Заключение умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Заключение

Причинение тяжкого вреда здоровью - это деяние, которое характеризуется общественной опасностью, а также противоправностью. Может быть осуществлено как одним лицом, так и группой лиц. Проявляется преступление в виде нарушения целостности кожных покровов человека, а также может быть выражено дисфункцией какого-либо органа или всего организма в целом.

Непосредственным объектом данного преступления является здоровье человека как определенное физиологическое состояние организма. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Объективная сторона причинения вреда здоровью может выражаться как в действии, так и в бездействии. Чаще всего она проявляется в форме действия с использованием различных предметов или оружия. Тяжкий вред может быть причинён как физическим, так и психическим путём.

Для того чтобы ответственность наступила, обязательным обстоятельством должна служить причинная связь, которая возникает между действием и последствием.

С субъективной стороны преступления, предусмотренные СТ. 111 УК РФ, характеризуется наличием вины в форме прямого или косвенного умысла. Данное преступление может иметь различные мотивы и цель.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ может быть вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет. Поскольку причинение тяжкого вреда здоровью является более общественно опасным, чем иные преступления против здоровья человека, для субъекта данного преступления снижен возраст уголовной ответственности по сравнению с другими преступлениями против здоровья (16 лет). Привлечение к ответственности осуществляется именно тогда, когда виной охвачены все обстоятельства, которые свойственны совершенному преступлению. В качестве субъекта преступления может выступать только вменяемое лицо, которое способно осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

Квалифицирующими признаками состава преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ, являются действия, совершенные: в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, общеопасным способом, по найму, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, в целях использования органов или тканей потерпевшего, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух или более лиц, неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное ст. 105 УК РФ.

Ч. 4 ст. 111 УК РФ предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое не неосторожности повлекло смерть потерпевшего. Это преступление следует отграничивать от убийства, что на практике представляет определенную сложность, поскольку внешние признаки указанных преступлений одинаковы.

Также на практике возникает проблема отграничения умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего от убийства по неосторожности. Оба эти преступления имеют общий признак - неосторожное отношение виновного лица к наступившим последствиям - смерти потерпевшего.

Анализ судебной практики показывает, что иногда судами допускаются ошибки в квалификации преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ. В работы приведены примеры судебной практики, доказывающие этот факт.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Комментарий к статье 111

1. Здоровье человека является одним из важнейших благ. Поэтому оно охраняется государством. Преступления против здоровья предусмотрены, наряду с преступлениями против жизни, в главе 16 УК РФ, которая является первой главой Особенной части.

Уголовный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами. М.: Спарк, 1998. С. 203. Данные Правила признаны утратившими силу Приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. N 361. Однако новых правил взамен указанных до сих пор не принято. На практике руководствуются данными Правилами.

2. Объектом рассматриваемых преступлений является здоровье как физиологическое состояние организма. В УК РФ за одним исключением (ст. 339) наказывается причинение вреда здоровью другого человека.

3. Объективная сторона может выражаться в действии (или бездействии) путем механического, физического, химического, биологического или психического воздействия. Обязательным элементом состава преступления являются последствия, которыми является вред здоровью той или иной тяжести. Этот вред может состоять: 1) в нарушении анатомической целостности органов или тканей, 2) нарушении физиологических функций органов или тканей, 3) заболевании или патологическом состоянии органов или тканей. Обязательно установление причинной связи между деянием и последствием.

4. Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел. В судебной практике часто встречается причинение вреда здоровью с неопределенным умыслом. Причинение тяжкого вреда здоровью наказывается и в том случае, когда вред причиняется по неосторожности.

5. Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью наступает с 14 лет, за остальные преступления против здоровья - с 16 лет.

6. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является самым опасным преступлением против здоровья. При формулировании основного состава данного преступления закон не дает описания действия, подчеркивая тем самым, что тяжкий вред здоровью может быть причинен любым способом, но подробно описывает последствия преступления, ибо именно по последствию различаются разные виды вреда здоровью.

Один из важнейших признаков причинения тяжкого вреда здоровью - опасность для жизни человека в момент причинения. Это означает, что при обычном течении этот вред приводит к смерти. Спасение жизни человека оказанием своевременной медицинской помощи на оценку вида вреда не влияет. Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью относят к тяжкому вреду проникающие ранения черепа, переломы костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой, а в некоторых случаях и средней степени, проникающие ранения позвоночника, переломы и вывихи позвонков, проникающие ранения глотки, трахеи, пищевода, грудной клетки, брюшины, мочевого пузыря, кишечника, повреждения крупных кровеносных сосудов и т.п.

Тяжким вредом считается также значительная стойкая (т.е. на срок свыше 120 дней) утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности (например, утрата пальца у пианиста).

8. Субъективная сторона преступления - прямой или косвенный умысел.

9. Квалифицирующие признаки разбиты на три категории. К первой (ч. 2 ст. 111 УК РФ) законодатель относит причинение тяжкого вреда лицу или его близким в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, причинение вреда с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно лицу, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии, общеопасным способом, по найму, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в целях использования органов или тканей потерпевшего.

10. Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 111 УК РФ) констатируется, если вред причинен группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух или более лиц.

Анализ указанных признаков см. в комментарии к ст. 105 УК РФ.

11. Кроме того, в комментируемой статье имеется еще ч. 4, которая предусматривает ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Налицо состав с двойной виной: вред здоровью причиняется умышленно (с прямым или косвенным умыслом), но отношение к причинению смерти - неосторожное (в форме легкомыслия или небрежности). Это означает, что виновный предвидел, что его действия могут причинить смерть потерпевшему, но без достаточных оснований рассчитывал на ее предотвращение либо не предвидел, но мог и должен был предвидеть возможность наступления смерти. Отличие от умышленного убийства в том, что виновный не желал и сознательно не допускал (не относился безразлично) к наступлению смерти потерпевшего. Отличие от неосторожного убийства в том, что виновный умышленно причинял вред здоровью потерпевшего.

Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью

Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью

Курсовые и контрольные работы по дисциплине административное право скачивать бесплатно.

Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом конкретно провозглашается право каждого человека на жизнь, личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени человека. УК РФ в качестве одной из важнейших задач предусматривает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. В отличие от УК 1960 г. на первое место поставлена защита общечеловеческих ценностей - личности, прав и свобод человека и гражданина, а затем уже и других интересов гражданина, общества и государства.

Глава I. Общая характеристика и виды преступлений против здоровья

1.1. Понятие и виды преступлений против здоровья

Здоровье является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на охрану здоровья - одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ. Согласно ст. 41 Конституции РФ это право обеспечивается гражданам бесплатной медицинской помощью, оказываемой государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, финансированием федеральных программ охраны и укрепления здоровья населения, развитием государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения и т.п.

Вопрос об ответственности за преступления, посягающие на здоровье человека, в российском уголовном законодательстве ХХ в. решался в разные периоды неодинаково. Так, по Уголовному уложению 1903 г. преступлениям, непосредственно причиняющим вред здоровью, была посвящена гл. 23 - О телесном повреждении и насилии над личностью, состоящая из 14 статей (467-480). Это Уложение, в отличие от ранее действовавшего уголовного законодательства, придерживалось определенных критериев при конструировании системы преступлений, в том числе и преступлений против здоровья. Устанавливая ответственность за причинение телесного повреждения, Уложение понятие его не раскрывало, но подразделяло на виды по степени тяжести: опасное для жизни (ст. 467), не опасное для жизни (ст. 468), легкое телесное повреждение (ст. 469). Ответственность за причинение телесных повреждений дифференцировалась в зависимости от вины и иных обстоятельств, влияющих как на смягчение, так и на усиление ответственности за них. Так, Уложение устанавливало ответственность как за умышленное причинение телесных повреждений, так и за неосторожное. Оно предусматривало пониженную ответственность, если телесные повреждения (любой степени тяжести) причинялись под влиянием сильного душевного волнения (ст. 470), при превышении пределов необходимой обороны (ст. 473). Если телесное повреждение было причинено матери, законному отцу или иному восходящему родственнику, священнослужителю при совершении им службы, должностному лицу при исполнении или по поводу исполнения им служебных обязанностей, кому-либо из членов караула, охраняющего Священную Особу Царствующего Императора или Члена Императорского Дома, или часовому военного караула, наказание усиливалось вплоть до каторги на срок до десяти лет. В свою очередь, телесные повреждения закон оценивал с точки зрения характера наступивших последствий. Последствия от телесных повреждений подразделялись на тяжкие и весьма тяжкие (ст. 469, 473). Помимо непосредственного причинения вреда здоровью, Уложение устанавливало ответственность за нанесение ударов и иных насильственных действий в отношении личности (ст. 475, 476, 477), совершенных умышленно. Выделяло Уложение и так называемые специальные нормы и устанавливало специальную ответственность, если: учинено насилие над личностью иностранного посла, посланника или поверенного в делах (ст. 478), служащий парохода или морского судна или их пассажир причинил легкое телесное повреждение капитану парохода или морского судна или учинил насилие над его личностью (ст. 479), причинено легкое телесное повреждение волостному старшине или лицу, занимающему соответствующую должность при исполнении или по поводу исполнения ими служебных обязанностей, либо учинено насилие над личностями этих людей (ст. 480). Все указанные статьи предусматривали ответственность и наказание за оконченные действия, в то же время каждая из статей устанавливала ответственность и за покушение, ограничиваясь лишь словами, что покушение наказуемо без указания вида наказания и его размера. В этих случаях следовало обращаться к ст. 49 и 53 Уложения, где определялись конкретные преступления, наказуемые в стадии покушения, а также вид и размер наказания.

1.3. Вред как последствие преступлений против здоровья

Составы преступлений против здоровья человека относятся к категории материальных, так как их объективная сторона предполагает наряду с наличием общественно опасного действия или бездействия наступление определенных вредных последствий.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: