Можно ли подать на алименты после достижения ребенком 18 лет

Алименты после 18 - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации алименты после 18 лет могут выплачиваться обязанным лицом при определенных условиях. Если, к примеру, ребенок, достигнув совершеннолетия, остается нетрудоспособным, то он сам (или его законный представитель может обратиться с исковым заявлением в суд). Если в подобной ситуации будет доказано, что ребенок действительно нуждается в финансовом обеспечении, а материальное положение того родителя, который не проживает с ребенком, позволяет это сделать, то суд может вынести решение о взыскании алиментных сумм в пользу совершеннолетнего.

Здравствуйте! Российским законодательством не предусмотрены алименты после достижения ребёнком возраста 18 лет, к сожалению. Здесь ничего сделать нельзя

Добрый день, Алексей.

Согласно ст. 85 СК РФ в обязанность родителей входит содержание своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Здесь ключевым словом является ",нетрудоспособность",, которая должна быть связана с объективными причинами, к примеру, заболевание. Основанием нетрудоспособности Вашей дочери - очное обучение в колледже быть не может.

Здравствуйте! Нет, не имеете, к сожалеию. Законом предусмотрена обязанность уплачивать алименты только до достижения ребёнком возраста 18 лет. Исключение делается только для нетрудоспособных граждан (нужна нерабочая группа инвалидности, то есть как минимум вторая). Вы можете расчитывать только на взыскании задолженности по алиментам за прошлый период, если она есть

Здравствуйте! В зависимости от того, признаёте вы законы Украины или окуппационного правительства. Только вам решать

Здравствуйте! Нет, такого закона не существует. Обязанность выплачивать алименты прекращается после достижения ребёнком возраста 18 лет. Исключения составляют только случаи, когда ребёнок является нетрудоспособным (нужна нерабочая группа инвалидности). Никаких изменений на этот счёт не было и не предвидится.

Можно ли подать на алименты после достижения ребенком 18 лет

Можно ли подать на алименты после достижения ребенку 18 лет ,если он продолжает учебу? Кто имеет право подавать?

12 Мая 2018, 17:23 Татьяна, г. Барнаул

Ответы юристов (4)

Нет, алименты выплачиваются до достижения ребенком 18 лет. После достижения ребенком совершеннолетия выплаты от родителя могут носить добровольный характер. Принудительно взыскать ничего не получится.

Есть вопрос к юристу?

После достижения ребенком 18 лет, если нет задолжностей, то все обязательства по выплате алиментов прекращаются, Татьяна

Полагаю что нет, выплата прекращается по достижению ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия, ч.2 ст.120 СК РФ.

в соответствии со ст.120 Семейного кодекса:

«2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается

по достижении ребенком совершеннолетия (18-ти лет). »

Согласно ст.86 СК РФ:

«При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств(тяжелой болезни, увечья нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами».

Обучение совершеннолетнего(ей) не признается «исключительным обстоятельством».

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли подать на алименты за прошедшие годы, если ребенку уже 18 лет?

Можно ли подать на алименты за прошедшие годы, если ребенку уже 18 лет?

Если ребенок учится на очном отделении ВУЗа, а его мать безработная и ранее на алименты не подавала?

Вопрос и ситуация для России.

Если на момент исполнения ребёнку 18-ти лет мать не обращалась в суд за взысканием алиментов с отца, то после совершеннолетия это уже невозможно, если конечно ребёнок не имеет ограничений по трудоспособности или не он не признан недееспособным судом.

Была бы иная ситуация, если бы до исполнения ребёнку 18-ти лет у Вас было бы уже решение суда о взыскании алиментов, в таком случае за период с момента возникновения обязательств можно было бы взыскать подав документы для принудительного исполнения, но в любом случае в пределах не более чем трёх лет..

Если хотите чтоб муж выплатил алименты которые не платил до 18 лет, вы можете обратиться с иском в суд, но надо доказать что алименты отцом не выплачивались. Если суд удовлетворит ваш иск, муж будет должен выплатить долги за алименты обычно взыскивают только за последние три года. А с 18 лет алименты выплачиваться уже не будут, так как с 18 лет ребенок становиться полностью дееспособным.

При достижении совершеннолетия все обязательства по алиментам прекращаются.Даже Учеба в техникуме не является основанием для взыскания с родителя алиментов на содержание ребенка, достигшего возраста 18 лет.

Я так понимаю вы и есть тот ребенок !

Не чего себе у вас пожелание. Допустим если бы с вас спросили за 10-18 лет деньги за то что вас одевали или кормили откуда вы бы их взяли.И правильно что такой закон не работает это слишком не реальное желание. Нужно было вовремя подавать на алименты!

Алименты после 18 лет

Ни для кого не секрет, что получение образования в ВУЗе дело хлопотное и затратное, а прилежно посещающий все лекции студент полноценно работать, дабы содержать себя, просто не в состоянии. Различного же рода подработки в свободное время, совмещаемые с учебой, отрицательно сказываются на качестве последней. Вот и возникает вопрос, можно ли получать алименты на совершеннолетнего студента? В каких случаях можно получить алименты на совершеннолетних детей давайте разбираться вместе.

Алименты на совершеннолетнего ребенка в России

Согласно букве закона (ст.80 Семейного кодекса РФ) родителям предписано содержать своих несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших 18 лет. Со вступлением ребенка в совершеннолетние, родители освобождаются от обязанности выплачивать алименты на их содержание, а дети, соответственно, лишаются права эти алименты получать. Несмотря на появление в информации о принятии с 2013 года в России закона о том, что алименты на студентов после 18 лет должны выплачиваться вплоть до достижения ими 23-летнего возраста, никакие изменения в Семейный кодекс внесены не были.

По вопросу уплаты алиментов после 18 лет Семейный Кодекс РФ однозначен алименты на совершеннолетнего ребенка можно получать только в случае его нетрудоспособности (инвалидности) и лишь тогда, когда ребенок признан нуждающимся в помощи, т.е. получаемая им государственная помощь является недостаточной для нормальной жизни. В случае если совершеннолетний инвалид приобрел специальность (к примеру, оператора компьютерного набора) и получает зарплату, то он на получение алиментов права не имеет.

Если родители не могут достигнуть соглашения об уплате алиментов на ребенка после 18 лет полюбовно, то взыскание их происходит в судебном порядке. В ходе рассмотрения вопроса о размере выплачиваемого содержания учитываются многие факторы: материальное положение обеих сторон, наличие других лиц, нуждающихся в помощи (нетрудоспособных детей и родителей) и прочие интересы обеих сторон, которые заслуживают внимания суда. Алименты в этом случае назначаются в фиксированной денежной сумме каждый месяц. После достижения ребенком возраста восемнадцати лет, возможно также получить задолженность, образовавшуюся по выплате алиментов за три года, которые предшествовали предъявлению исполнительного листа. Для принудительного взыскания задолженности нужно направить в службу судебных приставов исполнительный лист о принудительном взыскании алиментов, выданный ранее.

Алименты на совершеннолетнего ребенка в Украине

В Семейном Кодексе Украины кроме выплаты алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, также законодательно закреплено право на продление выплаты алиментов после 18 лет для тех детей, которые продолжают учиться и поэтому нуждаются в помощи. Абсолютно неважно при этом, в каком учебном заведении проходит обучение ребенок (техникум, институт, колледж), на какой форме обучения (очной или заочной) и за чей счет получает он образование (бюджет, контракт) он имеет право получать алименты до достижения 23 лет. Алименты в данном случае рассматриваются как целевая помощь на получение образования, а потому на время каникул, а также, в случае если студент берет академический отпуск, или отчисляется из учебного заведения, их выплата прекращается.

Чтобы получить алименты, совершеннолетнему ребенку нужно подать исковое заявление в суд, приложив к нему следующие документы:

  • справку из учебного заведения, которая подтверждает факт его учебы,
  • оригиналы и ксерокопии паспорта и идентификационного кода,
  • справку о доходах того родителя, с которым ребенок проживает и который его фактически содержит.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

лучших материалов WomanAdvice

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

Можно ли рассчитывать на алименты после 18 лет

После развода родителей дети не должны претерпевать материальные лишения, и поэтому отец, покинувший семью, платит алименты на детей, оставшихся с матерью. Выплату алиментов регламентирует Семейный кодекс РФ. До совершеннолетия детей эта ситуация вполне объяснима, однако возникает вопрос, что делать, если сын или дочь решили получить образование в вузе, а этот процесс сопряжён с определёнными финансовыми затратами. Ответ таков: в этом случае алименты выплачиваются на учащегося в ВУЗе.

Продление алиментов на студента после совершеннолетия

Семейный кодекс РФ в ст.80 регламентирует выплату алиментов. Там говорится, что после развода родителей на детей их платят до того момента, пока получатели не станут совершеннолетними, то есть им не исполнится восемнадцать лет.

Все вопросы, связанные с назначением выплат достигшим совершеннолетия и обучающимся в вузе детям, решаются или в результате добровольного соглашения, или же в судебном порядке.

Бытует мнение, что получение алиментов на учащихся в институте или университете детей возможно лишь при их зачислении на стационар, который они должны закончить до того, как им исполнится 23 года. Такая трактовка является не совсем верной. На самом деле важным является тот факт, что выпускник школы сразу по её окончании поступил в вуз в этом случае он вправе рассчитывать на соответствующие выплаты до 23 лет в том случае, если процесс обучения в вузе будет непрерывным.

Если же после окончания школы у будущего студента была работа, и лишь после этого сумел поступить в высшее учебное заведение, то на алименты в судебном порядке он рассчитывать не может. Аналогичная ситуация будет и в том случае, если выпускник школы будет совмещать стационарное обучение в вузе с какой-либо официальной подработкой.

Нередко спрашивают, распространяются ли алиментные выплаты на обучающихся в вузе совершеннолетних детей только тогда, когда они получают образование за счёт бюджета, или же на них можно рассчитывать и тогда, когда студента зачислили на платное отделение. Здесь ответ однозначен: форма обучения в вузе значения не имеет.

Алиментные выплаты на ребенка-инвалида

Семейный кодекс Российской Федерации в ст.81 предусматривает, что родитель, оставивший семью, в которой имеется нетрудоспособный отпрыск, обязан будет выплачивать на него алименты и после того, как он достигнет совершеннолетия.

Взыскание алиментов на достигших совершеннолетия детей-инвалидов представляет собой достаточно сложный процесс, который имеет ряд нюансов:

  1. Документы на взыскание финансовых средств с одного из родителей в пользу детей-инвалидов после достижения ими совершеннолетия передаются в суд только после того, как бывшие супруги не смогли договориться по этому вопросу на добровольных началах.
  2. Подача в суд документов возможна как родителем, с которым остался ребёнок, так им самим.
  3. Рассмотрев материалы иска, суд может принять решение не только на то, чтобы назначить выплаты до исполнения инвалиду 23 лет, но и на значительно больший период, который отдельных случаях может быть пожизненным. Также выплата алиментов может назначаться и в тех случаях, когда у инвалида имеются собственные семьи.
  4. Если у инвалида имеется собственное жильё, и они проживают отдельно от родителей, то судом может быть назначена выплата алиментов и отцом, и матерью.
  5. У инвалида должны быть документы, подтверждающие факт их нетрудоспособности. Если таковых нет, то суд материалы дела рассматривать не будет.

Для того, чтобы правильно подать документы на взыскание алиментов в пользу достигшего совершеннолетия инвалида, в России целесообразно привлечь к их оформлению юриста, который в деталях знает Семейный кодекс РФ, он сумеет всё сделать качественно и в кратчайшие сроки.

Оформление пособия на совершеннолетнего ребенка-инвалида

Для того чтобы подать заявление на взыскание алиментов в пользу инвалида после 18 лет, необходимо собрать пакет документов, в который входят свидетельство об инвалидности претендующего на их получение лица, документы, удостоверяющие личности родителей и подтверждающие, что инвалид является их ребёнком, а также факт того, что они ранее состояли в браке.

Если выплата будет производиться на добровольной основе, то эти документы прикладываются к соглашению по этому вопросу, которое следует подать для заверения нотариусом. Если же вопрос решается в судебном порядке, то пакет документов прикладывается к исковому заявлению, которое нужно подать в суд по месту жительства.

После того, как судебное решение по данному вопросу вынесено, оформляется исполнительный лист, который передаётся судебным приставам на взыскание указанных в нём сумм в пользу инвалида.

Платить алименты после 18 лет

Буду я платить алименты после 18 лет?

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Безусловно не обязаны содержать ребенка после 18 лет, то есть после совершеннолетия обязанность снимается по уплаты алиментов

Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

Здравствуйте. Нет, алименты взыскиваются только до совершеннолетия ребенка. После 18 лет алименты не взыскиваются. Всего Вам хорошего.

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Если ребенок трудоспособный, не инвалид, то нет. Алименты взыскиваются до достижения совершеннолетия.

P.S. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса и всего Вам наилучшего!

Если в ответе бред, это Т9 на телефоне. Уточните - отвечу бесплатно.

Доброго вам дня. Если ваш ребёнок дееспособный совершеннолетний, не инвалид, и у вас нет долга по алиментам, то после 18 лет алименты платить не обязаны.

Доброго вам времени суток. Содержать ребенка после 18 лет не обязаны, но если есть долг будете платить. Желаю удачи вам в решении вашего вопроса и всего наилучшего.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: