Заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду

Заявление о предоставлении в собственность (аренду) земельного участка на территории городского округа Подольск Московской области

Приложение N 2 к Административному регламенту по предоставлению муниципальной услуги Выдача разрешений на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства в муниципальном образовании Городской округ Подольск Московской области (в ред. Постановления главы городского округа Подольск МО от 25.10.2012 N 1888-п)

К заявлению прилагаются:

1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя.

2. Копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя.

2. Копия документа, подтверждающего обстоятельства, дающие право приобретения земельного участка в собственность или в аренду на условиях, установленных земельным законодательством.

3. Сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке, в отношении которого подано заявление о приобретении прав, с указанием (при их наличии у заявителя) их кадастровых (инвентарных) номеров и адресных ориентиров.

К заявлению могут прилагаться:

1. Выписка из ЕГРП о правах на здание, строение, сооружение или уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений.

2. Выписка из ЕГРП на приобретаемый земельный участок или уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений.

3. Кадастровый паспорт земельного участка.

Если документы, указанные в пунктах 1-3, не представлены заявителем, то данные документы запрашиваются Комитетом имущественных и земельных отношений в порядке межведомственного взаимодействия.

Заявление и другие документы на аренду земельного участка и их образцы

Аренда земли явление распространенное. Мало кто может себе позволить сразу же выкупить участок, куда дешевле снять его. Однако процедура оформления договора аренды достаточно длинная и трудоемкая. Чтобы осуществить ее, нужно обить пороги нескольких организаций и собрать пакет бумаг. Итак, какие документы нужны для оформления аренды земли?

7 (812) 409-34-66 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Собираем документы

Аренда земли это временная передача арендодателем прав пользования участком арендатору. Сдавать землю может либо ее собственник, либо арендатор, уведомивший арендодателя, если в договоре не было прописано другого.

Таким образом, чтобы земля была сдана, нужно уведомить (получить согласие) собственника, заключить, а также зарегистрировать договор с арендатором.

Необходимые бумаги

Вам нужно собрать ряд документов для предоставления земельного участка в аренду перед тем как подать заявление:

  • Заявление с просьбой о заключении договора об аренде, составленное арендатором или его представителем, имеющим право на совершение таких действий,
  • Два (как минимум) экземпляра распорядительного акта на данный участок, из которых один возвращается арендатору после регистрации,
  • Подтверждение уплаты госрегистрации (оригинал и копия квитанции),
  • Удостоверение личности (паспорт) для физлица,
  • Юридические лица представляют целый набор заверенных копий и самих документов. В том числе, свидетельство о регистрации, учредительные документы, подтверждение присвоения ИНН, а также бумаги, подкрепляющие полномочия совершающего сделку лица,
  • Когда вместо самого лица выступает представитель, подается доверенность, наделяющая его полномочиями,
  • Кадастровый план, выданный уполномоченным на то органом, и заверенная этим органом копия плана участка,
  • Собственно договор, составленный в двух вариантах (оригиналах), один из сдается, а второй остается у арендатора.

Особый случай

В случае, когда речь идет об аренде земли для строительства объекта, размещение которого нужно согласовывать, к основному пакету добавляется еще несколько документов:

  • Подтверждение факта ознакомления граждан с предстоящей арендой данного участка,
  • Акт о выборе конкретного участка, в котором устанавливаются его границы,
  • Решение администрации по поводу размещения объекта на выбранном участке.

Если речь идет об участке, предоставляемом гражданину для ИЖС, для регистрации договора аренды также понадобится:

  • Доказательства того, что сведения о проведении аукциона на арендуемую землю были распространены среди граждан, посредством печати заметки о приеме заявлений на участие в периодическом издании, определенном государственными или региональными органами власти, а также через интернет,
  • Информация о том, что никто более не изъявил желания арендовать участок, или протокол, отражающий результаты торгов,
  • Решение уполномоченных органов о том, что участок может быть использован под индивидуальное жилищное строительство.

Как составить заявление

Чтобы собранные документы были приняты к рассмотрению, Вам нужно правильно и грамотно составить заявление, в котором будет отражена суть Вашей просьбы.

Важную информацию о том, как составить заявление на аренду земельного участка, содержит следующее видео:

Важные положения

Как и любое другое заявление бумага на предоставление в аренду земельного участка , направляемая в Росимущество (или его отдел), имеет шапку.

Создается она в верхнем правом углу. Первое, что нужно написать, это название органа, в который подается заявление. Далее следует указать имя и адрес, если заявителем является физлицо, или название, форму, сведения о порядке и месте регистрации для юрлица. Также здесь указываются контактные данные (телефон, факс и пр.).

В основной части выражается сама просьба о предоставлении земли. При этом следует конкретизировать тип аренды, кадастровый номер и размер участка, а еще права, на основании которых Вы собираетесь вступить в аренду (если у Вас имеются льготы, необходимо об этом сообщить).

После изложения сути обращения, подается информация об участке: адрес его расположения, категория (под какой тип деятельности разрешено использовать землю, что на ней можно возводить), основания, на которых будет осуществляться использование участка, обременения (если есть).

В конце перечисляются прилагаемые документы, подпись с расшифровкой и число.

Форма и образец заявления на выделение в аренду земельного участка

Заявление на регистрацию договора аренды земельного участка подается в письменной форме, бланк и образец его заполнения Вы можете посмотреть в прикрепленном файле. Сведения об услугах Росимущества, можно найти на сайте этой организации. Там же доступен для скачивания бланк для написания заявления на аренду земельного участка.

Образец и бланк заявления на аренду земельного участка

7 (812) 409-34-66 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Предоставление земельного участка в аренду

1. Заявление на имя Руководителя Администрации Одинцовского муниципального района о предоставлении земельного участка в аренду,

2. Копию паспорта,

3. Доверенность и копия паспорта доверенного лица,

4. Нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, принадлежащий Вам (при наличии),

5. Оригинал кадастрового паспорта и (или) выписки из государственного земельного кадастра (кадастровый план испрашиваемого земельного участка (разделы В.1 &ndash, В.4),

6. Ситуационный план земельного участка масштаба 1:2000 с указанием его местоположения испрашиваемого земельного участка и принадлежащих Вам на праве собственности,

7. Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на строения, расположенные на данном земельном участке.

После предоставления вышеуказанных документов в Администрацию Одинцовского муниципального района, в соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации, будет подготовлен проект публикации в периодическое печатное издание о предоставлении в аренду земельного участка.

В соответствии со ст. 30.1 Земельного Кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства РФ от 11.11.2002г. 808 «,Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков»,, предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства возможно только через аукционы (конкурсы, торги).

района Московской области

проживающего по адресу:

Прошу предоставить в собственность (аренду) под индивидуальное жилищное строительство (личное подсобное хозяйство, ведения огородничества (сельскохозяйственного использования), организации зоны отдыха (рекреационные цели) и т.д.) земельный участок (дополнительный земельный участок) с кадастровым номером К 50:20:______, площадью ____ кв.м, расположенный в границах Одинцовского муниципального района, городское (сельское) поселение ________, с местоположением в д. _____, уч.__.

Администрация Одинцовского муниципального района Московской области

Решение о предоставлении земельного участка в собственность (аренду) или ответ на обращение прошу выдать (выбрать самостоятельно)

Руководителю департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии городского округа Тольятти

Юридический адрес: 445_____, г. Тольятти,

или (если обращается физическое лицо):

Прошу Вас предоставить в собственность за плату (в аренду сроком на ___________) земельный участок с кадастровым номером ___________________________, площадью ________________ кв. м, с местоположением: _____________________________________,

* Заявитель вправе представить вместе с заявлением о приобретении прав на земельный участок документы (*) и информацию, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

________________ /_____________________/ _____________________

(Ф.И.О.) (подпись) (дата)

1 ОГРН и ИНН не указываются в отношении иностранных юридических лиц.

Формы заявлений и образцы заполнения заявлений о предоставлении в аренду земельного участка, находящегося в муниципальной собственности.

Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием и выдача документов о предоставлении в собственность.

Черкасовой Н. А. к Андрееву А. А., администрации г. Рязани о признании недействительными постановления администрации г. Рязани от.

На основании статьи 28 Федерального закона от 15. 04. 98 66-фз «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях.

Прошу заключить дополнительное соглашение к договору 00000 от 01. 01. 2018 на передачу в аренду земельного участка с кадастровым.

В соответствии с Законом Камчатского края «О предоставлении земельных участков гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более.

Ет (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы) обязаны в течение 30 дней обратиться через гау «мфц» (Шарлыкское шоссе, 1, молл.

Прошу выдать технические условия и подготовить проект на подключение к сетям водопровода и (или) канализации жилого дома (или земельного.

Об утверждении Положения «О порядке предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность.

Предоставление гражданам в собственность за плату или в аренду земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного.

заявление о предоставлении земельного участка в собственность илит в аренду

Услуги гражданам Услуги бизнесу

Заявления могут быть заполнены от руки или машинным способом, распечатаны посредством электронных печатающих устройств.

В заявлении должно быть указано:

- для граждан - фамилии, имени, отчества, паспортных данных, места регистрации и фактического проживания, телефона,

- для юридических лиц - наименование с указанием организационно-правовой формы, места регистрации и места нахождения юридического лица,

- цели и использования земельного участка,

- местоположения земельного участка,

- ориентировочной площади земельного участка.

Заявление не имеет срока действия, отрабатывается специалистами Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Богородского муниципального района Нижегородской области до принятия решения: о предоставлении муниципальной услуги или об отказе в предоставлении муниципальной услуги.

Совет 1: Как написать заявление о предоставлении земельного участка

Совет 2: Как определить категорию земли

Совет 3: Как написать заявление на пенсию

Совет 4: Кто может получить земельный участок бесплатно

Согласно п.2 ст. 28 Земельного кодекса РФ правом на бесплатное получение земельного участка наделены многодетные семьи. Однако законодательство предъявляет ряд требований, которыми должна соответствовать семья:

  • Не менее трех несовершеннолетних детей. Исключение составляют дети, обучающиеся на дневной форме в образовательных учреждениях, и те, кто находится на воинской службе. В этом случае возрастные рамки увеличиваются до 23 лет. К детям относятся не только родные, но и усыновленные.

  • Все члены многодетной семьи должны иметь одинаковую прописку и проживать по одному адресу как минимум 5 лет.

  • Все члены семьи должны быть гражданами РФ.

  • В собственности не должна находиться ни квартира, ни дом, ни иной земельный участок.

  • Ни один из супругов не был лишен родительских прав.

  • Нужда в земельном участке документально подтверждена специальными органами.

    Если все условия соблюдены, многодетная семья может собрать документы и подавать их на рассмотрение в муниципальный орган, который в свою очередь обязан в течение 30 дней рассмотреть заявку и дать ответ.

    Пакет документов должен включать в себя:

  • копии паспортов родителей и детей, у которых он имеется,

  • свидетельство о рождении всех детей,

  • копию свидетельства о браке супругов,

  • документ, подтверждающий одинаковую прописку всех членов семьи в течение как минимум 5 лет,

  • справка из органов опеки и попечительства, что никто из супругов не был лишен родительских прав,

  • справка о том, что дети не находятся на полном государственном обеспечении,

  • документы, подтверждающие отсутствие в собственности любого жилья и земельных участков,

  • вывод о том, что семья действительно нуждается в улучшении жилищных условий.

    Все вышеперечисленные документы должны быть нотариально заверены, после чего пакет отправляется на рассмотрение в органы местного самоуправления в комитет по использованию муниципальных земель. В заявлении важно также указать, в каком месте семья бы хотела получить земельный участок, но в пределах муниципального округа. На рассмотрение заявления по закону выделяют не более 30 дней.

    Если ответ окажется положительным, то в течение года многодетной семье поступает земельный участок в целевое пользование. Стоит знать, что получив бесплатный земельный участок, семья автоматически снимается с очереди на получение квартиры, если таковое имелось.

    В случае отказа муниципальный орган должен указать причину, почему заявление отклонено. Тогда семья может либо обжаловать решение в суде, либо подавать документы еще раз.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: