Зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства

Статья 1116 ГК РФ. Лица, которые могут призываться к наследованию

Новая редакция Ст. 1116 ГК РФ

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1116 ГК РФ

Из содержания комментируемой статьи следует сделать вывод о том, что круг наследников по завещанию не ограничен, ими могут быть любые правоспособные на момент открытия наследства субъекты гражданского права. В свою очередь, наследниками по закону могут быть только правоспособные на момент открытия наследства физические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. В качестве исключения закон допускает наследование как по закону, так и по завещанию физическими лицами, зачатыми при жизни наследодателя, к которым в соответствии с п. 2 ст. 48 СК РФ относятся лица, родившиеся в течение 300 дней после смерти наследодателя.

Другой комментарий к Ст. 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье содержится исчерпывающий перечень лиц, которые могут призваться к наследованию как по закону, так и по завещанию. Помимо субъектов гражданского права в данный перечень включены и субъекты международного публичного права, включая государства и международные организации.

2. Наследниками как по закону, так и по завещанию могут быть физические лица: граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Как элемент гражданской правоспособности право наследовать возникает с момента рождения (ст. 18 ГК РФ). Однако закон защищает интересы и не родившихся детей (насцитурусов), зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства. Они могут быть не только детьми наследодателя, но и другими родственниками - при наследовании по закону, и даже любыми другими лицами - при наследовании по завещанию. Если ребенок родился мертвым, то он не может быть призван к наследованию и его доля распределяется между остальными наследниками.

Возможность наследования не обусловливается объемом дееспособности гражданина. Наследниками могут стать несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные лица.

К наследованию могут быть призваны только те граждане, которые живы в день открытия наследства. Наследственного правопреемства не возникает, если лица, являющиеся наследниками друг друга, умирают в один день (коммориенты).

3. Круг наследников по завещанию значительно шире круга наследников по закону. Кроме граждан и Российской Федерации в число наследников по завещанию включаются юридические лица, публичные образования и международные организации.

Юридические лица могут наследовать независимо от их организационно-правовой формы, хотя более вероятно составление завещания в пользу некоммерческой организации (музея, учебного заведения и т.п.). Единственное условие их призвания - существование на день открытия наследства. Юридическое лицо считается прекратившим существование после внесения записи об этом в единый реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Наследниками по завещанию могут быть и публичные образования: Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования и иностранные государства.

Российская Федерация, в отличие от других публичных образований, может наследовать не только по завещанию, но и по закону. В соответствии со ст. 1151 ГК к Российской Федерации в порядке наследования переходит выморочное имущество.

В качестве наследников по завещанию могут выступать международные организации. Они обладают особым правовым статусом как субъекты международного публичного права. Различают два вида международных организаций: межправительственные и неправительственные. Представляется, что законодатель имел в виду прежде всего международные неправительственные организации, к которым относятся, в частности, Международный комитет Красного Креста, Международная амнистия, Гринпис. Эти организации носят некоммерческий характер и финансируются в основном гражданами, поэтому велика вероятность составления завещания в их пользу.

Новая редакция Гражданского Кодекса Российской Федерации c Комментариями к статьям, судебная практика. Последние изменения, новости и поправки в ГК России на 2018 год.

Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию. 1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1116

К наследованию могут призываться граждане, которые вправе наследовать имущество наследодателя или по завещанию, или по закону и находящиеся в живых на день открытия наследства.

К наследованию также призываются лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг матери (бывший супруг), если не доказано иное. Если нотариусу становится известно, что к наследованию будет призван ребенок, зачатый при жизни наследодателя, он приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство до момента рождения ребенка.

Юридические лица призываются к наследованию только в том случае, если:

а) наследодатель оставил завещание на конкретное юридическое лицо,

б) данное юридическое лицо существует на день открытия наследства, т.е. на день смерти наследодателя.

Если юридическое лицо, которому наследодатель завещал имущество, ликвидировано, завещание не принимается во внимание нотариусом, и имущество наследуется по закону.

Наследодатель, составив завещание, может завещать юридическому лицу как все имущество, так и его часть. Юридическое лицо, как и гражданин, вправе отказаться от наследства.

Завещатель вправе завещать свое имущество Российской Федерации, муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям.

К наследованию по закону может быть призвана Российская Федерация, но только в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не вправе наследовать, или все они отстранены от наследства, или никто из них не принял наследства, или все наследники отказались от наследства, т.е. Российская Федерация наследует по закону выморочное имущество.

Таким образом, физическим лицам (в том числе иностранным), лицам без гражданства Российской Федерации нотариус выдает свидетельства о праве на наследство как по закону, так и по завещанию, а юридическим лицам, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, международным организациям и иностранным государствам - только по завещанию.

КОРОТКО О НАСЛЕДСТВЕ

Наследование подразделяется на наследование по завещанию и по закону.

Завещание &mdash, есть письменное нотариально удостоверенное распоряжение умершего своим имуществом в случае его смерти.

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности(завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

наследники 1 очереди - дети, родители, супруг наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления (т.е. если их родители умерли ранее бабки или деда либо одновременно с соответствующим наследодателем). Усыновлённые и усыновители приравниваются к родственникам по происхождению, т.е. считаются родителями и детьми соответственно,

наследники 2 очереди - полнородные и неполнородные братья и сёстры. Племянники наследодателя наследуют по праву представления,

наследники 3 очереди - полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди, тёти). Двоюродные братья и сёстры наследодателя наследуют по праву представления,

наследники 4 очереди - прадедушки и прабабушки наследодателя,

наследники 5 очереди - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),

наследники 6 очереди - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети),

наследники 7 очереди - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

В том случае, если наследников соответствующей очереди (начиная от первой) не имеется, то наследует следующая группа наследников согласно очерёдности.

Также вышеупомянутые граждане, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (нетрудоспособные иждивенцы наследодателя). Такие лица, хотя и не входят в круг наследников по закону соответствующей очереди, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Фактическое принятие наследство выражается в следующих действиях:

·, принятие меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц,

·, осуществление за свой счет расходы на содержание наследственного имущества,

·, оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

Итак, в завершении вкратце опишем процедуру принятия наследства у нотариуса.

а) споры о признании завещания недействительным,

б) споры о принадлежности имущества, входящего в состав наследственной массы,

в) споры о долях конкретных наследников в наследственном имуществе,

г) споры о правомерности действий нотариусов, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления,

д) споры о фактическом принятии наследства и о восстановлении срока на его принятие,

Наследство дома

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (статьи 1113, 1114 ГК РФ).

Наследование по завещанию.

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

Лица, которые могут призываться к наследованию

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

1. В комментируемой статье содержится исчерпывающий перечень лиц, которые могут призваться к наследованию как по закону, так и по завещанию. Помимо субъектов гражданского права в данный перечень включены и субъекты международного публичного права, включая государства и международные организации.

Возможность наследования не обусловливается объемом дееспособности гражданина. Наследниками могут стать несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные лица.

К наследованию могут быть призваны только те граждане, которые живы в день открытия наследства. Наследственного правопреемства не возникает, если лица, являющиеся наследниками друг друга, умирают в один день (коммориенты).

Юридические лица могут наследовать независимо от их организационно-правовой формы, хотя более вероятно составление завещания в пользу некоммерческой организации (музея, учебного заведения и т.п.). Единственное условие их призвания - существование на день открытия наследства. Юридическое лицо считается прекратившим существование после внесения записи об этом в единый реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК).

Наследниками по завещанию могут быть и публичные образования: Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования и иностранные государства.

Российская Федерация, в отличие от других публичных образований, может наследовать не только по завещанию, но и по закону. В соответствии со ст. 1151 ГК к Российской Федерации в порядке наследования переходит выморочное имущество.

В качестве наследников по завещанию могут выступать международные организации. Они обладают особым правовым статусом как субъекты международного публичного права. Различают два вида международных организаций: межправительственные и неправительственные. Представляется, что законодатель имел в виду прежде всего международные неправительственные организации, к которым относятся, в частности, Международный комитет Красного Креста, Международная амнистия, Гринпис. Эти организации носят некоммерческий характер и финансируются в основном гражданами, поэтому велика вероятность составления завещания в их пользу.

Зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства

Адвокат по наследственным делам

Наследники

Перечень лиц, которые могут призываться к наследованию. К ним относятся:

  • граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (по закону или по завещанию),
  • юридические лица, существующие на день открытия наследства (только по завещанию),
  • субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, Российская Федерация (по закону или по завещанию),
  • иностранные государства и международные организации (только по завещанию).

Следует отметить, что закон допускает призвание к наследованию граждан, не только находящихся в живых к моменту открытия наследства, но и зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства, а также устанавливает правила, обеспечивающие защиту прав и законных интересов таких наследников. Согласно ст. 1166 ГК РФ при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (будущего субъекта наследственных правоотношений) раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника. Поскольку на момент открытия наследства неизвестно, родится ли ребенок живым, до момента его рождения приостанавливаются как выдача свидетельства о праве на наследство, так и раздел наследственного имущества (см. ст. 1166 ГК).

©, 2018. Адвокат Шинёв Вадим Германович. Все права защищены.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: