Что такое взаимное признание виз между Россией и Белоруссией в 2019 году

На сегодняшний день Белоруссию можно без преувеличения назвать страной, с которой у России одни из наиболее тесных взаимоотношений, отражающихся массой подписанных соглашений.

Граждане государств достаточно часто не знают о том, каким образом они могут реализовать преимущества достигнутых соглашений и чем они им могут пригодиться в повседневной жизни.

В частности, не все понимают, что представляет собой взаимное признание виз между Россией и Белоруссией.

Определение понятий

На сегодняшний день между Россией и Белоруссией полностью отсутствуют границы, в связи с чем также отсутствуют и международные пункты пропуска. На сегодняшний день граждане, проживающие на территории каких-либо третьих стран, не имеют возможности для того, чтобы попасть в Белоруссию из России, хотя на практике данная проблема появилась относительно недавно.

После того, как республика ввела пятидневный безвизовый въезд на свою территорию, правительство России приняло решение восстановить пограничную зону и организовать полноценную паспортную проверку, чтобы граждане других стран не могли пересекать границу.

Жители России и Белоруссии не испытали каких-либо неудобств в связи с этим нововведением, но бизнесмены, путешественники и даже дипломатические сотрудники были вынуждены ехать в обход, пользуясь внешними границами России.

С момента признания соглашения о признании виз граждане других государств, которые имеют оформленное визовое разрешение одной из этих стран, смогут без каких-либо сложностей пересекать внутренние границы, если сами по себе такие перемещения являются законными.

Так как на сегодняшний день еще не была произведена публикация проекта соглашения или его подробностей, стороны предполагают, что данное нововведение позволит существенно упростить процедуру перемещения для преимущественного большинства иностранных туристов.

Немного истории

В феврале 2017 года стало известно о том, что Россия приняла решение о возобновлении пограничной зоны с Белоруссией. Начиная с 15 мая все белорусские рейсы, которые отправляются через российские аэропорты, были переведены в соответствующие международные терминалы, в то время как пассажиры их подвергались тщательной проверке документов.

Граждане Белоруссии выразили свое недовольство по поводу того, что теперь им нужно больше времени тратить для того, чтобы пройти стандартную процедуру паспортного контроля, но в государственной организации «Белавиа» заверили, что решение российской стороны в конечном итоге может повлиять на процедуру транзита через Минск. Сама Белоруссия никаких ответных мер не принимала.

20 октября этого же года заместитель Министра внутренних дел России объявил о том, что весной 2019 года на границе его страны и Белоруссии могут быть оборудованы специализированные временные пограничные посты.

Причина их появления обуславливается тем, что российские власти несколько обеспокоены открытостью границы, так как в начале 2017 года правительство Белоруссии приняло решение установить безвизовый режим для граждан 80 стран.

Именно по этой причине было принято решение подписать соглашение о взаимном признании вез, которое должно вступать в действие в первом квартале 2019 года.

Когда будет подписано взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

В процессе проведения минской пресс-конференции Александр Суриков, занимающий пост дипломатического представителя России в Белоруссии, сообщил 7 февраля 2019 года о том, что обе стороны занимаются разработкой соглашения о взаимном признании виз и, вполне вероятно, что оно будет подписано уже в апреле-мае 2019 года.

На сегодняшний день продолжаются консультации по этому вопросу, и в частности, Белоруссия предоставила доработанный проект документа, после чего предложила провести дополнительные консультации в Минске. Вполне вероятно, то этот раунд консультаций будет окончательным, так как проект находится в высокой степени готовности.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что вопрос взаимного признания виз с Россией тщательно рассматривался еще 11 января в процессе проведения совещания у Александра Лукашенко. Руководитель Белоруссии поставил перед своими подчиненными задачу на протяжении 2019 года полностью урегулировать всевозможные разногласия, присутствующие в пограничной сфере с Россией на сегодняшний день.

Кому будет более выгодно

Андрей Егоров, занимающий пост директора Центра европейской трансформации говорит, что данное соглашение является результатом образовавшейся коллизии между двумя странами, находящимися в общем таможенном пространстве, но при этом не имеют на сегодняшний день единого визового после того, как Белоруссия в одностороннем порядке приняла решение ввести безвизовый режим для граждан более 80 стран. В то же время Россия приняла решение отказать в принятии этих лиц, которые будут въезжать на территорию государства из Белоруссии без необходимости оформления визовых разрешений.

Такая ситуация, в первую очередь, является невыгодной для граждан Белоруссии, так как они теперь испытывают серьезные ограничения с точки зрения транзитных возможностей. В связи с этим именно это государство является более заинтересованным в подписании соглашения, так как оно позиционирует себя как двери в Евразийский экономический союз, что при текущей ситуации не является до конца корректным.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич указывает, что данный вопрос появился по решению России, которая, помимо других норм, ввела пограничный контроль, а также полностью перевела любые авиарейсы, прибывающие из Белоруссии, в международные терминалы собственных аэропортов. Таким образом, Карбалевич указывает, что возникшая проблема для России является психологической.

Помимо этого, политолог также указывает, что представители России раздражены фактом отказа от присоединения к московскому эмбарго против ряда стран, входящих в Европейский союз, в связи с чем через территорию Белоруссии регулярно проникают в РФ различные продовольственные товары из Европы, на которые были наложены санкции.

Помимо этого, политолог также считает, что Москва недовольна тем, что Минск не поддержал ее в текущем конфликте с западными странами, и ее представители не скрывают этого.

Возможные риски

После введения данного соглашения будет обеспечена полноценная безопасность граждан Белоруссии и России. Между странами уже достаточно давно действует единый список лиц, которые являются нежелательными для оформления визовых разрешений, и принятие планируемого документа еще сильнее упростит использование этого перечня.

Граждане 80 стран, которым правительство Белоруссии предоставило возможность находиться на территории своего государства до пяти дней без необходимости оформления визового разрешения, по-прежнему не смогут проехать границу с Россией, так как действие соглашения будет полностью охватывать только тех иностранцев, которые оформили визы России или Белоруссии, а не находятся в стране по безвизовому режиму.

Как будет обстоять дело с иностранцами, которые прилетели по безвизовому режиму в Белоруссию на пять дней, на данный момент неизвестно. Ожидается, что въехать в Россию они все-таки не смогут.

Таким образом, соглашение, наоборот, призвано сократить возможные риски, а не увеличить их количество, и является актуальным для обеих сторон.

Документ, по которому Россия и Беларусь согласились признать законность виз другого государства для предъявления на своей территории, пока не готов. Процесс подписания тормозит белорусская сторона.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси, пояснил, что с их стороны данный документ не прошел все положенные процедуры, которые являются обязательными для подписания такого договора. Премьер уточняет, что никаких разногласий по этому соглашению у сторон нет, и когда белорусская сторона завершит процесс подготовки необходимой документации во всех ведомствах внутри страны, то соглашение сразу же уйдет на подпись первым лицам государств.

Ранее планировалось, что документ будет подписан 13 декабря в Бресте, во время заседания Совета министров Союзного государства. Но из-за неготовности одной из сторон, подписание соглашения откладывается.

Председатель правления Ассоциации содействия интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству Сергей Лущ считает, что не стоит искать политический подтекст в переносе сроков подписания договора:

«Данный вопрос стоит на повестке дня белорусско-российских отношений уже давно и является необходимым шагом для обеих стран. Важно избежать различного рода инсинуаций, связанных с переносом подписания договора — за ним действительно лежат технические моменты. У Республики Беларусь существует безвизовый режим для граждан более чем 80 государств, у Российской Федерации действуют свои договоренности в сфере упрощения въезда на территорию страны. Так или иначе, это вопрос Союзной безопасности. В любом случае, мы выйдем на подписание данного соглашения, в этом заинтересованы обе стороны Союза.»

Стоит напомнить, что этот документ даст право гражданам других стран, имея национальную визу одного из этих государств, находиться на территории Союзного государства и свободно перемещаться по нему весь срок действия данной визы.

Соглашение между Беларусью и Россией о признании виз заработает в первом квартале

Беларусь сделала очередной шаг в сторону иностранцев по либерализации их въезда в страну.

Регионом, свободным от визовых формальностей, стала туристско-рекреационная зона «Брест», на территории которой расположены, в том числе, Беловежская пуща и Брестская крепость. При этом роль «пропуска» через границу (определены 12 погранпереходов) выполнит пакет документов от аккредитованных белорусских туроператоров. Находиться на безвизовой территории гости из почти 80 стран смогут не больше 10 дней, а покидать ее — ради, к примеру, экскурсии в Минск — им и вовсе запрещено. Иначе предупреждение, штраф или депортация. В высоких кабинетах тем временем все чаще звучат разговоры о том, что для тех, кто приезжает в Беларусь через аэропорт Минск, увеличат срок безвизового пребывания в стране.

Как подчеркнул президент Александр Лукашенко, нынешняя визовая политика Беларуси «не должна создавать проблем другим государствам». Определенная настороженность, в частности, сохраняется у российской стороны. Глава Беларуси поручил снять разногласия в течение 2019 года. В первом квартале должно заработать соглашение между Беларусью и Россией о взаимном признании виз. Российская сторона настаивает на этих сроках в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. «В случае принятия соглашения, равно как и других документов по краткосрочному пребыванию иностранных граждан на территории Беларуси и России, компетентные органы двух стран наладят обмен информацией в онлайн-режиме о выданных и аннулированных визах»,- объяснил начальник Департамента по гражданству и миграции белорусского МВД Алексей Бегун.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

minerta.ru
Что такое взаимное признание виз между Россией и Белоруссией в 2019 году
Что такое взаимное признание виз между Россией и Белоруссией в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: