое заинтересованное лицо может сделать это в самостоятельном порядке. Список документов практически ничем не отличается от перечня на получение визы в любую другую страну Европейского Союза.

Оформление проводится в консульствах и уполномоченных визовых центров. Заявитель должен в обязательном порядке

заплатить

за процедуру определённый сервисный сбор. Возможность получения рассматриваемого визового пропуска иностранными гражданами в полной мере регламентируется нормами действующего миграционного законодательства ЕС.

Скачать визовый кодекс

Для понимания того, как получить визу в Португалию, важно ознакомиться с начальными этапами, с основными требованиями к претендентам, со списком документации, с местами оформления, с ценовой политикой и сроками проведения мероприятия, с дополнительными нюансами и с возможностями отказа.

С чего начать

После выбора подходящего вида визового пропуска нужно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к документации и с особенностями их оформления. Актуальная информация об этом представлена на официальном сайте дипломатической миссии или на портале визового центра VFS Global.

Сразу после подготовки запрашиваемого комплекта бумаг претендент должен лично посетить консульский отдел Посольства или территориальные визовые центры.

Те соискатели, которые подают заявку в Москве, обязаны предварительно записаться на сайте центра.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Основные требования к респонденту

Заявители должны в полной мере отвечать следующему набору требований по следующим параметрам:

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Португалию:

Список необходимых документов

Для получения португальской визы важно обязательно предоставить следующие основные документы (дополнительные свидетельства подготавливаются по требованию):

  • анкета, составленная в двух экземплярах от руки или на компьютере – при допущении ошибки можно использовать корректирующие канцелярские средства, подпись оригинальная, как в заграничном паспорте;
  • данные о дактилоскопии, включая отпечатки пальцев;
  • три цветных фотографии на визу стандартного размера – важно, чтобы задний фон был выполнен в светлых тонах (два снимка вклеиваются в экземпляры заявительной анкеты, а на третьем прописывается актуальный номер загранпаспорта);
  • действующий экземпляр заграничного паспорта и копия основной страницы с персональными сведениями о фактическом держателями;
  • копии всех без исключения страниц общегражданского паспорта Российской Федерации;
  • документы, подтверждающие наличие денежных средств, направляемых на покрытие расходов в течение путешествия, в том числе и внеплановых;
  • справка с места постоянного трудоустройства;
  • справка с места обучения – предоставляется студентами;
  • выписка со счета кредитной карты или дорожные чеки;
  • медицинская страховка, действующая на территории всех стран Шенгенского Соглашения;
  • заверенная ксерокопия брони в гостинице – в случае предоставления заявителям распечатки с электронной почты сотрудники консульства могут потребовать подтверждение оплаты номера из банка;
  • приглашение;
  • транспортные билеты или их бронь;
  • автомобильная страховка, копия технического паспорта и водительские права – если заявитель отправляется поездку на своем транспортном средстве.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Португалию:

Где оформить

Оформление визы в Португалию проходит в консульском отделе Посольства в Москве, в Генеральном Консульстве в Санкт-Петербурге или в региональных визовых центрах. Допускается обращение к туристическим операторам, которые закладывают издержки по подготовке визы в общую стоимость услуг.

Виза D в Италию

 дает право на долгосрочное пребывание.

Как подать заявление на визу во Францию — смотрите далее.

Дипломатическая миссии Португалии в Российской Федерации находится по адресу: город Москва, Ботанический переулок, строение 1 (вход с торца здания). Номер телефона: +7(495) 981-34-14.

Прием граждан осуществляется с 15:00 до 17:00 по московскому времени. Всем потенциальным заявителям нужно обязательно предварительно записаться на прием, иначе прошение рассматриваться не будет. Сотрудники консульства предоставляют услуги только в рабочие дни.

Образец медицинской страховки для визы

Сроки и цены

Стоимость оформления португальской визы напрямую зависит от того, как непосредственный заявитель подойдет к процедуре оформления. Те категории граждан, которые готовы тратить собственное время и силы на самостоятельную подготовку, окажутся самыми экономными. Им достаточно лично посетить консульское представительство Португалии и оплатить сервисный сбор в размере 35 евро в момент подачи документации.

Некоторые граждане могут быть освобождены от выплаты. Такая льгота предоставляется несовершеннолетним детям младше 6 лет и лицам с инвалидностью.

При необходимости срочного оформления оплата будет увеличена до 70 евро. Средняя стоимость обращения в визовые центры составляет 60 евро. Срок рассмотрения заявки – от 1 до 14 дней, в зависимости от срочности.

Образец справки с работы для визы

Важные нюансы при получении визы в Португалию

Перед получением визового пропуска, позволяющего въехать на территорию Португалии, нужно учесть следующие характерные нюансы:

  • если заявитель состоят в официальном браке, то ему рекомендуется принести свидетельство и приложить его к основному пакету бумаг;
  • нужно сверить номера телефонов, указанных в справках, с реквизитами заявительной анкеты – контактные данные должны совпадать в каждом конкретном случае;
  • на справке с места постоянного трудоустройства должны быть четко прописаны актуальные реквизиты организации, включая КПП, ИНН и так далее;
  • если у претендента не было места постоянной регистрации в течение определенного периода времени, то он должен будет готов дать объективный комментарий по данному поводу;
  • если планируется групповая поездка, то все документы складываются в один комплект;
  • в случае транзитного проезда через другие страны с учетом ночевок, нужно предоставить бронь на места проживания в других государствах.

Образец выписки с банковского счета

Если вам отказали

В открытии визы может быть отказано из-за наличия следующих причин:

Нарушение европейского миграционного законодательства во время прошлых поездок Каждый из видов виз имеет индивидуальный разрешенный период пребывания на территории иностранного государства. Если путешественник в силу необъективных причин превышает такие рамки, то на него может быть наложен официальный запрет на дальнейшие посещения страны в течение года.
Несоответствие цели поездки Если уполномоченные представители консульского отдела выяснят, что заявитель указал в бланке анкеты недостоверную цель пребывания в Португалии, то виза также не будет выдана. В подавляющем большинстве случаев трудовые мигранты пытаются открыть краткосрочные экземпляры шенгенской визы с целью постоянного трудоустройства и проживания за границей. Такая схема считается незаконной.
Совершение правонарушения во время нахождения в зоне Шенгенского Соглашения Гражданину, совершившему преступление, практически со стопроцентной вероятностью откажут в выдаче визы.

Стоит отметить, что принятое решение практически невозможно оспорить. Допускается только обращение с претензией в высшие судебные инстанции Лиссабона, которые редко иду навстречу заявителям, если было совершено одно из вышеуказанных действий.

Если все же апелляция одобряется, то консульство приносит официальные изменения и выдает визу.

Однако практика показывает, что повторный запрос достаточно сложно сформировать. Это обуславливается тем, что в заграничном паспорте проставляется особый штамп с учетом указания категории нарушения.

Аналогичные данные вносятся в единую визовую базу, из-за чего гражданин не сможет открыть визу даже после получения нового экземпляра заграничного удостоверения.

Португалия для россиян – популярное туристическое направление. Потому как она является одной из стран Шенгена, в 2019 году гражданам России необходимо получить визу для ее посещения. Каждый год в Португалию приезжают тысячи туристов, и оформлять пакет документов для въезда на ее территорию необходимо заранее.

Португалия привлекает туристов нетронутыми природными ландшафтами, уникальным климатом, удивительными достопримечательностями. Хоть это и не очень большая страна, тем не менее, она является активным участником в экономической и политической жизни Евросоюза. Россияне, которые в этом году планируют деловую поездку в Португалию, должны получить приглашение от португальских партнеров и оформить шенгенскую визу.

Получить в 2019 году визу в Португалию россиянам будет проще

Португальским посольством была упрощена процедура предоставления россиянам в 2019 году шенгенской визы: теперь выдается годовая мультивиза. Соответствующая информация появилась на сайте АТОР. Визовые послабления начали действовать с 1 апреля.

Наиболее заметное изменение – срок действия визы. Ранее в Португалии можно было находиться максимум полгода по шенгенской визе, а теперь год по мультивизе. В АТОР объяснили: на рассмотрение документов португальским консульством отводят три дня, а не неделю, как ранее. Кроме того, россияне получили право аннулировать действующую визу и заранее открыть новую. Еще одно новшество: туристические группы и граждане, путешествующие сами, собирают единый для всех пакет документов. Раньше индивидуальные туристы должны были получать ваучеры из каждого отеля на своем маршруте.

Консульство Португалии выдвинуло требования к соискателям шенгенской визы

Для россиян в 2019 году консульство Португалии выдвинуло измененные требования на визу. Российские туристы должны будут собрать пакет следующих документов:

  1. фотографии 3.5 см х 4.5 см (2 шт.). Лицо должно занимать 70-80% снимка. Фильтры запрещены, а срок давности составляет полгода;
  2. заявление;
  3. действующий загранпаспорт с условием, что его срок истекает через три месяца и более после даты возвращения в Россию;
  4. ОМС, которым можно покрыть сумму расходов в 30 000 евро;
  5. приглашение со стороны Португалии;
  6. копия билета или документ, подтверждающий его бронь, международные водительские права с документами на автомобиль, если гражданин путешествует на нем;
  7. выписка из банка и справка от работодателя, копия свидетельства о регистрации – для ИП, пенсионное удостоверение – для пенсионеров, справка из университета – для студентов;
  8. если поездка совершается с ребенком, то требуется его свидетельство о рождении;
  9. согласие, заверенное нотариусом, на поездку несовершеннолетнего, обязательно подписанное вторым родителем.

minerta.ru
Как можно получить визу в Португалию в 2019 году
Как можно получить визу в Португалию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: