Электронная виза в Индию для несовершеннолетних детей в 2019 году

Индия – популярное сейчас туристическое направление. Она привлекает путешественников низкими ценами и национальным колоритом, и все больше людей интересуются условиями получения индийской визы.

Иностранным гражданам, в том числе и

детям

, для въезда в Индию

необходима виза

. Ее можно получить стандартным способом, обратившись в

посольство

или консульство.

Можно воспользоваться другим способом – оформить электронную визу. Ее легко получить через интернет, экономя время и не утруждая себя поездками по учреждениям.

Если вы путешествуете с семьей, эта инструкция поможет вам разобраться, как получить электронную визу в Индию для детей.

Общие правила и условия

Все общие правила получения визы через интернет (так называемой Е-визы) распространяются на детей. Среди особых условий выделяется одно – несовершеннолетние дети не могут путешествовать без сопровождения взрослых. В остальном условия и порядки идентичны.

Неприятным обстоятельством для родителей является также то, что на ребенка необходимо оформить его собственный загранпаспорт.

Возможность получить визу по упрощенной схеме, т.е. через интернет имеют граждане РФ и многих других стран, полный список которых представлен на официальном сайте индийской Е-визы.

В случае с ребенком, целью визита при оформлении могут быть заявлены:

  • туризм;
  • лечение;
  • краткосрочный визит к родственникам или друзьям;

Не все учитывают, что существуют некоторые ограничения в применении визы. Она не действительна в нескольких штатах Индии, таких как Сикким, Нагаленд и Манипур. Полный список представлен на официальном сайте правительства Индии. Чтобы попасть на эти территории, необходимо запрашивать специальное разрешение у местных властей.

Важно помнить, что въехать в Индию с Е-визой можно только через те точки иммиграционного контроля, которые обладают специальном оборудованиям для проверки подлинности визы. К таким точкам относятся 25 основных аэропортов и 5 морских портов.

Получается, что по электронной визе в Индию не получится попасть сухопутным транспортом, например, на автобусе из Непала. Для выезда же из страны вы можете выбрать любой удобный вам легальный способ.

Образец заполнения электронной анкеты на визу в Индию:

Порядок получения электронной визы в Индию для детей

Порядок оформления электронной визы в Индию для детей такой же, как и для взрослых. При желании ее оформляют самостоятельно, но можно также обратиться в специализированное агентство.

Порядок действий прост:

  1. Перейдите по ссылке indianvisaonline.gov.in на официальный сайт консульства Индии и выбрать вкладку «E-VISA».
  2. В новом окне выберите вкладку «e-Visa Application», чтобы начать заполнять заявку. Внимание! На заполнение каждой страницы формы отведено не более 10 минут. В противном случае введенные данные не сохранятся.
  3. На странице вас попросят ввести личную информацию, а именно:
    • вид паспорта ребенка;
    • его национальность и дату рождения;
    • название аэропорта города прибытия. Не бойтесь ошибиться в этом пункте, штамп вам поставят в любом случае;
    • запланированная дата прилета с возможной погрешностью в 3 дня;
    • емейл адрес, на который будут высланы необходимые данные и подтверждение получения;
    • выбранный вид визы, который соответствует цели визита.

    Далее подтвердите, что соглашаетесь с условиями, и переходите к следующему шагу.

  4. На открывшейся странице вы найдете код, по которому можно найти вашу незаконченную анкету. Сохраните этот код на случай, если не успеете заполнить заявление до конца за один раз. Продолжите заполнять личные данные и укажите:
    • менялось ли имя или фамилия ребенка, если ответ положительный, то сообщите как;
    • серию и номер паспорта гражданина РФ (если паспорт еще не выдан, указывается номер свидетельства о рождении);
    • наличие видимых отличительных черт и особых примет, т.е. родимых пятен, швов от операций, заметных повреждений и т.д;
    • имеющийся у ребенка уровень образования;
    • имеет ли ребенок гражданство с рождения или получил его позже (если получил позже, то при каких условиях);
    • проживает ли ребенок более 2 лет в стране подачи заявления;
    • номер действующего загранпаспорта, а также номер предыдущего паспорта, если срок его действия также не окончен.
  5. Следующим шагом вы вводите адрес проживания, информацию о родителях и семье. Вопросы на этом этапе будут такими:
    • каково семейное положение заявителя;
    • есть ли в вашей семье пакистанцы;
    • какова занимаемая на данный момент должность (в этой графе нужно вписать номер, адрес и телефон школы ребенка);
    • есть ли рабочие связи с силовыми структурами.
  6. Наконец финальная страница с вопросами. Здесь вас спрашивают о деталях будущего путешествия:
    • какие города и штаты вы собираетесь посетить;
    • первое ли это посещение Индии (если ответ отрицательный, требуется указать, когда и где вы были, а также данные прошлой визы);
    • отказывали ли вам когда-либо в визе;
    • границы каких стран вы пересекали за последние 10 лет;
    • были ли среди указанных страны-участницы Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества, а именно Бангладеш, Пакистан, Бутан, Мальдивы Шри Ланка и Непал (если посещение какой-либо из этих стран состоялось, укажите, когда и при каких условиях это произошло);
    • контактное лицо или номер и адрес вашего отеля в Индии;
    • контактное лицо в стране отправления.
  7. В новом окне нажимает «Upload Photo» и загружаете необходимую фотографию. Ее, если нужно, можно будет обрезать.
  8. Загрузить отсканированный загранпаспорт.
  9. Далее вы переходите на страницу оплаты. Чтобы оплатить консульский сбор, вы можете использовать карты Visa и MasterCard, а также платежный сервис PayPal. К этому моменту система присвоит вашей анкете новый номер. Если вы не хотите производить оплату визы прямо сейчас, можно вернуться к ней позже и найти по этому номеру. Однако помните, что крайний срок оплаты визы – за 4 дня до отъезда.
  10. Заключительный этап – печать визы. Когда на указанную ранее почту придет письмо с подтверждением получения визы (это произойдет через несколько рабочих дней), вновь зайдите на сайт консульства, введите данные из письма. Вы увидите свою готовую визу, далее нажимаете «Print Application» и виза готова. Распечатанную визу нужно иметь при себе на протяжении всего путешествия по Индии.

Когда вы приедете в Индию, у вас соберут биометрические данные, т.е. отпечатки пальцев, поставят штамп в загранпаспорте и запишут туда номер Е-визы. При себе помимо распечатанной визы необходимо будет иметь загранпаспорт и обратный билет или отсканированный его вариант.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Необходимые документы

Для подачи документов на визу необходимо собрать пакет документов, который выглядит следующим образом:

  • Анкета с основной информацией, заполняемая в агентстве или самостоятельно на сайте консульства Индии.
  • Цветной скан загранпаспорта. Как уже говорилось выше, у ребенка обязательно должен быть свой паспорт. К паспорту предъявляются некоторые требования:
    • паспорт должен быть действительным как минимум 6 месяцев после прибытия в Индию;
    • в паспорте должно оставаться не менее 2 чистых страниц для штампов;
    • паспорт не может быть поврежден или испачкан.
  • Четкая цветная фотография в анфас, сделанная на белом фоне. Фотография предоставляется в формате JPG и имеет разрешение как минимум 350х350 пикселей.
  • Если ребенок отправляется в Индию с одним из родителей или совсем без них, необходимо нотариально заверенное согласие на выезд и копия паспорта родителя. Если согласие получить невозможно, необходим документ, подтверждающий это.

Бывают такие случаи, когда фамилии ребенка и родителей или родителя не совпадают. Тогда необходимо будет доказать родство при проверке документов в аэропорту. Для этого будет достаточно показать свидетельство о рождении.

Скачать образец согласия на вывоз ребенка

По желанию перед поездкой можно оформить туристическую страховку. Требовать ее от вас никто не будет, но с ней вы будете чувствовать себя увереннее в чужой стране.

При оформлении визы через агентство, ее оформят прямо там. Если вы действуете самостоятельно, обратитесь в страховую фирму.

Все документы, кроме национального паспорта, в обязательном порядке переводятся на английский язык.

Основные требования к фото на визу в Индию

Для матерей-одиночек

Для матерей-одиночек и их детей существуют особые условия. В этом случае необходимо подтвердить, что мать – это единственный взрослый человек, несущий ответственность за здоровье ребенка. В качестве такого документа при разных обстоятельствах может выступить справка о смерти, заявление из полиции или судебное решение.

От матери требуется предоставление оригинала документа по форме Ф-025 из ЗАГСа, подтверждающего отсутствие у ребенка отца.

Кроме того, от матери требуется написать письмо в свободной форме с подтверждением того, что она является единственным законным опекуном. Все документы предоставляются на английском языке.

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Стоимость оформления и срок действия

Стоимость визы для ребенка соответствует стоимость визы для взрослого. Цены постоянно меняются и варьируются по странам. На данный момент стоимость визы для граждан России составляет 75$ + 2-2,5% комиссии банка.

Если оплата не пройдет 3 раза, заявление будет аннулировано, и его придется заполнять заново. Важно отметить, консульский сбор не возвращается, если в визе будет отказано.

Бывают случаи, когда в оплате визы отказывают.

Причины могут быть следующие:

  • ошибка сайта;
  • неполадки с вашей банковской картой;
  • перегрузка банка, принимающего платеж.

Опытные путешественники советуют оплачивать визу ночью, когда нагрузка на банки меньше. Так снижается вероятность, что оплата не пройдет. Если вы исчерпали уже 2 попытки из трех, попробуйте заплатить другой картой.

Сроки подачи и оформления таковы:

  • начинать оформление визы необходимо не позднее, чем за 4 дня до отъезда;
  • нельзя начинать подачу документов ранее, чем за 120 дней, так как по правилам вы должны въехать в Индию в течение 124 дней с момента подачи заявки на визу;
  • на рассмотрение и одобрение заявки в подавляющем большинстве случаев уходит не более 4 дней (зачастую ответ приходит через 1 день).

Что касается сроков действия, Е-виза предусматривает двукратный въезд в страну и возможность пребывания в ней в течение 60 дней. Для медицинской визы возможен трехкратный въезд, если будет получено подтверждение необходимости от индийского медицинского учреждения.

Кроме того, электронную визу можно получить не более двух раз за год, а также ее невозможно продлить. Многократный въезд подразумевает то, что во время путешествия вы можете посетить близлежащие страны.

Крайне нежелательно оставаться в Индии после окончания действия электронной визы. Индийские пограничники щедро выписывают штрафы задержавшимся путешественникам, а в отдельных случаях им может даже грозить тюремное заключение в индийской тюрьме. Если существует вероятность, что в Индии придется задержаться, лучше оформить визу традиционным способом, так как она позволяет дольше оставаться в стране.

Образец свидетельства о рождении

Причины отказа

Хотя число одобренных заявок близится к 100%, в визе в некоторых случаях могут отказать.

Среди причин выделяют:

  • комплект документов собран не по правилам или не полностью;
  • заграничный паспорт поврежден или скан невозможно прочесть;
  • в заграничном паспорте присутствует отметка, что в выдаче визы ранее отказывали;
  • подозрение в попытке незаконной эмиграции (по этой причине могут отказать молодым незамужним девушкам и безработным);
  • наличие неоплаченных штрафов или алиментов;
  • личная неприязнь или подозрительность со стороны работника посольства.

Большинство отказов приходит как раз из-за неправильно заполненных анкет, не тех загруженных картинок и ошибок в номере паспорта. Поэтому важно внимательно проверять вводимую информацию перед отправкой.

После отказа в визе у соискателя остается право подать заявление еще раз или обратиться за получением визы в посольство.

minerta.ru
Электронная виза в Индию для несовершеннолетних детей в 2019 году
Электронная виза в Индию для несовершеннолетних детей в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: