Что из себя представляет многократная виза в Россию в 2019 году

Под термином «многократная виза (мультивиза) в Россию» подразумевается деловая (бизнес) виза с неограниченным количеством въездов на территорию Российской Федерации в течение срока действия визы.
Этот вид российской визы предназначен для иностранных бизнес партнеров, которым необходимо часто посещать РФ с целями подписания и продления договоров, поиска и знакомства с партнерами, участия в симпозиумах и семинарах, выставках и аукционах, следить за ходом поставок товаров и других целей, направленных на развитие предпринимательской деятельности.

Многократная виза (мультивиза) в Россию может быть:

  • на 90 дней;
  • на 180 дней;
  • на 365 дней;
  • В связи с упрощенным визовым режимом для граждан стран Евросоюза возможно получение многократной визы в Россию сроком до 5 лет, а для граждан США до 3 лет;
  • На «фиксированное количество дней».Законодательством РФ оговаривается, что срок действия паспорта приглашаемого иностранного гражданина должен быть больше срока действия визы не менее чем на 6 месяцев (180) дней. Если срок действия паспорта заканчивается быстрее, иностранный гражданин может получить многократную визу на «фиксированное количество дней», в таком случае от даты окончания паспорта отнимается 180 дней, и до этого числа оформляется виза в Россию.

Оформление многократной визы происходит в посольстве или консульстве РФ на основании анкеты-заявления на визу, оплаченного консульского сбора за выдачу визы и приглашения для многократной визы в Россию. У граждан миграционно-опасных стран также могут потребовать гарантийное письмо от приглашающей стороны.
Многократная виза (мультивиза) в Россию на 3 года (для граждан США) и на 5 лет (для граждан стран Евросоюза), выдается на усмотрение консульства, как правило, иностранным гражданам у которых уже была многократная виза в Россию, и не было нарушений на территории РФ во время предыдущих пребываний.
Также консульство вправе уменьшить срок запрашиваемой долгосрочной визы и выдать к примеру визу на 3 года вместо запрашиваемых 5 лет.
Приглашение для многократной визы (мультивизы) в Россию оформляется юридическим лицом, находящимся на территории РФ, и прошедшим аккредитацию в ГУВМ МВД РФ или при ДКС МИД РФ.
Форма приглашения для многократной визы в Россию отличается в зависимости от способа его оформления и может быть трех видов: Бланк УФМС, приглашение на бланке аккредитованной организации и приглашение Телексом.
Иностранному гражданину, прибывшему в РФ по многократной деловой визе необходимо в течение 7 дней встать на миграционный учет. В соответствии с законодательством, иностранный гражданин, въехавший по деловой многократной визе, не может находиться на территории России более 90 дней, поэтому постановка на миграционный учет по приезду выполняется на срок до 90 дней, после чего иностранному гражданину необходимо выехать из России.
При желании иностранный гражданин может въехать в Россию по деловой визе вместе с членами семьи, тогда каждый член семьи ( супруг (-а), сын или дочь) получают многократную деловую визу с целью поездки «сопровождающий член семьи».

Для оформления приглашения для многократной визы в Россию, специалистам нашей компании будут необходимы:
1. Заполненная анкета на оформление приглашения
2. Копия паспорта иностранного гражданина
3
. Копия предыдущей российской визы (если были визиты в РФ)
4. Если иностранный гражданин будет получать визу в стране, гражданином которой не является, необходима копия вида на жительства в этой стране.
5
. При въезде иностранного гражданина с несовершеннолетними детьми, потребуется копия свидетельства о рождении, где будет подтверждено что иностранный гражданин один из родителей.

Стоимость оформления приглашения для многократной визы в Россию вы можете узнать здесь или проконсультировавшись с нашими менеджерами по телефону.

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости, Светлана Баева. Греция, Италия и Испания — эти страны Шенгенского соглашения считаются самыми лояльными к российским путешественникам. Консульства охотно выдают многократные визы даже тем, кто раньше государства Европейского союза не посещал.

Но и другие консульства повышают уровень сервиса. В ноябре прошлого года Франция сократила срок рассмотрения документов до 48 часов гражданам некоторых стран, в том числе и России. О том, где легче получить шенгенскую мультивизу, — в материале РИА Новости.

Использовать по назначению

«По простоте подготовки документов Греция и Италия — лидеры среди стран Шенгенской группы. К наиболее строгим консульствам можно отнести дипмиссии Австрии, Португалии, Литвы, Норвегии», — считает директор департамента прямых продаж, рекламы и PR компании ICS Travel Group Анна Филатовская.

По ее словам, достаточно многие страны Европы готовы поставить мультивизу, если человек уже получал разрешение на въезд в Шенгенскую зону. Это без проблем делают Италия, Франция, Греция, Испания, Нидерланды, Чехия, Латвия.

Иногда наличие европейских путешествий — обязательное требование. Например, на официальном сайте посольства Чехии в России говорится, что претендент «на многократную визу обязан при подаче заявления доказать, что в прошлом уже получал не менее чем одну шенгенскую визу, которую он использовал по назначению». Срок действия зависит от визовой истории: сначала она дается на полгода, потом на год, на два и так далее. Поляки для мультивизы сроком до пяти лет требуют от туриста хотя бы две «правильно использованные шенгенские визы».

«Сложнее спрогнозировать срок действия тому, у кого виз не было. Наиболее высокие шансы на мультивизу — от двух месяцев до полугода — в консульствах Нидерландов, Франции, Греции, Испании», — говорит Анна Филатовская.

С ней согласен и гендиректор туроператора «Музенидис Трэвел Россия» Александр Цандекиди. На пресс-конференции, которая состоялась на этой неделе в Москве, он привел такую статистику: «С 2016 по 2017 годы из всего объема оформленных через нас греческих виз доля мультивиз сроком действия от одного года до трех и пяти лет составила 70-75%. И мы надеемся, что в новом сезоне данный показатель увеличится на 5-10%».

«Самая простая, на мой взгляд, — греческая виза, самые сложные — германская, бельгийская и австрийская. Консульства этих стран требуют больше документов и реже выдают мультивизы. У нас часто бывает, что и греки, и итальянцы, и испанцы ставят полугодовые разрешения на въезд туристам, которые ранее страны Шенгенского соглашения не посещали», — говорит гендиректор туристического агентства «Кинг Трэвел Сервис» Татьяна Шуленина.

Личный опыт

На профильном профессиональном форуме представители туркомпаний даже пытаются составить своеобразную статистику по мультивизам.

В лидерах — Италия с одно- и двухгодичными, Греция (трехгодичные) и Франция, тоже нередко дающая визы на длительные сроки (согласно информации турагентств, двух- и пятилетние). Есть примеры, когда французы в паспорт с одной болгарской визой и штампами о въездах-выездах в Румынию, Молдавию, Тунис, Марокко без проблем ставят полугодовую.

По опыту путешественников, грекам даже однократная, например польская виза на девять дней, может послужить основанием для выдачи трехгодовой шенгенской.

С Венгрией сложнее. Среди прецедентов — и право однократного въезда на сроки поездки, и мультивиза на четыре дня опытным путешественникам, и пятилетняя шенгенская виза в «чистом» паспорте.

Получить мультивизу в Германию также непросто. Нередко визу только на даты поездки ставят тем, у кого в паспорте есть несколько многократных сроком на год. Но бывают и исключения. «У нас ехали четыре тетушки вместе в Германию отдыхать, получили полный спектр виз: на пять лет, на три года, год и под даты поездки. Подавались вместе, ехали вместе», — сообщают представители турагентств.

Проще всего вопрос с многократными шенгенскими визами решается у тех, кто живет в приграничных районах.

Например, жителям Северо-Западного региона России при первом обращении в Генеральное консульство Финляндии обычно сразу выдают мультивизу на полгода. Сокращен для них и перечень документов, необходимых для поездки.

Отпечатки и сетчатка

Кстати, тем, кто получает шенгенскую визу впервые или ранее делал это до сентября 2015 года, стоит помнить о биометрии. Уже два с половиной года для разрешения на въезд в любую из стран Шенгенской зоны россиянам приходится проходить дактилоскопию и сканирование сетчатки глаза.

Главная сложность — необходимость лично явиться в консульство или визовый центр. Собранные данные действительны пять лет, так что потом подавать документы проще. Да и в консульстве отнесутся к вам более лояльно.

Еще один важный совет: при заполнении анкеты на визу даты поездки нужно указать реальные, подтвержденные бронью гостиниц, билетами (если речь не идет, например, о путешествии на личном транспорте), страховкой. Но в соответствующем пункте (24-м) отметить «многократный въезд».

Казалось бы, очевидная вещь, однако иногда туристы, заполняя анкету, забывают об этом.

«Шансы на получение визы, в том числе и многократной, повысятся, если вы укажете максимально достоверную информацию о себе и о целях поездки: важно доказать, что ваша цель — туризм. Основной пакет документов можно расширить, предоставив дополнительные гарантии своего возвращения в Россию (выписки долгосрочных вкладов, документы, подтверждающие, что вы владеете недвижимостью на российской территории, что у вас тут семья и так далее)», — говорят специалисты визового отдела туроператора «Библио-Глобус».

Эксперты советуют не делать липовые справки, бронь и выписки со счета — это основание для отказа. Также отказать могут из-за неправильно оформленных документов, нарушения миграционного или визового законодательства в странах Шенгенской группы, криминального прошлого и так далее.

Отказов немного

Правда, отказов немного, в среднем их доля не превышает 1%. И это еще самая пессимистичная оценка.

«Исходя из числа поданных документов в разные консульства стран Шенгенского соглашения за 2017 год, процент отказов составил 0,25% (примерно два отказа на 1000 человек)», — сообщила представитель ICS Travel Group.

В интервью РИА Новости посол Европейского союза в России Маркус Эдерер напомнил, что в 2016-м почти 3,2 миллиона россиян получили шенгенские визы, 80% из них — многократные. По его словам, это самый высокий показатель, если говорить в глобальном масштабе, особенно сравнивая с тем, сколько многократных виз выдают европейцам, желающим посетить Россию.

Но правила могут измениться, в том числе и в сторону дальнейшей либерализации.

Европейская комиссия пересматривает процедуру выдачи шенгенских виз (сроком пребывания до 90 дней в любой 180-дневный период). С 15 декабря 2017 года по 2 февраля проводился сбор мнений и предложений. Все желающие могли заполнить онлайн-анкету на сайте, например, представительства Европейского союза в Российской Федерации.
Сейчас эта информация обрабатывается
. Еврокомиссия планирует учесть ее при разработке новых законодательных предложений в сфере визовой политики.

https://www.youtube.com/watch?v=_w882DRDOOY

minerta.ru
Что из себя представляет многократная виза в Россию в 2019 году
Что из себя представляет многократная виза в Россию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: