Можно ли межевать землю в аренде

Нужно ли делать межевание если земля находится в аренде.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Если аренда по договору сроком более года, то он должен пройти государственную регистрацию (обременение земельного участка правом аренды). Если регистрация есть, значит границы земельного участка установлены и сам он стоит на кадастровом учете. Можно посмотреть в публичной кадастровой карте в интернете по кадастровому номеру. Если нет, то межевание и установление границ земельного участка делать надо (зависит от срока аренды), поскольку потом могут быть проблемы с налогами по недействительному договору аренды.

надо видеть основания аренды и если аренда долгосрочная она предполагает межевание

Должен ли я за свой счёт проводить межевание земельного участка находящегося в аренде

Если земельный участок находится в аренде и вы хотите изменить его границы, то соответственно вы и обязаны обеспечить межевание (вы конечно можете написать заявление: вроде хочу такой-то участок в таких границах, но они опишутся: такого земельного участка не существут, то бишь не поставлен на кадастровый учёт, хотите делайте межевание сами и ставьте на кадастровый учёт). если это не ваше желание изменить границы земельного участка поставленного на кадастровый учёт, то соответственно не обязаны.

Есть конечно еще один вариант это когда администрация дала вам земельный участок не поставленный на кадастровый учет (это конечно не законно, но в практике такое встречается) и сейчас они хотят оформить всё по закону, то вам придется сделать это межевание иначе они просто расторгнут договор, вплоть до обращения в суд .

Кто должен проводить межевание муниципального участка

Я арендую участок 2 на 3 м. под рекламную конструкцию.В июле закончился срок действия договора и при заключении нового договора администрация требует провести межевание участка и поставить на кадастр этот участок за мой счет.Земля находится в муниципальной собственности.Вопрос-кто должен это делать и за чей счет?

На вопрос Кто должен проводить межевание муниципального участка дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр Александрович.

Любые землеустроительные работы, в том числе межевание и постановка на кадастровый учет, должны производится собственником земельного участка. Переложить эту обязанность на третье лицо можно лишь на основании договора, то есть при наличии взаимной воли сторон. В описанном Вами случае местная администрация просто «,навешивает», на Вас дополнительную услуги. Причина подобного, скорее всего, крайне банальна: у муниципалитета нет денег (или они уже на что-то потрачены) на проведение межевания, а предоставить земельный участок в аренду хочется. Вы вправе отказаться от производства межевания. Однако, без его проведения местные власти не смогут предоставить земельный участок в аренду.

ответ от 30 мин

Если вам нужен гарантированный и быстрый ответ 2 юристов. Известим на почту об ответе, а сам ответ опубликуем на сайте. Быстро, просто, удобно

  • Юридическая консультация бесплатно онлайн
  • Контактная информация
  • Продаем юридические лиды
2012-2018 «Юрист24»

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.

Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Аренда земли. Межевание.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

В Прокуратуру - с их стороны - жульничество межевание обязан проводить собственник - администрация

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Покупать ли землю в аренде на 49 лет или нет? Подводные камни

Нередко при покупке земельного участка мы встречаемся с тем, что земля находится у продавца в аренде на 49 лет.

Сразу в голове проносятся вопросы: «А проблем потом не будет?», «А вдруг по истечении 49 лет землю отберут?» Давайте разберемся что такое аренда земли на 49 лет.

Такой участок предоставляется в аренду для индивидуального жилищного строительства по заявлению гражданина, заинтересованного в его предоставлении.

Согласно ст. 28 Земельного Кодекса РФ участок земли, который находится в аренде на 49 лет это государственная или муниципальная собственность, которая безвозмездно была передана в пользование арендатору. Но при этом арендатор должен платить за пользование участком арендную плату.

Согласно ст.25 ЗК РФ договор аренды должен быть зарегистрирована в Росреестре в обязательном порядке, и участок поставлен на кадастровый учет.

Как правило, в аренду передается не один земельный участок, а много, 20, 30, 50 и больше. Это говорит о том, что в отношении территории, на которой находятся такие участки, администрацией принято решение о развитии. Стоит отметить, что, если участок передан в аренду под ИЖС, значит должны быть утверждены технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и плата за подключение. Это говорит о том, что газ, электроэнергию и воду и другие коммуникации можно подвести к участку.

Далее читаем сам договор аренды. Какие права и обязанности есть у обеих сторон договора аренды. Очень часто в договоре встречается такие фразы:

« 4.3.х. С согласия Арендодателя сдавать Участок в субаренду. 4.3.х. При заключении договора на срок более 5 лет передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам. 4.3.х. По истечении срока действия Договора в преимущественном порядке перед другими лицами заключить договор аренды на новый срок. »

Если, на участке есть построенные строения, то у арендатора также есть право на заключение нового договора аренды в преимущественном порядке.

Вот очень кратко мы попытались объснить Вам, что такое аренда земли на 49 лет. Покупать или не покупать такой участок решать Вам и только Вам. Только при принятии какого либо решения Вы должны четко знать:

1. Такой участок, при действии договора аренды это государственная или муниципальная собственность.

2. У Арендатора такого участка есть право передать свое право пользования третьим лицам (при условии, что это право прописано в договоре).

3. У Арендатора или третьего лица есть преимущественное право заключить договор аренды на новый срок (по истечении предыдущего).

4. Если, участок находится на землях сельских поселений и передан в аренду под ИЖС, а за 49 лет на этих участках будут построены дома, к ним подведены газ, электроэнергия, вода и другие коммуникации, значит у администрации не будет повода отобрать эти участки у их пользователей ( то есть не продлить договор аренды).

Если статья оказалась полезной, напишите в комментариях.

  • Добавить комментарий
  • 0 комментариев

Android Выбрать язык Текущая версия v.204.2

Межевание земельного участка после 2018 года

Межевание земельного участка после 2018 года тема, которая интересует многих владельцев земельных участков. Что требует это нововведение? Обязательно ли всем проводить межевые работы и искать кадастрового инженера? На эти и на другие вопросы ответят наши опытные юристы.

Что нужно знать о межевании земельных участков?

Межевание земли производилось ранее и делается на данный момент в определенных случаях и не обязательно. Правительство РФ недавно уже внесло поправки в закон, и теперь с января 2018 года данная процедура будет обязательной. Если вы слышите эту новость впервые, то ничего страшного. У вас есть еще время, чтобы получить больше информации и подготовить, если необходимо, нужные бумаги.

Межевание земельного участка после 2018 года должно проводиться обязательно, если вы захотели совершить различные манипуляции с землей, например:

  • продать,
  • подарить,
  • купить участок рядом с землей и оформить его в собственность,
  • оформить дарственную,
  • передать участок по наследству,
  • сдать в аренду,
  • оформить участок под залог и т.д.

Межевые работы также следует проводить, когда есть спор между соседями из-за границ. Часто к кадастровым инженерам сегодня обращаются в случае покупки земельного участка с указанием неточных границ. С начала 2018 года такие «непонятные» земли нельзя будет ни продать, ни купить, пока не будет составлен верно составленный межевой план, что является, несомненно, плюсом.

Если вас интересует вопрос, можно ли сделать межевание после 2018 года, то ответим, что можно и даже нужно, если вы собираетесь проводить вышеперечисленные манипуляции с землей. Вы не собираетесь ближайшие годы продавать, дарить землю или делать еще какие-нибудь действия, то обращаться к кадастровому инженеру вам не обязательно.

Что касается специалистов, которые составляют кадастровые, межевые и другие виды планов, схем и заключений, вам следует обращаться строго к профессионалам. В противном случае у вас могут быть проблемы в дальнейшем из-за неточных указаний, неверного составления документов. В нашем юридическом агентстве работают только высококвалифицированные инженеры с многолетним опытом, которых выбирают не только физические лица, но и руководители различных компаний. Их ценят за профессионализм, точность и, конечно, демократичную ценовую политику.

Чтобы подготовить межевание земельного участка, потребуются следующие виды документов:

  • копия паспорта,
  • документы и свидетельства, подтверждающие право собственности на владение землей,
  • дополнительная документация.

В каждом отдельном случае требуется свой список документов. Узнать все подробности вы можете у наших юристов. Есть вопросы? Напишите нашим консультантам в режиме онлайн, они с радостью проконсультируют вас.

Добавить комментарий

Агентство недвижимости ООО АЛТИ, Powered by Joomla! RapidWeaver hosting by SiteGround

Понравилась статья? Поделить с друзьями: