Обогащение содержания образования одаренных детей это

Одаренные дети в детском саду и школе: Учеб пособие для студ высш пед учеб заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 232 с

Проблема содержания образования активно разрабатывалась в советской педагогике и, несмотря на происшедшие в последнее время значительные перемены в общественном устройстве, повлекшие за собой существенные изменения ценностных ориентации, а вслед за ними - целей и приоритетов в образовании, основные концептуальные подходы во многом остались прежними.

учебных занятий. Задачи, ориентированные на конвергентное мышление, безраздельно доминируют над дивергентными в содержании всех без исключения современных школьных курсов.

Состав социальною опыта

ml i JMUL(nvnajiuiiv 4vijiivii«jv

Опыт осуществления способов деятельности

Знание о природе, обществе, технике, способах деятельности

Учебные предметы, их отражающие

Общественно полезная работа

Внеклассная и внеурочная деятельность, предусматривающая определенное содержание

Организационно-управленческая Обучение, воспитание, пропаганда

В социальном В содержании

Рис. 5. Модель содержания образования (по И.Я.Лернеру)

детей американский педагог Ф. Уильяме. С моделью И. Я. Лернера его роднит та же логическая ясность и законченность. У него, так же как у И. Я. Лернера, отсутствует представление о содержании школьного образования как об открытой системе (во всяком случае, его модель этого сделать не позволяет). Но на этом сходство двух данных моделей заканчивается.

г I. Парадоксальность 2. Предметность 3. Аналогии ' 4. Противоречивость '5. Провоцирующие восприятия ' 6. Примеры для изменений Примеры для привычки 8. Организация поисков наугад ' 9. Умение искать 10. Терпимость к разным мнениям 11. Интуитивная экспрессия 12. Приспособленность к развитию 13. Изучение творческих людей 14. Оценивание ситуаций 15. Творческие читательские умения 16. Творческие слушательские умения 17. Творческие писательские умения 18. Визуальные умения

Когнитивное развитие / / L-L

Рис. 6. Когнитивно-аффективная модель Ф. Уильямса

центре внимания Ф. Уильямса, как отчетливо видно на рис. 6, -развивающая функция процесса обучения. При этом Ф. Уильяме развитие продуктивного мышления (когнитивное развитие) ребенка не рассматривает отдельно от личностного (аффективного) развития. Они представлены в единстве. Необходимость подобного взгляда на эту проблему подчеркивалась еще в работах М. Вертгеймера. В дальнейшем эта идея продуктивно разрабатывалась многими педагогами-исследователями (Б. Блум, Д. Крат-воль, Дж. Микаэльс и др.).

В мировой педагогической науке и практике сложилось несколько стратегических линий разработки содержания учебной деятельности одаренных детей. В условиях, когда за точку отсчета принимается содержание образования их «нормальных» сверстников, можно вычленить два основных подхода к решению этой проблемы: один базируется на изменении количественных, другой -качественных характеристик. К количественным характеристикам содержания образования относятся в первую очередь объем учебного материала и темп обучения, к качественным - соотношение различных направлений моделирования содержания, характер его подачи (алгоритмизированный, эвристический и др.).

дого была реальная возможность перейти из класса, работающего в режиме «ускорения», в обычный класс, либо - наоборот.

традиционно разрабатываются более глобальные подходы: разработка целей на уровне философии образования, формулирование концепций содержания, разработка теоретических моделей содержания, создание теории учебного планирования. Учебная же программа обсуждается, как правило, не на уровне дидактики, а на уровне методики. Это уже не столько теоретическая, сколько прикладная, частная задача. Поэтому столь популярные в зарубежной педагогике списки принципов разработки учебных программ для одаренных с точки зрения отечественных педагогов - это проблема не столько теории обучения, сколько практики-методики.

ность той или иной изучаемой темы.

крашения сроков обучения за счет более высокого темпа прохождения традиционных программ или большая насыщенность программ информацией по сравнению с традиционными оказались недостаточно эффективными путями решения проблемы обучения одаренных детей.

Новые представления (понятия) должны быть такими, чтобы учащиеся ясно представляли их содержание. Это не означает, что они должны их придерживаться сами.

Новые представления должны восприниматься учащимися как правдоподобные, как потенциально допустимые, сочетающиеся с имеющимися представлениями о мире.

Новые понятия и представления должны быть плодотворными, иначе говоря, чтобы учащиеся отказались от более привычных представлений, нужны серьезные причины. Новые идеи должны быть явно полезнее старых. Новые представления будут восприняты как более плодотворные, если они помогают решить нерешенную проблему, ведут к новым идеям, обладают более широкими возможностями для объяснения или предсказания.

Обогащение содержания образования как проблема современной дидактики

Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

Шпаргалки по психологии одарённости. Часть 2 - СОДЕРЖАНИЕ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ

СОДЕРЖАНИЕ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ

В обучении одаренных применяются четыре основных подхода к разработке содержания учебных программ.

1. Ускорение.Этот подход позволяет учесть потребности и возможности определенной категории детей, отличающихся ускоренным темпом развития. Но он должен применяться с особой осторожностью и только в тех случаях, когда в силу особенностей индивидуального развития одаренного ребенка и отсутствия необходимых условий обучения применение других форм организации учебной деятельности не представляется возможным.

Систематическое применение ускорения в форме раннего поступления и/или перепрыгивания через классы своим неизбежным результатом имеет более раннее окончание школы, что может «свести на нет» все преимущества продвижения одаренных учащихся в соответствии с их повышенными познавательными возможностями. Следует иметь в виду, что ускорение обучения оправдано лишь по отношению к обогащенному и в той или иной мере углубленному учебному содержанию. Позитивным примером такого обучения в нашей стране могут быть летние и зимние лагеря, творческие мастерские, мастер-классы, предполагающие прохождение интенсивных курсов обучения по дифференцированным программам для одаренных детей с разными видами одаренности.

2. Углубление. Данный подход эффективен по отношению к детям, которые обнаруживают особый интерес по отношению к той или иной конкретной области знания или области деятельности. При этом предполагается более глубокое изучение ими тем, дисциплин или областей знания. В нашей стране широко распространены школы с углубленным изучением математики, физики и иностранных языков, где обучение ведется по углубленным программам соответствующих предметов.

Однако применение углубленных программ не может решить всех проблем. Во-первых, далеко не все дети с общей одаренностью достаточно рано проявляют интерес к какой-то одной сфере знаний или деятельности, их интересы зачастую носят широкий характер. Во-вторых, углубленное изучение отдельных дисциплин, особенно на ранних этапах обучения, может способствовать «насильственной» или слишком ранней специализации, наносящий ущерб общему развитию ребенка. В-третьих, программы, построенные на постоянном усложнении и увеличении объема учебного материала, могут привести к перегрузкам и, как следствие, физическому и психическому истощению учащихся. Эти недостатки во многом снимаются при обучении по обогащенным программам.

3. Обогащение. Этот подход ориентирован на качественно иное содержание обучения с выходом за рамки изучения традиционных тем за счет установления связей с другими темами, проблемами или дисциплинами. Занятия планируются таким образом, чтобы у детей оставалось достаточно времени для свободных, нерегламентированных занятий любимой деятельностью, соответствующей виду их одаренности. Кроме того, обогащенная программа предполагает обучение детей разнообразным приемам умственной работы, способствует формированию таких качеств, как инициатива, самоконтроль, критичность, широта умственного кругозора и т. д., обеспечивает индивидуализацию обучения за счет использования дифференцированных форм предъявления учебной информации. Такое обучение может осуществляться в рамках инновационных образовательных технологий, а также через погружение учащихся в исследовательские проекты, использование специальных тренингов.

4. Проблематизация. Этот подход предполагает стимулирование личностного развития учащихся. Специфика обучения в этом случае состоит в использовании оригинальных объяснений, пересмотре имеющихся сведений, поиске новых смыслов и альтернативных интерпретаций, что способствует формированию у учащихся личностного подхода к изучению различных областей знаний, а также рефлексивного плана сознания. Как правило, такие программы не существуют как самостоятельные (учебные, общеобразовательные). Они являются либо компонентами обогащенных программ, либо реализуются в виде специальных внеучебных программ.

Важно иметь в виду, что два последних подхода являются наиболее перспективными. Они позволяют максимально учесть познавательные и личностные особенности одаренных детей.

Содержание учебного плана и программ учебных дисциплин могут оказывать существенное влияние на развитие личностных качеств всех учащихся, в том числе и интеллектуально одаренных, при этом важны как естественнонаучные, так и гуманитарные дисциплины. Для реализации воспитательных целей обучения необходимо в содержании всех учебных предметов выделять элементы, способствующие развитию таких личностных качеств, как целеустремленность, настойчивость, ответственность, альтруизм, дружелюбие, сочувствие и сопереживание, позитивная самооценка и уверенность в себе, адекватный уровень притязаний и др.

Во втором разделе освещаются вопросы генетической и средовой детерминаций развития. Рассматриваются результаты психогенетических исследований

Стратегии, опирающиеся на изменение количественных параметров содержания образования

В последние годы в сферу психогенетических исследований включается и индивидуальное развитие: и механизмы перехода с этапа на этап.

В частности, в курсе рассматриваются основные конструкции языков программирования, анализируются основные типы и структуры данных.

Мов огт, региональным сейсмическим профилям, результаты скважинных исследований. Результаты работ обеспечат повышение достоверности.

В данном разделе размещены материалы, объединенные под общим названием Советы специалистов

Введение. Данная работа представляет собой продолжение исследований проблемы моделирования образного мышления в компьютерных технологиях.

Результаты исследований оформляются в виде презентаций, буклетов, web-сайтов. По результатам исследований мы проводим ученические.

В учебном пособии освещаются основные вопросы этики, морали, человеческого общежития, культуры поведения. Приводится обширный фактический.

К отрасли психологической науки. В ней наиболее полно представлены основные теоретические направления, история развития психологии.

Этот вопрос: тогда, когда автором получены новые результаты, представляющие интерес для научной общественности. Это могут быть результаты.

В цикле «Восход Белого Братства играет и поет, учится и живет» (том I), изданном в 1993 г., в разделе «Космогония», на стр. 638641.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: