Земельное право дарение земельного участка

Мена и дарение земельного участка - Земельное право (Меденцов А.С.)

Мена земельного участка. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один земельный участок в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже земельных участков, если это не противоречит специальным правилам и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. В результате договора мены земельных участков осуществляется переход права собственности на них.

Основные правила купли-продажи земельных участков, которые рассматриваются в качестве недвижимого имущества, установлены гражданским законодательством. Правила о купле-продаже земельных участков содержатся также в земельном законодательстве.

Объектом мены могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Стороны при заключении договора мены обязаны предоставить друг другу имеющуюся у них информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Недействительными являются следующие условия договора мены земельного участка:

  • устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию,
  • ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным участком, в том числе ограничивающие ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей,
  • ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами.

Покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием, о разрешении на застройку данного земельного участка, об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка, о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка, иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

Дарение земельного участка. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) земельный участок в собственность.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, применяемые к мнимым, притворным сделкам.

Обещание безвозмездно передать кому-либо земельный участок признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу участка.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения земельный участок ничтожно. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Земельный участок:

юридическая консультация по земельным вопросам

Дополнительная информация

Дарение земельного участка

Собственники земельных участков имеют право подарить земельный участок (или его часть), т.е. безвозмездно передать (или взять на себя обязательство такой передачи) имущество, без требования какого-либо встречного удовлетворения от одаряемого. Если в договоре содержится такое условие (о встречном требовании), он считается притворной сделкой (под видом договора дарения, т.е. безвозмездной передачи имущества, заключен договор мены, купли-продажи и т.п.) и признается ничтожным. Договор дарения земельного участка должен заключаться в письменной форме (закон требует этого в обязательном порядке при стоимости дара свыше 5 МРОТ). Хотя в данном случае закон не требует обязательного нотариального удостоверения сделки, все сделки с недвижимостью обычно заключаются у нотариуса . Государственная регистрация такого договора обязательна.

Договор дарения земельного участка может содержать обещание дарения в будущем. Однако договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения также ничтожно.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него, после чего договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения был заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. Если договор дарения был уже зарегиетрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель земельного участка вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Закон предусматривает возможность отмены дарения и возврата дара, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае, если одаряемый совершил умышленное убийство дарителя, право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам убитого.

В договоре может быть оговорено право отменить дар в случае, если даритель переживет одаряемого.

Роскомзем рекомендовал типовой договор дарения земельного участка.

В договоре должны быть указаны индивидуальные признаки участков:

целевое назначение земель, в составе которых он находятся,

цель использования земельных участка,

размещенные на нем объекты недвижимости с указанием их принадлежности.

К договору должен быть приложен план (чертеж) земельного участка.

При заключении договора даритель обязан проинформировать одаряемого и включить в договор данные о:

наличии и характере земельных споров по поводу участков или об их отсутствии,

передаче участка (его части) в аренду третьему лицу,

передаче участка (его части) в залог,

отсутствии других прав и претензий, о которых стороны не могли не знать в момент заключения договора,

отсутствии (наличии) ареста участка.

Вместе с правом собственности на участок одаряемый принимает на себя обязательство соблюдать права третьих лиц, вытекающие из сервитутов и заключенных дарителем договоров.

Не разрешается дарение земельных участков:

от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями,

работникам образовательных, медицинских организаций, организаций для детей-сирот и других аналогичных организаций содержащимися или воспитывающимися в них гражданами, супругами и родственниками этих граждан,

государственным и муниципальным служащим (в связи с их должностным положением или с исполнением ими служебных обязанностей).

Подарить можно и по доверенности. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Спасибо за посещение сайта. Надеемся, Вам помогла имеющаяся информация.

Земельное право дарение земельного участка

Сделки дарения и мены совершаются по правилам гражданского законодательства. Особого порядка совершения данных сделок федеральным земельным законодательством не предусмотрено.

Обмен земельных участков

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой ( п. 1 ст. 567 ГК РФ). В сущности, договор мены представляет собой модификацию договора купли-продажи, где каждая из сторон одновременно является продавцом и покупателем (п. 2 ст. 567 ГК РФ).

Возможны два варианта мены, в которой в качестве товара участвуют земельные участки:

    1. обмен одного земельного участка на другой,
    2. обмен земельного участка на иную движимую или недвижимую вещь.

Основной трудностью при заключении договора мены может стать оценка земельного участка как объекта недвижимости , поскольку по общему правилу (п. 1 ст. 568 ГК РФ) обмениваемые вещи предполагаются (должны быть) равноценными. Такая оценка будет примерной, если она будет произведена сторонами. В случае, когда соглашение насчет цены обмениваемого имущества не достигнуто, стороны могут прибегнуть к услугам профессионального оценщика недвижимости, и, если вещи будут неравноценными, сторона, имеющая менее ценную вещь, должна будет доплатить разницу в ценах (п. 2 ст. 568 ГК РФ). Цена обмениваемого земельного участка должна быть не ниже нормативной.

При обмене земельных участков регистрируется переход права, а не сам договор ( ст. 551 ГК РФ).

Дарение земельных участков

По договору дарения земельного участка одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) земельный участок в собственность (см. п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Одариваемый вправе отказаться от дара до его получения. В таком случае сделка считается расторгнутой. Отказ от земельного участка после оформления его в собственность является добровольным отказом от участка, прекращающим право собственности на него, и право на участок переходит к государству ( ст. 44 ЗК РФ, ст. 225 ГК РФ).

Договор дарения земельного участка должен быть оформлен письменно и зарегистрирован в государственном органе регистрации сделок с земельными участками, как и иные сделки с землей ( ст. 574 ГК РФ).

Постановление Пленума ВС РФ от 14 ноября 2018 года 44 О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав

Постановление Пленума ВС РФ от 27 июня 2018 года 23 О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Дарение земельного участка

Подарить можно только земельный участок, право собственности на который зарегистрировано в установленном законом порядке.

Процедура дарения земельного участка проводится следующим образом:

1. Составьте и подпишите договор дарения.

По договору дарения земельного участка даритель обязуется безвозмездно и без всяких условий передать одаряемому объект недвижимого имущества в собственность.

Договор дарения составляется в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение договора не обязательно и может быть осуществлено только при добровольном согласии сторон. Договоры дарения недвижимого имущества, заключенные после 1 марта 2013 г., не подлежат государственной регистрации.

В договоре обязательно указываются:

  • данные о каждой стороне сделки (Ф.И.О., паспортные данные и адрес регистрации),
  • предмет договора - земельный участок с идентифицирующими признаками: общей площадью, адресом местонахождения, категорией земли и кадастровым

При этом желательно указать:

  • данные о правоустанавливающих документах на земельный участок: на каком основании участок был приобретен (договор купли-продажи, решение суда, постановление о выделении и т.п.),
  • вид права владения дарителя и реквизиты документа, подтверждающего такое право,
  • сведения об отсутствии фактов ареста, залога и иных ограничений прав на земельный участок и строения, здания, сооружения на нем.

2. Подайте документы в органы Росреестра для регистрации права собственности и перехода права на земельный участок и получите свидетельство о праве собственности на земельный участок.

Для регистрации права собственности и перехода права на земельный участок в органы Росреестра каждой стороне договора дарения необходимо представить следующие документы:

  • заявление дарителя о регистрации перехода права собственности на земельный участок и заявление одаряемого о регистрации права собственности на участок,
  • оригиналы договора дарения (в трех экземплярах),
  • документы, удостоверяющие личность каждой стороны (либо представителя стороны),
  • документ, подтверждающий полномочия представителя стороны договора,
  • иные документы, например нотариальное согласие супруга(и) на совершение сделки дарения, если земельный участок был приобретен в браке.

Уплатите госпошлину.

Государственная регистрация прав на земельный участок проводится в сроки, предусмотренные для государственной регистрации прав на расположенные на этом земельном участке здания, строения или сооружения.

Пользовательское соглашение, правила и

Москва 8(800)777-32-63, e-mail: support@jur24pro.ru

www.jur24pro.ru 2013-2018. Копирование материалов сайта www.jur24pro.ru допускается с разрешения администрации сайта.

Каждый скопированный материал должен сопровождаться прямой ссылкой на источник www.jur24pro.ru и корректным указанием имени автора материала (юриста, адвоката).

Любое коммерческое использование материалов и публикаций в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации www.jur24pro.ru

Всю ответственность за размещаемые материалы и содержащиеся в них сведения несут их авторы зарегистрированные на сайте пользователи.

Договор дарения земельного участка, принадлежащего Дарителю на праве собственности и свободного от построек, а также обременений и ограничений в его использовании

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим Договором Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает в дар принадлежащий Дарителю земельный участок в границах плана, прилагаемого к настоящему Договору (Приложение 1), площадью кв. м. Кадастровый номер участка .

1.2. Земельный участок расположен на землях и предоставлен для .

1.3. Земельный участок принадлежит Дарителю на праве собственности на основании , что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от « » 2018 года и свидетельством .

1.4. Нормативная стоимость земельного участка составляет рублей, что подтверждается (Приложение 2).

1.5. На земельном участке не размещены какие-либо объекты недвижимости.

1.6. Даритель передал земельный участок в состоянии, пригодном для его использования в соответствии с целевым назначением.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Одаряемый вправе в любое время до регистрации перехода к нему права собственности на земельный участок отказаться от дара. В этом случае настоящий Договор считается расторгнутым. Отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.

2.2. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.

2.3. В случае отмены дарения Одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.

3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

3.1. Условия настоящего Договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства Российской Федерации.

4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

5.1. Настоящий Договор считается заключенным с момента государственной регистрации.

5.2. Расходы, связанные с государственной регистрацией Договора, оплачивает Одаряемый.

5.3. Одаряемый приобретает право собственности на земельный участок после государственной регистрации перехода права собственности. С момента государственной регистрации права собственности Одаряемого на земельный участок последний считается переданным от Дарителя к Одаряемому.

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Даритель гарантирует, что до подписания настоящего Договора земельный участок никому не продан, не подарен, не заложен, не обременен правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

6.2. Ограничений и обременений в пользовании земельным участком не имеется.

6.3. По предмету Договора не имеется каких-либо земельных споров, о которых Даритель знал или должен был знать на момент подписания настоящего Договора.

6.4. Стороны Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны сторонами и зарегистрированы в установленном порядке.

7.3. Настоящий Договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке до регистрации перехода права собственности к Одаряемому.

7.4. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых один находится у Дарителя, второй у Одаряемого, третий .

Приложение к договору:

  1. План земельного участка.
  2. Документ, подтверждающий нормативную стоимость земельного участка.
  3. Доверенности уполномоченных представителей сторон (в случае если Договор подписывался представителями).

Дарение земельного участка. Юридическое сопровождение.

Получите юридическую консультацию юриста, адвоката и бухгалтера ЮрДом в Санкт-Петербурге!

Дарение земельного участка. Юридическое сопровождение.

  1. Налогообложение при дарении земельного участка

Обращаем ваше внимание, что при дарении земельного участка, вы должны подарить и все постройки, которые на нем расположены.

Так как дарение земельного участка - сделка, связанная с передачей недвижимого имущества, то необходимо подготовить соответствующий договор о дарении.

Право собственности перейдет от одного лица к другому только после подписания соглашения.

Законодательством запрещено дарить недвижимое имущество в случае смерти дарителя, так как в данном случае предусмотрена процедура наследства.

Налогообложение при дарении земельного участка

Другие лица обязаны уплатить налог, поэтому рекомендуется заключить договор купли-продажи.

Какие документы необходимы для дарения земельного участка

Если вы решили подарить земельный участок, то следует подготовить пакет документов, который включает в себя: паспортные данные сторон, документы о праве собственности на земельный участок, кадастровые данные, нотариальное согласие супруга, свидетельство о регистрации брака, а также иные документы, которые могут потребоваться в зависимости от обстоятельств.

Регистрация права собственности на земельный участок, полученный в дар В случае отсутствия замечаний, регистрация земельного участка производится в течение одного месяца. Получите юридическую консультацию юриста, адвоката и бухгалтера ЮрДом в Санкт-Петербурге!

Все права защищены.

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: