Защита деловой репутации органов государственной власти в судах

Защита деловой репутации органов государственной власти в судах

от 24 февраля 2005 г. N 3

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

В соответствии со статьей 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Статьей 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации.

Согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Применительно к свободе массовой информации на территории Российской Федерации действует статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с частью 1 которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Вместе с тем в части 2 статьи 10 названной Конвенции указано, что осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. При этом положения данной нормы должны толковаться в соответствии с правовой позицией Европейского Суда по правам человека, выраженной в его постановлениях.

Предусмотренное статьями 23 и 46 Конституции Российской Федерации право каждого на защиту своей чести и доброго имени, а также установленное статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

Обсудив материалы проведенного изучения судебной практики по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что суды России в основном правильно, с соблюдением требований, предусмотренных статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, рассматривают дела данной категории. Вместе с тем в связи с ратификацией Российской Федерацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней в судебной практике возникли неясные вопросы, требующие разрешения.

Учитывая это, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего указанные правоотношения, постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. Обратить внимание судов на то, что право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц - одним из условий их успешной деятельности.

В силу статьи 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. При этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.

Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.

Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Верховный суд обобщил практику по защите чести, достоинства и деловой репутации

Смотрите также:

Судьи Верховного суда РФ сделали новые выводы о том, как российские суды должны трактовать нормы гражданского законодательства при рассмотрении заявлений о нарушении деловой репутации организаций и защите чести и достоинства граждан.

Верховный суд РФ опубликовал Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 16 марта 2018 года. В документе разобраны наиболее типичные ситуации по правовой защите лиц, заявивших о нарушении своей деловой репутации, чести и достоинства. Судьи обобщили сложившуюся в судах практику и дали ей свою правовую оценку.

Необходимость такого обзора возникла в связи с тем, что в России, в рамках проводимой реформы гражданского законодательства, в последние годы существенно изменились правовые нормы о судебной защите нематериальных благ. Законодатели предоставили гражданам и организациям более широкие средства правовой защиты, а также учли новые реалии и обеспечили защиту от ложной информации и клеветы, в том числе в сети интернет. Однако, ВС РФ отметил, что количество дел о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваемых в арбитражных судах, а также дел о защите чести и достоинства граждан, подведомственных судам общей юрисдикции, в последние годы не изменилось.

Среди всех выводов, сделанных судьями Верховного суда в обзоре, можно выделить такие:

  • Спор о защите деловой репутации с участием юридических лица или индивидуальных предпринимателей, который относится к сфере, отличной от предпринимательской и другой экономической деятельности, относится к подсудности судом общей юрисдикции.

  • Факт распространения сведений, которые не соответствуют действительности, а также порочат честь и достоинство лица, может быть подтвержден любыми доказательствами, при условии, что они отвечают требованиям относимости и допустимости.

  • Суд не может удовлетворить требования о защите чести и достоинства, если оспариваемая информация была изложена противоположной стороной в официальном обращении к должностному лицу или в государственный орган. При этом, в обращении не должно быть оскорбительных выражений, а его целью должно быть намерение заявителя реализовать свое конституционное право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

  • Для удовлетворения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации должна быть соблюдена совокупность условий. А именно: сведения должны носить порочащий характер, быть распространены и не соответствовать действительности. Отсутствие хотя бы одного из этих обстоятельств является основанием для отказа суда в удовлетворении заявленных требований.

  • Дословно опубликованное в СМИ сообщение другого средства массовой информации не может привести к ответственности за распространение информации, не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию. Но только при условии, что издание, которое перепечатало первоначальное сообщение, сможет доказать, что не знало о том, что распространяемые сведения не соответствуют действительности. Однако от обязанности опубликовать опровержение на такую информацию СМИ не может быть освобождено.
  • Кроме этих выводов, в обзоре Верховного суда приводится еще более 10 подобных рекомендаций для судов и практикующих юристов. Ознакомится с ними можно в полной версии документа.

    комментарии

    Больше материалов по теме:

    Госорганы Тематики

    органы местного самоуправления обратились в суд по взысканию аренды за ЗУ, прикладывают расчет от кадастровой стоимости умноженной на коэффициент 11,97, получается немерно высокая Ар. Пл., можно ли ходатайствовать о привлечении не.

    У МУПа на праве хозяйственного ведения находятся автобусы, МУП хочет сдать их в аренду. Нужно ли проводить конкурс?

    У нас есть декретники. Начислений у них нет, но в списочном составе они числятся. Нужно ли их учитывать по стр.010 Расчета по страховым взносам и следует ли их отражать в р.3 персонифицированных данных?

    ЕЖЕДНЕВНАЯ РАССЫЛКА

    на ежедневную рассылку

    Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

    Вы ничего не пропустите!

    (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2018)

    PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес

    • О проекте
    • Реклама на сайте
    • Обратная связь
    • Подписка на рассылки
    • Сделано в Санкт-Петербурге
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте

    Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: