Вступление в наследство это сделка

Конференция ЮрКлуба

яв-ся ли сделкой вступление в насл-во

Алена П 25 Апр 2007

Pastic 25 Апр 2007

Подскажите, пожалуйста, является ли вступление в наследство сделкой?

Принятие наследства. Скорее да.

Потому что соответствует определению сделки

Alderamin 25 Апр 2007

необходимо для обжалования постановления администрации

Что за постановление?

Алена П 26 Апр 2007

необходимо для обжалования постановления администрации

Что за постановление?

Постановление об отказе в передаче в собственность земельного участка.

М. приобрел 2/3 участка в 74 году, а те, кто приобрел дома до 90 года и под ними были участки, могут бесплатно получить участок под домом в собственность, обратившися в районную администрацию. Но в 98 М.получил наследство от отца - 1/3 этого же дома, и на этом администрация и съехала: сказала, что вступление в наследство - это сделка, после 90 года, значит М. не имеет права бесплатно получить участок.

необходимо для обжалования постановления администрации

Что за постановление?

И где бы узнать, не меняет ли ситуацию то, что наследник и наследодатель - сын и отец?

Ведьмак 26 Апр 2007

И где бы узнать, не меняет ли ситуацию то, что наследник и наследодатель - сын и отец?

01.07.2005 - N 78-ФЗ О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения

Алена П 26 Апр 2007

И где бы узнать, не меняет ли ситуацию то, что наследник и наследодатель - сын и отец?

01.07.2005 - N 78-ФЗ О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения

это выдержка из письма Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2006 г. N 03-06-03-03/29

Да нам налог как-то до лампочки. я имею в виду, не меняется ли порядок получения в собственность земельного участка

Buutch 26 Апр 2007

Но в 98 М.получил наследство от отца - 1/3 этого же дома, и на этом администрация и съехала: сказала, что вступление в наследство - это сделка, после 90 года, значит М. не имеет права бесплатно получить участок.

Ваш вопрос не имеет отношения к нотариату.

Алена П 26 Апр 2007

",Сделкой", данное действие в основном считают отдельные нотариусы, а интерес их понятен - взять 500 рублей вместо 100 за свидетельствование подлинности подписи

Но в 98 М.получил наследство от отца - 1/3 этого же дома, и на этом администрация и съехала: сказала, что вступление в наследство - это сделка, после 90 года, значит М. не имеет права бесплатно получить участок.

Оформление сделок с перешедшей по наследству недвижимостью

При необходимости после процедуры оформления наследства клиенты нашего Центра могут воспользоваться услугами по продаже наследственного имущества и оформлению всех документов для осуществления сделки.

Сделки с недвижимостью, переходящей продавцу по наследству, являются, пожалуй, наименее предсказуемыми с точки зрения их чистоты. Дело в том, что к составлению завещания в нашей стране все еще прибегают довольно редко, наследование, в основном, распределяется по закону.

И здесь таится основной нюанс: даже при наличии наследников первой очереди есть вероятность, что со временем могут объявиться лица, также входящие в эту очередь, права которых на наследство не были учтены. Это могут быть внебрачные дети или дети от предыдущего брака, которые не были оповещены об открытии наследства: например потому, что родственники, вступившие в наследство, даже не знали об их существовании. Такие ситуации нередки, и если при этом наследственное имущество уже было продано, новому собственнику придется столкнуться с рядом проблем. Например, свою долю законные наследники могут получить путем отчуждения части имущества у нового собственника.

Как покупатель может обезопасить себя от притязаний других наследников

Проверить факт наличия других наследников, если он скрывается или если родственники умершего действительно не знают об их существовании, невозможно. Избежать неприятных ситуаций можно двумя путями.

Во-первых, сотрудники Центра Оформления Наследства при продаже имущества берут с наследников расписку о том, что они являются наследниками по закону эта мера позволит оспорить дело в суде при необходимости.

Во-вторых, в договоре купли-продажи может быть прописан пункт, предусматривающий, что продавец (наследник) берет на себя обязанность позаботиться об учете интересов других наследников, если они объявятся. Такой вариант позволяет полностью обезопасить нового покупателя от судебных разбирательств.

Что еще необходимо проверить

Покупатели недвижимости, право собственности на которую переходило в порядке наследования, должны в обязательном порядке ознакомиться со следующими документами: свидетельство о смерти, свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, завещание (в случае если наследование оформлялось по завещанию).

У нотариуса, который вел наследственное дело, следует уточнить, совпадает ли номер этого дела, номер реестра, указанный в свидетельстве, соответствие данных о наследнике и наследодателе.

Завещание должно быть подписано наследодателем лично и внесено в реестр нотариальных действий. Должны быть проверены его законность, проставлена ли удостоверительная надпись с реквизитами нотариуса, именная гербовая печать, взыскан ли тариф (кроме лиц, указанных в ст. 1127 ГК РФ). Необходимо также проверить, не состоял ли наследодательна учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Порядок оформления сделки

Процедура продажи наследственного имущества стандартная:

  • оформляется свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию,
  • составляется договор купли-продажи, дарения или мены,
  • новый владелец в установленном порядке получает свидетельство о государственной регистрации права собственности.

При совершении сделок с недвижимостью, перешедшей к владельцу по наследству, необходимо проявлять особенную осторожность и уделять вопросу проверки чистоты сделки повышенное внимание. Лучшим решением в данной ситуации будет обращение к профессионалам высокого класса.

г. Москва, м. Павелецкая,

ул. Кожевническая, д. 1, стр. 1, оф. 501А.

Пн.-Пт.: с 10.00 до 20.00

Сб.-Вс.: с 10.00 до 15.00

Содержащиеся на сайте сведения носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой п. 2 ст. 437 ГК РФ. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Копирование материалов сайта без предварительного письменного согласия запрещается.

Покупка квартиры, полученной по завещанию

Два года назад я купил &ldquo,наследственную квартиру&rdquo,, то есть доставшуюся по наследству и только спустя некоторое время понял, каким опасностям я подвергался. Интернет кишит историями обманов с такими квартирами, и я, проанализировав их, хочу поделиться.

Вступление в наследство по завещанию

Если хозяин квартиры оставил единственное завещание, тут споров практически не может быть. Особо ушлые наследники пытаются провести посмертную психиатрическую экспертизу, чтобы доказать, что наследодатель был сумасшедшим.

Обязательные наследники

&bull, Нетрудоспособные дети наследодателя

нетрудоспособные супруг или супруга наследодателя

Вступление в наследство по закону

Наследование по закону гораздо более сложный инструмент наследования. Все наследники делятся на очереди. Причем наследники каждой очереди могут наследовать квартиру, только ели физически не существует наследников предыдущей очереди. Ну или если наследники предыдущей очереди окажутся недостойными наследниками.

Очереди наследников

Наследники первой очереди- супруг, дети, родители (подробнее- ГК РФ, гл. 63)

Наследники второй очереди- братья и сестры, его дед и бабушка

Наследники третьей очереди- дяди и тети

Завещательный отказ

Нельзя обойти еще один серьезный момент- завещательный отказ. Наследодатель имеет право, отдав квартиру кому- то из наследников, обязать их предоставить право проживания в квартире определенному лицу (или нескольким лицам).

Подделка завещания

Жулики часто пользуются узкими моментами в законодательстве, поэтому случаи мошенничества здесь- не редкость. Когда появляется возможность получить серьезные деньги, такие понятия, как совесть отходят на второй план.

Иногда жулики делают поддельный договор дарения квартиры, датированный временем при жизни наследодателя. С таким договором выходит, что наследственая квартира не входит в наследственную массу.

Бывали случаи, когда после смерти наследодателя квартиру продают по поддельной доверенности или поддельному договору купли- продажи.

Очень часто бывали случаи, когда в доверие к одиноким, злоупотребляющим спиртным или поссорившимся с наследниками втирались жулики, спаивали владельцев квартир и принуждали переписать завещание на квартиру в свою пользу. Зачастую такие дела омрачаются убийствами.

Вступление в наследство- обратите внимание

Внимательно изучить историю квартиры- сколько человек было прописано, когда и кто был выписан

С кем конкретно жил наследодатель

состоял ли он в зарегистрированном браке

Есть ли у него дети, сколько их, оформлено ли завещание на всех или наследство получено по закону

Есть ли наследники с обязательной долей . Это нетрудоспособные дети супруг и родители

Покупка наследной квартиры- что важно

Проверьте наследодателя и его паспорт- не числится ли паспорт утерянным. О том, как проверить паспорт, посмотрите здесь.

Получите нотариальную копию свидетельства о смерти. Бывает, что человек не умер, а пропал без вести. Когда он вернется, может предъявить права на квартиру.

Если завещание получено не родственником, а посторонним человеком, внимательно ознакомьтесь не только с его документами, но и проверьте его возможно уголовное прошлое. История кишит случаями, когда рецидивисты занимаются темными квартирами буквально профессионально.

Нужно быть предельно внимательным, если квартира поступила в собственность сразу после вступления в наследство наследника.

Ни при каких обстоятельствах нельзя в договоре купли- продажи квартиры указывать заниженную стоимость.

Настоятельно советую застраховать титул сделки. Если страховая кампания, проверив квартиру, откажется от страхования титула, вам рисковать тоже незачем.

Как унаследовать муниципальную квартиру

Мониторинг экологии Московского региона

Калькулятор ипотеки

Консультация

График цен на жильё в Москве

Новости партнеров

Ближайшие события

Голосования

В каких городах Подмосковья предпочтительнее покупать квартиру?

Вступление в завещание

Наследование по завещанию.

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Покупать ли наследственную квартиру?

Нередко люди отказываются приобретать квартиру только по одной причине она перешла к продавцу по наследству. Слишком велик риск будущего судебного разбирательства с неизвестными наследниками, которые могут неожиданно появиться спустя пять или десять лет и предъявить свои права на квартиру вместе с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. В этом случае решение суда видится потенциальному покупателю непредсказуемым. Оправдана ли подобная осторожность или страх исходит от неуверенности и незнания вопроса?

- Создана ли единая база удостоверенных завещаний в Москве, которую планировали сделать в 2018 году? Если да, то как она будет работать и кто сможет ею воспользоваться?

Вступление в наследство по завещанию: необходимые условия и документы, нюансы оплаты госпошлины

Вступление в наследство по завещанию вызывает иногда больше разногласий и споров в отличие от наследования имущества по закону.

В данной статье будет рассказано о порядке вступления в наследство по завещанию.

Суть завещательного документа

Завещанием называют одностороннюю сделку для распоряжения своим имуществом после смерти. Оно имеет свою законную силу, если оно было составлено совершеннолетним и полностью дееспособным гражданином.

Оповещение от нотариуса о том, что ваше имя было упомянуто в завещании, поступит лишь в том случае, если на это была воля скончавшегося.

  1. Завещать любое собственное имущество всем лицам, состоящим или не состоящим с ним в родстве.
  2. Лишить одного или нескольких наследников наследства. Это может коснуться также и всех наследников по воле умершего. Кроме случаев, когда имеет силу правило об обязательной доле наследников.
  3. Включать в завещание распоряжения, отменять или изменять написанное ранее завещание.

Общим сроком вступления в наследство считается 6 календарных месяцев.

Обратите внимание, что отсчет дней должен начинаться со дня фактической смерти завещателя.

По окончанию этого периода в отсутствии наследников все имущество, описанное в завещании, переходит в собственность государства.

attention type=greenВажно знать: восстановить пропущенные сроки вступления в наследство можно в судебном порядке./attention

Согласно действующему законодательству срок будет полностью восстановлен в случае, если наследник не знал об открытии наследства на его имя или находился на данный период в состоянии, которое влияло на его физическое здоровье. Существуют и другие уважительные причины, которые суд может учесть и вынести вердикт о восстановлении или продлении срока.

Для принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу или юристу и предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личностью гражданина паспорт,
  • оригинал завещания,
  • свидетельство о смерти завещателя,
  • справка с последнего места жительства наследодателя.

Последним этапом оформления полученного наследства является регистрация его в соответствующих органах. Транспортное средство необходимо зарегистрировать в органах ГИБДД. Недвижимое имущество подлежит регистрации в кадастре и картографии.

Налогообложение

Наследство, полученное по завещанию, не облагается налогом, но облагается косвенным налогом, которым является государственная пошлина для вступления наследства в силу.

У наследников первой и второй очереди, т.е. у родных и приемных детей, супругов, родителей, братьев и сестер государственная пошлина будет составлять 0,3 от полной стоимости имущества, а у наследников остальных очередей 0,6.

От выплаты государственной пошлины освобождаются:

  1. ветераны РФ,
  2. герои Советского союза,
  3. участники, ветераны, инвалиды ВОВ,
  4. полные кавалеры ордена Славы,
  5. военнослужащие,
  6. инвалиды 1-ой и 2-ой группы.

Для того, чтобы установить точную стоимость полученного наследства, необходимо обратиться к специалисту для получения независимой экспертизы, и в результате выяснить рыночную или кадастровую стоимость имущества.

attention type=yellowПримите во внимание: оценивать недвижимое имущество могут специалисты БТИ, но они не могут оценить стоимость земельного участка, который вы унаследовали. Для определения стоимости в этом случае нужно обратиться к оценщикам, юридическим лицам или к государственным органам, которые осуществляют кадастровый учет и имеют право на заключение соглашения по оценке имущества./attention

Налогообложению среди транспортных средств подлежат:

  • автомобили,
  • автобусы,
  • снегоходы,
  • мотороллеры,
  • водные виды транспорта,
  • воздушные виды транспорта,
  • иные виды транспорта на пневматическом или гусеничном ходу.

В некоторых случаях вместе с наследством к вам могут перейти и долги наследодателя.

В таком случае нужно оценить стоимость полученного вами наследства и долга, который вы должны уплатить.

В редких случаях от завещания гораздо дешевле вовсе отказаться.

attention type=greenЗамечание специалиста: для отчуждения наследственного имущества в случаи продажи наследнику необходимо будет оплатить 13 НДФЛ. Данное правило действует только в отношении имущества, которое решили продать в течение 5 лет после смерти наследодателя./attention

Оформление имущества, полученного по завещанию, трудный процесс для каждого неподготовленного и неинформированного гражданина. Поэтому многие обращаются за помощью к адвокату по делам наследства, который помогает пройти весь этот путь оформления намного быстрее.

Процедура принятия, вступления и оформления наследства может затянуться на месяцы, если завещание было составлено неграмотно, поэтому к этапу его оформления стоит подходить ответственно.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности вступления в наследство по завещанию и без него:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: