Что такое виза Au-pair в Германию в 2019 году

Германия — это не только экономически высокоразвитая держава, но и страна с красивой природой, богатым культурным наследием и интересными традициями. Ежегодно принимая свыше ста миллионов туристов, немецкие земли являются одним из самых популярных направлений для отдыха в Европе.

Также многие люди мечтают не просто посетить данное государство, а остаться в нем на более-менее продолжительный срок, чтобы поближе познакомиться с местным населением, изучить немецкий язык и, например, средневековое искусство Северной Европы.

Любое длительное путешествие требует траты больших денежных средств, которыми мало кто обладает в молодом возрасте: в Германии только за съем жилья на год придётся заплатить несколько десятков тысяч евро. Но как претворить в жизнь давнюю мечту о стране, не имея возможности самостоятельно покрыть все личные расходы и гарантировать себе комфортные условия проживания и работы? Вариантом решения такой проблемы может стать международная программа Au-pair.

Представьте, Вы сможете бесплатно жить в чужой стране, путешествовать, а также получать дополнительные денежные средства на личные нужды при условии, что взамен Вы будете просто выполнять оговорённые домашние обязанности или следить за маленькими детьми. 

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Обзор программы

Термин Au-pair используется для обозначения молодых девушек и юношей, которые живут в иностранной семье и занимаются определённой домашней работой, получая в качестве вознаграждения денежные средства и возможность совершенно бесплатно находиться в стране. Данная программа действует в США и Европе, но наибольшей популярностью она пользуется именно в Германии.

Часто молодым людям кажется, что принимающая сторона возложит на них слишком много обязанностей, в связи с чем появляется страх перед участием в подобных программах: никто не хочет уезжать за границу и превращаться в раба.

Но бояться нечего, ведь объём и качество выполняемой работы заранее обговариваются и прописываются в контракте, а немецкие семьи славятся своим гостеприимством и искренне радушным отношением к иностранцам.

Как правило, обязанностями Au-pair являются:

  • простая домашняя работа — небольшие походы в магазин, стирка, мытьё посуды;
  • выполнение функции няни — иногда будет необходимо отводить ребёнка в школу, гулять с ним, а также осуществлять присмотр за детьми, когда их родители заходят выйти из дома отдохнуть;
  • приготовление пищи для детей и себя (не для взрослых).

Иными словами, человек на время становится членом новой семьи, а не просто работником по найму: с Вами будут общаться на равных (“au-pair”, кстати, так и переводится), что только поспособствует скорому изучению немецких традиций и культуры.

Помимо списка обязанностей, обеими сторонами обговариваются и другие условия участия в программе:

  • срок пребывания в стране — от полугода до года;
  • время, затрачивающиеся на выполнение молодым человеком обязанностей по дому, — не свыше 5 часов в день и не более 30 часов в неделю;
  • количество денег, выдаваемых Вам на карманные расходы, — от 260 евро в месяц.

Своё свободное время участник программы может использовать как угодно: гулять по городу или выезжать за его пределы, изучать культуру и осматривать достопримечательности, заводить новые знакомства или тратить деньги на шопинг — одним словом, разрешается всё, что позволено делать обычным гражданам Германии. Также Вы сможете получить полезный опыт коммуникации, который будет цениться в России и поможет в трудоустройстве после возвращения.

Образец анкеты для оформления национальной германской визы:

Важные формальности

При оформлении визы Au-pair в Германию могут возникнуть те или иные проблемы. Чтобы избежать трудностей, важно заранее ознакомиться со всеми формальностями и требованиями, которые выдвигаются к соискателю.

Основными требованиями к участнику программы Au-pair являются:

  • Возраст кандидата — от 18 до 26 лет.
  • Минимальный уровень владения немецким — А-1. Данный уровень является базовым (начальным), поэтому более глубокие знания языка увеличивают шансы на принятие Вашей заявки.
  • Заявитель не должен иметь собственных детей, а также состоять в браке.

Отсутствие вредных привычек и опыт няни, подтверждённый письменными рекомендациями, увеличивают вероятность одобрения Вашего участия в данной программе.

Поиск принимающей стороны можно выполнить одним из двух способов: самостоятельно или обратившись в специализированное агентство. Если участник программы решит всё сделать сам, то ему первым делом понадобится зарегистрировать личный кабинет на сайте AuPair.com, далее найти немецкую семью и убедить иностранцев выбрать из огромного числа кандидатов именно его. Такой способ является самым дешёвым, зато требует от соискателя огромных усилий и не даёт никаких гарантий.

Второй способ гораздо проще и надежнее, но, чтобы им воспользоваться, придётся заплатить агентству до нескольких сотен евро. Среди преимуществ данного метода — профессиональная помощь в сборе документов, дополнительные консультации и возможность поддержки участника программы уже во время пребывания в Германии.

Важно! В обоих случаях Au-pair оформляет визу и покупает билеты за свой счёт.

Если условия проживания не устраивают молодого воспитателя, то он в праве обратиться к посреднику и потребовать замены семьи на другую. Точно так же может поступить и принимающая сторона. Возможность участника программы найти по своему желанию другое семейство всегда закрепляется в официальном договоре.

Подача документов

Комплект документов, которые нужно предоставить в посольство Германии для участия в программе Au-pair, мало чем отличается от стандартного набора, включающего в себя:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заграничный паспорт и его копии;
  • заполненная анкета на получение визы;
  • 3 фотографии установленного образца.

Скачать бланк анкеты на визу в Германию

Скачать образец заполнения анкеты на визу в Германию для взрослых

Дополнительно от Вас потребуется предоставить в консульство следующие бумаги:

  • оригинал заключённого между принимающей семьей и соискателем договора;
  • мотивационное письмо;
  • краткая биография;
  • действующий сертификат ALTE, подтверждающий хотя бы базовое владение немецким языком.

Договору между сторонами-участницами необходимо уделить особое внимание.

В контракте должна содержатся такая информация, как:

  • паспортные данные участников программы;
  • количество детей, за которыми Au-pair будет следить;
  • обязанности обеих сторон;
  • страховые обязательства;
  • срок действия данного договора;
  • объём жалования, продолжительность отпуска и количество ежедневных рабочих часов.

Все справки прилагаются к анкетам и сдаются вместе с ними, а вот доказывать знания языка придётся во время личного собеседования с сотрудником посольства. Подробно отвечать на задаваемые вопросы не обязательно, главное — показать, что Вы правильно понимаете информацию и не потеряли нить разговора.

После беседы от Вас потребуется уплатить консульский сбор, составляющий для россиян в 2019 году сумму в 75 евро.

Анкета II категории содержит в себе подписи к графам только на немецком языке, поэтому перед внесением в неё личных данных необходимо удостовериться, правильно ли Вы понимаете то, что от Вас требуют. Анкету будет необходимо заполнять латиницей и, конечно же, на немецком, а цифры использовать только арабские.

Как открыть визу по Au-pair в Германию

Для длительного нахождения на территории Германии придётся оформить национальную шенгенскую визу, заявление на которую подаётся на специальном бланке и с указанием особого основания: в данном случае основанием является программа Au-pair. Все документы сдаются в консульство или в уполномоченный визовый центр, со списком которых можно ознакомиться на официальном сайте представительства принимающего участника государства.

Все бумаги должны быть разложены по трём пакетам: первый включает в себя только оригиналы документов, а два остальных — копии. Документы обязательно сортируются в соответствии с тем порядком, который указан в специальной памятке.

Обратите внимание, что данная памятка также подписывается соискателем и вкладывается вовнутрь каждого набора.

Также помните о ряде правил, не соблюдение которых всегда является причиной для отказа в визе:

  • документы должны быть заполнены полностью;
  • каждый пакет документов должен содержать все требуемые бумаги;
  • все данные должны предоставляться на немецком (в некоторых случаях английском) языке — документы на русском языке должны быть переведены и иметь апостиль.

Официально срок рассмотрения заявки на визу Au-pair составляет не менее четырёх недель, но помните, что на деле проверка всех документов может занять гораздо больше времени, ведь для одобрения длительного пребывания в стране необходимо получение согласия от Ведомства по делам иностранцев. Ускорить данный процесс никак нельзя, поэтому остаётся лишь терпеливо ждать вынесения решения.

Порядок получения пропуска

Итак, процесс получения визы Au-pair в Германию можно представить в виде следующего алгоритма:

  1. Поиск семьи, которая согласится принять Вас в качестве Au-pair.
  2. Проверка и заключение контракта с принимающей стороной.
  3. Подготовка пакета требуемых документов.
  4. Личная сдача всех бумаг в консульство.
  5. Прохождение собеседования и подтверждения уровня знаний немецкого языка.
  6. Оплата консульского сбора и покупка билетов.
  7. Ожидание и получение загранпаспорта с готовой визой.

В то время, как Вы занимаетесь получением визы, принимающая сторона также должна собрать множество бумаг, от которых будет зависеть возможность Вашего пребывания в Германии.

Первым делом немецкая семья должна подтвердить факт наличия в ней хотя бы одного несовершеннолетнего ребёнка, медицинскую страховку Au-pair и доказать необходимое количество доходов на каждого члена семейства; затем — обратиться в Ведомство по делам иностранцев с просьбой принять Вас.

Если все формальности будут соблюдены, Вы получите визу, а принимающей стороне останется лишь дождаться Вашего прибытия.

Финансовые траты и гарантии

Хотя проживание в Германии фактически будет бесплатным, полностью избежать финансовых расходов Вам не удастся.

Ниже представлены обязательные и дополнительные траты до и во время пребывания на немецкой территории:

  • консульский сбор — 75 евро;
  • плата за сдачу биометрических данных (отпечатков пальцев);
  • оплата услуг агентства, которое займётся для Вас поиском семьи, — в среднем 100-200 евро;
  • стоимость языковых курсов — обычно она оплачивается пополам с принимающей стороной;
  • покупка билетов в Германию и обратно;
  • плата за персональную идентификационную карту — 100 евро;
  • расходы на транспорт, посещение достопримечательностей и личные дополнительные нужды.

Выплачиваемое Au-pair жалование составляет минимум 260 евро, и его должно хватить на покрытие расходов на личные нужды во время проживания в иностранной семье. Тем не менее расчитывать на богатую жизнь явно не стоит.

Также принимающая сторона обязуется самостоятельно оплатить Вашу медицинскую страховку и защитить участника программы от гражданской ответственности и последствий несчастных случаев.

Программа Au-pair является для молодых девушек и парней уникальной возможностью познакомиться с культурой и менталитетом Германии во время годового проживания в стране. Конечно, трудно назвать данную программу абсолютно бесплатной для участника, но обязательные траты на оформление визы и покупку билетов — ничто, если сравнивать их со стоимостью длительного путешествия в ФРГ.

Интересно и то, что в большинстве стран Европы семьи, которые принимают к себе на проживание иностранца, отдают предпочтение представительницам женского пола, однако большие шансы попасть в Германию по программе Au-pair имеют и юноши. Немцы охотно берут к себе молодых людей, если те дисциплинированы и пунктуальны, а также обладают водительскими правами.



minerta.ru
Что такое виза Au-pair в Германию в 2019 году
Что такое виза Au-pair в Германию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: