Оформление транзитной визы в Грецию в 2019 году

При поездке в Грецию необходимо оформить визу. Для оформления визы необходимо определиться, с какими целями въезд, а также, какой срок пребывания планируется быть.

Так как Греция входит в состав Шенгенской зоны, можно путешествовать по открытой Шенген визе. Давайте разберемся, какие существуют требования, и с чьей помощью можно выехать в страну.

Важные нюансы

Зачастую в Грецию разрешено въезжать гражданам, что имеют работу, и ежемесячные зарплаты. Но что делать, если безработный гражданин хочет посетить страну?

Для этого необходимо будет письменное ходатайство от гражданина, что возможно несет затраты на поездку, или может поручиться за туриста.

Кроме того с целью безопасности граждан Греции, правительство с каждым годом вводит новые правила, без которых въезд будет невозможен.

Нужна ли гражданам РФ

Нужна ли гражданам РФ виза в Грецию, ответ – да нужна. Для этого потребуется оформить шенгенскую визу. Получить этот документ возможно по всем стандартным правилам оформления для любой станы ЕС.

Не следует смотреть на то, как говорят, что для русских отменили визовый режим с Грецией, по-прежнему необходимо оформление для любых целей получения.

Кроме того, с 2015 года ввели новые правила для русских граждан, добавили еще один пункт обязательный для выполнения.

Для каждого желающего оформить шенгенскую визу, необходимо будет сдавать свои биометрические параметры – отпечатки пальцев, а так же личную фотографию, процедуру необходимо проходить каждые пять лет.

Поэтому те, кто полагается на агентство, все равно должны будут лично посетить Консульство, особенно касается путешественников, что не хотят «заморачиватся» с оформлением.

В этой процедуре не участвуют только дети до 5 лет. Но есть выходы когда можно попасть в Грецию без оформления визы.

Например, с России можно попасть на острова Греции Хиос, Лесбос, Кос, Родос и другие, без изначального оформления в России.

В страну попасть можно будет с помощью оформленной визой на острове по приезду. То есть, изначально не нужно запрашивать визу в Консульстве Греции на территории России.

Какие бывают виды

Существуют несколько категорий виз, которые можно оформить и попасть в Грецию:

Транзитная А (В) Только для пересечения границы Греции, без пребывания в ней
Шенгенская С Наиболее популярна для тех, кто не долго планирует находится в стране, сроком до месяца
Национальная виза типа D Национальная виза для долгосрочного пребывания в Греции, до 3 месяцев для первого раза, при вторичном запросе виз выдается на год без ограничений в количестве пересечения границы
Комбинированная C и D

Для тех русских, что решились самостоятельно оформлять визу с целью туризма, или посещения родственников можно оформить вида шенгенскую визу вида С.

Для тех, кто планирует долго пребывать в стране, ПМЖ, обучение и т.д. необходимо оформлять долгосрочную национальную визу.

Как получить самостоятельно (пошаговая инструкция)

Самостоятельное оформление визы не вызовет много сложностей, следует только уделить этому моменту много времени.

Подача самостоятельно рассматривается в нескольких вариантах:

  1. Через визовый центр лично.
  2. Через визовый центр онлайн.
  3. Через консульство в Москве.

Рассмотрим вариант личного визита в визовый центр, какие действия необходимо сделать:

  1. Определиться с нужным видом визы и собрать для этого нужные документы.
  2. Совершить регистрацию в визовый центр на определенную дату.
  3. В установленную дату прийти в визовый центр. На месте необходимо будет сдать биометрические данные.
  4. Оплатить консульский и сервисный сбор.
  5. Заполнить нужные документы, а так же подать их с приготовленными заранее.
  6. Ожидать решение Консула.

Сегодня для клиентов сделано определенные условия, можно просматривать решение в онлайн кабинете.

Перечень необходимых документов

Законодательством установлен перечень необходимых документов, стандартный набор. Стандартный набор может пополняться дополнительными справками в зависимости от ситуаций:

  1. Заполненная анкета данных, заполняется латинскими буквами.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. Внутренний паспорт России (оригинал + копия).
  4. Две фотографии установленных стандартов (информация ниже).
  5. Медицинская страховка к покрытию 30 тыс. евро.
  6. Чеки об уплате консульского сбора.
  7. Справки, что подтверждают цель поездки, это может быть предоставлении брони гостиницы, или предоставления туристических пригласительных.
  8. Документы, что подтверждают наличие денежных средств, это может быть выписки с банков, или справка с места работы о зарплате.
  9. Если границу пересекают студенты с целью обучения, необходимо предоставлять студенческий билет, а так же договор с университетом.

Более точный список необходимо изучать на сайте Консульства, так как могут происходить изменения, или для некоторых категорий потребуются отдельные справки.

Требование к фото

Чтобы фотографию приняли, она должна быть по установленным стандартам ICAO. Требования к фото на сегодняшний день:

  1. Кандидат на фото один.
  2. Фон должен быть светлый или белый, не размытое фото, сделанная на качественной фотобумаге.
  3. Размер фотографии 35*45 мм.
  4. Лицо не должно закрывать другие предметы, волосы так же не должны попадать на лицо. Кроме того запрещено солнцезащитные очки, разрешено с медицинскими очками, для зрения, но стекло должно быть таким, чтобы отчетливо видно было глаза.
  5. Голова не должна быть покрыта любыми предметами, кроме как по религиозным соображениям.
  6. Фотография не должна быть обрезана, или заокруглеными углами.
  7. Кандидат должен держать голову прямо, без улыбок.

Заполнение анкеты

Каким образом можно самостоятельно все сделать, без ошибок и с гарантией получения разрешение на выезд? Начинать необходимо с заполнения анкеты.

В анкете имеется информация об иностранце, заполнение требуется корректности, без помарок, подчеркиваний и ошибок. Лучше всего иметь при себе образец заполнения анкеты.

Анкету можно разделить на несколько пунктов:

Персональная информация А так же мобильный телефон, электронный ящик, информацию с загранпаспорта
Данные с места работы Важно, если нет работы, то этот пункт необходимо пропустить
Наличие шенгенских виз А так же государства, которые ее выдавали
Данные о конкретной поездке Нужно вписать дату поездки, срок пребывания в Греции, а так же страны в которые еще планируется поездка, финансовые сбережения

На самом деле заполнение анкеты не так уж и тяжело. Оно требует к себе внимательности, чтобы не допускать ошибок, иначе придется переписывать заново, потому как если будут присутствовать помарки, анкету попросту не примут, и нужно будет заново все переписывать.

В конце анкеты необходимо проставить дату заполнения, а так же личную подпись заявителя.

Какова стоимость процедуры

Сколько стоит виза в Грецию для россиян в 2019 году? Виза оформляется не бесплатно. В случае отказа она не возвращается.

Цена за визу в 2019 году будет зависеть от типа оформляемой визы C или D. Нет разницы, какая цель поездки, все будут оплачивать одинаковую стандартную сумму.

Стоимость визы в Грецию в 2019 году для русских граждан будет такая:

Шенгенская виза C Стоимость 35 евро или 2450 рублей
Национальная виза D Русскому гражданину необходимо будет оплатить 90 евро или 6300 рублей
Комбинированная C+D Стоимость ее 90 евро, или 6300 рублей

Кроме консульского сбора необходимо будет оплачивать сервисную сумму за предоставляемые услуги визового центра в размере 1400 рублей.

Тарифы все время меняются, потому за этой информацией необходимо следить на сайте визового центра Греции.

Так же можно оформить визу по льготной цене, однако не всем доступна такая привилегия. Оформить по льготным ценам могут детям до 6 лет, а так же лицам, что имеют инвалидность.

В таком случае шенгенская виза будет бесплатно. Список категорий, что имеют льготы необходимо смотреть так же на сайте.

Возможные проблемы при получении

Получение отказа так же предусмотрено в таком случае, но данная страна намного реже отказывает иностранцам, чем другие страны.

Отказ может быть мотивирован тем, что неполный пакет документов, или иностранец не внушает доверие государству.

Уплаченная госпошлина за оформление визы не возвращается иностранцу, если он в итоге получил отказ.

Но при этом каждый гражданин имеет право подавать документы на получение визы еще раз, исправляя ошибки, которые повлекли за собой отказ.

Следует учитывать, что подавать документы лучше самому заявителю, большая вероятность получения положительного ответа.

Потому как, если анкету будет подавать агентство – посредники, они могут допустить ошибки, или подать ложную информацию, что повлечет за собой отказ, а деньги за услугу и визу оплачено, вряд ли агентство будет возвращать деньги.

Срок действия по закону

По закону срок пребывания в Греции по шенгенской визе вида С в периоде шести месяцев не должно превышать 90 дней.

Видео: как получить шенген

Если виза выдана вида D, тогда в периоде года пребывание разрешено не больше 180 дней. Кроме того, в визе может быть прописан и меньше срок пребывание, если так решит Консул Греции.

Чтобы оформить визу Греции, нужно обратиться в Посольство страны либо в региональное отделение визового центра с соответственным заявлением и документами.

В той ситуации, если Греция является только перевалочным пунктом при переезде путешественника в третью страну, нужно будет оформить транзитную визу.

https://www.youtube.com/watch?v=1yOtwuOfwYE

Для посещения Греции нужна классическая шенгенская виза, полученная в дипломатическом представительстве этой страны на территории Российской Федерации. Оформить данный документ можно и в многочисленных аккредитованных визовых центрах. Заявители могут рассчитывать на получение любой категории визы.

Для транзита по территории иностранного государства используются специальные

шенгенские пропуска

. Они нужны только в том случае, если конечным пунктом назначения является государство, не входящее в состав Шенгенского Договора.

Для понимания того, как изготавливается транзитная виза в Грецию, нужно в обязательном порядке ознакомиться с определением понятий, с необходимостью оформления, с перечнем документации, с ценой вопроса, а также с основными случаями отказа.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Определение понятий

На территории Греции действуют те же правила и требования, которые существуют и в других странах Европейского Союза.

Другими словами, для пересечения государственной границы без нарушения установленных миграционных правил нужно заблаговременно определиться с наиболее приемлемым типом визы:

Транзитная категория А Подходит тем потенциальным путешественникам, которые оказываются в Греции только проездом для совершения пересадки на другой авиарейс. При этом турист может без проблем находиться в транзитной зоне международного аэропорта. На руках важно иметь специальные посадочные талоны и транспортные билеты. Время пересадки не может быть выше 1 суток.
Транзитная категория С Практика показывает, что данный вид является наиболее востребованным и универсальным. Подобная виза выдается на те случаи, когда путешественнику нужно по тем или иным причинам покинуть транзитную зону аэропорта и выйти в город. Особенно это актуально, когда время пересадки превышает 24 часа, а дальнейшую поездку возможно осуществлять другими типами транспортных средств, а не только самолетами. При этом важно отметить факт того, что конечным пунктом путешествия должна в обязательном порядке являться страна, не входящая в состав Шенгенского Соглашения.
Туристическая категория С Выдается гражданам, которые планируют поездку в Грецию для реализации исключительно туристических целей. Например, это может быть пляжный отдых, поездки на экскурсии по историческим местам и так далее.
Национальная категория D Предоставляет такие же привилегии, как и классический Шенген. Единственное отличие заключается в сроках, на которые виза может быть выдана. Национальные разрешения позволяют находиться на территории иностранного государства в течение года. Возможна пролонгация. Документ выдается для обучения в местных ВУЗах, для трудоустройства в иностранные компании, а также для воссоединения с семьей.

Образец гражданского паспорта моряка

Нужно ли оформлять

Получить транзитную визу в Грецию нужно всем без исключения гражданам Российской Федерации и стран СНГ. В любом случае, пересечь государственную границу и пройти соответствующий контроль можно только при наличии специального штампа в заграничном паспорте.

Под исключения не попадают лица пенсионного возраста и

несовершеннолетние дети

, хотя для последних транзит может проводиться в соответствии с упрощенной схемой въезда. Если они не имеют собственного общегражданского паспорта России, а информация о них вписана в загранпаспорт одного из родителей.

Все вышесказанное актуально только в тех ситуациях, когда планируется путешествие в соседние страны, не включенные в шенгенскую зону.

Если нужно посетить государства Шенгенского Договора, то в момент прохождения пограничного контроля достаточно предоставить на рассмотрение шенгенскую визу страны конечного назначения.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Грецию:

Документы для транзитной визы в Грецию

Оформление транзитной визы предусматривает сбор определенного пакета документации и выполнение некоторых условий. Например, морякам для получения рассматриваемого пропуска необходимо заранее заручиться одобрением от Министерства Иностранных Дел Греции.

Для них пакет бумаг будет следующим:

  • действующий заграничный паспорт, действие которого будет продолжаться не менее 90 дней с даты возращения в Российскую Федерацию – в случаях, если основное удостоверение было получено недавно, желательно подготовить прошлые паспорта (при наличии);
  • официальный паспорт моряка;
  • анкета, составленная и подписанная непосредственным заявителем – вносятся данные из удостоверения моряка только английскими буквами (бланк можно скачать с официального сайта греческой дипломатической миссии в России) — Скачать бланк анкеты для визы в Грецию;
  • две цветных фотографии, без уголков – размер 3 на 4 сантиметра;
  • копии страниц с фотографией и персональными сведениями о претенденте из заграничного паспорта и аналогичного удостоверения моряка;
  • копии всех страниц гражданского паспорта Российской Федерации – при подаче документов в каждом конкретном случае предоставляется оригинал;
  • полис медицинского страхования – оформляется на весь срок действия визового пропуска (должен действовать на всей территории Шенгенского Соглашения).

Что касается обычных транзитных путешественников, временно посещающих Грецию на воздушном транспорте, то им в 2019 году придется подготовить следующие документы:

  • заграничный паспорт старого или нового поколения – требования к удостоверению такие же, как и для моряков;
  • заявительная анкета, составленная в режиме онлайн или собственноручно;
  • две классические цветные фотографии, выполненные на матовой бумаге;
  • копия основной страницы заграничного паспорта;
  • копии всех остальных страниц заграничного удостоверения, в том числе и той, на которой размещена виза страны конечного назначения;
  • справка с места постоянного трудоустройства, подтверждающая уровень доходов претендента или выписка из банка;
  • спонсорское письмо – подготавливается, если путешественник не может в самостоятельном порядке погасить все издержки, возникающие во время поездки — Скачать бланк спонсорского письма на русском языке;
  • копии всех листов гражданского паспорта РФ;
  • копии или оригиналы транспортных билетов;
  • бронь места проживания в конечной стране пребывания;
  • страховой полис с суммой покрытия от 30 00 евро – если конечным пунктом назначения является шенгенская страна.

Заявительная анкета выступает в качестве основного документа. От ее заполнения напрямую зависит итог рассмотрения прошения. Все данные вносятся латинскими символами, в полном соответствии с информацией из заграничного паспорта.

Возможно использование международных правил транслитерации. Не разрешается наличие ошибок и внесение исправлений на распечатанном бланке с использованием специальных канцелярских средств.

Все документы важно оформить заранее. Разрешается обращение с собранным пакетом как в официальную организацию, так и к посредникам в лице туристических агентств.

Операторы таких компаний за дополнительное финансовое вознаграждение берут на себя все обязательства, связанные с оформлением визового пропуска и, по возможности, сопровождающих документов.

Что касается обращения в визовые центры, то там претендентам придется заполнить письменное согласие на обработку персональных данных.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Грецию:

Цена вопроса

Потенциальные путешественники могут обратиться за транзитной греческой визой, как в дипломатическое представительство рассматриваемого иностранного государства, так и в аккредитованный визовый центр.

На общую стоимость визы никак не влияет ее тип и место обращения. Только в визовых центрах заявителям придется внести дополнительный сервисный сбор в размере 1 200 рублей.

Образец медицинской страховки для визы

Стандартная сумма консульского сбора составляет 35 евро. Срок рассмотрения начинается от 5 рабочих дней, но может быть увеличен в зависимости от наличия чрезвычайных обстоятельств или из-за загруженности уполномоченных консулов.

Заинтересованные категории граждан могут на законных основаниях потребовать ускоренное оформление визового пропуска, но за это им придется заплатить 70 евро.

Требование к фото на визу в Грецию

Случаи отказа

В некоторых случаях транзитная виза в Грецию может быть не выдана в результате формирования официального отказа со стороны консульства. Это может случиться только по объективным причинам. Плохое настроение обслуживающего персонала не является основанием для приостановления процедуры.

Среди наиболее актуальных причин отказа стоит особенно выделить следующие:

  • наличие нарушений установленного миграционного законодательства европейских стран в прошлом – претензия формируется на основании длительной задержки пребывания путешественника в Европе;
  • проживание в Греции близких родственников, которые ранее иммигрировали в данную страну незаконно;
  • предоставление неполного пакета документации на рассмотрение сотрудниками консульства;
  • указание заведомо недостоверной информации в переданных бумагах – тяжесть правонарушения прямо влияет на возможность дальнейшего получения визы;
  • наличие в заграничном паспорте визового штампа Северного Кипра;
  • наличие запрета на въезд на территорию Шенгенского Соглашения.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Те граждане, которые получили безосновательный отказ, могут рассчитывать на подачу апелляции. Допускается обращение в визовый отдел консульства с учетом подробного разъяснения собственной позиции по сложившейся ситуации.

Важно приложить копии документов, подтверждающих невиновность. Также необходимо правдоподобно объяснить, почему заявителю понадобилась виза именно в конкретный момент времени.

Подавать претензию можно только один раз. Консульский сбор за рассмотрение подобного обращения составляет 150 евро.

minerta.ru
Оформление транзитной визы в Грецию в 2019 году
Оформление транзитной визы в Грецию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: