Мсфо финансовая аренда земельного участка

Мсфо финансовая аренда земельного участка

Фонд МСФО рассказал, как сделать раскрытия более полезными

Разработчики стандартов не договорились, надо ли отражать нефинансовую информацию

Банк России распланировал аудиторские проверки для банков на полгода

Нюансы методологии

Договор аренды по новым правилам: как показать в отчетности

МСФО в схемах

Новая модель учета для арендатора

Мастер-класс

Шесть задач, на которых все ошибаются. 11/2018

Ответы на вопросы

Какие долевые инструменты нельзя переоценивать через прочий совокупный доход

Вебинар «Практика внедрения МСФО (IFRS) 15 в производстве и торговле»

Глава 7. Аренда по МСФО (IFRS) 16

Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо

8 (800) 550-07-98 звонок по России бесплатный

Журнал издаёт «,Актион-МЦФЭР»,

Свидетельство о регистрации Эл ФС77-62731 от 18.08.2018

Для профессиональных бухгалтеров

Мсфо (ifrs) 17 Аренда

Перед вами обновленная версия учебного пособия, подготовленного группой специалистов проекта «Осуществление реформы бухгалтерского учета и отчетности», который проходит в Российской Федерации при поддержке Европейского Союза.

Данная серия посвящена принципам Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МСФО). Пособия задуманы как серия материалов для профессиональных бухгалтеров, желающих самостоятельно получить дополнительные знания, информацию и навыки.

Каждый сборник рассчитан не более чем на три часа занятий.

Информация и примеры

Вопросы для самоконтроля и упражнения (множественный выбор)

Ключ к вопросам для самоконтроля

Проект осуществляется силами сотрудников компаний ЗАО ПрайсвотерхаусКуперс Аудит, ФБК, Агроконсалтинг и ACCA.

Список всех сборников серии можно найти на веб-сайте проекта.

Авторское право на материалы каждого сборника принадлежит Европейскому Союзу, в соответствии, с политикой которого разрешается бесплатное использование данных материалов в некоммерческих целях.

Рабочая группа проекта выражает благодарность всем, кто участвовал в подготовке серии.

Россия, Москва, январь 2007 года

2. Определения 4

3. Отражение аренды в финансовой отчетности арендатора 11

4. Оценка в последующие отчетные периоды 12

5. Отражение аренды в финансовой отчетности арендодателей 14

6. Операционная аренда 16

7. Операции по продаже и обратной аренде 17

8. Финансовая аренда методика бухгалтерского учета 19

9. Вопросы для самоконтроля 21

10. Ответы на вопросы 24

1. Введение Цель

Цель данного учебного пособия помочь специалистам изучить методику учета аренды и раскрытия соответствующей информации в финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 17.

Аренда предусматривает передачу актива собственником за плату. Краткосрочные договоры аренды обычно учитываются как операционная аренда, таким же образом, что и арендная плата.

За последние 50 лет сильно выросло использование долгосрочных договоров аренды («финансовой аренды»).

Пользователь арендуемого актива может получить экономическую выгоду, связанную с постепенной оплатой стоимости арендованного актива, нежели с единовременной оплатой в случае приобретения актива. Кроме того, в различных странах по операциям аренды предусмотрены определенные налоговые льготы.

Основная проблема, которую призвано было решить Правление КМСФО устранить искажения финансовой отчетности, создаваемые в связи с учетом операций аренды. До вступления в силу этого стандарта бухгалтерский баланс не отражал ни стоимость используемого актива ни полную сумму арендных обязательств. Вместо отражения получения займа или приобретения актива компаниям предлагалось отражение аренды за балансом.

МСФО (IAS) 17 разрешает данную проблему, предусматривая порядок учета финансовой (долгосрочной) аренды аналогичный тому, который применяется в отношении приобретения актива, как если бы это приобретение происходило за счет заемных средств. Арендованный актив отражается в бухгалтерском балансе даже в том случае, если арендатор им не владеет.

Одной из форм аренды является продажа актива с последующей обратной арендой. В данном случае продавец актива (арендатор) владеет активом, контроль над которым он хочет сохранить. Арендатор продает актив арендодателю, который, в свою очередь, сдает его обратно в аренду арендатору. В конце периода аренды арендатор или продлевает договор аренды, выкупает актив у арендодателя, или отказывается от дальнейшей аренды.

МСФО (IAS) 17 применяется для учета всех видов аренды, за исключением:

(1) аренды, связанной с добычей или использованием полезных ископаемых, нефти, природного газа и аналогичных невосстанавливаемых ресурсов,

(2) лицензионных соглашений в отношении таких объектов, как художественные фильмы, видео записи, театральные постановки, рукописи, патенты и авторские права.

Методы оценки активов, приведенные в МСФО (IAS) 17, не применяются в отношении:

(1) объектов собственности, находящихся в распоряжении арендатора, которые учитываются как инвестиционная собственность (см. МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность»),

(2) инвестиционной собственности, предоставляемой арендодателем по операционной аренде (см. МСФО (IAS) 40),

(3) биологических активов, находящихся в распоряжении арендатора по договору финансовой аренды (см. МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»),

(4) биологических активов, предоставляемых арендодателем по операционной аренде (см. МСФО (IAS) 41).

МСФО (IAS) 17 применяется к договорам, которые предусматривают передачу права на использование активов, даже если договора предоставляют арендодателю возможность предоставлять услуги, связанные с техническим обеспечением и обслуживанием указанных активов.

ПРИМЕР Предоставление услуг арендодателем

Вы арендуете помещение с полным обслуживанием. Собственник предоставляет секретарские услуги и все офисное оборудование. Данная операция подпадает под сферу применения МСФО (IAS) 17.

МСФО (IAS) 17 не применяется к договорам на предоставление услуг, которые не предусматривают передачу права на использование актива от одной стороны другой.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Мсфо финансовая аренда земельного участка

Классификация аренды происходит в начале ее срока. Классификация основывается на том, в какой степени риски и выгоды распределяются между арендатором и арендодателем. Риски включают в себя убытки, образующиеся в результате простаивания мощностей, устаревших технологий, а также отклонений в поступлениях, вы званных изменениями экономических условий.

Выгоды включают ожидание прибыльных операций в течение экономической службы актива.

Виды аренды по МСФО 17 «Аренда»:

1) финансовая аренда. При такой аренде происходит передача практически всех рисков и выгод, вытекающих из владения данным активом.

Право собственности на актив может передаваться или не передаваться,

2) операционная аренда. Включает все другие виды аренды. Аренда может быть классифицирована как операционная, если она не влечет существенного переноса рисков и выгод.

Аренда может рассматриваться как финансовая при выполнении ряда условий :

к концу года срока аренды право владения активом переходит к арендатору,

арендатор имеет право купить актив по цене, которая значительно меньше справедливой стоимости на дату реализации этой возможности,

срок аренды составляет большую часть экономической службы актива,

арендуемые активы носят специфический характер и подходят только для арендатора,

возможна аренда на вторичный период по цене значительно ниже рыночной.

Критерии отнесения аренды к финансовой носят только качественный характер, что часто приводит к возникновению трудностей при определении вида аренды. Если в течение действия договора происходит изменение каких-либо условий, приводящих к изменению классификации арендных отношений, то необходимо произвести реклассификацию.

Платежи по аренде отражаются в отчете о прибылях и убытках. Актив, арендуемый в рамках финансовой аренды, учитывается следующим образом :

1) в начале аренды актив и соответствующее обязательство в отношении будущих арендных платежей отражаются в равных суммах,

2) первоначальные прямые затраты, связанные с арендной деятельностью, включаются в стоимость арендуемого актива,

3) арендные платежи включают затраты на финансирование. Затраты на финансирование постоянная периодическая ставка процентов, начисленная на оставшееся сальдо обязательства за каждый период в течение срока аренды, сокращение непогашенного обязательства.

Классификация аренды на финансовую и операционную зависит от сути операции, а не от юридической формы договора.

Аренда земельных участков и зданий классифицируется как финансовая или операционная в том же порядке, как и аренда других активов.

Обратная аренда

Операция продажи с обратной арендой подразумевает продажу актива с его же последующей обратной арендой. Арендные платежи и продажная цена обычно взаимозависимы, поскольку они обсуждаются в комплексе. Порядок учета операций по продаже с обратной арендой зависит от типа аренды.

Если операция продажи с обратной арендой приводит к финансовой аренде, какое-либо превышение выручки от продаж над балансовой стоимостью не подлежит немедленному отражению в качестве дохода в финансовой отчетности продавца-арендатора. Вместо этого оно должно переноситься и амортизироваться на протяжении срока аренды. Сущность обратной аренды показана на рис. 3.3.

Условия: Компания А продает технологическое оборудование компании В и берет его в пользование на правах аренды. Остаточная стоимость объекта аренды составляет 78 000 долл., справедливая стоимость выручки от реализации данного оборудования составляет 135 000 долл., срок полезного использования объекта 2 года. По договору аренды установлены два ежегодных арендных платежа по 75 000 долл.

Задание: Подготовить два расчета, разобрав различия учета финансовой и операционной аренды.

Дт Денежные средства 135 000

Кт Основные средства 78 000

Кт Доходы будущих периодов 57 000,

Начисление амортизации на оборудование в первый год:

Дт Расходы на амортизацию

Кт Амортизация 67 500 (135 000 / 2),

Начисление ежегодных процентных платежей в первый год:

Кт Обязательства по финансовой аренде 7500 ((2 x 75 000) - 135 000) / 2),

Списание доходов будущих периодов в первый год:

Дт Доходы будущих периодов

Определение финансового результата в первый год:

Амортизация 67 500

Процентные затраты 7500

Ежегодные доходы будущих периодов (28 500)

Ежегодный убыток 46 500,

Начисление амортизации на оборудование во второй год:

Дт Расходы на амортизацию

Начисление расходов по процентным затратам во второй год:

Кт Обязательства по финансовой аренде 7500,

Списание доходов будущих периодов во второй год:

Дт Доходы будущих периодов

Определение финансового результата во второй год:

Амортизация 67 500

Процентные затраты 7500

Ежегодные доходы будущих периодов (28 500)

Ежегодный убыток 46 500.

Обратная операционная аренда при продаже актива по справедливой стоимости (долл.).

Дт Денежные средства 135 000

Кт Основные средства 78 000

Начисление расходов но процентным затратам в первый год:

Кт Обязательства по финансовой аренде 7500,

Определение финансового результата в первый год:

Процентные затраты 7500

Финансовый результат - прибыль 49 500,

Начисление расходов по процентным затратам во второй год:

Кт Обязательства по финансовой аренде 7500,

Определение финансового результата во второй год:

Процентные затраты 7500

Финансовый результат - прибыль 49 500.

Требования к раскрытию информации

Применительно к финансовой аренде арендодатели обязаны раскрывать:

- условную арендную плату, признанную в качестве дохода в отчетном периоде,

- сверку между суммой валовой инвестиции в аренду на отчетную дату и дисконтированной стоимостью дебиторской задолженности по минимальным арендным платежам на отчетную дату,

- общую валовую инвестицию в аренду и дисконтированную стоимость дебиторской задолженности по минимальным арендным платежам, общее описание существенных договоров аренды, заключенных арендодателем.

Применительно к операционной аренде арендодатели обязаны раскрывать также совокупную условную арендную плату, признанную в качестве дохода в отчетном периоде.

Вопрос 1. Аренда (МСФО 17)

Настоящий стандарт регламентирует порядок учёта и отражение в отчётности хозяйственных операций по договорам аренды арендодателями и арендаторами.

При классификации аренды ключевым моментом становиться определение возможности переноса всех существенных выгод и рисков с арендодателя на арендатора. Аренда делится на два вида:

Финансовая аренда - это аренда, при которой все риски и выгоды, получаемые от арендованного актива, переходят от арендодателя к арендатору при заключении договора аренды (например, лизинг). Как правило, для финансовой аренды свойственны следующие характеристики:

к концу срока аренды собственником арендованного имущества становится арендатор,

арендатор имеет право в дальнейшем выкупить предмет аренды по цене ниже справедливой стоимости, Справедливая стоимость - стоимость актива или обязательства на рынке хорошо осведомлённых желающих совершить такую сделку и независимых друг от друга участников.

срок аренды составляет большую часть срока экономического использования арендуемого имущества,

на дату принятия аренды дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей приближена к справедливой стоимости,

арендованные активы представляют собой специфическое имущество, которое только арендатор может использовать без существенных модификаций.

Операционная аренда - аренда, при которой не происходит переноса всех рисков и выгод, получаемых от арендованного актива, от арендодателя к арендатору.

При классификации аренды необходимо руководствоваться экономическим содержанием сделки, а не формой договора. Классификация аренды происходит на момент перехода всех рисков и выгод, т.е. при принятии аренды. Если при действии договора аренды стороны решили пересмотреть вид аренды, то необходимо заключать новый договор с изменённым видом аренды. При пересмотре оценок (срока службы, ликвидационной стоимости, и т.д.) заключение нового договора не требуется.

Особенности классификации аренды земельных участков и зданий.

Аренда земельных участков, как правило, классифицируется как операционная, если в конце срока аренды не предусмотрена передача права собственности от арендодателя арендатору. При аренде земельных участков и зданий они рассматриваются как отдельные элементы, так как вид аренды в этом случае может быть разным для земельного участка и для здания. При классификации аренды земля и здание могут рассматриваться как одно целое при условии, что первоначально признаваемая стоимость земельного участка не значительна. В этом случае срок экономической службы зданий приравнивается к сроку экономической службы всего арендуемого актива. Отдельная оценка аренды земли и зданий также не требуется, когда арендатор использует арендованное имущество в качестве инвестиционной недвижимости Инвестиционная недвижимость - имущество, находящееся в распоряжении собственника (арендатора по договору финансовой аренды) с целью получения арендных платежей или доходов от прироста стоимости капитала. и применяет модель учёта по справедливой стоимости.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: