Образец заявления на восстановление срока вступления в наследство в части накопительной части пенсии

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не специалистами широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно),
  • бесплатное составление плана работы,
  • строгая специализация - подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства,
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики,
  • полное сопровождение до защиты работы,
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «,Гарант», и «,Консультант Плюс»,, что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году.

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции - от двух до четырех недель.

Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

Образец заявления на восстановление срока вступления в наследство в части накопительной части пенсии

У меня умер супруг в 2018 году. О том что можно получить его накопительную часть пенсии узнала случайно от сестры. Обратилась в пенсионный фонд, сказали что необходимо получить решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением

26 Января 2018, 15:59 Елена, г. Краснодар

Ответы юристов (2)

Где найти правильную форму заявления в суд о восстановлении срока обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего

Такой формы не существует.

Заявление в суд о восстановлении срока должно указывать по каким причинам пропущен этот срок, и приведены доказательства этого.

О том что можно получить его накопительную часть пенсии узнала случайно

Это обстоятельство суд уважительной причиной не сочтёт, скорее всего.

ГК РФ Статья 205. Восстановление срока исковой давности

исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину

пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с

личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и

т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска

срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели

место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен

шести месяцам или менее шести месяцев в течение срока давности.

Вам еще нужно будет восстановить, срок. Указать по каким причинам, вы обращаетесь, после 6 месяцев после смерти. Согласно п. 10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2018 N 711 (далее Правила), правопреемники умершего застрахованного лица могут обратиться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (далее заявление о выплате СПН) в любой территориальный орган ПФР до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.Срок для обращения с заявлением о выплате СПН может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Таким образом, правопреемник, восстановивший в судебном порядке срок на обращение за средствами СПН, вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате СПН в любое время после вступления решения суда в законную силу. В этой связи обратите внимание на судебную практику, например: решение Суда района имени Лазо по иску Берген к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в районе имени Лазо Хабаровского края (извлечение).http://www.garant.ru/consult/civil_law/803503/

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление правопреемника в суд общей юрисдикции о восстановлении пропущенного срока на получение выплаты накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица

Новости партнеров Похожие формы

Извещение негосударственным пенсионным фондом Пенсионного фонда Российской Федерации о невозможности передачи суммы средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, в размере, указанном в уведомлении Пенсионного фонда Российской Федерации о передаче средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в связи с отказом застрахованного лица от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии

Заявление правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица

Заявление правопреемника об отказе от получения причитающихся ему средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица

Заявление об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса

Заявление об отзыве заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса

Заявление застрахованного лица о восстановлении выплаты накопительной пенсии после отказа от ее получения

Частная жалоба в суд общей юрисдикции на определение суда о восстановлении (отказе в восстановлении) пропущенного срока

Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства

В семейном (гражданском) законодательстве определен срок, на протяжении которого наследники должны формально или фактически вступить в наследство. Этот срок составляет полгода и начинает свой отсчет со дня открытия наследство.

Однако различные факторы, такие неосведомленность об открытии наследства, незнание своих наследственных прав и обязанностей, невозможность обратиться к нотариусу по месту открытия наследства делают своевременное вступление в наследство невозможным. Пропуск определенного законом 6-месячного срока весьма распространенное явление.

Что делать в таком случае?

Восстановление пропущенного срока

Закон предусмотрел способ восстановить пропущенный срок. Но не для тех, кто «опоздал» из-за собственной безответственности, а для тех, у кого были действительно уважительные причины просрочки.

Восстановление пропущенного срока происходит в судебном порядке. «Опоздавшему» наследнику нужно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, приложив к нему доказательства уважительных причин просрочки.

Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство

К подготовке искового заявления необходимо отнестись со всей ответственностью. Этот документ —, не пустая формальность. От того, насколько убедительно в заявлении будут изложены обстоятельства дела, в том числе, причины пропуска полугодового срока, зависит вероятность благополучного исхода дела.

Исковое заявление оформляется в соответствии с процессуальными правилами и нормами. Оно должно содержать такие сведения:

  • Наименование и адрес судебной инстанции, в которую подается иск,
  • Сведения об истце —, Ф.И.О., адрес, телефон,
  • Сведения об ответчике (ах) и третьем (их) лице (ах) —, Ф.И.О., адрес, телефон,
  • Название документа «Исковое заявление о восстановлении »
  • Сведения о наследодателе —, Ф.И.О., последний адрес проживания, дата смерти,
  • Основания для наследования родственная связь, завещание,
  • Сведения о наследственном имуществе,
  • Цена иска,
  • Описание обстоятельств, которые послужили причиной просрочки вступления в наследство,
  • Доказательства, которые подтверждают указанные обстоятельства,
  • Просьба к суду восстановить пропущенный срок,
  • Перечень приложений,
  • Дата подачи иска,
  • Подпись истца.

Но, помимо того, чтобы убедительно изложить в исковом заявлении причины несвоевременного обращения за наследством, необходимо предъявить суду доказательства этих причин.

В зависимости от обстоятельств, такими доказательствами могут быть: справки из медицинских учреждений, справки с места работы, документы, подтверждающие пребывание за рубежом, в местах тюремного заключения, на срочной воинской службе и так далее. Доказательствами могут служить показания свидетелей, личные письма, записи телефонных разговоров.

Кроме того, к иску обязательно прилагаются документы, подтверждающие право наследования:

  1. Паспорт,
  2. Свидетельство о смерти,
  3. Документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении) если происходит наследование по закону,
  4. Завещание если происходит наследование по завещанию,
  5. Документы на наследственное имущество,
  6. Отказ нотариуса принять заявление о вступлении в наследство в связи с пропуском срока,
  7. Документ об оплате пошлины за подачу иска,
  8. Копии документов —, по числу участников судебного процесса (ответчиков и третьих лиц).

Образец искового заявления о восстановлении срока вступления в наследство

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Есть ли срок давности на получение накопительной пенси, если сын умер 1 г. назад, был суд отказали из-за срока давности?

Это возможно только в том случае, если вы хотя бы фактически вступили в права наследования хоть каким-то имуществом после смерти сына. Если иного имущества не было, вы ничем больше не пользовались и пропустили срок обращения к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, то в дальнейшем все бесполезно- если не докажете, что причины пропуска срока уважительные.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи) . Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными

При переходе права на получение накопительной части пенсии у лица к которому перейдет право на эту часть, должен наступить соответствующий страховой случай: наступить право на получение собственной пенсии по возрасту, например. Для родителей умершего это уже может и наступило, для детей может наступить когда -то позже. Но переход права на соответствующую часть накопительной части тр. пенсии - надо оформить сейчас, подав заявление в суд с просьбой восстановить пропущенный срок принятия в наследственную массу? накопительную часть пенсии умершего и включить накопленное в наследственную массу. В суд подать жалобу? на действия Пенс. Фонда (это будет заинтересованное лицо) , надо будет указать -призвать к наследованию наследников соответствующей очереди. Потому что при разрешении этого дела соответствующие суммы перейдут на их лицевые счета.

Наследование пенсионных накоплений умершего

Трудовая пенсия разделяется на базовую, накопительную и страховую. На накопительную пенсию, которую можно получить по наследству, уходит 6-процентная доля отчислений работодателя в ПФ. Эти средства участвуют в инвестиционной деятельности ПФР или другого НПФ, а доход аккумулируется на индивидуальном лицевом счете работника. Также по желанию застрахованного они могут быть присоединены к страховой части. При этом страховая, а также базовая пенсия по наследству не переходят.

Когда возможно наследование накопительной части

Для получения возможности наследовать накопительную часть пенсии, должны соблюдаться следующие условия:

  • Наследодатель должен быть участником программы обязательного пенсионного страхования и иметь аккумулированные на персональном счете денежные средства,
  • Смерть наследодателя должна наступить до вступления в пенсионный возраст,
  • При вступлении в установленный законодательством пенсионный возраст застрахованное лицо не разу не получило пенсию.

Если умерший наследодатель хотя бы раз получил пенсию, с начисленной накопительной частью, предъявить право на этот вид наследства нельзя.

Кто имеет право наследования накопительной части пенсии

Накопления на пенсионном счете могут получить наследники граждан, родившихся в 1967 году и позже. У граждан, родившихся ранее, отчисления в накопительный фонд не производились, поэтому объект наследования отсутствует. Исключение составляют случаи, когда гражданин участвовал в программе собственные деньги, которые удваивались за счет государственных источников. На выплату могут претендовать:

  • Наследники, указанные в заявлении наследодателя. Это заявление, в котором владелец указал своих наследников и распорядился о распределении долей, должно хранится в отделении ПФ по месту прежнего жительства умершего гражданина. В случае смерти наследодателя сотрудники ПФ обязаны уведомить родственников о возможности получения накопленных средств.
  • Законные наследники. При отсутствии письменного распоряжения, наследование пенсионных накоплений производится в порядке очередности. Пенсионный фонд не уведомляет наследников о возникновении права наследования, поэтому они должны самостоятельно обратиться в ПФ. Первая очередь состоит из детей, супругов и родителей. Если такие родственники отсутствуют, право на получение накопительное пенсии умершего переходит к наследникам второй очереди, в состав которой входят все прямые родственники. Всего существует семь очередей наследования. Доли наследников в пределах очереди равны.

Накопительная часть пенсии, сформированная из средств материнского капитала, наследуется отцом или усыновителем. Для детей такое право законодательством не установлено.

Сроки и порядок подачи заявления

Право на наследование накопительной части пенсии умершего сохраняется в течение полугода после заведения соответствующего дела у нотариуса. Если наследник не смог своевременно отправить заявление, восстановить сроки можно через суд.

Перед инициацией судебного процесса по восстановлению сроков произведите тщательную калькуляцию судебных издержек и соотнесите их с размером пенсионных накоплений наследодателя. Вполне вероятно, что расходы будут равны или превзойдут сумму ожидаемой прибыли.

Как получить пенсионные накопления умершего

Заявление о выплате подается лично или отправляется почтой в любой территориальный отдел ПФ. Также можно действовать через представителя. Тогда подпись и копии необходимых документов надо заверить нотариально. Заявление пишется на бланке, который можно взять в отделении. Дополнительно необходимо приложить оригиналы (при личном обращении) и копии:

  • Свидетельства о смерти владельца накоплений,
  • СНИЛСа или заменяющей его справки,
  • Паспорта заявителя,
  • Документов, устанавливающих факт родства.

В пятидневный период заявителю должна быть выдана расписка, удостоверяющая факт приема заявления или его возврата с письменным разъяснением причин. Так как право на 6-месячный срок подачи распространяется на всех наследователей, рассматриваются все заявления, определяется очередность и доли выплат. После рассмотрения дела преемнику направляется итоговое решение. Наследованные пенсионные накопления перечисляются заявителю не позднее 15 числа следующего месяца.

Основания для отказа

Такими причинами являются:

  • Отсутствие права на наследство,
  • Наличие первоочередных наследников, при котором заявитель является правопреемником, входящим во вторую и последующие группы,
  • Наличие ранее произведенных выплат, покрывающих сумму накоплений,
  • Истечение сроков (без восстанавливающего их судебного решения).

Полный перечень причин для отказа и других правил наследования пенсионных накоплений определены Постановлением 741 от 03.11.2007 Правительства РФ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: