В завещании не указаны денежные средства кому i

Наследство: у кого какие права? Завещание не дает ответа

Добрый день! Завещание читается буквально и расширительному толкованию не подлежит. Если в завещании указаны конкретные вклады (счета), денежные средства на которых завещаются, то иные счета в завещанную наследственную массу на имя определенного человека не входят. Денежные средства на незавещанных счетах будут наследоваться по закону наследниками первой очереди, Поскольку внуки наследуют по праву представления, то при отсутствии (смерти) детей, родителей и супруги у дедушки, то наследовать будут внуки пополам. В случае, если перечисленные мною лица живы, то будут наследовать они в равных долях.

Денежные средства на счете, который не был указан в завещании будут наследоваться по закону. И претендовать на него смогут наследники 1,2 и последующих очередей, куда внуки и внучки к сожалению не входят. Внуки наследуют по праву предстваления.

Кроме того, факт оформления опекунства над недееспособным, не имеющим наследников по закону, не влечет права на наследование его имущества.

Однако, если у Вас есть родители, то они (кто-то из них) вполне могут претендовать на эти деньги.

Здравствуйте, квартиру наследовать по завещанию будете вы. Так как на указанных счетах нету средств, естественно это имущество в наследтсвенную массу не войдет, а на другую сбер. книжку при условии что у вашего дедушки есть наследники первой очереди, будут наследовать его супруга, родители и дети в равных долях, вы как внуки будете претендовать на эту сбер книжку по праву (представления) то есть лишь при условии что ваш родитель по линии с дедушкой умер до смерти дедушки, в этом случае двое внуков будут делить долю их родителя по полам.

Надеюсь я вам помог, буду благодарен за положительную оценку.

При наличии завещания наследство делится в соответствии с ним, а то имущество, которое не включено в завещание, делится по ровну между наследниками 1 очереди (родители, дети, супруги), 2 очереди (дедушки, бабушки, внуки), если нет наследников 1 очереди.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

В завещании не указаны денежные средства кому i

Умер дедушка у него было дочь и сын, которые скончались задолго до его смерти, завещание написано на внуков (3 чел), но о денежных средствах в завещании не сказано, у дочери дедушки был 1 ребенок, у сына 2 ребенка, так же в живы еще супруги дочки и сына.

Подскажите как должны наследоваться денежные средства?

31 Июля 2018, 16:09 Елизавета Петровна, Город не указан

Ответы юристов (1)

Уважаемая Елизавета Петровна!

супруги дочки и сына.

Они к наследованию не призываются.

завещание написано на внуков (3 чел), но о денежных средствах в завещании не сказано,

Если в завещании указано, что «завещаю всё моё имущество, принадлежащее мне на момент смерти, где бы оно не находилось и в чём бы ни заключалось, в том числе. », то деньги будут поделены в соответствии с завещанием. Если такой оговорки в завещании нет, и завещано только конкретно указанное имущество, деньги будут делиться по закону.

Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до

открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по

праву представления к его соответствующим потомкам в случаях,

предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Поскольку внуки наследуют по праву представления (то есть ВМЕСТО своих умерших родителей), то ребёнок дочери получит 1/2 долю денег (вместо своей матери), дети сына получат в равных долях 1/2 долю денег (вместо своего отца).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Завещание на денежные средства в банке как оспорить?

В порядке наследования граждане получают доступ к значительной части имущества умершего, включая и банковские вклады. Право на это указано в законодательстве РФ и составленном завещании. Оспорить последнее можно в судебном порядке, при наличии определенных оснований, вроде недееспособности наследодателя или неправомерных действий наследников денежных средств.

Порядок наследования банковского вклада

Депозитные счета такие же объекты наследования, как недвижимость или драгоценности. Завещание на банковский вклад, по своей форме, мало отличается. Однако у граждан возникают проблемы с получением денежного наследства, поскольку они не знают всех тонкостей процесса и как его можно оспорить.

Наследодатели могут передать депозитный вклад двумя способами:

  • письменным завещанием,
  • письменным завещательным распоряжением на счет, оформленным непосредственно в филиале банка.

Вступать в право наследования банковским счетом можно через полгода после смерти вкладчика. При этом требуется предъявить все соответствующие документы, включая право на денежный счет, указанное в завещательном распоряжении.

Наследование вклада без завещания по закону доступно родственникам гражданина после его смерти. Если у него нет супруга/супруги, детей или внуков право на наследство денежных средств переходит к двоюродным братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и т. д.

Как оспорить?

В судебной практике случаи, когда последняя воля умершего оспаривается наследниками не редкость. Как правило, цель этих исков отстранение от права наследования денежного счета граждан, включая родственников при наличии законных оснований. Оспаривание завещательного распоряжения становится доступным после его открытия.

Порядок действий в этом вопросе:

  • определение законного основания, которое позволит оспорить завещательное распоряжение,
  • подготовка документов, которые свидетельствуют о незаконности вступления в право наследования,
  • оформление искового заявления и сбор пакета документов в суд,
  • получение судебного вердикта по вопросу оспаривания распоряжения,
  • подача заявления в апелляционную комиссию, в случае, если постановление суда первой инстанции не устроило истца.

Основания для признания недействительным завещания на банковский вклад

Чтобы оспорить завещание на банковский вклад и признать его недействительным, заявителю потребуются законные основания. В противном случае суд отклонит иск.

Основания оспаривания последней воли вкладчика:

  • наследодатель был недееспособен на момент составления завещания,
  • счет передается недостойным наследникам, которые не поддерживали контакт с умершим или получили это право мошенническим или насильственным путем,
  • документ не заверен нотариально,
  • в оформлении завещания допущены серьезные нарушения.

Если ваш случай не попадает ни под одну из вышеперечисленных категорий, но есть подозрение о наличии правонарушений —, обратитесь к нашему юристу. Он рассмотрит ваш вопрос и укажет на возможные нестыковки с действующим законодательством.

Куда обращаться?

При оспаривании завещания на вклад, исковое заявление подается в суд по месту нахождения банка. Возможны случаи, когда наследники не в курсе того, где находится филиал с депозитом и знают только название самого банка например, «Сбербанк». Тогда достаточно обратиться в ближайший филиал, сотрудники которого проведут поиск вклада по их базе данных и дадут наследникам адрес, по которому находится их наследство.

Кто может оспорить?

Оспорить завещание на банковский вклад, на основании статей 1142-1145 ГК РФ, могут только заинтересованные стороны. То есть потенциальные наследники денежных средств или те, чьи гражданские права были нарушены в результате составления документа. Третьи лица, которых этот вопрос не касается, не имеют права подавать по нему исковые заявления.

Порядок наследования, при отсутствии завещательного распоряжения, определяется следующим образом:

  • Преемники первой очереди: дети, супруг/супруга, родители наследодателя,
  • Преемники второй очереди: братья, сестры, бабушки и дедушки.

При отсутствии вышеуказанных лиц, право наследования денежных вкладов после смерти наследодателя переходит или к дальним родственникам, или к государству.

Приоритет оспаривания завещания аналогичен порядку наследования.

Наследство, в большинстве случаев, обладает большой денежной ценностью. Поэтому вопрос, в течение какого срока можно оспорить завещание на банковский вклад, актуален для потенциальных наследников.

Исковая давность для дел по вопросам наследования банковских вкладов составляет 1 год. Отсчет не связан с датой открытия наследства. Он ведется с того момента, когда истца должны были проинформировать о юридических моментах в завещательном распоряжении , на основании которых он и подал иск.

если есть завещание на квартиру ,а на сберкнижку нет или это одно и тоже и не надо второго завещания?

Во владение квартирой как раз сразу вступают (218 ГК РФ, универсальное правоприемство) , а вот правоустанавливающие и правоподтверждающие до-ты получите все равно через полгода.

Если в завещании присутствует формулировка завещаю все мое имущество, в том числе квартиру. - Вы будете наследовать все имущество, принадлежащее на день смерти наследодателю (в том числе и денежные вклады) .

Если в завещании написано из принадлежащего мне имущества завещаю квартиру. - завещание составлено ТОЛЬКО в отношении квартиры. В этом случае денежные вклады будут наследоваться по закону.

Просто внимательно прочитайте завещание - и Вам все будет ясно.

Завещательное распоряжение на денежные средства в банке

Россияне вправе распоряжаться любым своим имуществом по своему усмотрению. В том числе на случай смерти. Это касается не только обычных вещей, недвижимости, но и денежных средств. Деньги можно указать в обычном завещании либо составить в банке завещательное распоряжение в банке на вклад.

Как можно распорядиться деньгами

Чтобы распорядиться на все случаи жизни (включая биологическую смерть) своими материальными ценностями (находящимися на хранении в банке), можно оформить завещательное распоряжение. Это намного проще и удобнее, чем составлять обычное завещание.

Для этого в банке оформляется отдельный специальный документ. Чтобы его составить:

  • можно обратиться за помощью сотрудников банка,
  • проконсультироваться со специалистами: юристами, включая нотариусов.
Внимание! Завещательное распоряжение заключается только в письменной форме. Но не требует нотариального удостоверения (в отличие от обычного завещания).

При этом оно имеет равную юридическую силу с простым нотариальным завещанием.

Образец завещательного распоряжения

Как составляются завещательные распоряжения

  1. Для того чтобы составить такой документ, необходимо лично посетить филиал банка, в котором имеются денежные вклады или находятся на сохранении иные ценности.
  2. После чего нужно обратиться к полномочному работнику банка, который объяснит, каким образом осуществляется эта процедура, ознакомит с образцами документации и т.д .
Совет! Практически во всех банках имеются собственные бланки соответствующего содержания. Достаточно их собственноручно заполнить, поставить личную подпись и завизировать ответственным за эту процедуру должностным лицом банка.

Бланк заполняется в 2-х равнозначных экземплярах. Распоряжение может касаться:

  • одновременно всех денег и материальных ценностей, находящихся в конкретно взятом банке ,
  • только отдельных депозитных счетов.

  • все эти счета должны быть открыты в одном филиале. В противном случае придется составлять разные документы в соответствующих банковских подразделениях ,
  • необходимо указать, кто именно из наследников получает денежные средства, находящиеся в банке, и с каких именно счетов.
Для справки! Наследодатель не ограничен в своей воле и вправе передать свои средства совершенно постороннему человеку. Р азрешается прописывать дополнительные условия для последующей выдачи материальных ценностей будущим наследникам .

К примеру, при достижении ими определенного возраста: совершеннолетия или иного возрастного периода.

Внимание! Если не указывается, в каких долях делится вклад между наследниками, он разделяется поровну согласно числу указанных там получателей.

После заполнения бланка банковский сотрудник поясняет, как исполняется завещательное распоряжение, знакомит с правилами об обязательной доле. Об этом ставятся соответствующие отметки в бланке.

Иными словами, обязательная доля сохраняется в наследственной массе в любом случае. Вне зависимости от содержания завещания и банковских распоряжений имуществом. Она не может быть отменена личной волей завещателя.

Важно! Распорядительный акт обязательно должен быть собственноручно подписан наследодателем с фиксацией даты его составления.

В конце банковский сотрудник удостоверяет документ. А потом выдает 1 экземпляр завещателю, а второй остается на сохранении в банке.

Аннулирование и изменение распорядительного акта

Наследодатель в любое время свободно и по собственной воле изменять или отменять составленный документ.

Делается это двумя доступными способами:

  1. Путем составления в банке нового распорядительного акта, автоматически отменяющего или изменяющего первое.
  2. Посредством заполнения специального документа об отмене распорядительного акта (он тоже составляется в банке).
Внимание! Завещатель вправе полностью изменить содержание своего первоначального распоряжения. В том числе он может изменить число наследников и субъектов наследования.

Наследование по распорядительному акту

Согласно п.3 ст. 1128 ГК РФ правомочия на деньги, в отношении которых в банке имеется распорядительный акт, включаются в наследственную массу по завещанию. Наследованию в общем порядке (по закону) они не подлежат.

Имеющиеся в банке деньги, в отношении которых оформлен распорядительный акт, выдаются указанным в нем наследникам по истечении полугода с момента смерти завещателя на основе предъявляемого нотариального свидетельства о праве на наследство.

Важно! Исключение необходимость выдачи денег родственникам вкладчика на похороны умершего. В таком случае размер выдаваемых денег не превышает 100. 000 руб. Скачать для просмотра и печати:

Остались вопросы?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму чуть ниже &darr, или воспользуйтесь онлайн-консультантом внизу-справа! &rarr,

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке

Мне не хочется составлять завещание. Мне кажется, как напишешь завещание, так сразу и помрешь, страшно становится от одной этой мысли. Я &ndash, одинокая пенсионерка. У меня давление поднимается, как подумаю, что надо пойти написать завещание. А с другой стороны, я переживаю из-за своего денежного вклада в банке. У меня есть сбережения на книжке, я давно копила, сама не знаю зачем, просто мне спокойнее, что у меня на книжке есть деньги. Я постоянно, хоть и совсем немного, приношу деньги в банк и кладу на книжку. Ни разу деньги со счета не снимала. Мне бы хотелось, чтобы эти деньги достались потом моей племяннице Марине. Я сходила на консультацию к юристу, мне это проще, чем идти к нотариусу, так вот тот юрист мне сказал, что племянница не является наследницей первой очереди и лучше написать завещание. Ничего я не поняла про эти очереди, кладбище ведь не магазин в очередях стоять, но про завещание поняла. А заставить себя пойти к нотариусу не могу. Недавно в сберкассе разговорилась я с сотрудницей, и она мне посочувствовала, сказала, что я могу распорядиться правами на мой вклад прямо в сберкассе, если напишу там бумагу со своими распоряжениями. Я обрадовалась, что не надо завещание писать, а потом подумала &ndash, слишком гладко получается, не обманывают ли? По закону ли это &ndash, писать распоряжения о своем вкладе в сберкассе? Пока не узнаю, ничего не подпишу.

ОТВЕТ ЮРИСТА

У многих людей, особенно в нашей стране, предвзятое отношение к совершению завещания. Но зачем же поддаваться панике? Совершение завещания &ndash, обычное действие для жителей цивилизованной страны, ничего страшного или фатального в этом действии нет. Светлана Сергеевна проявила похвальную предусмотрительность, решив не подписывать документы в банке, не выяснив сперва юридическую сторону вопроса. Однако в случае Светланы Сергеевны никакого подвоха нет, и она может подписать завещательное распоряжение в банке, успокоив тем самым свою душу. По усмотрению гражданина права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению этого гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Важно следующее: в отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА &ndash, ГК РФ

Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124&ndash,1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.

4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Мы перезвоним в течение 2-х часов.

Или позвоните нам

Напишите свой вопрос и мы постараемся на него ответить.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: