Наследование по завещанию теория

53. Наследование по завещанию

В части наследования по завещанию определено следующее:

1) свобода завещания, т. е.

2) письменная форма, подписание лично завещателем и нотариальное удостоверение. К нотариальным завещаниям приравниваются завещания военнослужащих, удостоверенные командованием соответствующей воинской части, и др.,

3) обязательная доля в наследстве. Нельзя лишить наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной наследственной долей,

4) тайна завещания,

5) закрытое завещание завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием,

6) завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Завещатель вправе изложить свою волю в простой письменной форме, причем собственноручно написать и подписать его в присутствии двух свидетелей,

7) завещательный отказ (легат). Он представляет собой обременение, которое наследодатель вправе возложить на своих наследников как по закону, так и по завещанию,

8) завещательное возложение. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какоелибо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.

Недостойные наследники это наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, коголибо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Кроме указанных лиц, не имеют права наследовать следующие лица:

а) родители после детей, в отношении которых они были лишены в судебном порядке родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства,

б) граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Наследование по завещанию, правовые проблемы теории и практики

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

1. Пожалуйста введите слова с картинки:

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

1.1. Понятие наследования и наследственного имущества ________6

1.2. Открытие наследства __________________________________11

1.3. Призвание к наследованию _____________________________18

ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

2.1. Общие положения о завещании__________________________34

2.2. Виды форм завещаний и завещательных распоряжений______42

2.3. Изменение, отмена и исполнение завещания_______________58

Ежедневно в России умирают тысячи человек. Ежедневно в России составляются тысячи завещаний, и тысячи наследников вступают в права наследства. Явления, напрямую затрагивающие крайние этапы жизни человека рождения и смерти часто оказывают влияние не только на судьбу рожденного либо ушедшего, но и окружающих его людей, наиболее близких и даже отстраненных. А посему, желает того человек или нет, но он практически хотя бы раз в жизни сталкивается с наследственным правом. Это либо принятие наследства, либо подготовка к передаче принадлежащего ему имущества близким ему людям или другим лицам.

Наследование имеет важное значение как для материальной заинтересованности граждан в осуществлении своих прав, так и с морально-этических позиций, служит стимулом к предприимчивости, труду, инициативе. Каждому члену общества гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям, статья 35 Конституции РФ гарантирует право наследования. И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам, то, что принадлежало наследодателю при жизни в соответствующей части должно перейти к лица, к которым сам наследодатель мог быть и не расположен (необходимые наследники).

Проведение перечисленных правовых начал наследования в жизнь призвано обеспечить интересы как самого наследодателя, так и всех третьих лиц (должников и кредиторов наследодателя и т.д.), для которых смерть наследодателя влечет те или иные правовые последствия.

Начавшиеся в конце прошлого века экономические преобразования в нашем государстве явились стимулом для развития института собственности и способствовали появлению у граждан возможности не только владеть различным имуществом и обладать многочисленными и разнообразными имущественными правами, но и распоряжаться этим имуществом и правами по своему усмотрению, в том числе и на случай своей смерти путем совершения завещания.

В условиях права частной собственности в России возможность распорядиться своим имуществом посредством передачи его по завещанию превратилась в один из важнейших элементов гражданской правоспособности. Все большее число граждан использует предоставленное законом право оставить завещание не только для того, чтобы решить судьбу своей собственности, но и для того, чтобы избавить близких от выяснения отношений, споров, которые могут возникнуть после смерти наследодателя в связи с разделом квартиры, машины, дачи и т.д.

В настоящее время порядок наследования регулируется разделом V Наследственное право третьей части ГК РФ, вступившей в законную силу с 1 марта 2002 года. Вслед за общими положениями на первом месте идет наследование по завещанию, а на втором - наследование по закону. Это подчеркивает важность завещательного распоряжения, поскольку воля собственника имущества, передаваемого по наследству, должна стать основным и решающим фактором в дальнейшем переходе его прав.

Как видим, новое законодательство о наследовании по завещанию принято недавно. Поэтому пока еще не наработана должным образом судебная и правоприменительная практика его применения, отсутствуют руководящие разъяснения высших судебных органов. Многие нормы наследственного права носят бланкетный характер, противоречивы или требуют своего уточнения. Поэтому говорить о завершении совершенствования законодательства о наследовании по завещанию в настоящее время преждевременно.

Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на основе анализа гражданского законодательства, изучения научной литературы и правоприменительной практики комплексно исследовать актуальные вопросы наследования по завещанию. Для достижения указанной цели автором поставлены следующие задачи:

- уточнить понятие, правовую природу и содержание завещания,

- изучить принцип свободы завещания и его ограничение,

- классифицировать отдельные виды завещания, включая закрытое завещание и завещание в чрезвычайных обстоятельствах,

- исследовать процедуры отмены и изменения завещания,

- определить основания признания завещания недействительным,

- изучить порядок исполнения и толкования завещания,

- уточнить понятие завещательного отказа, выделить его основные признаки, разграничить завещательный отказ и завещательное возложен

Наследование по завещанию теория

13. Принципы наследования по завещанию

Свобода завещания является одним из основополагающих принципов наследственного права. Свобода завещания в первую очередь означает, что завещатель вправе завещать имущество тому, кому посчитает необходимым. Свобода завещания означает, что завещатель имеет право завещать свои материальные и нематериальные блага любому лицу, а также может лишить наследства, распределить долю наследства на каждое наследуемое лицо и т. д. Завещатель может отказать в наследстве одному из наследников по закону и завещать все свое имущество иным лицам. При этом завещатель не должен мотивировать свое решение, завещатель не обязан разглашать содержание завещания.

Свобода в определении доли завещания ограничивается обязательной долей, которая предусмотрена законодательством. При наличии лиц, указанных в законе, которым предоставляется обязательная доля наследства, наследники по завещанию будут ограничены в получении всего причитающегося им наследства.

В тесной взаимосвязи с принципом свободы завещания находится принцип тайны завещания. Для обеспечения принципа тайны завещания законодателем предусмотрена ответственность лиц, непосредственно связанных и осуществляющих реализацию воли завещателя. При нарушении возложенных обязанностей на нотариуса, переводчика, исполнения завещания, свидетелей и иных лиц может быть гражданско-правовая ответственность. Завещатель вправе при разглашении тайны завещания потребовать возмещение морального вреда. Завещатель, будучи дееспособным, может в любое время изменить или отметить завещание. В понятие свободы завещания также входит и категория имущества, которое может быть передано в наследство. Завещатель может распорядиться всем принадлежащим ему имуществом, включая и ограниченное в обороте имущество. При этом наследнику необходимо получить разрешение на хранение или пользование данным имуществом. В противном случае имущество может быть продано, а средства от его реализации возвращаются наследнику за вычетом понесенных расходов на его реализацию. Завещатель также может завещать материальные и нематериальные блага, которые на момент составления завещания не имеют место быть, но имеется большая вероятность появления данного материального или нематериального блага. Главное, чтобы у завещателя на момент открытия наследства возникли права на завещаемое благо. В случае, если жизнь завещателя была застрахована на имя выгодоприобретателя, страховая сумма, подлежащая выплате, не может быть указана в завещании, так как имущественными правами завещатель по отношению к данной сумме не обладает. Право на получение данной суммы возникнет только у выгодоприобретателя после смерти страхователя. Завещатель также не может завещать права, которые неразрывно связаны с личностью завещателя (право авторства, право на авторское имя и т. д.).

Наследование по завещанию

Существует два способа перехода права собственности умершего лица &ndash, наследование по завещанию и по закону.

Завещание &ndash, односторонняя сделка, представляющая собой выражение воли наследодателя, направленной на распоряжение своим имуществом в случае смерти. Одной из особенностей такой сделки является то, что наследование по завещанию происходит не с момента ее совершения, а только после смерти лица, ее совершившей. Завещать имущество гражданин может кому угодно: родственникам, друзьям, знакомым, даже юридическим лицам и международным организациям, может указать в завещании одного либо нескольких лиц, лишить кого-то наследства, подназначить наследника в случае смерти основного.

Порядок составления завещания

Данный документ должен быть оформлен в простой письменной форме и собственноручно подписан завещателем обязательно в присутствии нотариуса либо другого лица, имеющего право его удостоверить. Для этого нужно обратиться в нотариальную контору либо, в случае ее отсутствия в той местности, где находится завещатель, в органы местной администрации. Заменить нотариуса при совершении такого рода сделки может также главный врач - при условии нахождения гражданина на излечении в больнице, капитан судна - во время плавания, а для граждан, находящихся в арктических и геологоразведочных экспедициях, их начальник. Завещание составляют в двух экземплярах, и один из них остается у наследодателя, а второй у нотариуса.

Наследование по завещанию возможно лишь при условии дееспособности завещателя, которую должен установить нотариус.

При составлении завещания необходимо помнить, что законом установлен круг наследников, имеющих право на получение обязательной доли, которая составляет не меньше половины того, что ему причиталось бы при наследовании по закону.

К таким лицам относятся: нетрудоспособные супруг, родители наследодателя, иждивенцы, а также несовершеннолетние дети.

В случае если завещание было составлено без учета таких наследников, оно подлежит исполнению только в части имущества, оставшегося после исключения обязательных долей.

Если наследодатель распорядился лишь частью имущества, находящегося в собственности, то обязательную долю выделяют из не завещанной части, а в случае, если ее недостаточного &ndash, из завещанной.

Наследование по завещанию и его исполнение

Обычно исполнение возлагается на самих наследников, но может назначаться душеприказчик (исполнитель воли), который должен дать согласие. При составлении завещания в таком случае оговариваются его действия, а также права и обязанности. Вознаграждения он не получает и имеет право лишь на возмещение понесенных расходов за счет наследства.

Изменение и отмена завещания

Этот документ может быть в любое время отменен или изменен наследодателем двумя способами. Либо подачей заявления нотариусу об отмене ранее составленного завещания, либо удостоверением нового.

Наследование квартиры по завещанию

В том случае, если наследнику по завещанию досталась квартира, ему необходимо в течение полугода после смерти завещателя обратиться с заявлением к нотариусу. Если были уважительные причины, а срок пропущен, его можно восстановить через суд. Обращаться нужно к нотариусу, который удостоверял завещание. Необходимо будет предоставить паспорт, для того чтобы он удостоверил личность наследника. Если последний проживает в другом городе и не может или не желает самостоятельно заниматься сбором документов и оформлением квартиры, он может уполномочить на это кого-то другого, оформив на него доверенность через любого нотариуса. Отозвать доверенность он может в любое время.

Наследование имущества по завещанию можно оспорить через суд заинтересованным лицам, чьи права каким-либо образом ущемляются, которые для этого должны обратиться с исковым заявлением.

Наследование по завещанию, правовые проблемы теории и практики

исполнение завещания_______________58 ЗАКЛЮЧЕНИЕ___________________________________________70 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК_________________________73 ПРИЛОЖЕНИЯ ВВЕДЕНИЕ Ежедневно в России умирают тысячи человек. Ежедневно в России составляются тысячи завещаний, и тысячи наследников вступают в права наследства. Явления, напрямую затрагивающие крайние этапы жизни человека рождения и смерти часто оказывают влияние не только на судьбу рожденного либо ушедшего, но

и окружающих его людей, наиболее близких и даже отстраненных. А посему, желает того человек или нет, но он практически хотя бы раз в жизни сталкивается с наследственным правом. Это либо принятие наследства, либо подготовка к передаче принадлежащего ему имущества близким ему людям или другим лицам. Наследование имеет важное значение как для материальной заинтересованности граждан в осуществлении своих прав, так и с

морально-этических позиций, служит стимулом к предприимчивости, труду, инициативе. Каждому члену общества гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям, статья 35 Конституции РФ гарантирует

право наследования. И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам, то, что принадлежало наследодателю при жизни в соответствующей части должно перейти к лица, к которым сам наследодатель мог быть и не расположен (необходимые наследники). Проведение перечисленных правовых начал наследования в жизнь призвано обеспечить интересы как самого наследодателя, так

72. Наследование по завещанию: общая характеристика.

Владелец имущества по римскому праву до своей смерти самостоятельно распоряжался судьбой оставляемого наследства: он определял, кому и в каком объёме после его смерти переходят входящие в это имущество права и обязанности, назначал наследника, опекунов при малолетних наследниках, выделял права в пользу третьих лиц (легаты).

В праве постклассического периода различали завещания частные (составлялись в присутствии семи свидетелей) и публичные (совершались перед магистратом, судом или императором). Обязательным в завещании было назначение наследников, без этого остальные распоряжения теряли силу. Правом завещания обладал наследодатель, обладающий активной способностью, то есть право- и дееспособный римлянин. Этим правом не обладали сумасшедшие, несовершеннолетние, признанные расточителями, уголовные преступники, состоящие под чужой властью (кроме воинов, имеющих право завещательного распоряжения военным пекулием). Пассивная завещательная способность (возможность наследовать) не признавалась за перегринами, объединениями, рабами. Раб, освобождённый по завещанию, обычно назначался наследником по завещанию. Завещатель по своему усмотрению имел право передать имущество одному наследнику или определить наследственную долю, выделяемую каждому наследнику, но не мог некоторых законных наследников лишить наследства полностью: 1)восходящих и нисходящих родственников, 2)своих братьев и систёр. в обязательном порядке они получали 1/4 законной доли.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: