В каких случаях можно оспорить завещание на наследство

В каких случаях можно оспорить завещание на наследство

Последняя воля умершего может не оправдать ожидания наследников, а текст документа вызвать множество споров и желание его переписать. И это действительно возможно, несмотря на то, что наследодатель уже умер. Говорят, что грамотный юрист способен оспорить каждое второе завещание. Насколько этот тезис соответствует действительности, прокомментирует юрист по наследству в компании Правое дело.

Что может послужить основанием для подачи искового заявления

Поскольку данный юридический документ вступает в силу только после смерти автора, то и претензии становится возможным предъявить уже после оглашения его результатов. В зависимости от того, кому и в каких долях досталось имущество, между наследниками могут возникнуть наследственные споры. Коротко перечислим основания для оспаривания:

1. Общие основания, связанные с психофизическим состоянием наследодателя:

  • Завещатель испытывал серьезные проблемы со здоровьем во время составления бумаг,
  • Человек не осознавал свои действия, поскольку при жизни страдал серьезным психическим расстройством,
  • Он пребывал под воздействием наркотиков или алкоголя,
  • Старческое слабоумие подтолкнуло его сделать неправильный выбор,
  • На завещателя оказывалось давление извне, вследствие чего документ не отображает его истинную волю.

2. Претензии на основании ненадлежащего оформления бумаг наследодателем:

  • Отсутствуют ключевые элементы структуры юридического документа (подпись, дата),
  • Содержание текста противоречит законодательству,
  • Очевидная подделка подписи,
  • В составлении документа принимало участие несколько человек,
  • Оглашением воли завещателя занимался представитель,
  • Отсутствовали свидетели, которые должны быть в обязательном порядке, если завещание составляется в закрытой форме,
  • Документ не заверен нотариально.

3. На основании признания недостойными лицами упомянутых в завещании наследников (если, согласно статье 1117 Гражданского кодекса РФ, они совершали умышленные противоправные действия или не выполняли свои обязательства по отношению к наследодателю)

Основной причиной для оспаривания документа служит признание наследодателя невменяемым или недееспособным на момент заключения. Но для того, чтобы убедить суд, истцу потребуются консультации специалистов и судмедэкспертиза. Судебный специалист должен выявить психическое расстройство и подтвердить слова истцов о существовавшей болезни. К подобным делам также можно присовокупить свидетельские показания и медицинскую справку с очевидной информацией. Тогда односторонняя сделка аннулируется.

Кто вправе оспорить завещание

Согласно законодательным нормам, существует определенный перечень лиц, которые имеют полное право для этого. Их разделяют по группам:

  1. Наследники по завещанию. Степень родства игнорируется, поскольку завещатель сам выбрал этих лиц своими наследниками. Принятия наследства оспариваются исключительно редко (если условия получения являются неприемлемыми для наследников).
  2. Наследники по закону. Здесь родство с умершим обязательно, поскольку законодательно установлена очередность наследования имущества. Выделяют порядка восьми таких очередей.

Также, при условии признания некоторых лиц нетрудоспособными (несовершеннолетними), они имеют законное право (статья 1149 Гражданского кодекса) претендовать на получение причитающейся им доли.

Речь идет о таких лицах, как:

  • Дети завещателя,
  • Его супруга (ее супруг),
  • Родители,
  • Иждивенцы, находившиеся на его попечении.

Обладая правом обязательной доли (не менее 50), они даже вопреки воле умершего получат то, что и так могло быть их, если бы не завещание. Если посмотреть статистику, таких исков - абсолютное большинство.

Какие установлены сроки для оспаривания

Оспорить завещание возможно на протяжении одного года, начиная с момента смерти автора и оглашения результатов его волеизъявления. Существует возможность в течение трех лет признать документ как ничтожный, лишенный правовой силы.

Исключение для истцов и продление вышеуказанных сроков возможно лишь в судебном порядке: если будут предоставлены веские доказательства того, что о завещании им было неизвестно или физически не могли оспорить его раньше.

Как показывает практика адвоката по наследству компании Правое дело, подавать исковое заявление лучше еще до выдачи свидетельств упомянутым завещанием наследникам - не позже чем спустя полгода после оглашения.

Оспорить и лишить юридической силы завещание уже умершего человека довольно трудно, однако, при условии наличия всех требуемых судом доказательств - это возможно. Если претензий к большинству пунктов нет, можно попытаться оспорить лишь отдельные позиции документа, касающиеся истца лично.

Другие новости компаний

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Обратная связь
  • Подписка на рассылки
  • Сделано в Санкт-Петербурге
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

В каких случаях можно оспорить завещание?

Вопросы наследования являются одними из самых спорных в юридической практике. Сложная законодательная база становится причиной многих ошибок, допускаемых как наследодателями, так и самими наследниками, по вине которых довольно часто возникает необходимость оспорить завещание (в целом или же отдельные его пункты) через суд.

Когда можно оспорить завещание?

Согласно отечественному законодательству, завещание может быть признано недействительным в случае, если:

  • наследодатель, составлявший его, находился в состоянии недееспособности и, соответственно, не мог в полной мере осознавать того, что делает. Как можно это доказать и оспорить завещание в суде?

Во-первых, если есть основания предполагать, что наследодатель страдал какими-либо психическими расстройствами, способными повлиять на принятие им решения, судом назначается посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, проводимая на основе медицинских документов умершего. В случае, когда будет установлен факт недееспособности составителя, вопрос, как оспорить завещание, можно считать решенным.

Во-вторых, если завещатель не находился на учете у психиатра и в медицинской документации не выявлено никаких оснований для признания его недееспособным, суд может обратиться к свидетельским показаниям. Любое неадекватное поведение наследодателя на момент написания завещания может трактоваться как признак психических или психологических отклонений, влияющих на истинность его решения. Поэтому перед тем, как оспорить завещание, наследнику следует собрать необходимых свидетелей для дачи показаний,

  • завещание было оформлено не по форме или со множественными недочетами. К примеру, если его составляло другое лицо по причине того, что наследодатель имел физические проблемы со здоровьем, которые не позволяли ему написать завещание лично, но должная форма документа не была соблюдена,
  • имущество, передаваемое по наследству, было нажито наследодателем совместно с другим лицом, когда они находились в официальных брачных отношениях. В этом случае кто имеет право оспорить завещание, так это супруг/супруга, не получившие совместно нажитое имущество в свою собственность после смерти завещателя,
  • завещание являлось прикрытием другой сделки. Как правило, это касается договоров ренты с обязательным пожизненным содержанием,
  • имущество наследодателя завещано недостойному наследнику человеку, который совершал противоправные поступки по отношению к завещателю. Это может быть как покушение на убийство, так и нанесение телесных повреждений. Вопрос же, кто имеет право оспорить завещание при таких обстоятельствах, подразумевает один ответ: наследники, вышестоящие в очереди,
  • имели место другие причины. Чтобы оспорить завещание в суде под такой формулировкой, обращаются немногие. Сюда входит оформление наследства по завещанию под давлением, угрозами, обманом и т. д. Если факт злодеяния будет доказан, такое завещание судом аннулируется.
  • Юридическая помощь по наследству

    Наши специалисты с радостью помогут Вам с оформлением наследства, в том числе по истечении 6 месяцев, отведённых на это законом, и в случае необходимости окажут помощь по продлению срока для принятия наследства и представлению Ваших интересов в суде.

    г. Москва, м. ВДНХ, Проспект Мира, ГК ",Космос",, д. 150, оф. 31

    Завещание: кто вправе оспорить

    Часто наследники первой очереди не согласны с таким решением, но воля завещателя должна выполняться безукоризненно. Если никаких доказательств ущемления прав у законных наследников нет, оспорить завещание на квартиру нельзя. Правда, существует ряд обстоятельств, при которых отменить волю умершего можно в установленный срок. Оспаривание осуществляется исключительно через суд. Для этого нужно предоставить документальные подтверждения неправомерности завещания.

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

    Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

    Кто может оспаривать

    Завещание –, сделка односторонняя, не требующая ничьего согласия, которая вступает в силу только после смерти. Оспаривание передачи наследства при жизни наследодателя невозможно, поскольку документ не вступил в силу. Оспорить завещание можно только после смерти завещателя, при определённых обстоятельствах. В случае аннулирования этого документа квартира будет распределена между родственниками по установленной законом очерёдности, начиная с наследников первой очереди.

    Говоря о том, кто может оспорить завещание на жилплощадь, если есть основания и не истёк срок, следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации. В нем чётко установлен порядок распределения наследства. Согласно кодексу, право подать исковое заявление о пересмотре в суд имеют все первоочерёдные наследники, к которым относятся супруг или супруга, дети, и родители наследодателя. Если их нет, право аннулировать сомнительное завещание на жилую квартиру переходит наследникам второй очереди и далее.

    Нельзя упускать из виду категорию лиц, которым полагается обязательная часть наследства:

    • Нетрудоспособные, официально признанные иждивенцы и родители умершего собственника,
    • Дети наследодателя, не достигшие совершеннолетия.

    Сроки пересмотра

    Перед тем как оспорить завещание на жилплощадь, нужно обратить внимание на срок, когда по закону можно подать исковое заявление. Он устанавливается Гражданским кодексом, согласно которому аннулировать действующее завещание можно в течение:

    • Одного года, если есть подтверждение, что завещание было подписано владельцем жилья посредством угроз и давления на наследодателя,
    • Трёх лет, если можно подтвердить, что наследодатель был недееспособным или документ оформлен неправильно.

    Основания для отмены завещания

    Рассмотрим, в каких случаях можно оспорить завещание:

    • Недееспособность завещателя, связанная с психологическими расстройствами,
    • Возрастные ограничения (старческое слабоумие),
    • Составление завещание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
    • Неправильное оформление документа,
    • Незаконное содержание
    • Физическое и психологическое давление на завещателя с целью принудительного подписания документа,
    • Отсутствие подписей и дат,
    • Составление документа не от имени завещателя,
    • Подделка подписей,
    • Отсутствие нотариального оформления

    Недостойный наследник

    Ещё один немаловажный фактор –, оспаривание завещания на дом, если наследники признаны недостойными. К ним относятся следующие категории лиц:

    • Лица, совершившие преступные действия по отношению к наследодателю,
    • Родители, лишенные родительских прав,
    • Граждане, которые не выполняли возложенные на них обязанности, относительно содержания собственника квартиры.

    Если решением суда завещание отменено, в силу вступит предыдущий документ. Если его не было, распределение наследства осуществляется в порядке очерёдности.

    Чтобы отменить завещание на квартиру, необходимо иметь весомые основания, которые в суде можно будет подтвердить документальными фактами. Подавая заявление в суд, в тексте обязательно укажите сведения о наследодателе, нотариусе и состоянии производственного процесса. Также опишите причины оспаривания, на основании которых документ должен быть аннулирован.

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

    Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

    А вот нам не удалось добиться пересмотра дела, после того, как дядя отписал дом на очень далекого родственника. Пришлось смириться с его волей.

    Наследство всегда было больной темой для всего человечества, брат против брата, а еще лучше, как в моей ситуации. Брат, который не появлялся и не ухаживал, вел безобразный образ жизни и решил оспорить родительское решение, но у него не получилось, потому что права были на моей стороне и завещание тоже.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: