О завещании франклина потомкам

Самые необычные завещания

Мы оставляем завещание, чтобы быть уверенными, что после нашей смерти наша воля будет выполнена, и привести в порядок финансовые дела. Но некоторые незаурядные умы рассматривают завещание как последний шанс доказать свою правоту, высказать точку зрения по тому или иному вопросу или просто шокировать близких. В этом списке собраны самые необычные завещания известных личностей.

Год смерти: 10 до н.э.

Последняя воля: сжечь «,Энеиду»,

Вергилий - великий римский поэт, наиболее известный своей поэмой «,Энеида», - национальной поэмой Древнего Рима. Вергилий успел завершить лишь 12 книг поэмы (по замыслу, книг должно было быть 24, как в эпических поэмах Гомера) и поэтому перед смертью он велел предать незаконченную поэму огню. Однако друзья убедили поэта отказаться от этого решения, и впоследствии Энеида была опубликована и была признана одним из шедевров литературы. Можно смело утверждать, что литература в большом долгу перед друзьями Вергилия.

Год смерти: 1616

Последняя воля: отдать жене его «,вторую по качеству кровать со всеми принадлежностями»,.

Эта последняя воля Шекспира вызвала много споров об отношениях между Бардом и его женой Энн Хэтевей. Дело даже не в том, что это необычная просьба (даже для экстравагантного поэта), а в том, что это указание было дописано к уже готовому документу, где подробно оговорено распределение имущества, и нет ни слова о судьбе творческого наследия. Впрочем, в начале XVII века не было ничего удивительного в том, чтобы завещать кому-то кровать - качественная кровать с чистыми принадлежностями, без блох и клопов, считалась большой редкостью, поэтому ценилась чрезвычайно высоко.

Год смерти: 1870

Последняя воля: пожелал, чтобы присутствующие на похоронах в знак траура «,не надевали черных шарфов, плащей, галстуков, не украшали шляпы траурной лентой или проявляли свою скорбь иным, столь же абсурдным образом»,.

Кроме того, в завещании Диккенс также выразил желание, чтобы его похороны были скромными и закрытыми (то есть непубличными), а место и время их проведения не разглашались. Классик английской литературы также просил, чтобы погребальная церемония была максимально простой, а траурный кортеж состоял не более чем из трех экипажей, безо всяких пышных траурных украшений. К сожалению, пожелания Диккенса не были выполнены. Более того, власти посчитали, что любимец Англии заслужил пышные похороны, и погребальная церемония была превращена в национальное событие. Гроб с телом Диккенса сопровождал огромный траурный кортеж, со всеми атрибутами - венками, лентами и прочим. Так была нарушена последняя воля человека, привыкшего при жизни получать желаемое.

Год смерти: 1950

Последняя воля: запретил проведение церковной поминальной службы и установку на своей могиле креста и любого другого инструмента пыток или символа кровопролития

Классик драматургии Бернард Шоу был убежденным атеистом и яростным противником любой религии, в частности, католицизма. В его завещании даже есть специальный раздел, в котором Шоу поддерживает теорию Дарвина и приводит аргументы в ее пользу, опровергая библейскую теорию создания мира за шесть дней. Кроме того, Шоу прилагал огромные усилия, чтобы внедрить разработанную им упрощенную грамматику английского языка (в частности, Шоу создал фонетический алфавит, состоящий из 40 букв, соответствующих звукам английской речи). Поэтому в завещании он также выделил значительную часть своего состояния на внедрение нового алфавита. К сожалению, его последняя воля была успешно оспорена в суде, а внедрение созданного им алфавита признано невозможным. В результате выделенные для этой благородной цели средства были разделены между тремя организациями - Британским музеем, Ирландской Национальной галереей и Королевской Академией драматического искусства.

Год смерти: 1790

Последняя воля: запретил дочери носить драгоценности, считая это занятием для тщеславных бездельников.

В конце XVIII века Бенджамин Франклин был одним из самых почитаемых героев Западного мира. Почему он оставил такое странное завещание? Дело в том, что Франклин, как бывший посол Соединенных Штатов во Франции, получил в награду портрет французского короля Людовика XVI в рамке, украшенной 408 бриллиантами Бриллианты , который и оставил своей дочери Саре с приведенным выше условием, так как опасался, что она может извлечь бриллианты и носить их в украшениях. Почти все свое состояние Франклин завещал штату Пенсильвания, на обустройство больниц и школ.

Год смерти: 1960

Последняя воля: оплатить все счета у портных его дочери, Грейс Келли, чтобы предотвратить банкротство княжества Монако.

Джон Б. Келли был мультимиллионером и обладателем трех олимпийских золотых медалей. Его дочь Грейс стала кинозвездой и впоследствии вышла замуж за князя Монако Ренье. Завещание выдает в Джоне Келли веселого человека, даже на смертном одре не теряющего чувства юмора. Вот еще выдержки из этого документа:

Сыну моему Джону завещаю все мое личное имущество, в частности, спортивные и иные награды, кольца О чем может рассказать драгоценное кольцо? , украшения, часы, спортивный инвентарь и одежду, кроме галстуков, рубашек, свитеров и носков, так как бесполезно отдавать ему то, чем он уже давно завладел.

Своему зятю, князю Монако Ренье, остроумный миллионер не оставил ничего, особо оговорив это в завещании:

Не хочу, чтобы создалось впечатление, будто я недолюбливаю своих зятьев. Если у них есть голова на плечах, они сами позаботятся о себе и своих семействах. Деньги, которые я оставляю дочерям, пойдут на оплату счетов у портных, которые, не сомневаюсь, будут весьма внушительными, если они и дальше будут продолжать тратить в том же духе под мудрым руководством своей матушки.

Бенджамин Франклин: автобиография и 13 принципов успеха

2. МОЛЧАНИЕ Говорить только то, что принесёт пользу окружающим или вам, избегать несерьёзных разговоров.

3. ПОРЯДОК Держать все свои вещи на их местах, для каждого занятия иметь свое время.

4. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ Решаться выполнять то, что должно сделать, неукоснительно выполнять то, что решено.

5. БЕРЕЖЛИВОСТЬ Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, ничего не расточать зря.

6. ТРУДОЛЮБИЕ Не терять времени попусту, быть всегда занятым чем-либо полезным, отказываться от всех ненужных действий.

7. ИСКРЕННОСТЬ Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли, в разговоре также придерживаться этого правила.

8. СПРАВЕДЛИВОСТЬ Не причинять никому вреда, не совершать несправедливостей и не забывать про добрые дела, которые входят в число твоих обязанностей.

9. УМЕРЕННОСТЬ Избегать крайностей, терпимо относиться к оскорблениям и несправедливостям, насколько это уместно.

10. ЧИСТОПЛОТНОСТЬ Быть нетерпимым к нечистоплотности тела, соблюдать опрятность в одежде и в жилище.

11. СПОКОЙСТВИЕ Не расстраиваться по пустякам и не волноваться по поводу обычных случайностей или неизбежного.

12. ЦЕЛОМУДРИЕ Редко предавайться сладострастию - только для здоровья или продолжения рода, никогда - для скуки, слабости или себе во вред, или во вред миру и репутации других.

13. СМИРЕННОСТЬ Подражать Иисусу и Сократу.

6:00 Продумать, чем буду заниматься сегодня, и принять решения на день, продолжить текущие занятия.

12:00 Читать или просматривать счета.

18:00 Привести все в порядок. Ужин.

19:00 Вопрос: Что я сделал хорошего за день?

20:00 Музыка, развлечение или беседа

21-22 Продумать истекший день.

  • Добавить комментарий
  • 16 комментариев

Android Выбрать язык Текущая версия v.204.2

Sirak Ghroyan',s Blog

Всегда есть шанс всё исправить, если, конечно, вам не все равно.

Бенджамин Франклин открыл депозит сроком на 200 лет

В 1785 году Бенджамин Франклин прочитал шутливый рассказ, в которой речь шла о человеке-идеалисте, положившем свои деньги в банк на несколько веков. Сделал он это с тем, чтобы в далеком будущем кто-то из его потомков смог от его имени вложить накопившуюся, благодаря процентам сумму, в какой-нибудь нужный общественный проект.

79- летний Франклин воспринял эту фантастическую идею, как руководство к действию. Он завещал по тысяче фунтов городским советам Бостона и Филадельфии, чтобы те распорядились накопившейся суммой через 200 лет.

Срок, оговоренный в завещании, истек 1990 году. К этому времени на бостонском счету Франклина накопилось почти 5 млн. На эти деньги был открыт Технологический институт имени Бенджамина Франклина. В Филадельфии дела шли чуть хуже —, 2 млн., которые город потратил на именные стипендии студентам.

ABC Poisk Blog

Блог об информационных технологиях, памятных местах и стиле жизни. Иногда достаточно посмотреть фактам в лицо, чтобы принять правильное решение.

вторник

Наследование по завещанию

Если наследник получат наследство от других людей, с которыми не было близкой родственной связи, тогда придется платить налог на наследство. Размер налога зависит от оценочной стоимости унаследованного имущества. Здесь может быть несколько вариантов: по минимальной цене или по средней рыночной цене. В каждом случае решается индивидуально, общая стоимость наследства уменьшается на 30, налогом облагаются оставшиеся 70 наследства. Если стоимость наследства меньше 0,5 миллиона литов, применяется ставка налога 5, если стоимость больше 0,5 миллиона литов, тогда ставка налога 10. Если стоимость наследства меньше 10 тысяч литов, налог не взимается вообще.

Бенджамин Франклин: лицо американской революции (продолжение)

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Войти через соцсети:

Если нет своего аккаунта

Если у вас уже есть аккаунт

25 апреля 2009 22:18

За две передачи большое спасибо. и за Гранта. Спасибо.

26 апреля 2009 07:42

Франклин был в РАН. Сеичас бы его портретов там побольше.

Н.Б.:Сражался при Саратоге, этом решающем поворотном сражении американской революции.

Мягко говоря, преувеличение. Сражение при Саратоге было просто первым успешным для колонистов сражением с британскими королевскими войсками.

Впечатлила его жизнь, разносторонняя.

После передачи скачал электронную книгу с его биографией и автобиографией, сижу читаю.

Оставить заявку

Пять мифов о завещании и наследстве

Принято считать, что о завещании нужно задумываться после выхода на пенсию. На самом деле писать завещание надо не после какой-то даты, с появлением собственности, которую хотелось бы оставить в наследство

Ко мне часто, очевидно, по просьбе родителей приходят молодые люди из богатых семей, чтобы составить завещание перед вступлением в брак. Однако такие случаи являются, скорее, исключением. В России так и не была сформирована культура наследования, поэтому представления о наследственном праве полны мифов. Попробуем разобраться в самых популярных из них.

Миф 1: Завещать имущество можно только родственникам

Если наследодатель не оставил завещание, бизнес наследуется по закону. В первую очередь на него претендуют супруг, родители, дети, все в равной степени. Однако при составлении завещания назначить наследником можно кого угодно: соседей, друзей, коллег, юридические лица. Американские миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет пошли еще дальше и организовали филантропическую компанию «Клятва дарения», согласно которой их имущество будет направлено на благотворительность.

Миф 2: По завещанию можно полностью лишить наследства близких родственников

Даже если вы филантроп и считаете, что дети должны всего добиться в жизни сами, полностью лишить наследства своих близких не удастся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные родители и супруг имеют право на обязательную долю наследства, вне зависимости от содержания завещания. Обязательной является половина доли, которая была бы положена наследнику при наследовании по закону. Если, допустим, у вас два наследника первой очереди (например, два сына, 24 и 13 лет) и вы по каким-то причинам не упоминали в завещании несовершеннолетнего ребенка, то он все равно получит 1/4 часть активов (вместо половины, которую получил бы в отсутствии завещания).

Миф 3: В течение 6 месяцев нельзя распоряжаться имуществом

И это не совсем миф, а, скорее, повод для беспокойства. Однако есть возможность нивелировать неприятные последствия этой особенности российского права, если заранее ее предусмотреть. Например, назначить в завещании душеприказчика, который будет отвечать за сохранность и управление имуществом, на период оформления наследства.

Для наследования банковских счетов подойдет использование общего или совместного счета: каждый из владельцев совместного счета имеет право распоряжаться находящимися на нем денежными средствами при жизни, вносить или снимать денежные средства. В случае смерти одного владельца, доступ к данному счету не будет заморожен, а будет переоформлен на оставшегося владельца и перестанет быть совместным. Другой вариант это сберегательный сертификат, который можно оформить как на конкретного человека, так и на предъявителя. Оформив ценную бумагу в банке, вы сможете передать ее своим наследникам. Такой сертификат можно обналичить в любом отделении банка без каких-либо доверенностей.

Миф 4: Опекуны легко могут злоупотребить наследством

Есть расхожее опасение, что в случае одновременной гибели обоих родителей опекуны от имени своих подопечных легко могут в корыстных целях отказаться от наследства. Могут, но не легко: в российском наследственном праве несовершеннолетние хорошо защищены, и такой отказ допускается только с разрешения органов опеки и попечительства и только по веской причине. Например, если у наследодателя кредитной задолженности и прочих долгов оказалось больше, чем стоимость всего его имущества.

По законодательству опекуны несовершеннолетнего наследника не являются собственниками его имущества, более того, на каждую сделку с участием несовершеннолетнего или на любое снятие денежных средств с его счета потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Тут следует обратить внимание, что суммы, причитающиеся ребенку, имеют строго целевой характер, так как должны расходоваться исключительно на нужды ребенка. Поэтому опекунам не только придется получать разрешение органов опеки на каждое снятие денежных сумм, но нужно будет доказать, что деньги идут на благо ребенка, и отчитаться перед органами опеки за каждую потраченную копейку.

Миф 5: Достаточно один раз написать завещание и можно про него забыть

Время идет и обстоятельства меняются, люди женятся, разводятся, продают и покупают активы. Все это приводит к неактуальности сделанных ранее завещаний: наследникам не достанется проданная еще 5 лет назад вилла. Поэтому составленное завещание следует время от времени пересматривать и вносить новые корректировки. Ведь вопрос своевременности в составлении завещания является ключевым.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: