Недействительность государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Недействительность государственной регистрации права на объект недвижимости

С введением в действие части первой Гражданского кодекса РФ государственная регистрация прав на недвижимость стала необходима для включения недвижимых объектов в имущественный оборот.

Как следует из п. 2 ст. 8 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента ее совершения, если иное не установлено законом. Согласно с этим положением ст. 131 ГК РФ предусматривает, что вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Кодексом и иными законами.

Упомянутые нормы позволяют утверждать, что государственная регистрация имеет в отношении недвижимости правообразующее значение12,56. Так, в литературе высказано мнение, что права на недвижимое имущество возникают с момента государственной регистрации, а не на ее основании, тогда как основанием права являются иные юридические факты, в том числе ненормативные акты государственных либо муниципальных органов. Самостоятельной роли в возникновении права государственная регистрация не играет, она лишь выражает признание возникшего права со стороны государства13,7.

Суждения такого рода опираются на п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним14, который определяет государственную регистрацию прав и сделок как юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество и называет ее единственным доказательством существования зарегистрированного права. Но поскольку права на недвижимость возникают с момента их регистрации, т.е. вместе с таковой, а значит, от акта регистрации неотрывны, о правообразующей функции регистрационного акта говорить вполне допустимо. Пока регистрации права не состоялось, право не образуется. Другое дело, что регистрационный акт порождает право не сам по себе, а только в сочетании с иными юридическими фактами, подтвержденными правоустанавливающими документами. Но в юридическом составе, ведущем к возникновению права на недвижимый объект, акт регистрации играет сейчас далеко не факультативную, скорее определяющую роль. Он является необходимым условием для установления права.

Содержание записи в реестре, определяющее содержание зарегистрированного права, условия его осуществления и т.д., в сокращенном виде повторяет содержание правоустанавливающих документов. Запись в реестре прав - юридический факт, определяющий момент возникновения (перехода, обременения) вещного или обязательственного права независимо от основания его возникновения, этот момент приобретает характер публично достоверного, сведения о котором может получить любое лицо. Государственная регистрация определяет момент перехода вещного права или возникновения обременения независимо от момента фактической передачи недвижимой вещи. Регистрационный акт не затрагивает гражданско-правовых обязательств сторон по сделке друг перед другом, но для третьих лиц порождаемые этой сделкой права признаются существующими только с момента регистрации. В случаях, прямо указанных в законе, право считается возникшим, перешедшим, прекратившимся, обремененным до государственной регистрации (например, при переходе права собственности к наследникам, в случае гибели). В этих случаях до регистрации права его обладатель может владеть и пользоваться недвижимым объектом, но не может распоряжаться им, если такое распоряжение влечет необходимость регистрации перехода, обременения, изменения, прекращения его прав на имущество, регистрация же осуществляется с указанием момента, когда право возникло, перешло, прекратилось и т.д.

Признание регистрации недействительной обыкновенно сопутствует признанию недействительности того правового основания, на которое опирается акт государственной регистрации.

Отказ в государственной регистрации прав

Регистрация прав на недвижимое имущество не всегда проходит успешно, в некоторых случаях Регистрационная служба находит основания для отказа в государственной регистрации.

Основания для отказа в государственной регистрации

прав на недвижимое имущество

Отказ в государственной регистрации прав последует, если правообладатель обратился в регистрационную службу с заявлением о регистрации права, которое не подлежит государственной регистрации. Например, на жилые помещения существует такой вид права, как право члена семьи собственника жилого объекта недвижимости. Такое право пользования жилым помещением не регистрируется.

Хотя право пользования не подлежит государственной регистрации, права членов семьи собственника жилой недвижимости защищены законом, например, продав квартиру или жилой дом, ни продавец, ни покупатель не могут принудить членов семьи продавца выписаться, т.к. право пользования жилым помещением не прекращается после отчуждения жилой недвижимости (квартиры, дома) собственником.

Отказано в государственной регистрации будет ненадлежащему подавать заявление о регистрации лицу, лицу, чьи права не отражены в правоустанавливающих документах на недвижимое имущество.

Отказ в государственной регистрации прав последует, если представленные в регистрационную службу документы оформлены ненадлежащим образом или недействительны:

  • акт (решение, постановление) о предоставлении права на недвижимое имущество государственным органом или органом местного самоуправления недействителен с самого момента принятия как несоответствующий на тот момент местному законодательству,
  • документы на недвижимое имущество не отражают условия наложенного на регистрируемый объект ограничения права,
  • правоустанавливающие документы выданы лицом, неуполномоченным распоряжаться данным недвижимым имуществом,
  • в представленных в регистрационную службу документах заявляемые на регистрацию права противоречат правам ранее зарегистрированным.

При совершении сделки, вызывающей отчуждение или ограничения права на недвижимое имущество, отказ в регистрации наступит, если не проведена государственная регистрация права и не представлены заявление и необходимые документы для регистрации. Иначе говоря, для таких сделок с недвижимым имуществом, права которого возникли раньше вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (февраль 1998 г.), данные права должны пройти государственную регистрацию, должен быть получен современный документ &ndash, Свидетельство о государственной регистрации права. Впрочем, эту регистрацию можно проводить одновременно с регистрацией самой сделки.

Не наступит отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество из-за существующего судебного спора о границах земельного участка данного объекта недвижимости.

Порядок отказа в государственной регистрации

Отказ в государственной регистрации обязательно должен сопровождаться оповещением заявителя в письменной форме.

Письмо заявителю должно содержать причины отказа в государственной регистрации с указанием конкретных норм закона и определенных законом правил, которые заявитель нарушил, приобретая права и оформляя документы на недвижимое имущество.

Об отказе в государственной регистрации сделки оповещаются все ее стороны.

Подписывается оповещение об отказе регистратором и направляется заявителю в течение пяти дней после окончания срока рассмотрения заявления.

К чему приводит отказ в государственной регистрации

В случае отказа в государственной регистрации, затраченные на оплату госпошлины деньги, заявителю не возвращаются.

Отказ в государственной регистрации при совершении некоторых видов сделок с недвижимым имуществом оставит договор недействительным. В ряде случаев, например, при сделке с жилой недвижимостью, государственная регистрация обязательна не только для права собственности (перехода права, возникновения, прекращения и т.д.), но и для самой сделки, т.е. по закону такие сделки (договоры) вступают в силу только после регистрации. Разумеется, что затраты понесенные сторонами при оформлении документов и самой сделки никто не возместит.

Получив отказ в государственной регистрации, заявителям остается следующее:

  • повторное обращение в регистрационную службу после устранения причин, вызвавших отказ в государственной регистрации,
  • обращение в суд.

В зависимости от ситуации в суде можно обжаловать отказ в государственной регистрации или подать иск о признании права. Если право на недвижимое имущество признано судом, отказ в государственной регистрации невозможен.

Подробнее обжалование отказа в регистрации смотреть здесь.

Отказ в государственной регистрации

Узаконить дом 2018 получить разрешение

Кадастровый учет Технический план Межевой план реконструкция объектов

Прирезки земли МО Изменение вида

участка 8 962 998 3076

Кадастровый паспорт

Москва/область 2000 р

с досавкой по Москве

Выписки из ЕГРП Оспаривавание

Адреса организаций Консультация

Оформление документов и регистрация прав

Как можно сэкономить

Подготовка документов

По месту расположения недвижимого имущества

Ускорение регистрации Срочно выкуп квартир

Copyright 2018 Компания «Helpinform». Все права защищены.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: