Нередко случаются ситуации, когда люди остаются без прописки, например, продав квартиру с целью улучшить жилищные условия, но покупка новой по какой-либо причине затягивается, или при разводе супругов один теряет место регистрации, а так сразу найти вариант не удаётся.
Также бывает, что при покупке новой квартиры в суете переезда просто забывается о необходимости решения вопроса как можно быстрее. Давайте разберем, как долго можно обходиться без прописки и какое наказание предусмотрено за это нарушение закона.
…
Объяснение понятия
Прописка — это государственный контроль над миграцией населения. Проще говоря, это разрешение на проживание в определенном месте.
Еще в советские годы наличие прописки и паспорта очень походило на крепостное право, но в то же время давало гражданам определенные преимущества.
Так и сейчас, без прописки невозможно официально трудоустроиться, получать медицинские, образовательные и другие услуги государства. И, кстати, ещё в 1993 году понятие «прописка» было изменено на «регистрация».
Итак, регистрация бывает:
-
- Постоянная или временная.
-
- По месту жительства или по месту пребывания.
- Без оформления права собственности.
Постоянная регистрация
Если человек проживает в квартире и прописан в ней – это и называется постоянной регистрацией по месту жительства.
Регистрация на постоянной основе производится по адресу проживания человека, в случае перемены которого нужно обязательно не позднее седьмого дня подать документы на перерегистрацию.
Гражданам Российской Федерации прописка дается на постоянный срок, никто не имеет права лишить человека регистрации без его согласия.
Юристы советуют: меняя постоянное место жительства с одного на другое, не затягивайте поход в ФМС более чем на семь дней.
Временная регистрация
Имеющая временный характер регистрация необходима, если гражданин проживает в одном месте, и даже может быть там прописан, и уезжает, например, в другой город, где собирается провести более 90 дней.
Если человек находится не в том месте, где прописан в течение времени превышающем 90 дней, то нужно обратиться в отделение ФМС для изменения постоянной регистрации на временную. Временно зарегистрироваться можно в:
-
- Санатории.
-
- Больнице.
-
- Съемной квартире.
- Доме престарелых.
Под эту категорию также попадают случаи, когда вы имеете прописку в квартире, но проживаете, на съёмной по каким-либо причинам. Законодательством РФ не предусмотрено ограничение по вопросу наличия у гражданина сразу двух регистраций, временной и постоянной. То есть если вы прописаны в одном месте, и появилась необходимость переехать, выписываться не обязательно.
Нужно обратиться в ФМС и написать заявление на временную регистрацию с указанием срока, на который она необходима, по истечении этого срока временная прописка аннулируется.
Регистрация по месту пребывания
Законодательством, а точнее, пунктом пятнадцатым статьи 19 КоАП, предусмотрен штраф за проживание по адресу при отсутствии регистрации.
Если в данном месте человек находится более 90 дней, то чтобы не обрести проблем с правоохранительными органами, необходимо оформить постоянную или хотя бы временную прописку, возможно, у родственников или знакомых.
Полезно знать: переезжая по каким-либо причинам на другое место пребывания на срок более трех месяцев, обязательно зарегистрируйте прописку, имеющую временный статус.
Регистрация без права собственности
Часто процедуру постоянной регистрации проводят без прав собственности. То есть человек прописывается в квартире (доме), где проживает, но которая принадлежит другому человеку. По такой схеме зарегистрироваться можно в съёмном, служебном или муниципальном жилье.
Это интересно! Двойное гражданство: порядок уведомления УФМС и какова процедура, образец заявления
Но нужно помнить, что регистрация без оформленного права собственности не дает никаких прав на недвижимое имущество, в котором вы прописаны.
Еще один важный нюанс при регистрации такого рода, что если собственник не один в квартире, в которой вы хотите быть прописаны, то все лица, имеющие долю в этом жилье должны дать согласие на вашу прописку. Если хотя бы один из них против, то этот вопрос может быть решен только в судебном порядке.
Ответственность за нарушения закона о регистрации
Все правила, касающиеся регистрации регламентируются федеральным законодательством (Закон РФ № 5242–1) и при их нарушении человек должен нести ответственность.
Административная ответственность за нарушение этих законов предусмотрена для всех лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста:
-
- За нарушение норм о регистрации предусмотрен штраф от 1500 до 2500 рублей.
-
- С начала 2014 года штраф за проживание без регистрации составляет 2000–4000 рублей.
- Используется такое понятие, как фиктивная регистрация, это когда человек прописывается, но проживать явно не намерен по этому адресу. В таком случае человеку, прописавшему на своей площади фиктивно другого человека, грозит уголовная ответственность или штраф до 500000 руб.
Это интересно! Разрешение на временное проживание: как правильно заполнить заявление на РВП
Можно ли жить без регистрации?
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что проживание без регистрации возможно, но в течение непродолжительного времени. Итак:
-
- После того как вы выписались с одного места, в течение семи дней необходимо зарегистрироваться хотя бы временно в другой квартире.
- Если у вас есть прописка, но вы переезжаете в другое место, то жить без прописки по месту пребывания разрешено не более 90 дней.
Возьмите на заметку: если человек желает вести полноценную жизнь, которая предусматривает, например, элементарную возможность зарегистрировать на себя автомобиль по месту пребывания, получить медицинские или прочие бесплатные услуги, а также по многим другим причинам стоит оформить свой статус по месту временного пребывания официально.
Конечно, теоретически возможно жить без прописки вообще, но это может создать большие проблемы с правоохранительными органами и ограничивает права человека на социальные услуги государства, такие как официальная работа, образование, медицинское обслуживание и т.п.
Смотрите видео о том, чем грозит отсутствие регистрации в паспорте:
Россияне и гости страны обязаны уведомлять УФМС о своих перемещениях по России. В Конституции РФ прописано право граждан свободно передвигаться по территории государства и жить в любом его регионе.
Однако определившись с местом пребывания или жительства, каждый обязан зарегистрироваться по соответствующему адресу.
Что говорится в законодательстве
Несмотря на то, что регистрация по месту жительства является уведомительной мерой, условия и сроки постепенно ужесточаются, чтобы упростить процесс учетных процедур.
Существует 2 основных закона, регламентирующих регистрацию граждан России и иностранцев:
- Федеральный закон №5242-1 от 1993 года, измененный в 2016 году. В 5 и 6 статьях установлены условия постановки и снятия с учета граждан и иностранцев по месту временного проживания. Законом определены сроки, нормы, и порядок проведения регистрации по адресу жительства;
- постановление правительства №713 регулирует процесс постановки граждан на учет. В 2016 году в закон были внесены изменения, устанавливающие государственные органы, которые вправе оформлять документы. В постановлении прописаны необходимые документы и как именно пройти процесс регистрации по месту временного или постоянного проживания.
В законе 5242-1 установлено, что права и свободы граждан не могут быть ограничены из-за отсутствия печати о прописке в паспорте. Поэтому есть возможность проживать в стране без прописки.
Регистрация не является обязательной, однако уведомление ФМС о передвижениях по стране — это прямая обязанность людей, проживающих в России.
Если у человека нет штампа о прописке, возникает недопонимание с представителями правоохранительных органов. Это может привести к штрафу. Более того, без прописки невозможно получить льготы и пособия, а также устроиться на престижную работу.
В 2010 году правительство выпустило постановление № 885, которое разрешает россиянам и иностранным гражданам регистрироваться по месту жительства онлайн на портале Gosuslugi.ru.
При этом приходить в регистрационное отделение необязательно. Однако выписаться из жилья можно только при личном посещении ФМС, так как механизм заочного снятия с учета еще не разработан.
Сколько можно жить без прописки
Разрешенный период проживания без прописки зависит от паспорта гражданина. Лицам из стран СНГ установлено ограничение в 7 дней до дня вступления в силу штрафных санкций. В 2022 году штраф за проживание без прописки составляет 5,000 руб.
Если иностранный гражданин неоднократно нарушает закон, ему грозит запрет въезда в страну на 10 лет и принудительная депортация из России.
Если граждане других стран не зарегистрируются по месту пребывания в течение 120 дней, то в ближайшие 3 года не смогут въехать в страну. Для россиян порядок регистрации по месту жительства немного лояльнее.
После продажи квартиры
Если гражданин совершил сделку купли-продажи, у него есть 7 дней, чтобы зарегистрироваться по новому месту жительства. Если гражданин не приобрел новую жилплощадь, он вправе зарегистрироваться у родственников и знакомых, а переехав, пройти постоянную регистрацию в ФМС.
Для временной регистрации понадобится заявление собственника жилого помещения и договор найма, подписанный двумя сторонами. Для временной прописки печать в паспорте не ставится.
Заявителю на руки выдается отдельный документ, разрешающий находиться на территории страны, не нарушая закона. Срок выписки определяется участниками договора, единственное условие — время проживания не может быть меньше 1 месяца.
В России гражданам РФ
Для граждан России сроки прописки и выписки из собственности по месту жительства равны 3 месяцам, включая праздничные и выходные дни.
Основания для неявки не имеют значения, нарушитель понесет административное наказание. Размер штрафа зависит от места проживания гражданина, в крупных городах он выше.
Количество штрафов также варьируется:
- если нарушитель лично подойдет в ФМС и заполнит заявление, он заплатит 1 штраф;
- если нарушение заметит сотрудник службы, придется уплатить 2 штрафа.
В другом городе
Лица, находящиеся на территории Российской Федерации, обязаны сообщать в УФМС о своих передвижениях. Это касается постоянного и временного пребывания.
Когда гражданин переезжает в другой город сроком до 3 месяцев, временная регистрация по адресу не требуется, если есть постоянная регистрация. Через 90 дней граждане обязаны оформлять либо временную, либо постоянную прописку.
При окончательном переезде в другой город гражданин России должен лично подойти в ФМС по месту проживания и выписаться с занимаемой собственности. Сотрудник выдаст листок убытия и поставит печать в паспорт.
Выписка обычно занимает от 3 до 5 рабочих дней. Невозможно выписать из жилплощади несовершеннолетнего, если не предоставлен документ о наличии собственности, в которую он переезжает.
При этом вписать ребенка разрешено по месту проживания родителей независимо от решения других собственников.
В паспорте
В паспорте штамп проставляется в течение 8 рабочих дней. Если у гражданина на данный момент нет паспорта, он получает свидетельство на временное проживание.
С этим документом человеку обеспечено проживание без проблем в России. Если паспорт есть, он сдается сотруднику ФМС, гражданин получает временную справку, удостоверяющую личность.
Если у человека нет нового места жительства, разрешено жить с временной регистрацией без отметки в паспорте.
Сколько можно прожить после выписки
После выписки человеку дается 7 календарных дней для получения новой регистрации. Отсчет начинается с момента фактического переезда.
Чтобы доказать факт проживания по новому адресу, в ФМС представляются следующие документы:
- договор с наймодателем об аренде квартиры или помещения;
- билеты на автобус, поезд или самолет;
- свидетельство о праве на собственность.
Ответственность за нарушения
За несвоевременную регистрацию по месту проживания гражданин несет административную ответственность. Законодательством установлен размер штрафа от 2 до 5 (в некоторых случаях до 7) тысяч рублей.
Сотрудники ФМС зачастую лояльно относятся к небольшим задержкам. При добровольном обращении в соответствующие органы штрафа можно избежать. Злостные нарушители могут получить несколько штрафов за сокрытие места пребывания.
В регионах с крупными городами (Москва, Санкт-Петербург и т.д.) органы ФМС с особой строгостью подходят к регистрации граждан. Размер административного нарушения в этих городах выше и может достигать 7 тыс. руб.
К новорожденным детям санкции не предъявляются, потому что они автоматически прописываются по адресу проживания матери, если родители не зарегистрировали их в другом месте.
Регистрация является уведомительным процессом, без которого невозможно получать пособия на детей и большинство льгот, а также устроиться на престижную работу.
Отсутствие паспорта в штампе вызывает вопросы у правоохранительных органов и может привести к административному нарушению.
Чтобы избежать преследования и других негативных последствий, рекомендуется вовремя проходить регистрацию по месту жительства.
Видео: Регистрация по месту жительства. Прописка, выписка из квартиры. Юридическая помощь, консультация
Конституция предоставляет каждому гражданину Российской Федерации право на свободу передвижения по государству.
Но вместе с правом, как мы знаем, возникает и обязанность. Данная обязанность связана с регистрацией человека по месту жительства или пребывания.
В связи с этим часто возникает вопрос: сколько можно жить без прописки в паспорте в России по закону?
Срок проживания без прописки
Сколько времени можно жить без прописки и можно ли жить без прописки в России? Законодательство Российской Федерации определяет временные рамки, предусмотренные для постановки на регистрационный учет.
За несоблюдение временных периодов по регистрации предусмотрена административная ответственность.
В частности, регулирующим актом регистрации по месту жительства (пребывание или постоянное проживание) является Постановление Правительства № 713 о Правилах регистрации и удаления с регистрации по постоянному или временному адресу.
Если гражданин собирается временно находится на определенной территории (пребывать), то государство разрешает не регистрироваться до 90 дней в УФМС. В таком случае оформляется временная прописка, за которой следует обращаться не позднее 3-ех месяцев. По прошествии данного периода времени, необходимо осуществить постоянную регистрацию.
В случае, если гражданин собирается проживать на постоянной основе в том или ином населенном пункте, то следует провести процедуру регистрации по постоянному месту жительства. Пункт 16 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 года №713 устанавливает 1 неделю человеку для регистрации по постоянному месту проживания.
Нарушение данного нормативно-правового акта влечет за собой административную ответственность в виде штрафа от 2 до 3 тыс. рублей.
— в паспорте
Отметку в паспорте ставят в соответствии с адресом постоянного места жительства.
Если у человека нет постоянного места жительства и в городе он пребывает временно, то ему выдают свидетельство.
Печать в паспорте необходимо поставить в течение 8 рабочих дней.
Паспорт оставляют в организации, проводящей регистрацию. Вместо него предоставляется временный документ, удостоверяющий личность.
— после продажи квартиры
В случае продажи квартиры, переезд в новое место жительства должно занять не более недели по законодательству.
Закон также говорит о том, что человеку позволено до покупки новой жилой площади на временной основе зарегистрироваться у родственников. Чтобы это сделать, необходимо подать заявление в органы УФМС.
— после выписки
Многие считают, что срок в 7 дней, определенный для регистрации, начинает отсчитываться с момента выписки с прошлой жилой площади.
Однако это неверно, так как закон четко регламентирует, что гражданин, поменявший постоянное место жительства, должен в течение недели с момента прибытия на новое стать на регистрационный учет.
Это значит, что подача заявления должна быть осуществлена в течение недели после прибытия к новому адресу.
Доказательствами, подтверждающими наличие нового жилья, могут служить следующая документация:
- Проездные на поезд, самолет, автобус.
- Документ, устанавливающий право собственности на новое недвижимое имущество (как правило, это договор, в котором указывается дата возникновения прав на собственность, с этой даты начинается отсчет 7 дней).
- Договор на аренду жилого помещения.
— в другом городе
Регистрация в другом городе бывает временной и постоянной.
При регистрации необходимо соблюдать сроки, иначе может наступить административная ответственность в виде штрафа:
- Постоянная регистрация требует, помимо заявления, документ, предоставляющий право на регистрацию и паспорт. Могут также потребовать подтвердить факт пребывания – предоставляются проездные билеты и талоны.
- Временно пребывать без регистрации в другом городе разрешается на не более 3 месяцев. После этого требуется подать заявление в ФМС.
— по месту жительства
Бывают случаи, когда ответить однозначно на вопрос, какое время можно жить без прописки, нельзя конкретным образом.
Некоторым категориям граждан время на регистрацию различно.
Например:
- Граждане РФ – 7 дней с момента переезда в новое жилище (постоянная регистрация), 90 суток с момента начала пребывания (временная регистрация).
- Иностранные граждане – 7 дней с момента получения визового документа или вида на жительство (постоянная регистрация), 7 дней (временная регистрация).
- Новорожденные – 7 дней после выдачи свидетельства о рождении или первичной регистрации (постоянная регистрация), 90 дней (временная регистрация).
Сроки прописки при постоянном и временном проживании
Срок для постановки на учет по регистрации по постоянному адресу проживания и адресу пребывания различаются. Если срокам не соответствовать, то высока вероятность получить штраф.
Тем не менее, доказать то, что сроки проживания нарушены, представляется сложным.
На определенное время можно сделать лишь временную регистрацию. В свидетельстве о регистрации указывается время, на которое предоставлена временная прописка.
Постоянная прописка оформляется на бессрочной основе.
Сроки прописки для индивидуальных случаев
К индивидуальным случаям относится, к примеру, прописка иностранных граждан. Регистрация по месту жительства для иностранных граждан регулируется Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 № 109-ФЗ.
Согласно данному закону, иностранному гражданину разрешено пребывать на территории РФ не больше 7 дней с того момента, как был получен вид на жительство или визовое разрешение.
Что касается временной прописки, то ее необходимо сделать так же на протяжении 7 дней.
Таким образом, можно сделать два основных резюме. Если человек собирается проживать на постоянной основе в новом месте, то ему следует стать на регистрационный учет в течение 7 дней после переезда.
Если же он временно пребывает на территории другого населенного пункта, то ему разрешено находится без постоянной прописки не более 90 дней, при этом оформить требуется оформить временную регистрацию.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.