На сыроедов регистрация прав на землю и другое недвижимое имущество

«,Центр юридических правовых услуг», Все виды юридических услуг в Москве и Московской области

  1. Главная
  2. -
  3. Земельное право
  4. -
  5. Государственная регистрация прав собственности на землю

Государственная регистрация прав собственности на землю реализовывается на основе статей Гражданского кодекса РФ, норм общефедерального закона «,О государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним», и других нормативных актов учреждением юстиции по регистрации соответствующих прав.

Государственная регистрация прав представляет собой единственное доказательство наличия зарегистрированного права и, соответственно, дает обладателю право на осуществление законных действий с зарегистрированным объектом недвижимости (землей).

Под государственной регистрацией прав собственности подразумевается законное действие признания и заверения государством создания, ограничения, обращения или завершения прав на земельные участки в согласно с Гражданским кодексом РФ.

Процесс регистрации земли выражается в подаче заявления в регистрирующий орган, необходимых документов, контроль легитимности соглашения и достоверности документов, внесению записей в единый государственный реестр, выдаче документа, удостоверяющего право собственности на землю.

Общие правила к документам: документы на государственную регистрацию представляются в подлиннике либо надлежаще заверенной копией.

Перечень документов для регистрации прав собственности на землю :

  • обращение о государственной регистрации,
  • документ, который подтверждает заявителя,
  • доверенность, удостоверенная нотариально, если заявитель является поверенным,
  • для юридического лица обязательна выписка из учредительных документов, устав предприятия, удостоверение о государственной регистрации юридического лица,
  • документ о внесении оплаты за государственную регистрацию,
  • договор покупки,
  • акт приемки-передачи,
  • документы на отвод земельного участка,
  • сведения об учете земельного участка в земельной кадастровой палате, кадастровый план земельного участка,
  • правоустанавливающие документы,
  • прочие документы, необходимые для регистрации.

Порядок регистрации земли в собственность

Регистрации земли в собственность подразумевает под собой приобретении земли. В данной ситуации оформление проходит следующие основополагающие ступени: заключение сделки покупки земельного участка, осуществление оплаты, подписание сторонами акта приемки-передачи, уплата государственной пошлины.

Рассмотрим их более подробно. Порядок регистрации земли подразумевает прохождение необходимых этапов.

Прием органами юстиции документов, нужных для государственной регистрации права собственности на отведенный участок и произведение самой процедуры регистрации документов.

Юридическая проверка документов (имеющая целью удостоверить достоверность документов) и контроль законности сделки.

Один из этапов &ndash, выявление отсутствия разноречий между заявителями прав, а также отсутствия оснований для отклонения в государственной регистрации или ее приостановления.

Внесение самой записи в ЕГРП на участок при условии отсутствия оснований для отклонения государственной регистрации.

Совершение подписей на правоустанавливающих документах и выдача документа об осуществленной государственной регистрации прав.

Так государственная регистрация прав возникших на земельный участок подтверждается удостоверением о государственной регистрации прав.

При оформлении участка в собственность следует учитывать категории земельных участков, которые разделяются по видам разрешенного использования. При приобретении участка существенных различий не существует в плане его оформления, за исключением земель, подлежащих сельскохозяйственному назначению (здесь будет действовать преимущественное право покупки государством). Вид разрешенного использования и категория земли оказывают значительное влияние на некоторые важные грани, с оформлением участка в собственность, а точнее, возможность или невозможность его оформления.

Например, нельзя приобрести в собственность земли, изъятые из оборота (занятые государственными заповедниками, пребывающие в федеральной собственности, здания, в которых расположены для непрерывных действий Вооруженные Силы Российской Федерации).

То же касается и земельных участков, урезанных в обороте, поскольку земельным законодательством прямо установлено, что такие земли не могут предоставляться в собственность, кроме случаев, предусматриваемых федеральными законами.

Следует рассмотреть и еще один вопрос, какими бывают обременения земли?

Кроме факта принадлежности земли продавцу участка, следует помнить наличие обременений: сервитут, ипотека, аренда, арест имущества, концессионное соглашение, доверительное управление.

Споры с недвижимостью

Защита прав потребителей

©, 2013 Центр юридических правовых услуг

К вопросу о регистрации права собственности на воздушные суда по российскому законодательству

Автор: Халимова Гульназ Разыйевна

В представленной статье рассматриваются вопросы регистрации прав собственности на воздушные суда. В силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. В настоящее время действующего порядка регистрации прав, установленного в федеральном законодательстве, фактически не существует. Предлагается создание специального закона, регулирующего такой порядок.

Недвижимое имущество , регистрация прав собственности , толкование

Жилым признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, т е

ПОНЯТИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ КАК ОБЪЕКТА ПРАВА

Жилым признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, т.е. отвечает установленным санитарным и техническим нормам и иным требованиям законодательства (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ). Порядок признания помещения жилым и требования, которым должно оно отвечать, устанавливаются Правительством в соответствии с Жилищным кодексом РФ и другими федеральными законами. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. К жилым помещениям относятся (ст. 16 ЖК РФ) жилой дом и его часть, квартира и ее часть, комната.

1 См.: Аюшеева С.Д. Жилое помещение как объект гражданских прав и обязанностей участников первичного рынка ипотечного жилищного кредитования // Законодательство. - 2004. - 8.

2 Санитарные правила и нормы установлены СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий», утвержденные Главным государственным санитарным врачом России 19 октября 2001 г., а Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» утверждены Главным государственным санитарным врачом 15 декабря 2000 г.

3 См.: Литовкин В.К. Жилищное право, жилищное законодательство соотношение с гражданским правом // Новый Гражданский кодекс России и отраслевое законодательство. - М.: 1995. - С. 62.

4 См.: Грибанов В.П. Основы советского жилищного законодательства. М.: 1983. -С. 13, Корнеев С.М. Основные тенденции развития жилищного права в условиях рыночной экономики // Гражданское право при переходе к рынку. Памяти профессора В.П. Грибанова - М.: 1995. С. 148-149, П.И. Седугин. Жилищное право: Учебник для вузов.- 3-е изд., - М.: Норма, 2004. С. 51.

5 См.: Крашенинников П.В. Жилищное право. - М.: Статут, 2004. С. 13-14.

6 См.: Тимашкова О. Североевропейский регион: современный взгляд // Мировая экономика и международные отношения. М., 1994. 10, Толстой Ю.К. Еще раз о формах собственности в Российской Федерации. // Известия вузов. Правоведение. 1993. 3, Толстой Ю.К. К учению о праве собственности // Правоведение. 1992. 1.

7 См.: Российская газета. - 145. - 1997. - 30 июля.

8 См.: СЗ РФ. 1998. - 29. Ст. 3400.

9 См.: Постатейный комментарий к ГК РФ, частей первой, второй, третьей / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова, Институт государства и права РАН. М.: Юрайт-Издат, 2005. ст. 292.

10 См.: Сыроедов Н.А. Регистрация прав на землю и другое недвижимое имущество // Государство и право. 1998. 8. С. 91.

11 См., напр.: Суханов Е.А. Приобретение и прекращение права собственности (Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации) // Хозяйство и право. 1998. 6, Суханов Е.А. Юридические лица, государственные и муниципальные образования (Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации) // Хозяйство и право. 1995. 4, Сыродоев Н.А. История земельного права // Правоведение. 1999. 4.

12 См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. В 2-х тт. Том 1. - М.: Статут, 2005. - С. 236.

13 См.: Агафонова Н.Н. Право частной собственности граждан на квартиру / Дисс. канд. юрид. наук. - М., 1994. - С. 59.

14 См.: Емелкина И.А. Гражданско-правовые способы приобретения и защиты вещных прав на жилые и нежилые помещения / Дисс канд. юрид. наук. - М., 2001. - С. 38.

15 См.: Крашенинников П.В. Право собственности и иные вещные права на жилые помещения. М.: Статут, 2000. - С. 9-21.

16 См.: Крашенинников П.В. Жилищное право. - М.: Статут, 2004. С. 24.

17 См., напр.: Коломийченко О., Лукьянова Н. Рынок недвижимости в свете антимонопольных правил // Хозяйство и право. 1997. 2, Колюшин Е.И. О праве муниципальной собственности // Журнал российского права. 1997. 9, Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации // Хозяйство и право. 1996. 1-4.

18 См.: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2000. 8. - С. 5-6.

19 См.: Крашенинников П.В. Жилищное право. - М.: Статут, 2004. - С. 25.

20 См.: Судебная практика по жилищным спорам: Сборник постановлений, решений и определений федеральных судов. М.: Издательская группа «Норма-Инфра-М», 1999. С.206-207.

21 См.: Шведкова О.В. Приобретение и осуществление права собственности граждан на жилые помещения / Дисс канд. юрид. наук. - М., 2004. С. 38-39.

22 См., напр.: Копылов А.В. Возникновение и развитие ограниченного вещного права на землю // Государство и право. 1993. 4, Корняков В. Новая модель отношений собственности // Экономист. 1994. 3, Крылов К. Новое гражданское законодательство России // Профсоюзы. 1995. 6.

Право собственности на недвижимость

Статья 209 ГК РФ гласит: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

- установление режима хозяйственной эксплуатации земель, передачи и изъятия земель в пользование, аренду, владение или продажу в собственность происходит путем специальных действий землеустроительных,

- в земельных отношениях особую важность приобретает институт соседства, который является неизбежным следствием не перемещаемости земельных угодий. Это порождает права и обязанности владельцев соседних участков по взаимоограничению пользования для предотвращения отрицательных последствий либо ущемлению соседского землепользования в пользу того, который имеет наибольшую общественную значимость, что влечет за собой установление зонирования территорий по режиму землепользования.

- угодья (по непосредственному целевому назначению),

- зоны (в зависимости от близости к тем частям земельных участков, которые в силу особых свойств обладают особым режимом использования).

Вещные права ограниченного содержания

- пользование ограничивается исключительно целевым использованием,

- распоряжение осуществляется с разрешения собственника либо уполномоченного им органа.

- проводить его реорганизацию и ликвидацию (при этом собственнику требуется получить согласие трудового коллектива),

- осуществлять контроль за эффективностью использования и сохранностью вверенного предприятию имущества, означающий возможность проведения периодических ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности,

- получать часть прибыли от использования, переданного предприятию имущества, размер которой определяется по договору собственника с предприятием.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками Регистрация прав на недвижимое имущество

3) Ограничения (обременения) прав,

4) действия (сделки) с недвижимым имуществом,

5) сами физические объекты, подлежащие специальной регистрации или учету.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Понравилась статья? Поделить с друзьями: