Как получить визу в Латвию по приглашению в 2019 году

Четыре ключевых момента при получении визы в Латвию в 2019 году

Данный материал подробно расскажет: как и где можно самостоятельно получить визу в Латвию в Москве, какие нужны документы и какой порядок действий, чтобы оформить визу в Латвию в Москве, а также сколько это будет стоить.

Информация актуальна на январь 2019 года.

  1. Анкета на английском языке. Требует грамотного заполнения.
  2. Подтверждение крепкой связи с Россией. Консул должен быть уверен, что вы не собираетесь навсегда покинуть Россию. Для этого нужно предоставить документы, которые убедят консула, что вам это было бы невыгодно.

    На руку играет официальная работа со стажем от 1 года. Подойдет выписка из банка, что у вас на счете не менее 80 евро на каждый день поездки на каждого человека. Примеры документов, которые влияют на решение в вашу пользу: свидетельство о браке (если супруг/супруга отправляется не с вами), о рождении детей (если дети остаются в России), опекунстве или попечительстве. Словом, важно предоставить подтверждение крепкой связи с Россией.

  3. Гражданство. По статистике россиянам, украинцам и белорусам более лояльно дают положительные решения, чем нерезидентам РФ. Но если у нерезидента официальная работа с серьезным стажем, разрешение на временное проживание и недвижимость, жена или муж с российским гражданством — шанс есть.
  4. Визовая история. Паспорт может быть “пустой”, но желательно, чтобы было хотя бы 1-2 путешествия. Как правило, под риск получения отказа попадают молодые незамужние девушки с «чистыми» паспортами, которые путешествуют в одиночку. В этом случае особенно важно приложить к пакету документов доказательства крепкой связи с РФ (документы на собственность/недвижимость). Если планируется поездка с лицом, у которого уже есть действующая виза, необходимо приложить первую страницу заграничного паспорта данного лица и копию визы.

Документы, необходимые для получения визы в Латвию

Выберите необходимый тип визы:

  • Туристическая виза
  • Гостевая виза
  • Деловая виза
    • Действующий заграничный паспорт, сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки и имеющий не менее 2-х свободных страниц (+ ксерокопии страниц: лицевая сторона паспорта и все заполненные страницы, а также страницы печатей въезда-выезда).
    • Аннулированный заграничный паспорт (при наличии) + ксерокопии.
    • Внутренний паспорт (+ ксерокопии страниц: лицевая сторона паспорта, место жительства, военная обязанность, семейное положение, дети, сведения о ранее выданном паспорте).
    • Справка с работы, с указанием должности и оклада и сроком действия не более 1 месяца на момент подачи документов (при наличии).
    • Справка с банковского счёта и сроком действия не более 1 месяца на момент собеседования (при наличии). Минимальный остаток суммы на счету — 1200 евро на человека.
    • Документы, подтверждающие крепкую связь с РФ: свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей.
    • Две цветные фотографии в распечатанном виде (3,5х4,5 см, высота лица 3-3,5 см) на белом фоне без уголков и овалов, сделанные за последние 6 месяцев.
    • Медицинская страховка на весь период поездки с минимальной страховой суммой 35 000 € можно оформить у нас в офисе
    • Авиабилеты (при наличии и или бронирование авиабилетов). Если путешествуете на транспорте: маршрутный лист, с указанием дат пребывания в каждой стране по дороге в Латвию, ксерокопия технического паспорта автомобиля, водительских прав и международной страховки автомобиля (Грин Кард)
    • Бронирование отеля, ваучер или подтверждение проживания (если оформлены в электроном виде, необходимо предоставить выписку с сайта) с данными всех лиц, проживающих в номере; если арендуете дом или квартиру, необходимо предоставить договор аренды, копию документа, удостоверяющего личность арендодателя и платежный документ.

    Для несовершеннолетних

    1. Свидетельство о рождении (+ ксерокопия).
    2. Нотариальное согласие от родителя, который не выезжает с ребёнком + ксерокопии паспортов родителей
    3. Копия действующей шенгенской визы родителя (при наличии)
    4. Справка с работы и справка со счета банка одного из родителей (при наличии)
    5. Справка со школы или ВУЗа, подтверждающая место учебы ребенка

    Для пенсионеров

    1. Пенсионное удостоверение (+ ксерокопия).
    2. Справка с банковского счёта или со счёта спонсора, который оплачивает поездку пенсионера + документ, подтверждающий родство

    Для неработающих лиц

    1. Справка с банковского счёта или со счёта спонсора, который оплачивает поездку безработного гражданина + документ, подтверждающий родство.

    Для ИП и владельцев ООО

    1. Свидетельства ЕГРИП или ЕГРЮЛ (+ ксерокопия)
    2. Свидетельство ИНН (+ ксерокопия)
    3. Копия налоговой декларации за предыдущий год

    Инвалиды 1 и 2 группы

    1. Документ, подтверждающий инвалидность (+ ксерокопия).
    • Приглашение от гражданина Латвии, заверенное в любой государственной службе (если не резидент Латвии, то предоставить вид на жительство)
    • Копия паспорта приглашающего
    • Налоговая декларация приглашающего за последний год
    • Приглашение латвийской компании на официальном бланке с заверенной подписью (можно предоставить ксерокопию)

Полный список основных и дополнительных документов можно:

Получить на почту

Документы отправлены на e-mail

Забрать к себе на стену в соц. сети

Порядок оформления визы в Латвию

Когда вы подготовили необходимые документы, в зависимости от выбранного типа визы, перед Вами появляется выбор из двух вариантов:

Сделать визу самостоятельно и сэкономить деньги

Этот вариант требует базовое знание английского, умение обрабатывать фотографии, достаточно личного времени и большую внимательность. Вам нужно будет:

  1. Скачать, заполнить на английском языке и распечататьанкету, и согласие на обработку персональных данных (пункт № 8).
  2. Подготовить документы согласно требованиям консульства или визового центра. Список документов можно найти по ссылке.
  3. Записи в визовый центр нет, поэтому подать документы можно с 9:00 до 17:30, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
  4. Оплатить сборы в визовом центре:
    • 35 евро — консульский сбор,
    • 20 евро — сервисный сбор.
  5. После подачи документов, сдачи отпечатков пальцев и оплаты сборов, специалист визового центра передаст вам договор и чек, на котором будет указана информация, где и как можно отследить статус готовности визы в Латвию (на всякий случай даем ссылку ). Минимальный срок рассмотрения заявки на визу составляет 3 рабочих дня при срочном рассмотрении (не считая дня подачи), при обычном рассмотрении документов на визу на практике выходит — 6-7 рабочих дней.
  6. Когда ваше заявление на сайте покажет статус “Готов к выдаче”, вам нужно будет взять договор, чек и внутренний паспорт и прийти по живой очереди на получение визы в Латвию.

Заказать визу у нас и сэкономить силы, время и нервы

Здесь все просто. Вы откидываетесь на спинку кресла и спокойно попиваете чай или кофе, пока всю работу делают специалисты:

  1. Оставляете заявку на нужный тип визы в Латвию

    Заявка нами
    получена.

    Ожидайте звонка нашего менеджера

  2. Заполняете опросный лист.
  3. Доставляете необходимые документы к нам в офис или заказываете курьера для забора документов. Напоминаем, в нашем офисе мы бесплатно делаем копии документов.
  4. Мы проверяем и подготавливаем документы, грамотно заполняем анкету на английском языке (на основании данных в опросном листе) в соответствии с требованиями визового центра Латвии, оформляем медицинскую страховку, делаем все брони и записываем на подачу документов и прохождение дактилоскопии.
  5. Передаем вам готовый пакет документов или наш специалист самостоятельно подаёт пакет документов в визовый центр Латвии без вашего личного присутствия.

Дактилоскопия

Процедура снятия отпечатков пальцев стала обязательной начиная с 14 сентября 2015. Это распространяется на всех заявителей в возрасте с 12 лет. Исключение делается только в том случае, если с момента предыдущей дактилоскопии в страны Шенгена прошло не более 5 лет.

Собеседование

Консул может пригласить на собеседование для принятия окончательного решения.

Заявка на визу “под ключ” в Латвию через “Окей Виза”

Ваша заявка успешно отправлена

Визовый центр Латвии

Адрес:
Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19

Телефоны для справок:
8 800 250 49 36

Время работы:

пн-пт 9:00-17:30 — прием документов

пн-пт 9:00-18:00, сб 10:00-14:00 — выдача паспортов

Нужна ли виза в Латвию для россиян

Республика Латвия присоединилась к зоне шенгенского соглашения, поэтому виза нужна всем российским гражданам, желающим посетить это государство. Оформить въездной документ можно в консульских отделах посольства Латвии, которые расположены во всех областях России, а также визовых центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Самары и некоторых других городов. Самостоятельное получение виза в Латвию не занимает много времени и не вызывает особых затруднений.

Важно: С 2015 года для получения латвийской визы потребуются пройти процедуру дактилоскопии – сдать отпечатки пальцев и сделать специальную биометрическую фотографию. Эти данные будут занесены в общую европейскую систему базу данных, где будут храниться последующие пять лет. После этого процедуру придется повторить. Дети до 12 лет освобождены от дактилоскопии.

Классификация латвийских виз

Все латвийские визы разделяют на два типа: шенгенская виза класса C и национальная виза класса D. Их выдают исходя из определенных задач и целей соискателя, и каждая имеет свой срок действия и ограничения по времени пребывания в стране.

Шенгенская виза С

Этот визовый документ выдается для следующих краткосрочными целей: туристический тур, поездка по приглашению родственникам и знакомым, официальные поездки к деловым партнерам, посещение конференций, семинаров или обучающих курсов и др. Данная виза позволяет визитеру легально находиться в стране до 90 дней.

Важно: Шенгенская виза категории C позволяет путешествовать по всем странам шенгенской зоны.

Национальная виза D

Национальную визу следует получать для длительного пребывания в государстве. Она пригодится соискателям, планирующим устроиться на официальную работу в Латвии, проходить обучение, вступить в брак с гражданином Латвии или открыть свой бизнес. Следует помнить, что данный тип визы накладывает ограничение на передвижение в зоне Шенгена.

В Латвию по приглашению

Жители северо-западного района России, территориально граничащего с Латвией, зачастую имеют множество родственников или друзей в этом государстве. В связи с этим, для всех россиян существует возможность посетить Латвию по официальному приглашению со стороны ее граждан.

Виза, которая оформляется на основании специального приглашения, также является шенгенской и относится к категории С. Основное требование при оформлении данной визы – предоставление информации о приглашающей стороне.

Транзит через Латвию

При перелете в другую страну через международный аэропорт Латвийской Республики для граждан России возможны два решения:

  • При следовании в страну, не входящую в Шенгенское соглашение, требуется оформление специальной транзитной визы для пересечения международного аэропорта и дальнейшего следования по маршруту.
  • Если конечный пункт назначения – страна шенгенской зоны, то требуется только предъявление на границе визового штампа этой страны.

Документы на визу в Латвию

Список требуемых документов для оформления визы в Латвию практически един для всех государств Шенгенского соглашения. В зависимости от страны существуют различия, но они незначительны – главные пункты прописаны в соответствии с директивами Европейского Союза.

Всего существует два перечня документов:

  • основной, необходимый вне зависимости от цели поездки и типа визы;
  • дополнительный комплект, основанный на категории въездного разрешения и задачах поездки.

Основной список документов для визы в Латвию

  1. Анкета, которую необходимо оформить в электронном виде, распечатать и подписать в предназначенных для этого местах.
  2. Заграничный паспорт, имеющий как минимум две пустые страницы. Срок действия документа должен превышать действие выданной визы.
  3. Одна цветная фотография размером 3,5х4,5 см.
  4. Ксерокопия основных страниц гражданского паспорта. Жителям Санкт-Петербурга, Архангельска, Великого Новгорода, Республики Карелия и Мурманской области требуется предоставить ксерокопии первых четырех страниц паспорта РФ.
  5. Медицинский полис страховки, минимальная сумма покрытия которого составляет 30 000 евро, а область действия распространяется на все страны Шенгенского соглашения.
  6. Соглашение с визовым центром об оказании услуг.
  7. Билеты на самолет, поезд, автобус или другой вид транспорта в обе стороны. На билетах должна быть указана дата возвращения на родину.
  8. Бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность соискателя на время нахождения в латвийской республике. Можно предъявить:
  • справки, указывающие на размер заработной платы или другого официального дохода.
  • выписки из банка: дебетовых, лицевых или кредитных счетов – с движением денежных средств за последние три месяца.
  • письмо от спонсора, который является близким родственником соискателя. К письму потребуется приложить финансовые гарантии на человека, который спонсирует поездку, и документ, подтверждающий родственную связь.

Чтобы убедить власти в своей материальной состоятельности, общая сумма на счетах должна составлять не меньше 14 евро в день на одного человека.

Важно: В отличие от других стран шенгенской зоны, Латвия не требует предоставления аннулированных или предыдущих загранпаспортов с визовыми штампами.

Требования к анкете

Анкету на въездной документ Латвии сначала требуется заполнить в электронном виде на официальном сайте посольства. Заполнение требуется производить по инструкции, размещенной там же. Каждому заявлению присваивается индивидуальный штрих-код. После заполнения анкету следует распечатать и подписать во всех предназначенных для этого местах. Далее документ прикрепляют к прочим обязательным документам для подачи.

Важно: За детей, не достигших четырнадцати лет, подписывать и заполнять документы обязаны официальные представители: родители или опекуны.

Как получить визу в Латвию самостоятельно?

Визу в Латвию легко оформить самостоятельно с помощью визовых центров. Для быстрого получения документа вне зависимости от региона, необходимо пройти следующие этапы:

  • Заполнить электронную анкету соискателя, распечатать и подписать ее.
  • Собрать документацию, подходящую для выбранного типа визы и цели визита.
  • Посетить визовый центр и передать документы специалисту.
  • Пройти процедуру дактилоскопии.
  • Оплатить сервисный и консульский сбор в кассе, чек прикрепить к документам.
  • Дождаться решения уполномоченных органов и забрать готовый паспорт с визовым штампом в указанное время.

Стоимость визы в Латвию

Следует помнить, что кроме консульского сбора придется оплатить услуги визового центра, цена на которые изменяется в зависимости от региона. Окончательная стоимость визы также напрямую зависит от ее типа, срочности изготовления, многократности или однократности документа.

Тип визыСтоимость
Шенгенская виза C, стандартный порядок рассмотрения 35 евро
Шенгенская виза C, срочное рассмотрение 70 евро
Сервисный сбор за услуги визового центра 25 евро
Национальная виза D 65 евро

Оплата принимается только в рублевом эквиваленте по актуальному курсу евро.

Срок оформления визы

В визовых центрах и посольстве Латвии документы изготавливаются в не более 5-10 рабочих дней. Праздничные и выходные дни не учитываются. При дополнительной плате за срочность документ изготавливается быстрее – 3-4 дня.

Контакты визовых центров и посольства

Посольство Латвийской Республики в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Чаплыгина, д. 3
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 18:00
  • Запись на прием в консульский отдел ведется по телефону 8 (800) 555-92-02
  • Прием документов: понедельник – пятница, с 9:00 до 13:00
  • Выдача виз: понедельник – пятница, с 15:00 до 16:00

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: г. Санкт-Петербург, о-в Васильевский, 10-я линия, д. 11
  • График работы: понедельник – пятница, с 8:30 до 17.00
  • Прием документов с 9:30 до 12:30
  • Выдача виз с 14:00 до 15:00

Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде

  • Адрес: г. Калининград, ул. Ф. Энгельса, д. 52-а
  • Прием документов: понедельник – пятница, с 9:00 до 13:00
  • Выдача виз: понедельник – пятница, с 15:00 до 16:00

Консульство Латвийской Республики в Пскове:

  • Адрес: г. Псков, ул. Народная, д. 25
  • График работы: понедельник – пятница, с 8:00 до 17:00
  • Прием документов с 10:00 до 13:00
  • Выдача виз с 15:00 до 16:00

Генеральное Консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге

Важно: Генконсульство Венгрии принимает документы для оформления латвийских виз

  • Адрес: г. Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15
  • Запись на прием ведется по телефону +7 (922) 150-90-44: понедельник – пятница, с 15:00 до 17:00 (местное время)
  • Прием документов: понедельник – четверг, с 10:00 до 13:00
  • Выдача виз: понедельник – четверг, с 15:00 до 16:00, пятница с 10:00 до 12.00

minerta.ru
Как получить визу в Латвию по приглашению в 2019 году
Как получить визу в Латвию по приглашению в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: