Образец заявление об отзыве заявления о расторжении брака

Отзыв на исковое заявление о расторжении брака образец бланк

Заявление подается в суд, когда невозможно расторгнуть брак в органах ЗАГСа.

Это бывает, когда у пары есть дети, возраст которых не достиг восемнадцати лет, если есть проблемы с разделением совместно нажитого или, когда второй супруг просто уклоняется от развода.

Последнему может быть множество причин, как-то что он принципиально препятствует новым отношениям своего супруга или же хочет добавить хлопот с бракоразводным процессом. Ведь суд все равно примет такое решение, даже если второй супруг будет уклоняться от приходов на заседания.

Для суда в приоритете сохранить семью, поэтому им будет назначен трехмесячный срок на примирение пары.

Потому, лучше мирно договариваться о разделе имущества и о том, с кем останутся маленькие дети, чтобы и без того неприятный процесс не затянулся на долгое время.

Когда расторжение приходится совершать в судебных органах, второму супругу, не имеющему претензий по материальной стороне дела и по вопросу о детях, но не желающему присутствовать в суде, следует оформить свое согласие на развод в письменной форме, указав, что с содержанием иска ознакомлен, и претензий нет. Таким образом, процесс пойдет быстрее и легче.

Содержание и порядок подачи отзыва на иск в бракоразводном процессе

Но, когда все же есть претензии касательно поданного супругом искового заявления о расторжении брака, гражданин вправе выразить свое мнение, составив документ, служащий обращением к суду. Это не обязательное мероприятие, можно обойтись и без него.

Но отзывы на исковые, в целом:

  • показывают уважение к суду ответчика,
  • помогает донести свою точку зрения до судьи в спорной ситуации,
  • а также дают возможность предоставить свои доказательства, в собственную защиту.

Как правило такой отзыв, его еще можно назвать возражением, отражает такие вопросы, как:

  • определяется один из родителей, с которым будут жить дети в дальнейшем, при этом может быть установлен график для общения ребенка с другим родителем.
  • размер и порядок уплаты вторым супругом алиментов на общих детей,
  • мнение по поводу раздела имущества, здесь формулируются свои притязания на имущественные объекты, нажитые совместно,
  • в случае, когда супруг нуждается в содержании, указывается его сумма и порядок выплат.

В общем, ответчик по бракоразводному делу, в своем отзыве формирует свои возражения касательно воли истца, и вносит свои предложения, согласно его представлениям о том, с каким итогом должен состояться развод.

Но при этом, отзыв может так же содержать и согласие с исковым заявлением в каких-либо моментах. А также в нем можно просить судью дать срок в три месяца для попытки восстановить мир в отношениях супругов, что может помочь сохранить семью.

Отзыв следует подавать вслед за исковым заявлением, в канцелярию суда, в котором будет рассматриваться дело, а также в любой момент самого процесса, до вынесения судом решения. При этом это можно сделать как лично, таки через почту.

Ниже расположен типовой бланк и образец отзыва на исковое заявление о расторжении брака вариант которого можно скачать бесплатно.

Образец заявление об отзыве заявления о расторжении брака

Здравствуйте! Можно попросить сбросить образец заявления - отказ от искового заявления на развод или что там нужно писать?

03 Февраля 2018, 13:22 Наталия, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (5)

Вам нужно подать заявление об отказе от иска. Пишется в свободной форме. Образцов очень много в интернете.

Но нужно внести изменения по вашей ситуации.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Наталия. Необходимо подать заявление об отказе от иска. Примерный образец можете посмотреть здесь:

городской-суд.рф/razvod/portfolios/otkaz-ot-iska ( для просмотра скопируйте ссылку, вставьте её в адресную строку браузера и перейдите по ней)

с таким заявлением вправе обратиться только истец. оно может быть подано в письменной форме или в устной посредством записи под протокол.

Мировому судье судебного участка ______

района _________________города Москвы

от___________________________, зарегистрированной по адресу: _________________, имеющей паспорт ______________________________________________________________________________________

В вашем производстве находится гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о расторжении брака.

Я, Ф.И.О., не считаю возможным дальнейшее рассмотрение моего искового заявления о расторжении брака с Ф.И.О. по причине того, что мы с супругом брак решили не расторгать, поскольку воспитываем несовершеннолетнего сына, Ф.И.О., __________года рождения.

По моему мнению, данное обстоятельство исключает возможность дальнейшего поддержания мной требования о расторжении брака к ____________________________.

На основании изложенного я, Ф.И.О., отказываюсь от своих исковых требований к Ф.И.О. о расторжении брака, заключенного ________ Дворцом Бракосочетания 1 г. Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 39 ГПК РФ прошу суд принять мой отказ от иска и прекратить производство по делу.

Наталья, добрый день.

Я бы просила суд оставить исковое заявление без рассмотрения по основанию, предусмотренному в ст. 222 ГПК РФ - стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову, судьи часто идут на встречу.

Это позволит оставить за Вами право повторно обратиться в суд по тому же основанию, если возникнет такая необходимость.

Колесникова Ксения Сергеевна

Всё просто и в произвольной форме.

Вся шапка заявления как в самом иске. далее заявление и пишете, что руководствуясь ст. 39 ГПК РФ, по таким-то таким-то причинам (сами придумайте, это не сильно важно) Вы отказываетесь от иска, последствия отказа от иска осознаете, просите принять отказ от иска и производство по делу прекратить.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить отзыв на заявление о расторжении брака

Мной в суд было подано заявление на расторжение брака и взыскание алиментов. Но спустя некоторое время между мной и мужем было достигнуто перемирие. До суда мненеобходимо написать заявление об отзыве дела. В какой форме оно оформляется?

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru

Можете и устно заявить в суде о примирении сторон, суд прекратит производство по делу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 18 февраля 2009 в 13:51

А если оформлять в письменной форме, то можно написать так, что прошу остановить производство по делу о разводе и взыскании алиментов в связи с достигнутым примерением сторон?

Вы имеете две возможности для фактического прекращения производства по делу в настоящий момент:

1) Не являться в судебное заседание ни Вам, ни ответчику - в таком случае суд оставит исковое заявление без рассмотрения (не примет решения и возвратит Вам исковое заявление). Исковое заявление считается не поданным и в будущем у Вас есть возможность подать в суд на тех же основаниях и к тому же лицу.

2) Написать в суд Заявление об отказе от иска - в таком случае исковое производство прекращается, как и производство по делу. Суд Вам разъяснит последствия прекращения производства по делу - невозможность подачи повторного иска к тому же лицу и по тем же основаниям. В таком случае только при наличии новых обстоятельств Вы сможете подать повторное исковое заявление (например, ответчик перестанет выполнять достигнутые договоренности).

Таким образом, для гарантированного отзыва искового заявления (кстати, такого понятия, как отзыв искового заявления законодатель не предусматривает), Вам необходимо написать в суд заявление об отказе от иска (именно это процессуальное действие предусматривает закон в виде Гражданского процессуального кодекса).

С уважением к Вам, Ветюгов Роман.

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Ларин Олег Юрьевич Украинцев Олег Юрьевич Щербинин Александр Владимирович

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково

Мещерякова Ольга Васильевна Матросова Татьяна Александровна Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Отказ от иска о расторжении брака

Статьи 21, 22 Семейного кодекса регулируют порядок расторжения брака судом. В случае, когда один из супругов не желает расторгать брак, суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив им срок для примирения в пределах трех месяцев. Если меры по примирению оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, то суд расторгает брак.

  • 14511
  • рейтинг 2

Юридические семинары для профессионалов

Инструменты английского контрактного права при структурировании сделок по российскому праву

с 31 января (1,5 мес)

Поставка: основные проблемы договорной работы

  • 18 - 19 декабря. Москва
  • Лекторы: Витрянский В., Карапетов А. и др

Похожие материалы

Комментарии (10)

Иными словами, если Ответчик чего-то хочет, то он обращается к суду с соответствующим заявлением (ходатайством).

В случае если исковые требования Ответчика не могут быть рассмотрены судом в качестве встречного иска, то такие требования подлежат рассмотрению в порядке отдельного и самостоятельного производства.

Мне кажется, что в ситуации расторжения брака, если Истец вдруг расхотел, а Ответчик наоборот, то суд должен принять отказ Истца, а требования Ответчика рассматривать в рамках отдельного производства.

Так а если не помирились? И Истец теперь отказывается от иска, а Ответчик настаивает? Какую статью применить суду: ст. 39 ГПК или ст. 22 СК?

Я предполагаю, что иск должен быть оставлен без рассмотрения, так как истец не явился в судебное заседание и не заявил о рассмотрении дела без его участия, то есть должна применяться по аналогии ст. 222 ГПК

То есть, если спор происходит между двумя родителями, то судом он будет рассматриваться в порядке искового производства. Случаев где родители, спорящие между собой, выступают соистцами, я не встречала, так как в любом случае требования они предъявляют друг к другу.

Вопрос про статьи заслуживает того , чтобы его изучили. Но, я предполагаю, превалирующим будут положения ГПК.

«, Я предполагаю, что иск должен быть оставлен без рассмотрения, так как истец не явился в судебное заседание и не заявил о рассмотрении дела без его участия, то есть должна применяться по аналогии ст. 222 ГПК »,

Вопрос про статьи заслуживает того , чтобы его изучили. Но, я предполагаю, превалирующим будут положения ГПК. »,

Я имела ввиду ситуацию, когда Истец и Ответчик фактически меняются местами, то есть теперь Ответчик настаивает на расторжении брака, а Истец убежден, что сохранение семьи возможно.

Интересно, что когда супруги разводятся через органы ЗАГС, то им также дается один месяц на примирение с момента подачи заявления о расторжении брака. В течение данного срока супруги имеют возможность отказаться от расторжения брака либо один из супругов может подать свои возражения по поводу совместного согласия о расторжении брака, если обстоятельства, возникшие в течение времени после подачи совместного заявления о расторжении брака, изменили его позицию на расторжение брака по взаимному желанию супругов. То есть, каждый из супругов в любое время до даты государственной регистрации расторжения брака, указанной в заявлении, имеет право отказаться от расторжения брака и отозвать свое заявление. В этом случае расторжение брака между супругами будет возможным только в судебном порядке, а орган загса не имеет права отказать в отзыве заявления и производить государственную регистрацию расторжения брака. Орган ЗАГС также отказывает в расторжении брака, если в назначенный для этого день не приходит ни один из супругов (без уважительных причин, без заранее поданного заявления о переносе даты расторжения брака и так далее).

Таким образом, мы имеем весьма схожую ситуацию с обсуждаемой в настоящей теме. Поэтому, я также придерживаюсь позиции о приоритете норм ГПК, согласно которым в случае если Истец отзывает иск, то спор по существу в рамках этого процесса не должен подлежать рассмотрению, даже если Ответчик согласен с исковыми требованиями, а Ответчику должно быть разъяснено право подачи самостоятельного иска.

Журналы

Подписка на электронную версию

2010 - 2018 ООО Редакция журнала ЗАКОН

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Как можно отозвать заявление на развод

Хоть и не каждый раз можно принять решение касательно дискуссионных определенных ситуаций, но без судебного разбирательства здесь не обойтись. Случается так, что требуется отменить иск о расторжении брачных уз. Как отозвать заявление на развод из ЗАГСа или суда?

Супружеская пара подала ходатайство на расторжение брачных отношений, им было отведено время для того, чтобы подумать. Но по истечении какого-то периода они решили не разводиться, желая остаться женой и мужем, решив забрать иск. Какие им необходимо предпринять шаги, чтобы сохранить брак? Аннулировать заявление о разводе можно в таких организациях:

  • ЗАГСе,
  • суде.

Отказ от разрыва отношений в ЗАГСе

Возражение типа «я хочу» не будет уместно. Первоначально, что следует сделать вместе прийти в ЗАГС, оформить заявление, в котором нужно изложить то, что супруги уже не желают разводиться. Однако причины, заставившие принять им такое решение, необходимо будет озвучить. Заявление об отказе расторжения брака переходит на рассмотрение инстанции. При этом требуется участие нотариуса для составления двустороннего договора об окончании действия бракоразводного дела. На данном бланке должна быть проставлена печать и подпись нотариальной службы.

Далее, при выполнении вышеописанных требований, ЗАГС примет это возражение и постановит аннулировать процесс развода или просьбу признать недействительной. Основанием для этого будет заявление и новый договор, написанный нотариусом. Нужно, чтобы в инстанцию пришли и муж, и жена.

Если один из них не может или высказывает отказ в том, чтобы явиться в ЗАГС и отозвать старый документ, подав новый, прошение второго супруга о нежелании разводиться влияния не окажет на решение организации.

Отказ от развода в суде

Последующий шаг для лиц, желающих забрать иск о расставании, обратиться в судебную инстанцию с просьбой отменить дело или их заявление признать недействительным.

Возражение можно подать, указав следующее:

  • даты подписания бракоразводного иска,
  • причины, по которым было принято решение забрать заявление о разводе (желание сохранить семью),
  • пояснения, почему муж или жена не пришли в ЗАГС, чтобы отозвать свое прошение о расторжении брака.

По решению суда определяется день рассмотрения этого вопроса. Однако на заседании должны присутствовать оба супруга. Требуется, чтобы они поведали суду о причинах, из-за которых передумали расходиться и подали соответствующее прошение. После того как будут выслушаны две стороны и высказаны весомые обстоятельства дела, судебная инстанция принимает постановление признать желание супругов сохранить свою семью или наоборот возражает в сохранении их брака.

Большее количество случаев о разводе рассматривается судом, поскольку семей, имеющих детей, больше. Но заявление о разводе можно забрать еще и до суда на основании нового прошения с изложением «я желаю сохранить семью». В этой бумаге должна быть проставлена дата составления, решение отменить бракоразводный процесс, пояснение причин, расшифрованная подпись каждой стороны. Это возражение («я прошу отменить развод») нужно отнести в суд или отослать по почте.

Просьба признать заявление недействительным исходить должна от того супруга, который подавал прошение о разводе.

В суде выдадут бланк с такими реквизитами:

  • номер дела, его тип, Ф. И. О. судьи, который выносил постановление по данному бракоразводному делу,
  • адрес судебной инстанции,
  • место жительства мужа и жены.

Заполнять документ можно самостоятельно в суде или при помощи юристов. В случае отказа от прошения истцу нужно дать согласие с возникновением возможных последствий. Процесс будет прекращен мировым договором. Если иск подавали муж и жена, а потом решили забрать его, однако у кого-либо не получилось прийти, второй супруг не может забрать заявление сам.

Возможные обстоятельства аннулирования прошения о разводе

В случае если истец обращается с просьбой отозвать заявление о разводе из суда или ЗАГСа, причины, изложенные в документе, могут быть разными от «желаю найти компромисс» до «хочу совместно воспитывать детей». Законодательство, которое способствует сохранению семей, особенно когда есть наследники, всегда идет данным искам навстречу и решает аннулировать заявление.

Возражение на поданное прошение

Если кто-либо из супругов, к примеру, муж, выразил решение «я желаю разойтись» и подал заявление на развод, но жена не согласна с ним, она имеет право высказать свой отказ в надлежащем документе.

Для этого необходимо написать:

  • дату оформления брака,
  • Ф. И. О. заявителя,
  • Ф. И. О. истца,
  • адрес проживания мужа и жены,
  • наличие несовершеннолетних детей,
  • обстоятельства брака,
  • рекомендации о назначении испытательного срока.

Такое возражение подается в двух копиях на рассмотрение органом юстиции.

В нем следует указывать фразы «я настаиваю», «я хочу». Можно также написать номера статей, под влияние которых попадает любая причина, описанная в возражении. К этой документации нужно приложить оригинал, копии брачного свидетельства.

Читайте также по теме: Leave a Reply Cancel Reply Свежие записи

Все права защищены. Копирование материалов возможно только при указании активной гиперссылки на сайт.

Как правильно написать заявление об отзыве иска о разводе?

Меня зовут Алла, крупно поссорились с мужем и сгоряча написала исковое заявление в мировой суд о расторжении брака, спустя 3 месяца мы с мужем нашли точки соприкосновения и помирились, а заседание в суде уже назначено. Как быть и могу ли я отправить заявление об отказе от развода почтой, т.к живу в другом городе?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Конечно Вы можете послать заявление об отказе от иска почтой (заказным письмом с уведомлением). Шапка оформляется также как и в исковом заявлении. А само заявление пишите в свободной форме, указав причины, по которым отказываетесь от иска.

Советую прийти на судебное заседание и заявить, что с мужем примирились, на расторжение брака не согласна, хочу сохранить семью!

Желаю вам удачи!

Алла, просто не ходите на суд. Судья оставит иск без рассмотрения. Назад пришлет иск. Отказ от иска предполагает, что в дальнейшем Вы не сможете подать иск по этому же предмету и основаниям. Вы поняли? Просто не ходите в суд, можно, правда, позвонить и сказать секретарю, что Вы просите оставить иск без рассмотрения. Если иск возвращается по такому основанию, то в дальнейшем никаких препятствий не возникнет, если снова захотите развестись.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: