Наследование понятие основания наследования принципы наследственного права

Понятие и принципы наследования

Наследование - это переход прав и обязанностей умершего лица - наследодателя - к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если в ГК РФ не установлено иное.

Правопреемство характеризуется тем, что имеет место юридическая зависимость прав и обязанностей правопреемника от прав и обязанностей его предшественника (правообладателя) :

- к наследникам переходят все права и обязанности, кроме тех, которые не могут в силу закона передаваться,

- переходят лишь те права, которые принадлежали наследодателю,

- права и обязанности переходят как единое целое, со всеми способами их обеспечения и лежащими на них обременениями,

- акт принятия наследства распространяется на все наследство, в чем бы оно ни выражалось и у кого бы оно ни находилось,

- принятие наследства с условием или оговорками не допускается,

- акту принятия наследства придается обратная сила, т.е. если наследник принимает наследство, то оно считается перешедшим к нему уже с момента открытия наследства.

Наследственное право основано на ряде принципов:

- принцип универсальности правопреемства - означает, что между волей наследодателя, направленной на то, чтобы наследство перешло именно к тем, к кому оно перейдет, и волей наследника, который принимает наследство, не должно быть никаких посредствующих звеньев, универсальность в данном случае означает, что акт принятия наследства распространяется на все наследство, в чем бы оно ни выражалось и где бы ни находилось,

- принцип свободы завещания - он продолжает диспозитивность гражданско-правовых отношений и выражается в том, что своей волей может распоряжаться при желании любой человек, этот принцип может быть ограничен только тем обстоятельством, что среди наследников по закону есть такие, которых наследодатель не может лишить обязательной доли наследства,

- принцип обеспечения прав и интересов необходимых наследников - наследодатель не может в завещании лишить необходимой доли, доля эта составляет часть законной доли, которая причиталась бы наследнику по закону, если бы его права в завещании не были ущемлены,

- принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя - его действие выражается в определении круга наследников по закону,

- принцип свободы наследника - наследник имеет право принять наследство и отказаться от него, если какое-либо желание или нежелание ни прямо, ни косвенно не проявлено, то считается, что наследник отказался от наследства,

- принцип охраны основ правопорядка и нравственности - охраняются интересы наследодателя, наследников, иных физических и юридических лиц в отношениях по наследованию, охраняется само наследство от каких-либо неправомерных или безнравственных посягательств.

Существует два основания наследования: по закону и по завещанию. Рассмотрим порядок наследования по этим основаниям.

Понятие и значение наследования. Принципы наследственного права

Наследование это переход имущества умершего гражданина (наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Наследование характеризует условия и порядок правопреемства в имуществе умершего гражданина (наследодателя) другими лицами (наследниками).

Предметом наследственного правопреемства является имущество умершего, которое входит в состав наследства. Наследодателем именуется умерший (либо объявленный умершим) гражданин, после которого остаётся наследство.

Наследниками признаются лица, которые могут быть призваны к наследованию.

При наследовании имущество умершего переходит в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент независимо от времени его фактического принятия.

Наследство рассматривается как определённая совокупность имущества (единое целое) вне зависимости от того, где оно находится и известно ли место его нахождения. Соответствующие права и обязанности в случае принятия наследства переходят к наследникам полностью. Если речь идёт о множестве объектов в составе наследства и о нескольких наследниках, то каждый из них приобретает права в отношении каждого наследуемого объекта пропорционально своей доле (если только конкретные объекты не завещаны конкретным лицам).

Имущество умершего может переходить к иным лицам и не по правилам наследственного правопреемства. Например, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни сумм заработной платы, пенсий, стипендий, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Такие суммы не включаются в состав наследства.

Принципами наследственного права признаются основополагающие идеи, начала, закрепленные в действующем законодательстве, в соответствии с которыми осуществляется государственное регулирование общественных отношений в сфере наследственного права.

В наследственном праве выделяют следующие принципы:

1. Принцип универсального наследственного правопреемства имущество переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент.

2. Принцип свободы завещания. Завещатель может оставить кому-то наследство, а может лишить права наследования, имеет изменить или отменить завещание.

3. Принцип обеспечения прав и интересов необходимых наследников ограничивает принцип свободы завещания, учитывает лиц, признанных необходимыми наследниками (несовершеннолетние, иждивенцы, нетрудоспособные). Если завещатель не определил долю необходимым наследникам, она определяется в судебном порядке.

4. Принцип учёта не только действительной, но и предполагаемой воли наследода-теля . Если в завещании не указаны конкретные наследники или указано не всё имущес-тво, то оставшееся имущество будет распределено между наследниками по закону.

6. Принцип охраны наследства от чьих бы то ни было противоправных или безнравственных посягательств .

Наследование понятие основания наследования принципы наследственного права

39. ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

Наследование переход имущества и имущественных прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к живым лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Основной правовой источник, регулирующий наследование, ГК РФ, часть третья.

Особенностью наследственного правопреемства является его универсальность: все права умершего переходят как единое целое, причем одновременно и без посредничества третьих лиц. В результате правопреемства возникает наследственное правоотношение. Наследственное правоотношение имеет следующую структуру: объекты, субъекты, содержание (полномочия наследников). Кроме того, выделяют основание возникновения наследственного правоотношения.

Объектом наследственного правоотношения являются вещи, принадлежащие наследодателю на день открытия наследства, а также имущественные права, которые не связаны с личностью умершего. Совокупность переходящих прав и обязанностей наследство (наследственная масса).

Субъекты наследственного правоотношения наследодатель и наследник.

Наследодателем может быть только физическое лицо. В тех случаях, когда наследодатель составляет завещание, он должен быть дееспособен. У одного и того же наследодателя может быть несколько наследников. Наследственные доли таких наследников предполагаются равными.

Наследниками могут быть все субъекты гражданского права: физические и юридические лица, государство.

Государство может быть наследником в следующих случаях: 1 ) если имущество завещано ему наследодателем, 2) у наследодателя отсутствуют наследники, 3) все наследники лишены завещанием права наследования, 4) все наследники отказались от наследования. В тех случаях, когда физическое лицо ограничено либо полностью лишено дееспособности, в наследство вступают его представители: попечители и опекуны.

Необходимые наследники за ними законом определена доля наследования независимо от содержания завещания (несовершеннолетние и нетрудоспособные дети и супруг, родители и иждивенцы наследодателя), им положено 1 /2 той доли, которую они получили бы, если бы наследовали по закону.

Недостойные наследники лица, отстраненные от наследования либо законом, либо завещателем: 1 ) родители, лишенные родительских прав, а также родители, злостно уклоняющиеся от содержания детей (не могут наследовать после своих детей по закону), 2) наследники, способствовавшие умышленными, противозаконными действиями к призванию их к наследству (действия должны быть направлены против наследодателя либо против других наследников). Такой факт должен быть установлен судом.

Наследники по праву представления потомки наследников, умерших до открытия наследства.

Основанием возникновения наследственного правоотношения является открытие наследства. Юридическими фактами, порождающими открытие наследства, является смерть наследодателя либо решение суда о признании его умершим.

Понятие и основания наследования. Наследственная масса. Открытие наследства. Наследование по закону

Наследование это переход имущества умершего к другим лицам, при этом только переход, осуществляемый в порядке универсального правопреемства (наследник получает всё в комплексе).

закон (физ.л, государство-выморочное имущество)

завещание (юр.л, физ.л,международные организации)

наследственный договор (в РФ нет)

Наследственная масса все права и обязанности наследодателя, которыми он обладал на момент открытия наследства за исключением прав и обязанностей личного характера.

Не передаются по наследству:

Право возмещения причиненного вреда

Открытием наследстваявляется наступление определенных юридических фактов, служащих основанием возникновения наследственного правоотношения. В соответствии с действующим законодательством это:

1) смерть гражданина,

2) объявление в судебном порядке гражданина умершим.

Момент открытия (день смерти)

Место открытия (последнее ПМЖ наследодателя)

Внуки по праву представления.

Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушки и бабушки

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники) наследую по праву представления

Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети)

Прадедушки и прабабушки

Дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки)

Родные братья и сестры дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки)

Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки)

Дети двоюродных братьев и сестер наследодателя (двоюродные племянники и племянницы)

Дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти)

Пасынки и падчерецы, отчим и мачеха наследодателя

Если среди наследников со 2по7 очередь есть нетрудоспособные иждивенцы, которые не менеегода до смерти наследодателя находились на его иждивении, нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг его наследников по закону если они не менее года находились у него на иждивении и совместно с ним проживали, то эти лица переносятся в 1 очередь.

Если среди наследников сущ только такие лица, то они составляют 8 очередь.

При отсутствии всех наследников имущество считается выморочным (переходит в собственность РФ, а если в состав имущества входит жилое помещение,то оно наследуется муниципальным образованием, на территории которого оно находится, а если оно находится на территории Москвы и СПб то Москва и СПб.

Наследование по завещанию. Обязательная доля. Особые завещательные распоряжения.

Если умершее лицо оставило распоряжение в отношении своего имущества на случай наступления своей смерти. ( завещание)

Составление односторонняя условная сделка.

Ограничена правилами об обязательной доле в наследстве, которая должна быть не меньше половины той которая причиталась бы по закону.

- в простой письменной форме 2 свидетеля при ЧС и передано нотариусу в закрытом конверте

Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве (ст.1149 ГК РФ), которая должна быть не меньше половины доли, которая бы причиталась при наследовании по закону. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует. Вне зависимости от содержания завещания законом устанавливается группа наследников, которые имеют право на обязательную долю.

К ним относятся:

- несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя,

- его нетрудоспособный супруг,

- нетрудоспособные иждивенцы из числа наследников по закону, находившихся не менее года на иждивении наследодателя,

- иждивенцы, не входящие в круг наследников по закону, если они не менее года были нетрудоспособными, находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним.

Эти лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. При составлении завещания, нотариус, удостоверяющий его, обязан ознакомить наследодателя со статьей 1149 ГК РФ, и сделать пометку на завещании, что смысл данной статьи разъяснен.

Не могут претендовать на обязательную долю согласно пункту 4 статьи 1117 ГК недостойные наследники. К таким наследникам относятся граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Понятие и основания наследования. Наследственная масса. Открытие наследства. Наследование по закону

Наследование это переход имущества умершего к другим лицам, при этом только переход, осуществляемый в порядке универсального правопреемства (наследник получает всё в комплексе).

закон (физ.л, государство-выморочное имущество)

завещание (юр.л, физ.л,международные организации)

наследственный договор (в РФ нет)

Наследственная масса все права и обязанности наследодателя, которыми он обладал на момент открытия наследства за исключением прав и обязанностей личного характера.

Не передаются по наследству:

Право возмещения причиненного вреда

Открытием наследстваявляется наступление определенных юридических фактов, служащих основанием возникновения наследственного правоотношения. В соответствии с действующим законодательством это:

1) смерть гражданина,

2) объявление в судебном порядке гражданина умершим.

Момент открытия (день смерти)

Место открытия (последнее ПМЖ наследодателя)

Внуки по праву представления.

Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушки и бабушки

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники) наследую по праву представления

Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети)

Прадедушки и прабабушки

Дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки)

Родные братья и сестры дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки)

Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки)

Дети двоюродных братьев и сестер наследодателя (двоюродные племянники и племянницы)

Дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти)

Пасынки и падчерецы, отчим и мачеха наследодателя

Если среди наследников со 2по7 очередь есть нетрудоспособные иждивенцы, которые не менеегода до смерти наследодателя находились на его иждивении, нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг его наследников по закону если они не менее года находились у него на иждивении и совместно с ним проживали, то эти лица переносятся в 1 очередь.

Если среди наследников сущ только такие лица, то они составляют 8 очередь.

При отсутствии всех наследников имущество считается выморочным (переходит в собственность РФ, а если в состав имущества входит жилое помещение,то оно наследуется муниципальным образованием, на территории которого оно находится, а если оно находится на территории Москвы и СПб то Москва и СПб.

Наследование по завещанию. Обязательная доля. Особые завещательные распоряжения.

Если умершее лицо оставило распоряжение в отношении своего имущества на случай наступления своей смерти. ( завещание)

Составление односторонняя условная сделка.

Ограничена правилами об обязательной доле в наследстве, которая должна быть не меньше половины той которая причиталась бы по закону.

- в простой письменной форме 2 свидетеля при ЧС и передано нотариусу в закрытом конверте

Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве (ст.1149 ГК РФ), которая должна быть не меньше половины доли, которая бы причиталась при наследовании по закону. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует. Вне зависимости от содержания завещания законом устанавливается группа наследников, которые имеют право на обязательную долю.

К ним относятся:

- несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя,

- его нетрудоспособный супруг,

- нетрудоспособные иждивенцы из числа наследников по закону, находившихся не менее года на иждивении наследодателя,

- иждивенцы, не входящие в круг наследников по закону, если они не менее года были нетрудоспособными, находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним.

Эти лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. При составлении завещания, нотариус, удостоверяющий его, обязан ознакомить наследодателя со статьей 1149 ГК РФ, и сделать пометку на завещании, что смысл данной статьи разъяснен.

Не могут претендовать на обязательную долю согласно пункту 4 статьи 1117 ГК недостойные наследники. К таким наследникам относятся граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: