Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит.
И. Ильф, Е. Петров «12 стульев»
Поистине, жизнь непредсказуема. Случилась такая ситуация: в аэропорту, на границе, отказались выпускать ребёнка с просроченной российской визой. У ребёнка — немецкое гражданство, у матери — российское. Что делать, как разрешить и как избежать такого?
Началось всё с того, что при подготовке к поездке в Россию ребёнку была сделана обычная 30-ти дневная виза. Сама поездка же рассчитывалась на пять недель. В Германии в посольстве РФ сказали, что за просрочку визы придётся заплатить штраф. Вобщем, ничего страшного. Сознательная авантюра началась.
Пять недель пролетели как один день, и ни у кого не возникло даже мысли погуглить на тему. И вот, на пограничном контроле вдруг отказались выпускать ребёнка. Оказалось, что штраф платится только, если виза просрочена не более 3-х дней. Для того, чтобы выехать с таким оверстеем, придётся сделать выездную визу и заплатить штраф. Выездная виза делается тут же, в аэропорту. По крайней мере, это верно для международных аэропортов Москвы.
Вывод: с просроченной визой из России не выпустят 100%. Только сейчас я поняла, насколько же легко я отделалась, просрочив Шенген на 2 недели! Да мне на границе даже ни слова не сказали! Хотя, что это я, сказали «Счастливой дороги!»
Но если виза просрочена более, чем на 3 дня, то…
Статья 18.8.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ
Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Другими словами, если уж никак не уложиться в срок действия визы, то нужно сходить в ближайший ФМС и по-честному попросить продление визы. Если этого не сделать, то статья 18.8 КоАП РФ.
Совершеннолетнему человеку это чревато выдворением из РФ + бан на 5 лет на въезд в РФ. Ребёнка же выдворить не могут, поэтому нужно собрать пакет документов и обратиться в ФМС за выездной визой. Гемор ещё тот.
Да и взрослому выдворение не так просто получить. Пока искала информацию, наткнулась на статью в газета.ру Там, конечно, тот ещё сумбур, но показательно.
В аэропорту на помощь к сестре пришла помощник консула. Рассказала, что делать дальше и дала адрес ФМС, в который следует обратиться. Посоветовала дозвониться в консульство Германии в РФ, чтобы ускорить решение проблемы.
Сейчас ситуация в самом разгаре. По мере разрешения проблемы буду обновлять пост.
13 июля, понедельник
Оказалось, не так страшен чёрт, как его малюют. В ФМС потребовали обратные билеты, чтобы сделать выездную визу по дате билетов. И всего-то!
Кто ж знал, что визу так сразу делают, тот бы билеты поменял на нужную дату в день, когда всё случилось. А так как срок изготовления визы — тайна, покрытая мраком, решили обратные билеты не менять (+50 евро с билета при смене даты вылета), а отказаться от них совсем и купить по факту на нужную дату. Так вот: за выездной визой в ФМС нужно идти сразу с обратными билетами. Никаких «куплю, как будет на руках виза».
14 июля, вторник
За выездную визу заплатили 1000 рублей взноса и всё. Настолько просто, что кажется, где-то кроется подвох. Но скоро посадка на рейс Москва-Гамбург и, кажется, можно выдыхать.
Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.
Понравилась статья? Поделитесь ей!
Буду очень благодарна, если вы оцените статью:
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает обязательность оформления визового разрешения при необходимости пересечения государственной границы иностранным гражданином. Только при наличии соответствующего пропуска иностранцы могут находиться в России на законных основаниях.
Любая
виза
имеет установленный срок действия. После его завершения каждый конкретный путешественник должен покинуть Россию в обязательном порядке. Однако нередко случаются ситуации, когда сделать это своевременно не удается.
Для понимания того, как выехать из России, если просрочена виза, требуется ознакомиться с отсылками к нормативным актам, с последствиями просрочки, с допустимыми методами, с допускаемым порядком действий, а также с отзывами рядовых граждан.
Отсылки к законодательству
Нарушение иностранным гражданином или лицом, не имеющим определенного гражданства, правил въезда на территорию Российской Федерации влечет за собой наложение административной ответственности в установленном размере.
Сумма штрафа в подавляющем большинстве случаев составляет 5 000 рублей. Дополнительно нарушитель выдворяется из страны с учетом наложения запрета на последующий въезд.
Если нарушение напрямую связано с отсутствием документации, подтверждающей наличие официальных прав на пребывание или постоянное проживание в России, то на провинившегося иностранного гражданина также накладываются штрафные санкции.
Аналогичная процедура инициируется, если в компетентные органы не было подано специальное заявление для регистрации факта отсутствия или кражи.
Несоответствие заявленной цели въезда действительному положению дел также является основанием для открытия административного делопроизводства. Просрочка визы в 2022 году может не привести к негативным последствиям только в тех случаях, если нарушение было допущено в связи с экстренным лечением в российских клиниках или из-за смерти близкого родственника.
Последствия просрочки
Если произошла ситуация, при которой иностранный гражданин находится в любом регионе России больше заявленного срока, то нарушитель должен подготовиться к вопросам со стороны представителей миграционных инстанций, а также к штрафам и запретам на последующее пересечение государственной границы на 5 лет.
В любом случае, если визовое разрешение было просрочено, то иностранцу придется ехать в международный аэропорт и решать возникшие проблемы на месте.
В некоторых иностранных государствах к подобным ситуациям относятся с большей лояльностью, благодаря чему выезд туристов с просроченными визами проходит без особых проблем. Может случится так, что проверяющий инспектор может просто не заметить факт истечения сроков действия.
Если у путешественника были веские причины для задержки, то он должен в обязательном порядке предоставить документальные основания, а полной мере подтверждающие определенные основания.
В любом случае необходимо быть готовым к тому, что сотрудники полиции могут пригласить провинившуюся сторону в территориальный отдел правоохранительных органов для выяснения всех обстоятельств сложившейся проблемы.
Сумма возможного штрафа напрямую зависит от тяжести нарушения и от актуальных причин срыва установленных сроков возможного пребывания.
Стоит отметить, что если иностранный гражданин временно проживал у друзей или близких родственников, являющихся гражданами России, то у них также могут возникнуть неприятности. Это особенно актуально при указании их персональных данных и контактных номеров телефонов в момент подачи заявления на оформление визы.
Допустимые методы
Практика показывает, что обходных путей для решения сложившейся проблемы очень мало. Допускается получение статуса беженца, но нужно для этого соответствовать определенным требованиям. В остальных случаях происходит нарушение статьи №5 Федерального Закона РФ №115 от 22 июля 2002 года.
Под санкции попадают и те категории лиц, которые не смогли в уведомительном порядке подтвердить факт своего временного пребывания на территории Российской Федерации через представителей территориальных органов миграционного учета.
Административная ответственность определяется на основании нормативов статьи 18.8 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации.
Визу в Гвинею
можно открыть по прилету.
Требования к финской визе перечислены тут.
Как именно можно выехать из России, если просрочена виза
Несмотря на некоторые законодательные трудности, многих может интересовать вопрос о том, как выехать из России, если просрочена виза. В подавляющем большинстве случаев просроченные визовые разрешения являются препятствием для нормального выезда с территории страны.
В любом случае, допускается использование двух возможностей для решения проблемы. В первом случае можно продлить визу до установления причин задержки, которые не позволяют покинуть в Россию в регламентированную дату.
Что касается второго варианта, то в его рамках требуется оформить так называемую выездную визу.
В обоих вышеуказанных случаях в территориальные подразделения ФМС нужно предоставить на рассмотрение следующие документы:
- письменное заявление от иностранного гражданина;
- гражданский паспорт или любое другое удостоверение, с помощью которого может быть подтверждена личность;
- две стандартные цветные фотографии;
- обратный билет на любой вид транспорта, в котором прописана дата выезда;
- ходатайство от приглашающей стороны;
- чек о полноценной оплате установленной государственной пошлины;
- любое свидетельство для обоснования просрочки визового пропуска – в качестве соответствующей бумаги может выступать справка из больницы или другой документ, подтверждающий наличие исключительных обстоятельств.
Важно отметить факт того, что служебные или дипломатические разрешения могут быть продлены в Министерстве Иностранных Дел РФ или в любом представительстве данного учреждения, расположенном в пункте пропуска на границе. При отсутствии на КПП такого представительства продлить визу могут уполномоченные сотрудники службы пограничного контроля.
Продление пропуска любой категории проводится на срок до 10 календарных дней. Для получения выездной визы следует обратиться именно в то подразделение территориальной миграционной службы, в котором иностранец встал на временный регистрационный учет после прибытия в конкретный регион России.
Если у подданного иностранного государства нет на руках визы, оформленной на основании действующего федерального законодательства России, то он не сможет ни при каких обстоятельствах пересечь границу.
Что необходимо делать
Если прошло не более трех календарных дней с момента окончания установленного срока действия визы, то на нарушителя будет наложен штраф. Представители таможенной службы выдадут специальные платежные поручения, которые потребуется оплатить на месте.
При более серьезных просрочках накладываются весьма серьезные санкции. Например, иностранцу может быть полностью запрещен въезд в Россию на 5 лет.
При возникновении соответствующей ситуации нужно следовать следующему алгоритму действий:
- Обращение к квалифицированным специалистам, занимающимся решением миграционных вопросов;
- Посещение территориальных отделов ФМС для сообщения намерений о продлении пребывания – практика показывает, что зачастую то делается без особых проблем;
- Посещение территориального управления миграционной службы для подачи заявления, в котором указываются объективные причины задержки;
- Подготовка свидетельства о рождении, если планируется выезд с ребенком;
- Подготовка примерно 5 000 рублей для погашения штрафа – сумма напрямую зависит от региона текущего пребывания.
В любом случае, наилучшим решением будет обращение к миграционным экспертам. Специалисты не просто смогут дать эффективные консультативные услуги о том, как правильно покинуть территорию Российской Федерации в условиях просрочки визы.
Также они могут оказать помощь в оформлении заявления для ФМС. Обойти незаконно сложившийся режим въезда невозможно.