Выезд за границу после погашения судимости

Выезд за границу после погашения судимости

Добрый день! В 2008году муж был осужден на 7 лет за убийство. В 2013 выпустили по УДО. В 2018г удо закончилось и надзор сняли. В 2018 получил загран паспорт без проблем. Могут ли не выпустить за границу в безвизовую страну? Пишут что за за тяжкие преступления судимость погашается через 6 лет, это значит что 6 лет нельзя никуда выезжать? Если это так почему выдали загранпаспорт?

15 Февраля 2018, 11:07 Мария, г. Нижний Новгород

Ответы юристов (4)

Выезд из Российской Федерации гражданам России согласно ст. 15 N 114-ФЗ временно ограничен, если гражданин:, 4) осужден за совершение преступления, таким образом, наличие информации о неснятой (непогашенной) судимости в источниках УМВД является препятствием для выезда гражданина за рубеж.

УК РФ, Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

3. Судимость погашается:

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, по истечении трех лет после отбытия наказания, г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, по истечении восьми лет после отбытия наказания,

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Уточнение клиента

Т.е загран паспорт ему выдали без проблем, а выехать он получается не может?

15 Февраля 2018, 11:42

Есть вопрос к юристу?

Вообще юридически в выдаче паспорта должны были отказать вам т.к. основания там такие же, если выдали, значит ваш муж отсутствует в базе, вы можете обратиться в МВД с запросом о наличии непогашенной судимости, как раз они могут и внести после такого запроса или выехать так на свой страх и риск.

Коллега ошибается в плане запрета на выезд. «Осужден» -это значит, отбывает наказание за совершенное преступление, в т.ч. и не связанное с лишеним свободы (исправработы, к примеру). Если наказание отбыто (как у Вашего супруга), то непогашенная судимость не препятствует выезду. Потому и выдали загранпаспорт. Поезжайте, куда желаете и ни о чем не беспокойтесь.

Ваш муж, если пожелает, вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном погашении судимости.

Выехать не может «осужденный». Т.е. отбывающий наказание по приговору суда. А про «судимого» закон ничего не говорит, не запрещает ему выезда. Между этими двумя терминами весьма существенная разница. «Судимый» человек, отбывший наказание и имеющий не погашенную судимость.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Форум ",Ассоциации жён и родственников заключённых",

Судимость и загранпаспорт

Судимость и загранпаспорт

Что собой представляет судимость Судимость состояние гражданина, признанного в судебном порядке виновным в совершении преступления, если к нему применены меры уголовно-исправительного характера (наказание). Другими словами, если наказание в отношении человека отменено, он считается несудимым. Судимость влечет за собой определенные правовые ограничения. Это и запрет заниматься определенными видами деятельности, и занимать определенные должности, и выезжать за территорию страны. Однако даже если у человека есть судимость, и загранпаспорт не может быть получен, не стоит расстраиваться, ведь явление это не постоянное: законом предусмотрен механизм погашения судимости. Снятие и погашение судимости Погашение судимости это прекращение ее действия и аннулирование правовых последствий, осуществляемое автоматически. Разные преступления имеют разные сроки погашения относительно окончания исполнения наказания: при условном наказании судимость погашается сразу же, при более мягких, чем лишение свободы, наказаниях (например, штрафы) через год, при осуждении за преступления небольшой степени тяжести через три года, при совершении тяжкого преступления через шесть лет, если преступление было особо тяжким через 8 лет. Помимо прочего, судимость можно погасить до истечения указанных сроков в судебном порядке в случае безукоризненного поведения осужденного, а также в результате амнистии.

Достаточно снять судимость, и загранпаспорт может быть получен в обычном порядке. Однако гражданину необходимо взять справку в ОВД по месту жительства о том, что его судимость снята (погашена). За ней можно обратиться лично (через представителя) или посредством письменного заявления (по почте). Полученную справку далее необходимо представить в ГУВД города для коррекции данных о погашении судимости. Где оформляют загранпаспорт, какие документы нужны для его получения Загранпаспорт можно оформить в органах ФМС по месту прописки или фактического проживания, в МИД и его представительствах, в консульских учреждениях и дипломатических представительствах. Кроме того, можно подать онлайн-заявление на Едином портале предоставления государственных и муниципальных услуг. «Загранка» для людей, имеющих судимость, и загранпаспорт для остальных граждан РФ практически не отличаются набором необходимых документов. Необходимо будет предоставить: российский паспорт, оригиналы и копии свидетельств о рождении детей, которым не исполнилось 14 лет, заявление на получение «загранки», квитанцию об оплате пошлины и бланков, 4 фотографии (необходимые параметры фото нужно заранее узнать в месте оформления паспорта), заверенную копию или оригинал трудовой книжки, мужчинам призывного возраста справку из военкомата, справку о том, что погашена имеющаяся судимость, и загранпаспорт, выданный ранее (с истекшим сроком). Срок выдачи загранпаспорта при подаче заявления по месту прописки не превышает одного месяца, по месту пребывания (когда прописка временная) четырех месяцев. В случае если имеется документально заверенная необходимость получения документа в связи с острой необходимостью лечения, а также смертью близкого родственника за границей, сроки выдачи паспорта не должны превышать трех дней.

Re: Судимость и загранпаспорт

",О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", право гражданина Российской Федерации на выезд из РФ может быть временно ограничено, в случае, если он осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.

При этом ОВД должны выдать Вам уведомление, в котором указываются основания и срок ограничения права выезда за границу.

Статья 86. Судимость

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания,

Re: Судимость и загранпаспорт

в отношении граждан, которые осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания,

в отношении лиц, которые осуждены за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания,

в отношении осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания,

в отношении граждан, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, судимость погашается по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Для осужденных, условно досрочно освобожденных от отбывания уголовного наказания, срок погашения судимости считается с момента освобождения от отбывания наказания.

случае возможен выезд за границу осужденного ранее истечения установленных для погашения судимости сроков.

помилованием или амнистией,

исключением состава преступления из Уголовного кодекса,

истечением сроков давности обвинительного приговора, при условии, что приговор не был исполнен по обстоятельствам, не зависящим от самого осужденного.

Каков механизм действия указанного в законе запрета на выезд?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Имею условную судимость, хочу выехать за границу на отдых. Подскажите пожалуйста выпустят, или нет?

Если загранпаспорта нет, то в общем порядке его можно получить после снятия либо погашения судимости.

Момент погашения судимости зависит от тяжести статьи, по которой человек был осужден.

В статье 15 ФЗ РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» предусмотрен перечень обстоятельств, при которых право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено. В разделе 6 Инструкции МВД РФ о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (Приказ МВД 310 от 27.05.1997г. ) не имеют права выезда за пределы РФ лица, осужденные за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.

Исходя из приведенной нормы закона, право на выезд из РФ не связан с наличием судимости, а зависит от отбытия наказания.

Соответственно, загран паспорта у лиц, не отбывших наказание и не освобожденных от него, изымаются, а новые не выдаются.

Если попытаться выехать к примеру даже в Египет или Турцию- где существуют минимальные требования к отъезжающим- при прохождении паспортного контроля, где сверяются данные паспорта сбазой- вашу непогашенную судимость выявят и вас попросту не выпустят, это же касается тех, у кого по суду есть привлечение к штрафам, непогашенные кредиты ( тоже после обращения банка в суд) .

Я много раз наблюдала как в аэропорту рыдали девицы, когда узнавали, что лететь им придётся одним, так как друга, увы, не пропускают.

Лицо, которое было освобождено от отбывания наказания с испытательным сроком (ст. 75 УК) , считается не имеющим судимости после отбытия испытательного срока (п. 1 ч. 1 Ст. 89 УК) .

А вместе с этим и ликвидируются все негативные последствия судимости.

Можно ли выехать за границу, имея условный срок

Еще на этапе планирования путешествия нужно выяснить все причины, по которым могут отказать в выдаче загранпаспорта и визы. Помимо того, что вы можете предоставить недостоверную информацию или собрать не все бумаги, может оказаться, что у вас обнаружилась судимость, или непогашенный кредит, или невыплаченные алименты. Попытаемся выяснить, какие шансы оставляет условный срок на выезд за границу.

Что предусматривает закон

Действующие правила, регулирующие ситуации с наличием судимости, не допускают выезд осужденных за пределы РФ. Однако предписание это временное и прекращает свое действие сразу же после снятия или погашения срока. В том числе касается такой порядок и условной судимости.

Единственным исключением, когда условно осужденный может пересечь границу государства, является наличие у него родственника в другой стране, который умер или тяжело заболел.

В этом случае подается прошение на выезд с указанием причины и ее подтверждением. В качестве дополнительной бумаги понадобится доказательство родства.

Если судимость погашена

Данный термин обозначает, что осужденный полностью отбыл назначенный ему срок и может быть освобожден от всякого рода ограничений. Период погашения устанавливается судом во время судебного заседания.

В цифрах это выглядит так:

  • для лиц младше 18 лет за преступления, которые классифицируются как средней или малой тяжести, –, 1 год, старше 18 лет –, 3 года,
  • для этих же граждан, но за тяжкие преступления –, 3 года, для совершеннолетних –, 8-10 лет.
Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Это значит, что по окончании срока наказания должно пройти соответствующее количество лет, чтобы судимость считалась погашенной. Условный срок погашается с истечением испытательного периода, который так же назначается судом после завершения действия меры наказания.

2009 год стал последним в российском законодательстве, когда граждане, получившие условный срок, могли выезжать в соседние государства. Естественно, что это препятствовало контролю за поведением и образом жизни осужденного. Постановление, ограничивающее такое передвижение, было подписано с целью недопущения повторных ошибок оступившихся личностей.

Если же в качестве наказания была предписана выплата штрафа или общественно полезные работы, тогда провинившийся гражданин может спокойно выехать за рубеж уже через год после выполнения всех возложенных на него обязательств.

Если судимость сняли

Основные отличия снятия от погашения следующие:

  1. Снятие –, процедура досрочная.
  2. Предполагает подачу ходатайства.
  3. Решение о снятии имеет право принять исключительно судья.

Причин снятия наказания может быть много. Самые распространенные: абсолютно безупречное поведение, исключение из УПК статьи, по которой было назначено наказание, снятие обвинений.

Готовим документы на паспорт

При погашенной судимости выезд за границу можно осуществить по той же схеме, что и для гражданина с незапятнанной репутацией. Документы на заграничный паспорт следует подготовить такие:

  1. Российское удостоверение личности и копии всех его страниц.
  2. Предыдущий заграндокумент при его наличии.
  3. Фото.
  4. Военный билет.
  5. Копия трудовой книжки.
  6. Анкета.

Обязательным документом является также справка, в которой указывается наличие или отсутствие у вас судимостей. Выдает ее местный ОВД. В документе этом будет указано, что вы отбыли условное заключение и оно на данный момент является погашенным.

Получаем визу

С визовым разрешением все обстоит гораздо сложнее. Анкета каждого государства сегодня содержит вопрос о наличии судимостей. И здесь уже нужно будет указать абсолютно все наказания, которые вам пришлось понести, даже если они достигли тридцатилетней давности.

Понятно, что каждая страна пытается обезопасить себя от потенциальных преступных элементов, а потому пускает их в свои пределы без особого желания. Практика показывает, что отказ в выдаче штампа может иметь место даже из-за мелкого хулиганства, совершенного в далеком прошлом.

Надежду, однако, терять не стоит. Главное –, указать все до единого правонарушения и меры пресечения за них, поскольку наличие таковых все равно будет выявлено в процессе проверки документов. Но еще важнее, пожалуй, доказать представителям иностранной державы, что гражданин вы полностью исправившийся и занимающий достойное место среди других членов общества.

Как узнать есть ли запрет на выезд за границу для россиян: Видео

Похожие статьи:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Выезд за границу после погашения судимости

При наличии действующего загранпаспорта можно выезжать сразу после освобождения в безвизовые страны. С визами могут и, скорее всего, возникнут сложности.

Если загранпаспорта нет, то в общем порядке его можно получить после снятия либо погашения судимости.

Момент погашения судимости зависит от тяжести статьи, по которой человек был осужден.

Из: Московская область

Согласие отца на вывоз ребенка в сопровождении _______ (указать кого)

Согласие заверяет нач учреждения

Нужно поставить в известность участкового о дате вашего отсутствия и месте, куда вы направляетесь.

Из: Московская область

Муж Ваш по закону сможет получить его только после того, как его судимость будет погашена либо досрочно снята судом.

Сроки погашения судимости напрямую зависят от тяжести статьи, по которой был осужден человек.

Из: Город Герой Москва

Юка, да, Вы правильно поняли.

Часть 5 ст. 15 УК РФ : ", . Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение куоторых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет. ",.

Часть 5 ст. 15 УК РФ : ", . Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение куоторых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет. ",.

надо бы уточнить, а то я что-то засомневалась.

C судимостью за границу

Судимость погашается по истечении (погашение судимости):

в отношении осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания,

в отношении лиц, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести - по истечении трех лет после отбытия наказания,

в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления - по истечении восьми лет после отбытия наказания ( в редакции закона от 23.07.2013 г. ранее в течение шести лет),

в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления - по истечении десяти лет после отбытия наказания (в редакции закона от 23.07.2013 г. - ранее в течение восьми лет),

Если лицо, осужденное за преступление было освобождено условно досрочно срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от основного и дополнительного наказания.

Таким образом, для того, чтобы определить когда у лица, осужденного за преступление судимость считается погашенной необходимо определить категорию преступления (категорию преступления возможно увидеть в приговоре, либо определить по УК РФ) и в дальнейшем прибавить ко времени освобождения от наказания (дата в справке об освобождении) соответственно три, восемь, десять лет (для лиц, осужденных до введения в действие закона от 23.07.2013 - три, шесть, восемь лет).

В случае УДО (условно-досрочное освобождение при амнистии, безупречном поведении или тяжёлой болезни, а также по некоторым другим причинам) период погашения судимости начинает отсчёт от даты официального освобождения.

В отдельных ситуациях выезд за границу граждан с судимостью всё же допустим. Это может произойти в случае смерти или серьёзного заболевания близкого родственника, проживавшего за рубежом. Для получения разрешения на выезд бывший осуждённый должен обратиться с ходатайством и документами, подтверждающими причину необходимости поездки.

Этот случай является единственным исключением из правил запрета на выезд за границу лиц с непогашенной судимостью. Никаких других оснований законодательство не допускает.

Полагаю, визу получить может быть проблемно, а в безвизовые при наличии паспорта и при отсутствии установленного надзора вполне можно.

Но Кипр-то условно визовый всё-таки

Но Кипр-то условно визовый всё-таки

А узнать это получится еще до попытки выезда за пределы РФ.

Это с точки зрения Кипра (въезда в Республику Кипр).

Провизу тоже получил.

Но Кипр-то условно визовый всё-таки

Я про визы, аналогичные шенгенской, для которых заполняется подробная анкета.

Оснований не выпускать за пределы страны на нашей границе нет, если только административный надзор не установлен после отбытия наказания. Но эта процедура публичная, проходит в судебном порядке, и человек об этом факте знает. Так что вряд ли здесь такой случай.

Шенген в этом случае, конечно же, не дадут,

Как они узнают про прошлые проблемы с росс.законами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: