Как иностранному гражданину получить постоянную регистрацию в 2019 году

До недавнего времени к иностранным гражданам с патентом на работу в РФ не предъявлялось требование постоянно продлевать себе регистрацию на основании патента, поскольку

оплата ежемесячного НДФЛ налога за патент

и считалась продлением миграционного учета на основании патента.

Достаточно было уведомить УФМС и потом только следить, чтобы за патент своевременно были внесены все платежи.

Однако на сегодняшний день произошли значительные изменения и теперь каждый иностранец, осуществляющий трудовую деятельность по патенту на работу, обязан постоянно продлевать миграционный учет. Система «патент оплачен — регистрация продлена» больше не работает.

Как и где можно продлить регистрацию на основании патента в 2019 мы постарались ответить в нашей статье. Для более удобного перемещения по странице вы можете воспользоваться навигацией:

  • Продление регистрации по патенту в 2019 году
  • Срок продления регистрации по патенту
  • Санкции за несвоевременное продление регистрации на основании патента в 2019 года
  • Где продлить регистрацию на основании патента
  • Как продлить регистрацию на основании патента по адресу работодателя
  • Документы на продление регистрации по патенту через работодателя
  • Как продлить регистрацию на основании патента по адресу проживания
  • Перечень документов для продления регистрации по патенту по месту проживания
  • Бланк заявления для продления регистрации по патенту

Как продлить регистрацию по патенту: продление регистрации по патенту в 2019 году

На сегодняшний день продление временной регистрации по патенту осуществляется на срок, за который оплачен налог за патент на работу в России.

Таким образом, если иностранный гражданин оплатил налог за 1 месяц, то он может сделать продление регистрации по патенту только на этот 1 оплаченный месяц.

Если иностранец оплатил налог за 6 месяцев, то он может сделать продление регистрации по патенту сразу на полгода, на 6 оплаченных месяцев.

Таким образом, продление миграционного учета по патенту, а именно срок продления регистрации иностранного гражданина по патенту – это срок оплаченных иностранцев месяцев работы по патенту.

Важно! Если иностранный гражданин сделал продление регистрации по патенту на год вперед, и выехал из России до истечения года, то по возвращении обратно ему снова нужно будет делать регистрацию, не смотря на то, что ранее она была продлена по чекам на целый год.

То есть, если иностранный гражданин выезжает из РФ, ему необходимо будет делать регистрацию по прибытию в любом случае.

Важно помнить, что если Вы продлили себе миграционный учет, но выехали из России, например, в отпуск, то по приезде обратно Вам в обязательно снова надо сделать регистрацию, даже если ранее она была продлена по чекам.

Почему нужно продлевать регистрацию по патенту в 2019 году?

Когда иностранный гражданин вносит оплату за патент, он таким образом автоматически продлевает себе срок пребывания в России.

И поскольку срок нахождения иностранного гражданина в РФ изменяется, возникает необходимость уведомить об этом госорганы.

Данное правило содержится в Постановлении Правительства № 9 от 15.01.2007 г., которое регламентирует миграционный учет иностранных граждан в РФ, согласно которому, иностранный гражданин обязан уведомлять госорганы об изменениях сроков своего пребывания на территории РФ.

Срок продления регистрации после оплаты патента – 3 дня

На сегодняшний день обязательное продление регистрации по патенту осуществляется не позднее 3 рабочих дней со дня оплаты налога за патент.

То есть продлить регистрацию на основании патента в 2019 году нужно в течение трех дней с момента внесения оплаты НДФЛ иностранным гражданином.

Санкции за несвоевременное продление регистрации на основании патента в 2019 году

Поскольку правило продлить регистрацию при наличии патента в течение 3 дней с момента оплаты налога – это нововведение для некоторых регионов, строгие санкции к иностранным гражданам пока что еще не применяются и сотрудники миграционной службы пока только предупреждают, что продление регистрации иностранного гражданина по патенту становится обязательным.

Однако, например, в Москве уже внимательно следят за продлением регистрации по патенту с 2017 года, и если иностранный гражданин не продлил регистрацию вовремя, то ему приходится ехать на границу и получать новую миграционную карту. И только после получения новой миграционной карты он сможет сделать продление миграционного учета на основании патента.

В дальнейшем это будет работать во всех регионах: если вовремя не продлить регистрацию иностранному гражданину по патенту, то это будет считаться административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф в размере от 2500 рублей. Напомним, что при наличии 2 штрафов иностранцу будет грозить запрет на въезд в Россию. Также придется ехать на границу за новой миграционной картой.

Где продлить регистрацию на основании патента

Продление миграционного учета по патенту иностранный гражданин может сделать по адресу проживания или же может продлить регистрацию по месту работы.

Принимающая сторона, в качестве которой выступает работодатель или собственник квартиры, где проживает иностранный гражданин, обращается в госорганы с пакетом документов на продление миграционного учета на основании патента.

Как продлить регистрацию на основании патента по адресу работодателя: продление регистрации иностранного гражданина по месту работы

1. Иностранный гражданин оплачивает НДФЛ (налог по патенту) за определенный период.

2. Не позднее чем через 3 дня с даты внесения оплаты работодатель должен подтвердить регистрацию по патенту своего иностранного сотрудника.

Для этого работодатель подает в УФМС пакет документов (как на регистрацию + чеки).

Документы на продление регистрации иностранного гражданина по патенту по месту работы через работодателя

Для того, чтобы была продлена регистрация иностранного гражданина по месту работы, работодатель должен подготовить следующий пакет документов:

1. Копия последнего чека об оплате патента

2. Копия патента на работу

3. Бланки уведомлений о прибытии иностранного гражданина

4. Копия первой страницы паспорта иностранного работника

5. Копия страниц с печатью о въезде в РФ

6. Копия миграционной карты

7. Копия и оригинал регистрации для замены

9. Копия всех чеков за предыдущий период

10. Копия трудового договора

Как продлить регистрацию на основании патента по адресу проживания

1. Иностранный гражданин оплачивает НДФЛ (налог по патенту) за определенный период.

2. Не позднее чем через 3 дня с даты внесения оплаты за патент принимающая сторона в УФМС лично подтверждает регистрацию иностранного гражданина по своему адресу.

Перечень документов для продления регистрации иностранного гражданина по патенту по месту проживания

1. Паспорт принимающей стороны

2. Копия последнего чека об оплате патента

3. Копия всех чеков за предыдущий период

4. Бланки уведомлений о прибытии иностранного гражданина

5. Копия первой страницы паспорта иностранного работника

6. Копия страниц с печатью о въезде в РФ

7. Копия миграционной карты

8. Копия и оригинал регистрации для замены

9. Копия патента на работу

Бланк заявления для продления регистрации по патенту

Образец заявления на продление регистрации по патенту по месту работы выглядит следующим образом:

Скачать бланк «Заявление для продления регистрации по патенту» вы можете

по ссылке

.

Если вам была полезна наша статья про продление регистрации по патенту в 2019, пожалуйста, поставьте +. Или поделитесь в соц. сетях тем, как продлить регистрацию по патенту 2019 и какие документы нужны для продления миграционного учета на основании патента.

Регистрация по месту жительства или месту временного пребывания является обязательным условием для граждан иностранных государств, находящихся на территории РФ. Данная процедура позволяет государству, в лице Миграционной службы, контролировать передвижение граждан по территории страны и тем самым предупреждать нарушение миграционного законодательства.

Правила прописки иностранных граждан

Каждый иностранный гражданин, находящийся на территории РФ, должен уведомить о прибытии и месте пребывания миграционную службу, обратившись непосредственно в органы ФМС не позднее 7 дней с момента прибытия в Россию. В случае, если гражданин иностранного государства по прибытию в РФ проживает в гостинице или проходит лечебно-профилактический курс, обязанности по прописке иностранца ложится на администрацию этих учреждений.

Если иностранец находится на территории РФ менее 7 дней с момента пересечения границы, согласно миграционному законодательству, регистрация такому гражданину не потребуется.

Для того, чтобы встать на учет и сделать прописку иностранцу, необходимо предоставить два документа: паспорт и миграционную карту, в случае утери последней гражданин иностранного государства обязан покинуть пределы Российской Федерации. Прописка иностранца в России может быть временной или постоянной, в первую очередь, это зависит от наличия жилой недвижимости на территории РФ и срока пребывания в нашей стране.
Временная прописка (по месту пребывания). Регистрация иностранного гражданина является обязательным условием в случае пребывания его на территории РФ более 7 дней. Можно временно прописать иностранца в квартире или ином жилом помещении, которое он занимает на правах арендатора по договору аренды или безвозмездного пользования, а также в учреждениях временного пребывания (пансионаты, отели, дома отдыха и т.д.).
Постоянная регистрация (по месту проживания). Постоянная регистрация по месту жительства иностранного гражданина, как правило, осуществляется в квартире или доме, расположенном на территории РФ и находящемся в собственности гражданина иностранного государства. То есть, по сути, предполагается бессрочная прописка в собственном жилом помещении, однако не дающая, при этом, права на продление разрешения на пребывание в России. Также прописка иностранца может быть осуществлена в доме с долевой собственностью, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Граждане иностранных государств, которые прибыли в Россию из стран, где существует визовый режим с РФ, прописку могу оформить только на срок действия визы.

Прописка с видом на жительство

Несмотря на то, что наличие вида на жительство у иностранного гражданина дает право нахождения его на территории Российской Федерации неограниченный срок, прописка иностранца по месту жительства или временного пребывания является также обязательным условием ФМС. В этом случае действуют такие же правила прописки иностранных граждан с видом на жительство, как и для россиян: срок постоянной прописки – не позднее 7 дней с момента пересечения границы, срок временной прописки — не позднее 7 дней с момента появления на новом месте пребывания. Постоянная прописка иностранца может быть осуществлена как собственном, так и в арендованном помещении, при отсутствии такового, по окончании 3-х лет, данный факт может стать основанием для аннулирования вида на жительство. Наличие временной прописки у иностранного гражданина является одной из главных особенностей приема иностранцев на работу в России. Для получения постоянной или временной регистрации иностранному гражданину необходимо лично или через доверенное лицо обратиться в органы ФМС по месту своего пребывания. Срок обращения — в течение 7 дней с момента прибытия на новое место жительства или временного пребывания. Список документов, необходимых для постановки на регистрационный учет, включает в себя:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ);
  • документ, подтверждающий законное пребывание на территории России (миграционная карта, вид на жительство, иное);
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (свидетельство о собственности, договор аренды);
  • заявление на регистрацию, включающее в себя следующие сведения: личные данные гражданина, паспортные данные, данные миграционных документов, срок разрешения для пребывания на территории РФ, сведения об объекте (точный адрес), в котором иностранец просит его зарегистрировать, сведения о предыдущем месте жительства, перечень документов, подтверждающих принадлежность помещения данному иностранному гражданину.

После проверки всех документов, в установленные законом сроки орган ФМС принимает решение и выдает иностранцу свидетельство о постановке его на миграционный учет.

Регистрацию гражданина иностранного государства, в случае приглашения его на работу, проводит принимающая сторона.

Срок регистрации иностранца в России составляет:

  • при въезде в страну по визе – на весь срок действия визы;
  • при въезде в РФ из безвизовых стран – 90 дней с возможностью продления каждые 6 месяцев.

Продление срока регистрации возможно только при продлении срока пребывания иностранного гражданина в России (продление визы, получены ВНЖ или РВП). Для продления прописки гражданин иностранного государства должен обратиться в органы миграционной службы РФ с соответствующим заявлением. Снятие с регистрационного учета граждан иностранных государств производится на следующих основаниях:

  • при выезде иностранного гражданина за пределы РФ;
  • в случае смерти иностранца;
  • при оформлении прописки по новому месту пребывания;
  • при получении гражданства РФ;
  • в случае признания иностранца безвестно отсутствующим (при наличии решения суда).

Фиктивная регистрация иностранных граждан

В последние годы в России, особенно в крупных городах, участились случаи фиктивной прописки иностранцев или лиц без гражданства в квартирах, то есть без их фактического проживания. В целях сокращения количества случаев выявления, так называемых, «резиновых квартир», и привлечения собственников жилых помещений к ответственности, российское законодательство претерпело ряд изменений. Так, согласно внесенным поправкам в миграционное законодательство, фиктивная регистрация иностранцев теперь признается уголовно наказуемым деянием, и регулируется статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающими наказание:

  • штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере 3-х летней заработной платы либо иного дохода правонарушителя;
  • принудительные работы сроком до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет;
  • лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет либо бессрочно.

Лицо, совершившее преступное деяние, предусмотренное вышеназванными статьями УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности в случае, если в его действиях отсутствует иной состав преступления, а также, если это лицо способствовало раскрытию преступления.

Какими законами регулируются права иностранных граждан в России

Находящиеся на территории РФ граждане иностранных государств имеют права и обязанности, которые регулируются следующими нормативными актами:

  1. Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г.
  2. Федеральный закон №109-ФЗ «О миграционном учете…» от 18.07.2006 г. В нем закреплен порядок регистрации и прописки иностранных граждан в России по месту жительства или временного пребывания, порядок действий и перечень документов, которые необходимо предоставить для совершения данной юридической процедуры.

minerta.ru
Как иностранному гражданину получить постоянную регистрацию в 2019 году
Как иностранному гражданину получить постоянную регистрацию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: