Какая виза нужна для поездки в Латвию в 2019 году

Нужна ли виза в Латвию для россиян

Республика Латвия присоединилась к зоне шенгенского соглашения, поэтому виза нужна всем российским гражданам, желающим посетить это государство. Оформить въездной документ можно в консульских отделах посольства Латвии, которые расположены во всех областях России, а также визовых центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Самары и некоторых других городов. Самостоятельное получение виза в Латвию не занимает много времени и не вызывает особых затруднений.

Важно: С 2015 года для получения латвийской визы потребуются пройти процедуру дактилоскопии – сдать отпечатки пальцев и сделать специальную биометрическую фотографию. Эти данные будут занесены в общую европейскую систему базу данных, где будут храниться последующие пять лет. После этого процедуру придется повторить. Дети до 12 лет освобождены от дактилоскопии.

Классификация латвийских виз

Все латвийские визы разделяют на два типа: шенгенская виза класса C и национальная виза класса D. Их выдают исходя из определенных задач и целей соискателя, и каждая имеет свой срок действия и ограничения по времени пребывания в стране.

Шенгенская виза С

Этот визовый документ выдается для следующих краткосрочными целей: туристический тур, поездка по приглашению родственникам и знакомым, официальные поездки к деловым партнерам, посещение конференций, семинаров или обучающих курсов и др. Данная виза позволяет визитеру легально находиться в стране до 90 дней.

Важно: Шенгенская виза категории C позволяет путешествовать по всем странам шенгенской зоны.

Национальная виза D

Национальную визу следует получать для длительного пребывания в государстве. Она пригодится соискателям, планирующим устроиться на официальную работу в Латвии, проходить обучение, вступить в брак с гражданином Латвии или открыть свой бизнес. Следует помнить, что данный тип визы накладывает ограничение на передвижение в зоне Шенгена.

В Латвию по приглашению

Жители северо-западного района России, территориально граничащего с Латвией, зачастую имеют множество родственников или друзей в этом государстве. В связи с этим, для всех россиян существует возможность посетить Латвию по официальному приглашению со стороны ее граждан.

Виза, которая оформляется на основании специального приглашения, также является шенгенской и относится к категории С. Основное требование при оформлении данной визы – предоставление информации о приглашающей стороне.

Транзит через Латвию

При перелете в другую страну через международный аэропорт Латвийской Республики для граждан России возможны два решения:

  • При следовании в страну, не входящую в Шенгенское соглашение, требуется оформление специальной транзитной визы для пересечения международного аэропорта и дальнейшего следования по маршруту.
  • Если конечный пункт назначения – страна шенгенской зоны, то требуется только предъявление на границе визового штампа этой страны.

Документы на визу в Латвию

Список требуемых документов для оформления визы в Латвию практически един для всех государств Шенгенского соглашения. В зависимости от страны существуют различия, но они незначительны – главные пункты прописаны в соответствии с директивами Европейского Союза.

Всего существует два перечня документов:

  • основной, необходимый вне зависимости от цели поездки и типа визы;
  • дополнительный комплект, основанный на категории въездного разрешения и задачах поездки.

Основной список документов для визы в Латвию

  1. Анкета, которую необходимо оформить в электронном виде, распечатать и подписать в предназначенных для этого местах.
  2. Заграничный паспорт, имеющий как минимум две пустые страницы. Срок действия документа должен превышать действие выданной визы.
  3. Одна цветная фотография размером 3,5х4,5 см.
  4. Ксерокопия основных страниц гражданского паспорта. Жителям Санкт-Петербурга, Архангельска, Великого Новгорода, Республики Карелия и Мурманской области требуется предоставить ксерокопии первых четырех страниц паспорта РФ.
  5. Медицинский полис страховки, минимальная сумма покрытия которого составляет 30 000 евро, а область действия распространяется на все страны Шенгенского соглашения.
  6. Соглашение с визовым центром об оказании услуг.
  7. Билеты на самолет, поезд, автобус или другой вид транспорта в обе стороны. На билетах должна быть указана дата возвращения на родину.
  8. Бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность соискателя на время нахождения в латвийской республике. Можно предъявить:
  • справки, указывающие на размер заработной платы или другого официального дохода.
  • выписки из банка: дебетовых, лицевых или кредитных счетов – с движением денежных средств за последние три месяца.
  • письмо от спонсора, который является близким родственником соискателя. К письму потребуется приложить финансовые гарантии на человека, который спонсирует поездку, и документ, подтверждающий родственную связь.

Чтобы убедить власти в своей материальной состоятельности, общая сумма на счетах должна составлять не меньше 14 евро в день на одного человека.

Важно: В отличие от других стран шенгенской зоны, Латвия не требует предоставления аннулированных или предыдущих загранпаспортов с визовыми штампами.

Требования к анкете

Анкету на въездной документ Латвии сначала требуется заполнить в электронном виде на официальном сайте посольства. Заполнение требуется производить по инструкции, размещенной там же. Каждому заявлению присваивается индивидуальный штрих-код. После заполнения анкету следует распечатать и подписать во всех предназначенных для этого местах. Далее документ прикрепляют к прочим обязательным документам для подачи.

Важно: За детей, не достигших четырнадцати лет, подписывать и заполнять документы обязаны официальные представители: родители или опекуны.

Как получить визу в Латвию самостоятельно?

Визу в Латвию легко оформить самостоятельно с помощью визовых центров. Для быстрого получения документа вне зависимости от региона, необходимо пройти следующие этапы:

  • Заполнить электронную анкету соискателя, распечатать и подписать ее.
  • Собрать документацию, подходящую для выбранного типа визы и цели визита.
  • Посетить визовый центр и передать документы специалисту.
  • Пройти процедуру дактилоскопии.
  • Оплатить сервисный и консульский сбор в кассе, чек прикрепить к документам.
  • Дождаться решения уполномоченных органов и забрать готовый паспорт с визовым штампом в указанное время.

Стоимость визы в Латвию

Следует помнить, что кроме консульского сбора придется оплатить услуги визового центра, цена на которые изменяется в зависимости от региона. Окончательная стоимость визы также напрямую зависит от ее типа, срочности изготовления, многократности или однократности документа.

Тип визыСтоимость
Шенгенская виза C, стандартный порядок рассмотрения 35 евро
Шенгенская виза C, срочное рассмотрение 70 евро
Сервисный сбор за услуги визового центра 25 евро
Национальная виза D 65 евро

Оплата принимается только в рублевом эквиваленте по актуальному курсу евро.

Срок оформления визы

В визовых центрах и посольстве Латвии документы изготавливаются в не более 5-10 рабочих дней. Праздничные и выходные дни не учитываются. При дополнительной плате за срочность документ изготавливается быстрее – 3-4 дня.

Контакты визовых центров и посольства

Посольство Латвийской Республики в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Чаплыгина, д. 3
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 18:00
  • Запись на прием в консульский отдел ведется по телефону 8 (800) 555-92-02
  • Прием документов: понедельник – пятница, с 9:00 до 13:00
  • Выдача виз: понедельник – пятница, с 15:00 до 16:00

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: г. Санкт-Петербург, о-в Васильевский, 10-я линия, д. 11
  • График работы: понедельник – пятница, с 8:30 до 17.00
  • Прием документов с 9:30 до 12:30
  • Выдача виз с 14:00 до 15:00

Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде

  • Адрес: г. Калининград, ул. Ф. Энгельса, д. 52-а
  • Прием документов: понедельник – пятница, с 9:00 до 13:00
  • Выдача виз: понедельник – пятница, с 15:00 до 16:00

Консульство Латвийской Республики в Пскове:

  • Адрес: г. Псков, ул. Народная, д. 25
  • График работы: понедельник – пятница, с 8:00 до 17:00
  • Прием документов с 10:00 до 13:00
  • Выдача виз с 15:00 до 16:00

Генеральное Консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге

Важно: Генконсульство Венгрии принимает документы для оформления латвийских виз

  • Адрес: г. Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15
  • Запись на прием ведется по телефону +7 (922) 150-90-44: понедельник – пятница, с 15:00 до 17:00 (местное время)
  • Прием документов: понедельник – четверг, с 10:00 до 13:00
  • Выдача виз: понедельник – четверг, с 15:00 до 16:00, пятница с 10:00 до 12.00

Латвийская Республика для многих россиян остается близким государством. Несмотря на распад Союза и отдаление стран, люди продолжают взаимодействовать. Коренные жители государства общаются на русском языке.

Россияне часто приезжают в Ригу и другие города Латвии для ознакомления с богатой историей, высокоразвитой культурой, европейским уровнем жизни. В стране преобладают невысокие цены, если сравнивать их с российскими.

В государстве популярен пляжный отдых. Поэтому туристы спешат насладиться пребыванием на берегу Балтийского моря. Знаменитая Юрмала каждый год принимает тысячи путешественников со всего мира.

Несмотря на дружественность государств, виза в Латвию для россиян в 2019 году обязательна. Это обусловлено вхождением страны в Шенгенскую зону. Важно знать, как проходит процедура оформления документа.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Латвию:

Что нужно знать

При оформлении шенгенской визы можно получить разрешение на пребывание на территории Латвии в указанный в документе период. Также она дает право на пересечение границы других государств, входящих в Европейский Союз.

Туристы должны помнить о некоторых нюансах в ходе поездки:

  • виза должна быть оформлена через Посольство той страны, которая будет считаться основной при путешествии на европейскую часть;
  • если гражданин хочет поехать в несколько государств за один отпуск, он должен открыть визы в ту страну, где планируется самое длительное нахождение;
  • при одинаковом пребывании в каждом государстве разрешение должно быть выдано в страну, граница которой будет пересекаться первой.

После составления плана будущего путешествия выделяют основные страны. Если человек убежден, что ему необходима виза Латвии, то нужно определить, где располагается консульство.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Латвию:

Что важно знать про визу в Латвию для россиян в 2019 году

Виза в Латвию для россиян выдается без особых сложностей. Многие частные компании уверяют граждан, что им самостоятельно не справиться с процедурой оформления. Поэтому они советуют обратиться к ним, чтобы за немалую сумму подготовить разрешение.

Важно помнить, что если фирма не сможет получить визу, а человеку вынесут отказ, деньги возвращены не будут. Поэтому лучшим вариантом является самостоятельный сбор бумаг и передача их в консульский отдел Посольства.

Необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. Сначала бронируется отель в Латвии. Ваучер направляется гражданину любым удобным способом. Копией можно подтвердить бронь. Важно предварительно ее распечатать.
  2. Необходимо собрать полный комплект документов.
  3. Туристу нужно приобрести билеты на самолет или поезд заранее. Они должны быть в обе стороны.
  4. В онлайн-режиме заполняется анкета. Она должна быть распечатана и иметь подпись заявителя.
  5. Стоит заранее позаботиться о ксерокопировании всех документов из списка. Важно получить второй экземпляр и билетов на самолет.
  6. После сбора бумаг требуется посещение Посольства или Консульства. Человек должен оплатить консульский сбор, а также подать комплект документов.
  7. Через 10 дней необходимо совершить повторный визит в дипломатическое представительство для того, чтобы получить загранпаспорт с визой. В том случае, если разрешение будет готово раньше, гражданин получит уведомление.

Оформление может быть произведено в Посольстве Москвы. Оно располагается по адресу: ул. Чаплыгина, 3. Документы принимаются в будние дни до 13.00. Получить готовый паспорт можно в те же даты, но в послеобеденное время.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Какие нужны документы

Для получения латвийского разрешения на въезд требуется собрать определенный пакет документов:

  • Заявителем заполняется в онлайн-режиме анкета. Для этого нужно зайти на сайт Министерства иностранных дел Латвии. Информация прописывается латинскими буквами. Далее нужно распечатать экземпляр документа и подписать его. Скачать образец заполнения анкеты на визу в Латвию
  • Прикладывается загранпаспорт. Необходим его оригинал и копия страницы, где имеется личная информация о гражданине. При наличии шенгенских виз в старом документе, их копии также прилагаются.
  • В комплект входят две цветные фотографии размером 35*45 мм. На них должен быть изображен заявитель, снятый на светлом фоне.
  • Нужно приложить страховой медицинский полис. Он оформляется в любой страховой компании на все время, в течение которого будет посещаться страна, а также на дополнительные 15 дней. Сумма должна покрывать не менее 30 тысяч евро. Важно, чтобы страховка могла быть использована для покрытия любых медицинских расходов.
  • Необходим общегражданский паспорт РФ. Оригинал и копии предоставляются с остальными документами.
  • Требуется взять с работы справку, в которой отмечается должность заявителя и размер его оклада. Нужен только оригинал документа. Скачать образец справки с работы для получения визы
  • Важно подтверждение брони жилья на протяжении периода, в течение которого будет посещаться территория Латвии. Заменить ее может письмо с приглашением от принимающей стороны. Если арендуется жилье, то нужно иметь договор съема и квитанцию об оплате.
  • В наличии у гражданина должны быть билеты на транспорт в обе стороны.
  • Заявителю нужно подписать согласие на обработку персональных данных. Скачать бланк согласия на обработку персональных данных
  • Для подтверждения финансового состояния предоставляется выписка из банковского счета. Нужно показать движение средств за последние три месяца. Заявитель должен иметь возможность оплатить во время путешествия по 45 евро на каждого человека. Если сделать это невозможно, прикладывается спонсорское письмо. Скачать бланк спонсорского письма на русском языке
  • Если планируется пребывание на территории Латвии с ребенком, составляется еще одна визовая анкета. В нотариальной палате нужно заверить копию свидетельства о рождении. В случае путешествия ребенка с третьими лицами родители или опекуны должны дать согласие на выезд его за границу. После исполнения ребенку 14 лет требуется оформление его собственного загранпаспорта.

Требования к фото для визы в Латвию

Порядок заполнения анкеты

Заполнение анкеты происходит на официальном сайте Посольства Латвии. Вносить информацию необходимо латинскими буквами. После этого требуется распечатать документ и поставить свою подпись. За несовершеннолетних граждан анкеты заполняют родители. Они же ставят свои подписи.

В документе нужно отражать точную и достоверную информацию. Каждый пункт будет проверен специалистами Посольства. Если выявятся неточные сведения, то заявителю вынесут отказ.

В электронном документе имеется 37 пунктов.

В них должны содержаться:

  • фамилия, имя, отчество заявителя;
  • дата и место рождения;
  • страна проживания;
  • пол;
  • семейное положение;
  • гражданство;
  • тип паспорта, его номер и серия, дата и место выдачи;
  • адрес проживания;
  • занимаемая на работе должность.

Также стоит указать предполагаемую дату въезда и выезда из Латвии. Отмечается цель посещения страны, данные, где будет проживать иностранец.

После заполнения ставится личная подпись гражданина. Она удостоверяет, что заявитель ознакомился со всеми правилами пребывания в Латвийской Республике.

Образец медицинской страховки для визы

Особенности для несовершеннолетних

Если виза готовится несовершеннолетнему ребенку, то в наличии должен быть определенный пакет документов.

В него входят:

  • анкета-заявление, в которую вклеивается фотография ребенка (документ заполняется родителем);
  • свидетельство о рождении;
  • общегражданский и заграничный паспорта после исполнения ребенка 14 лет;
  • фотографии в количестве двух штук, сделанные не ранее, чем за полгода до обращения;
  • медицинская страховка, покрывающая не менее 30 тысяч евро;
  • подтверждение финансового состояния родителей с помощью справки с места работы, где указан размер заработной платы;
  • квитанция об оплате консульского сбора (детям до шести лет виза выдается бесплатно).

В случае путешествия ребенка без сопровождения родителей, нужно предоставить дополнительно:

  • разрешение, составленное в нотариальной палате обоими родителями;
  • собственный загранпаспорт (до 14 лет такие поездки недопустимы);
  • согласие обоих родителей на пересечение государственной границы.

В случае путешествия только с одним родителем документы готовятся вторым.

При отсутствии такового важно подтвердить данный факт с помощью:

  • свидетельства о смерти;
  • судебного решения об опекунстве;
  • справки из сиротского суда.

Срок подготовки визы для ребенка составляет от семи до десяти суток.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Цена вопроса

При подготовке визы в Латвию обязательно оплачивается консульский сбор. Для россиян он предусмотрен в размере 35 евро за каждое разрешение. Больше ничего платить не нужно, если заявитель обращается непосредственно в Посольство или Консульство.

Если гражданин решает посетить визовый центр, то также взимается сервисный сбор. В зависимости от того, в каком регионе располагается

Пони Экспресс

, может меняться сумма.

В Москве она составляет 20 евро. Петербуржцам нужно будет внести 25 евро. В других регионах предусматривается оплата 30 евро.

Вносить средства нужно в рублевом эквиваленте. Принимается при расчете курс Центробанка в день оплаты.

Отдельная сумма взимается за срочную подготовку визы. В этом случае придется заплатить двойной сбор в размере 70 евро.

Образец справки с работы для визы

Образец выписки с банковского счета

Сроки оформления и действия

Рассматривается обращение в течение 10 рабочих дней. Дата подачи заявления при этом не учитывается. Также возможно срочное оформление за три дня.

Граждане могут отследить статус заявки через сайт Пони Экспресс. Для этого нужно ввести номер, прописанный в визовой накладной.

Образец свидетельства о рождении

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Важно знать срок действия оформляемой визы. Она выдается не более, чем на 90 дней один раз в полгода.

Виза в Латвию для россиян доступна при соблюдении всех правил оформления. Важно собрать полный пакет документов, отразив в них достоверную информацию.

minerta.ru
Какая виза нужна для поездки в Латвию в 2019 году
Какая виза нужна для поездки в Латвию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: