Что такое фиктивная регистрация иностранных граждан в 2020 году

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина — преступление, за которое можно получить от 100 тыс. рублей штрафа до 3 лет тюрьмы. По данным МВД, уголовные статьи (а они вступили в силу 4 года назад) сократили случаи фиктивной регистрации в 200 раз.

Возможно вам будет интересно:

Впрочем, такая статистика не помешала жителю Екатеринбурга нелегально зарегистрировать в своей квартире почти 7 тысяч иностранцев. Такие случаи далеко не редкость, ведь миграционная служба не может отказать в регистрации — даже если хозяин квартиры прописывает сотни человек на площади в 16 м². 

Подробно, что такое фиктивная регистрация и какое наказание за нее ждет, расскажем в этой статье. Обо всем кратко — ниже:

Что такое фиктивная регистрация?

Регистрация считается фиктивной, если:

  • Иностранец не собирается проживать по адресу регистрации;
  • Хозяин квартиры не собирается выделять жилье иностранцу;
  • Для регистрации использовались поддельные документы или документы с ложными сведениями.

п. 10 ст. 2 ФЗ от 18.07.2006 N 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

«Фиктивная регистрация по месту жительства — регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.»

п. 11 ст. 2 ФЗ от 18.07.2006 N 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

«Фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении — постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.»

Итак, фиктивной называется регистрация, когда хозяин квартиры знает, что его гость не будет жить по месту прописки, или когда хозяин и не собирался предоставить ему жилье. Прописка также будет фиктивной, если для ее оформления вы использовали подложные документы.

Результаты и ответственность фиктивной регистрации

За фиктивную регистрацию предусмотрено уголовное наказание по статье 322.2 УК РФ либо 322.3 УК РФ. Обе статьи были введены сравнительно недавно — в декабре 2013 года.

Статья 322.2 УК РФ определяет наказание за фиктивную регистрацию иностранцев по месту жительства, а статья 322.3 УК РФ — по месту регистрации. Наказания за оба нарушения одинаковые:

  • Штраф 100 — 500 тыс. руб. (или доход за 3 года) либо;
  • Принудительные работы до 3 лет (с возможным лишением права занимать определенные должности) либо;
  • Лишение свободы до 3 лет (с возможным лишением права занимать определенные должности).

ст. 322.2 УК РФ

«Фиктивная регистрация… иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание
. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.»

ст. 322.3 УК РФ

«Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания… Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.»

Обратите внимание: Ответственности по обеим статьям можно избежать, если вы помогали раскрыть преступление.

Так, если вы занимаетесь фиктивной регистрацией мигрантов за деньги, а равно если вы прописали у себя на неделю родственника, который приехал из-за границы, и выяснится, то на самом деле он у вас не живет — вас ожидает наказание по статье 322.3 УК РФ.

Такое строгое наказание вполне оправдано, ведь фиктивная регистрация — незначительное нарушение закона только на первый взгляд. Мигрант, который не живет по месту регистрации, знает, что полиции будет непросто его найти, и не боится преступать закон. Особенно это касается больших городов. Так, за 2017 год полиция задержала около 35 тысяч иностранных граждан, совершивших преступления на территории России, — больше трети из них были задержаны в Москве и в Московской области.

https://www.youtube.com/watch?v=d36mfIAEztI

11 ноября 2020 года президент РФ подписал Федеральный закон N366 ФЗ, так называемый закон о фиктивной постановке на миграционный учет.

Федеральный закон N 366 от 11.10 2020 «О внесении изменений в статьи 2 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», вносит изменения в указанные статьи закона о миграционном учете.

Ознакомиться с законом фз 366 от 11.10 2020 вы можете на этой странице.

Теперь, согласно новому закону, фиктивной постановкой на учет по месту пребывания считается регистрация, сделанная при следующих обстоятельствах:

  • Фиктивной регистрацией является регистрация иностранца или лица без гражданства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов;

  • Фиктивной постановка на миграционный учет также признается регистрация без намерения фактически проживать в месте регистрации, либо без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания;

  • Фиктивной регистрацией иностранного гражданина также будет являться постановка на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он фактически не работает.

Таким образом, новый закон о фиктивной регистрации, запрещает осуществлять постановку иностранных граждан на миграционный учет без намерения фактического проживания – например, на площадях, неприспособленных для проживания (нет спального места, нет санузлов, кухни и т.д).

Запрещает юр. лицам постановку на учет по юридическому адресу, если иностранные граждане не являются работниками этих организаций. Другими словами, у юр. лиц могут регистрироваться и проживать только их работники. Для размещения других категорий иностранных граждан нужно будет заводить отдельное юридическое лицо в качестве гостиницы/отеля/хостела/общежития и т.д.

Ну и конечно запрещается использование недостоверных данных и поддельных документов при регистрации иностранного гражданина, например предоставление недействительного или несуществующего адреса, фальшивых купленных документов и т.д.

Напоминаем, что за фиктивную постановку иностранных граждан на учет по месту пребывания грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за три года, или лишение свободы на срок до трех лет с последующим лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: