Немалая часть доходов Италии приходится на туристический бизнес. Рим, Венеция, Пиза, не говоря уже о «государстве в государстве» — Ватикане. Все эти города-достопримечательности привлекают десятки (а иногда — и сотни) тысяч туристов ежегодно. Однако все не-граждане Италии и Евросоюза обязаны оформлять для визита шенгенскую визу. Самый сложный этап этой процедуры — подготовить все необходимые документы, о чем, в первую очередь, и пойдет речь в настоящей статье.
По какой визе россияне могут поехать в Италию?
В зависимости от основания поездки, россиянам могут потребоваться различные категории шенгенских виз. Есть вид этих разрешительных документов, который больше подходит туристам, а есть — который оформляется иммигрантами.
Типы виз в Италию для россиян:
- Краткосрочная, категории «С». Эту визу чаще всего называют туристической, поскольку в большинстве случаев ее оформляют именно туристы. Основные характеристики этой визы:
- Срок действия — от 30 дней (С1) до 5 лет (С4);
- Допустимый срок пребывания на территории Италии — от 30 до 90 календарных дней;
- Число допустимых визитов: один — с однократной, два, и через разные таможенные пункты — с двукратной, и неограниченное, через разные или одни и те же таможенные пункты — с многократной (мультивизой);
- Долгосрочная, категории «D». Эта виза оформляется иностранцами, которые рассчитывают на достаточно длительное пребывание на территории страны. Основные характеристики:
- Срок действия — от 90 календарных дней до 1 года, с возможностью многократного продления;
- Подвиды по основанию поездки: рабочая (с правом осуществления трудовой деятельности), бизнес-виза (с правом осуществления предпринимательской деятельности), студенческая (для иностранных абитуриентов) и для воссоединения семьи (необходима иностранцам, у которых есть близкие родственники среди граждан/резидентов Италии).
То есть, если россиянин хочет поехать в Италию на непродолжительный срок, с целью отдыха или участия в каком-то мероприятии, он может обойтись туристической визой. Ее оформить проще, дешевле и быстрее, чем долгосрочную национальную. С другой стороны, последняя позволяет находиться в Италии в течение большего срока и предоставляет более широкий спектр прав, чем долгосрочная.
Как оформить визу в Италию самостоятельно?
Чтобы оформить краткосрочную шенгенскую визу в Италию, россиянин может обратиться в туристические фирмы или визовые центры и упростить себе задачу. С другой стороны — это увеличит расходы. Поэтому тем, кто хочет сэкономить, или оформляет себе национальные шенгены, необходимо ознакомиться с процедурой самостоятельного оформления итальянских шенгенов
Первый этап в этой процедуре — выбор основания поездки. От него будет зависеть тип оформляемой визы.
Краткосрочные шенгены оформляются с целью:
- отдыха;
- лечения;
- прохождения курсов;
- участия в сезонных работах или выполнения контракта (кратковременное трудоустройство).
Долгосрочные шенгены оформляются с целью:
- трудоустройства;
- долговременного обучения;
- воссоединения семьи.
Второй этап — выбор места жительства. Путешественнику, на время поездки, потребуется жилье. Неважно, что это будет — квартира родственников/друзей или номер в отеле.
Третий этап — оформление и сбор документов. К этому этапу следует отнестись со всей ответственностью, поскольку именно от документации, во многом, зависит решение консульства по вопросу выдачи визы.
Четвертый этап — оплата консульских сборов и ожидание решения консульства. На этом этапе россиянину, по сути, остается только ждать.
Кроме того, лица, оформляющие шенгенские визы, раз в пять лет должны проходить процедуру дактилоскопии (сдача отпечатков пальцев).
Если же заявитель является предпринимателем, который инвестировал в итальянскую экономику не менее полумиллиона евро, он может получить так называемую «золотую» визу — временный вид на жительство на 5 лет.
Документы на визу в Италию: список на 2022 год
Теперь о наиболее ответственном этапе — оформлении перечня документов на шенген. Этот момент следует рассмотреть подробно, он обязателен для путешествия.
Базовый перечень документов на шенгены Италии:
- Анкета-заявление, оформленная на бланке консульства. Заполнение проводится на итальянском, английском или русском языке, но с использованием латиницы;
- Заграничный паспорт, действующий в течение минимум 3 месяцев после планируемого завершения поездки. В нем должны присутствовать 2 пустые страницы. Также подаются ксерокопии страниц документа с персональными данными заявителя;
- Внутренний паспорт Российской Федерации с ксерокопиями всех страниц с информацией;
- Аннулированные заграничные паспорта (оригинал и ксерокопии, если действующий загранпаспорт полностью «чистый», т. е. без шенгенов), в которых имеются шенгенские визы с истекшим сроком действия;
- Медицинский страховой полис на общую сумму от 30000 евро, действительный в течение всего периода поездки и по всей территории Европейского Союза;
- Одна фотография заявителя, сделанная в соответствии со следующими требованиями:
- размеры — 35 на 45 мм;
- цветное изображение с оптимальным уровнем контрастности;
- лицо на снимке занимает 70-80% всей площади изображения (32-36 мм);
- на заявителе отсутствуют головные уборы (кроме религиозных символов) и очки (за исключением необходимых по медицинским показаниям);
- взгляд направлен в объектив, рот закрыт, глаза открыты, выражение лица — нейтральное;
- Медицинский страховой полис. Минимальная сумма покрытия должна составлять 30 тысяч евро. Срок действия — весь период поездки, а зона действия — вся территория Европы;
- Подтверждение финансовой состоятельности подателя заявления из расчета в 65 евро на день пребывания, и от 585 евро на весь период поездки. Для этого может использоваться:
- справка с работы, в которой указаны должность и оклад заявителя;
- справка НДФЛ о доходах предприятия, если заявитель является его руководителем или соучредителем;
- оригинал выписки с банковского счета;
- спонсорское письмо, если поездку оплачивает третья сторона (обязательно прилагается подтверждение финансовой состоятельности спонсора и ксерокопия первой страницы его общегражданского паспорта);
- Квитанция об оплате консульского/сервисного сборов;
- Согласие на обработку персональных данных заявителя. Если оформляется детская виза, то за ребенка этот документ подписывает один из родителей.
Дополнительные перечни документов, которые подаются определенными категориями заявителей:
- наемными работниками (рабочая виза):
- справка об окладе и должности (приведена в базовом перечне), действующая в течение месяца от момента выдачи;
- справка с указанием периода, на который заявителю выдается отпуск;
- индивидуальными предпринимателями (бизнес-виза):
- ксерокопия свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
- ксерокопия свидетельства, подтверждающего регистрацию предприятия в едином государственном реестре;
- ксерокопия декларации о доходах фирмы за отчетный период;
- пенсионерами:
- ксерокопия пенсионного удостоверения;
- учащимися и студентами (студенческая виза):
- оригинал справки из образовательного учреждения (школьники могут ее не подавать в летний период);
- несовершеннолетними (виза для ребенка):
- ксерокопия свидетельства о рождении;
- нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу (с переводом на испанский язык), которое подается если несовершеннолетнего путешественника в поездке сопровождает один из родителей, или он едет без них, в сопровождении доверенного лица;
- ксерокопия первой страницы общегражданского паспорта сопровождающего лица;
- для поездки на машине:
- водительские права;
- «Green Card» — международная автомобильная страховка;
- технический паспорт на автомобиль;
- доверенность, если заявитель не является владельцем автомобиля.
Срок и цена изготовления
Срок, в течение которого оформляется шенгенская виза, как и ее стоимость, зависят от ряда факторов, включая категорию оформляемого шенгена, период подачи документов, способ обращения (через визовый центр, туристическое агентство или напрямую в консульство).
Туристическая виза может оформляться от 4-5 рабочих дней, до 2-3 недель. Поэтому рекомендуется подавать документы (особенно при обращении в региональные визовые центры) заранее, хотя бы за месяц до планируемой поездки. Если же разрешительный документ требуется срочно, можно заказать ускоренный порядок оформления, выплатить консульский сбор в удвоенном размере и получить визу всего через 2-3 дня.
Стоимость краткосрочной визы складывается из следующих составляющих:
- консульский сбор — 35 евро (70 евро — при оформлении в ускоренном порядке);
- сервисный/визовый сбор при оформлении через визовые центры — 21 евро.
Национальная виза оформляется еще дольше. В среднем, срок изготовления составляет от 4 до 6 недель. Ускорить процедуру оформления финансовыми вложениями нельзя, а размер консульского сбора — 60 евро.
Как переехать жить в Италию?
Итак, оформить шенгенскую визу Италии — вполне реально для любого не-гражданина ЕС (включая россиян), который хочет посетить Европу. И для простой туристической поездки этого документа вполне хватает.
С другой стороны, если россиянин намерен пробыть в Европе в течение какого-нибудь значительного периода времени, то ему потребуется оформить сначала карточку резидента, а впоследствии и паспорт гражданина ЕС. С этим удостоверением личности человек может жить, работать и учиться на территории любого государства, входящего в состав Евросоюза.
Для иммиграции в Европу многие россияне предпочитают оформлять гражданство Румынии.
Объяснить этот выбор нетрудно. Румынское миграционное законодательство не отличается чрезмерной строгостью, затраты на оформление документации здесь тоже не слишком большие, а географическая близость страны может стать аргументом в пользу оформления ее паспорта. Кроме того, россияне могут сохранить свои прежние паспорта.
Стандартная процедура получения румынского гражданства включает три этапа:
- Оформление национальной визы. С этим разрешительным документом можно находиться на территории Румынии до 1 года, и его можно продлевать. Прожив на основании национальной румынской визы в течение 2-3 лет, можно переходить к следующему этапу;
- Получение статуса резидента (временный/постоянный вид на жительство). С этой карточкой иностранный гражданин получает практически все права, полагающиеся гражданам ЕС, за исключением возможности участвовать в политической жизни страны. Переходить к следующему этапу можно только прожив в качестве резидента не меньше 3-5 лет;
- Получение гражданства Румынии. Конечная цель всей процедуры.
А если у россиянина есть родственники, жившие на территории Румынии в промежутке между 1918 и 1940 годами, то он может получить гражданство этой страны по упрощенной процедуре, «пропустив» этапы оформления ВНЖ/ПМЖ. Это сокращает всю процедуру до 12-18 месяцев (вместо 5-8 лет) и значительно снижает финансовые расходы.
Однако, чтобы претендовать на упрощенную процедуру получения румынского гражданства, россиянин должен предоставить следующие документы:
- Заграничный паспорт;
- Российский паспорт;
- Свидетельство о рождении заявителя;
- Свидетельство о браке заявителя;
- Свидетельство о рождении родного отца;
- Свидетельство о рождении родной матери;
- Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по отцовской или материнской линии (не подается, если родители заявителя родились в вышеуказанный период);
- Свидетельство о браке бабушки и дедушки по той же линии (не подается, если родители заявителя родились в вышеуказанный период);
- Справка об отсутствии судимостей за период не менее 5 лет (10 лет, в большинстве случаев).
Если у россиянина отсутствуют свидетельства о рождении его родственников, а также свидетельства об их гражданских статусах, то он может обратиться с соответствующим запросом в государственный архив по месту жительства.
Италия – удивительная страна, которую необходимо посетить каждому для того, чтобы насладиться отдыхом, устроиться на работу или пройти обучение. Если вы решились на такой поступок, нужно самостоятельно подробно изучить список документов для визы в Италию.
Разновидности виз для посещения Италии
Чтобы самостоятельно решить, какой тип визы подходит тому или иному лицу, следует заранее определиться с намерениями. На официальном сайте итальянского консульства http://italy-vms.ru/ можно найти данные о месте нахождения визового центра в вашем городе.
- Шенген типа С — виза для туристов. Самый распространенный вид визы в 2022 году, подходящий для людей, которые не собираются надолго оставаться в стране (меньше трех месяцев).
- Транзит оформляется лицом из России при отсутствии любого шенгена.
- Виза D национального образца рассчитана на тех, кто планирует находиться в Италии достаточно долгое время (например, если лицо собирается проходить обучение или получать трудоустройство. Также распространяется на тех, кто заключил брак с итальянцем).
Вид и тип визы для посещения Италии в 2022 году
Список документов для оформления визы в Италию из России в 2022 году
На данный момент существуют основной и специальный (дополнительный) пакет документации.
Физические лица
В основной список для визы в Италию в 2022 году входят:
- заявление соискателя с подписью на английском или итальянском языках;
Подготовьте полный список необходимых документов для получения визы из России в Италию, перед обращением в консульский центр - подлинный образец действующего загранпаспорта, наличие двух свободных страниц;
- 2 фото размером 3,5×4,5 см;
- копии основной страницы загранпаспорта и предыдущих шенгенских виз за истекший двухлетний период;
- паспорт гражданина, закрепленный за той страной, в которой он проживает;
- билеты для выезда;
- бронь места, в котором будет проживать турист из России на время посещения Италии;
- медицинская справка;
- согласие на использование предоставленной личной информацией (для визового центра);
- возможность внесения суммы, которая взимается с физических и юридических лиц за официально установленные действия;
- допустимость затраты денег на поездку;
- предоставление информации о социальном положении: документ с работы, копия ИНН, справка, признающая официальность компании (Студенты/учащиеся из России должны предъявить договора из образовательных учреждений, подписанные директором. Пенсионеры – копию и подлинник удостоверения пенсионера.);
- туристам на автомобилях нужно иметь при себе лицензию на вождение, технический паспорт на машину, страховку международного образца.
Дополнительный список документов предъявляется для неработающих, индивидуальных предпринимателей и детей. Рассмотрим подробнее каждую категорию, которой необходимо предоставить пакет документов для визы в Италию из России.
Неработающие граждане
Неработающие граждане, желающие посетить солнечную страну, вынуждены будут подготовить определенный список бумаг:
- ученики школы и вузов из России должны представить справку с места обучения;
- студентам необходимо подать копию студенческого билета;
- копия пенсионной книжки для лиц пожилого возраста;
- договор спонсора, где будет говориться о принятии на себя всех расходов. Не забудьте приложить информационную бумагу о родственной связи, копию загранпаспорта, справку с места работы спонсора (з/п — в пределах 20000).
Индивидуальные предприниматели
Индивидуальным предпринимателям потребуется подготовить уже совсем другой пакет документов:
- копию документа о постановке на учет в государственный орган власти, осуществляющий финансовый контроль и выполняющий задачи выявления и предупреждения налоговых правонарушений;
- копию документа о фиксации лица в налоговом органе.
Лица в возрасте до 18 лет
С полным перечнем документов для получения шенгенской визы в Италию можно ознакомиться на сайте консульского центра
Для выезда детей и подростков, не достигших восемнадцатилетнего возраста (несовершеннолетних) их родителям или опекунам понадобится представить:
- копию свидетельства о рождении ребенка (При отсутствии у ребенка той же фамилии, что и у родителей, нужно подтвердить родство с помощью нотариально заверенных копий информационных листов);
- когда ребенок покидает страну в сопровождении только 1-го родителя, необходимо закрепить информацию о разрешении на выезд от второго родителя, а также приложить копию паспорта этого родственника в знак того, что он ознакомлен с условиями;
- при поездке ребенка совместно с другими лицами следует самостоятельно подать те же информационные бумаги, что и пунктом выше, но уже от обоих родителей;
- копию визы и основная страница загранпаспорта с информационными сведениями того человека, который отправится в поездку с несовершеннолетним;
- если кто-либо из родителей ушел из жизни или лишился прав воспитывать детей, следует предъявить копии подтверждающих этот факт документов.
Порядок получения визы
Список документов при получении визы и порядок ее оформления будет несколько отличаться в зависимости от того, делаете вы это самостоятельно через консульский центр или по приглашению родственников, постоянно проживающих в Италии.
Самостоятельно
Чтобы оформить визу в Италию самостоятельно необходимо отправить в Консульский отдел или в центр по изготовлению визы. Ознакомиться с регионами, где есть такой центр, каждый турист может на сайте.
Задаваясь вопросом, как и где оформить визу в Италию из России в 2022, следует обратить внимание на следующие аспекты:
- если путевка приобретена самостоятельно в турфирме, визу оформляет это же агентство;
- если же необходимо приобрести визу без тура, то лучше всего обращаться в организацию, которая в основном занимается оформлением шенгенских виз.
По приглашению родственников
Дополнительные документы для визы в Италию по приглашению в 2022 году будут такие:
- подлинная версия письма с приглашением по определенному образцу (обязательно указать промежуток времени, когда вы будете жить в Италии, а также адрес приглашающего лица);
- подтверждение о легальности проживания в стране;
- свидетельство наличия родства (в случае подачи документов для визы в Италию по приглашению родственников).
Заключение
Напоследок стоит сказать, что при получении визы 2022, помимо сбора списка документов для визы в Италию, необходимо оплатить консульский сбор, цена которого равна 35 евро, однако некоторые категории лиц имеют право освободиться от данных выплат. Вдобавок за оказание услуг необходимо доплатить около 21 евро.