Международное семейное право мчп

Семейное право. Брачно - семейные отношения в МЧП

Специфика брачно-семейных отношений заключается в том, что они регулируются преимущественно коллизионными нормами, так в ряде договоров о правовой помощи есть кодифицированные коллизионные нормы по брачным отношениям. Гаагская конференция приняла свыше 30 конвенций по этим вопросам, но РФ не участвует ни в одной Гаагской конвенции по вопросам семьи и брака. Среди тех конвенции, которые связаны с семейным правом, РФ участвует в конвенции по правам ребенка 1979 г, конвенция о политических правах женщин, конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 г. Если есть международный договор, то нужно в первую очередь обращаться к тексту международного договора.

Граждане РФ могут заключать браки с иностранцами, как в РФ , так и зарубежом. В РФ браки заключаются : ст.156 СК РФ _ форма и порядок заключения браков в РФ подчинена российскому праву, что касается условий вступления в брак то они для каждого из лиц, вступающих в брак, по общему правилу определяются законом гражданства, с обязательным соблюдением требований, предусмотренных ст.14 СК РФ. Ст.14 СК РФ - по своей сути императивная норма и она соблюдается всегда , вне зависимости от того, где совершается брак, если в РФ нарушается ст.14 то брак не зарегистрируют, если зарубежом, то там могут зарегистрировать ,но в РФ такой брак не признают.

Если иностранный гражданин имеет гражданство РФ, к условиям вступления в брак применяется российское право. В том случае, если он имеет несколько иностранных гражданств - применяется закон любого из гражданств, по выбору данного лица, в случае, если гражданства нет то применяется закон постоянного места жительства. Таким образом, при исследовании условий вступления в брак, российские органы ЗАГСа должны ориентироваться на иностранное право.

Франция процедура заключения брака урегулирована ФГК, он допускает заключение брака для мужчин 18 лет, для женщин с 15 лет.( и прокурор может еще снизить этот возраст) Запрещаются браки между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между братьями и сестрами, между дядей и племянницей и тетей и племянником. Но вот что касается дяди и тети то президент Французской республики может дат разрешение на такой брак. ФГК предусматривает оглашение это означает что вешается объявление на двери коммуны, где проживал француз или француженка объявление весит 10 дней и каждый кто знает о препятствиях к браку должен заявить об этом в коммуну. Французский ГК устанавливает обязанность такого оглашения для французов, пребывающих за границей. Следовательно, если оглашения нет то брак недействителен.

Латвия - можно вступить в брак с 18 лет, брачный возраст может быть снижен только для одного из супругов, если он вступает в брак с совершеннолетним. Латвийский ГК специально запрещает однополые браки. В Латвии общей формой является светская форма брака. Однако, допускается и религиозная форма брака, при чем по любому обряду. Священник, который совершает обряд должен в 14-дневный срок поставить в известность орган ЗАГС на своей территории.

Индия там любой брак допускается с согласия родителей, это не зависит от возраста вступающих в брак.

Законодательства разных государств предусматривают различные формы брака. Например, в Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Швейцарии признается только светская форма брака - брак регистрируется в муниципалитетах или иных гос. органах. В Италии, Испании, Грузии признается и светская и религиозная форма брака. В Греции признается только церковная форма брака причем Греция ставит такое условия в отношении православных. В Африке признаются браки, заключенные по обычаю. Государства по-разному относятся к бракам с иностранцами, в Сомали запрещены браки с иностранцами, в Японии запрещены браки с иностранцами для сотрудников дипломатических и консульских представительств. В Израиле существует постулат, согласно которому иудей может жениться только на иудейке. Израильтяне обходят этот запрет, уезжая и регистрируя браки на Кипре.

Есть такое понятие, как консульские браки это браки, которые заключаются консулами. Обычно, консулы РФ за границей может зарегистрировать брак между двумя российскими гражданами, постоянно проживающими за границей, но не между двумя гражданами разных государств.

РФ признает браки, заключенные иностранными консулами на ее территории на началах взаимности. Если иностранное государство признает браки, заключенные иностранными консулами на территории соотв. государства. Нужно смотреть консульские конвенции - смотреть есть ли вообще у консула права заключать браки.

Браки признаются действительными на территории РФ: брак граждан РФ заключенный за границей и раков граждан РФ с иностранцами есть два условия соблюдение законодательства места заключения брака и соблюдение ст.14 СК РФ. Для иностранцев требования по ст.14 не ставятся. То есть если к нам приедет ах с гаремом его брак признается.

Императивные нормы ,при заключении брака. По поводу их количества существуют дискуссии:

В.П.Ануфриева считает, что только ст.14 СК является императивной нормой.

- Г. Ю.Федосеева полагает, что императивных норм гораздо больше. Она называет ту же добровольность брака, обязанность предупредить о ВИЧ-инфекции. Судебной практики, подтверждающей такую позицию нет.

Международное семейное право. международное частное трудовое право

Международное семейное право

Общие положения международного семейного права

1. Международное семейное право. В условиях глобализации современного мира динамичные интеграционные процессы приводят к существенному увеличению объема семейных отношений осложненных иностранным элементом. В последнее время значительно растет количество браков, заключенных с иностранцами, все более актуальными становятся проблемы регулирования личных неимущественных и имущественных отношений супругов, родителей и детей, членов семьи, в которых является наличие иностранного элемента. В центре общественного внимания находится и проблема межгосударственного усыновления. Значительное количество граждан Украины заключают браки, становятся субъектами семейных отношений за рубежом. Получает распространение такое явление, как трансформация брака и семьи из национального семейного права и международного частного права, когда в определенных семейных отношениях ",появляется", иностранный элемент (один из супругов приобретает гражданство другой страны, меняется место жительства, возникают взаимные права и обязанности за рубежом, и т.д.). Когда речь идет о международных семейные отношения, достойными стоит понимать личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие в сфере брака и семьи, которые осложнены иностранным элементом, а международное семейное право следует воспринимать как часть международного частного права, которая связана с правовым регулированием семейных отношений с иностранным элементом.

2. Проблемы правового регулирования международных семейных отношений в советские времена не получили должного внимания. Поэтому особого изучения заслуживают работы Г.К. Матвеева, посвященные общетеоретическим проблемам международного частного права и особенностям регулирования семейных отношений с иностранным элементом. В дальнейшем исследования этой проблематики получили развитие в трудах В. И. Киселя.

В современной отечественной и зарубежной науке проблемы правового регулирования международных семейных отношений исследуются в публикациях А.Есть Бур-лай, В. Я. Калакури, Г.Ю. Федосеевой и других (см,: Бурлай А. Есть. Правоотношения супругов в международном частном праве. Дисерт. . канд. юрид. наук. - К.: КНУім. Т. Шевченко, 2007. - 1В2 с, Калакура В.Я. Коллизионные нормы семейного права I i Международное частное право. Научно-практический комментарий Закона/За ред. доктора юридических наук, проф. А. Довгерта. - X.: ООО ",Одиссей",, 2008, С. 238-279, Федосеева Г.Ю. Брачно-семейные отношения как объект международного частного права Российской Федерации. Монография, - М.: Наука, Флинта, 2006).

3. Международные семейные отношения могут регулироваться материально-правовыми нормами, унифицированными на международно-правовом уровне и с помощью коллизионных норм, которые определяют, право какой страны будет применяться к регулированию этих отношений. Материальное право отдельных стран содержит значительные разногласия относительно регулирования семейных отношений, что обусловлено историческими, культурными, религиозными, другими социальными факторами. Исследуя особенности регулирования семейных отношений в законодательстве разных стран, можно прийти к выводу о том, что в этой сфере унификация материальных норм является весьма проблематичной, что и предопределяет необходимость регулирования семейных отношений с помощью коллизионных норм.

Среди международных уніфікацій следует обратить внимание на Конвенцию ООН о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации брака 1962 г., Конвенцию ООН о правах ребенка 1989 г., Нью-Йоркскую Конвенцию о взыскании алиментов за границей 1956 г., Гаагскую Конвенцию о заключении брака и признании действительности браков 1978 г., Гаагскую Конвенцию о признании разводов и решений о раздельном проживании супругов 1970 г., Гаагскую Конвенцию о юрисдикции, применяемое праве, признании, выполнении и сотрудничестве относительно родительской ответственности и мер по защите детей 1996 г., Европейскую конвенцию об осуществлении прав детей 1996 г., Конвенция о контакте с детьми 2003 г., Конвенцию стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 г., Гаагскую Конвенцию о праве, что применяется к режимам собственности супругов 1978 г., Регламент ЕС о праве, что применяется к разводам и правовой сепарации (Рим 3) 2010 г. и другие.

4. На национальном уровне существуют различные подходы к кодификации норм международного семейного права. Коллизионные нормы международного семейного права могут содержаться в отдельных законах о международном частном праве, гражданских кодексах, в рамках которых состоялась кодификация международного частного права, в семейных кодексах и т.д. Коллизионное регулирование международных семейных отношений основывается на основных коллизионных принципах Мчп - принципе тесной связи, принципе автономии воли, в принципе применение более благоприятного права. Среди коллизионных формул прикрепления, которые применяются в международном семейном праве, можно выделить lex loci celebrationis - право страны места заключения брака, lex personalis - личный закон физического лица, lex patriae - право страны гражданства, lex domicilii - право страны места жительства, lex voluntatis - право, избранное сторонами, lex loci actus - право страны места совершения сделки, lex rei sitae est - право страны места нахождения вещи, lex fori - право страны суда и т.д.

Международного Частного Права (далее мчп)

Юридическое лицо, зарегистрированное по законодательству Германии, заключило договор международной купли-продажи с российским покупателем. Возникший спор рассматривается в российском суде. И если предположить, что все вопросы должны разрешаться в соответствии с российским правом, то может быть оспорена, например, сама правосубъектность юридического лица (в связи с наличием неизвестной российскому праву организационно-правовой формы, не соблюдения требований о минимальном уставном капитале и др. положений).

Немецкий гражданин приобрёл на территории РФ в соответствии с законами РФ здание, зарегистрировал его и собирается продавать другому немецкому гражданину. И если спор будет рассматривать немецкий суд, то как же немецкий гражданин сможет доказать свои вещные права на этот объект (ведь право собственности у него оформлено по российскому законодательству)?

2 немецких гражданина вступили в брак по немецким законами. После заключения брака они переехали в Грецию, страну, где признаются лишь церковные браки. В случае возникновения спора между супругами и его рассмотрения в местном суде как доказать законность совершённого брака? Не может ли греческий суд признать их не состоящими в браке?

Может быть, можно решить возникшие проблемы разработкой «хороших» норм о подсудности?

право, применимое к самому договору

право, применимое к правосубъектности юридического лица.

Материальные и процессуальные правовые нормы частного права различных государств различны.

нахождение объекта на территории иностранного государства

наступление юридического факта на территории иностранного государства (заключение брака).

Предмет МЧП частные правоотношения (имущественные и личные неимущественные), осложнённые иностранным элементом.

Процессуальное право традиционно относят к публичному праву. А значит, по общему правилу суд должен применять своё процессуальное право, процесс ведется в соответствии с внутринациональными нормами. Правда, у этого правила есть изъятия.

Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, подписанной в Варшаве 12 октября 1929 года.

Методы мчп: коллизионный метод, метод материальной унификации, метод прямого внутринационального регулирования

Историко-правовые аспекты становления международного гуманитарного права и его определение

«Права человека в системе международного права и национального законодательства кр: сравнительный подход»

Основной целью международного палаточного лагеря «Балтийский Артек» (далее Лагерь) является консолидация усилий молодых людей из.

Можно ли с помощью партнерства государственного и частного секторов обеспечить эффективное управление рисками?

В коми появится Центр государственно-частного партнерства 15. 10. 10 Бизнес-новости Республики Коми

Создание в Мурманской области свободной портовой экономической зоны одна из форм государственно-частного партнерства, заключенного.

Согласно общепринятым принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией рф, основными принципами правового.

Лекции - Международное частное право - файл 1.doc

Доступные файлы (1):

1. Понятие и предмет МЧП

Термин международное частное право впервые появился в литературе, науке и практике в первой трети 19 столетия. Впервые ввел в научный оборот термин «международное частное право» судья Верховного Суда США Джозеф Стори, опубликовавший в 1834ог. «Комментарий к конфликтному праву». Ни в отечественных, ни в зарубежных публикациях до сих пор не существует его единого определения. Само название «международное частное право» в мире является спорным, в российском праве, однако, оно наиболее употребительно. В западной литературе, к примеру, было предложено более 20 других названий (например, межгосударственное частное право, коллизионное право и др.).

собственности иностранных юридических и физических лиц,

вытекающие из различного рода внешнеэкономических сделок,

по использованию интеллектуального труда иностранных физических и юридических лиц,

возникающие из внедоговорных обязательств с участием иностранных юридических и физических лиц,

наследственные отношения по поводу имущества, находящегося за рубежом, а также иные отношения подобного рода,

брачно-семейные и трудовые отношения, которые носят частно-правовой характер 4 ,

Т.о. предметом МЧП являются гражданско-правовые отношения в широком смысле слова (включаются кроме собственно, имущественных, трудовые и семейные правоотношения, а также гражданско-процессуальные) осложненные иностранным участием.

2. Место МЧП в системе юридических наук

Большие споры среди ученых вызывает вопрос о соотношении международного права, гражданского права и МЧП.

Несомненно, международное частное право тесно связано с международным публичным правом, эта связь проявляется прежде всего тогда, когда в качестве источника МЧП применяются нормы, сформулированные первоначально в качестве правил международного договора, а затем трансформированные в нормы внутреннего законодательства. Связь между МЧП и МПП проявляется и в том, что в МЧП используется ряд общих начал МПП. Определяющее значение здесь имеют, прежде всего, принципы суверенитета государств, невмешательства во внутренние дела, недопущения дискриминации (принцип недискриминации). Общее состоит в том, что в обоих случаях речь идет о международных отношениях в широком смысле этого слова, т.е. отношениях, выходящих за пределы одного государства, связанных с двумя или несколькими государствами.

Значительной спецификой обладает методы правового регулирования характерные для МЧП. Эта особенность обусловлена наличием иностранного элемента, то есть в структуре гражданско-правового отношения есть то, что связывает его с правопорядком двух и более государств. К примеру, заключается брак между российской гражданкой и гражданином Франции. Право какого государства должно определять форму заключения брака России или Франции? Возникает коллизия (нем. Kollision, фр. Collision, лат. collsio столкновение, сотрясение), в теории права коллизия законов это расхождение содержания (столкновение) двух или более формально действующих нормативных актов, изданных по одному и тому же вопросу.

Учебный курс международного частного права делится на две части: Общую и Особенную. В Общей части рассматриваются вопросы, которые имеют значение для международного частного права в целом, вопросы, которые могут быть, так сказать, вынесены за скобки при анализе норм и институтов, составляющих содержание отдельных тем Особенной части. Общую часть составляет рассмотрение источников международного частного права, ряда общих понятий и принципов, прежде всего методов регулирования, национального режима и режима наибольшего благоприятствования, принципа взаимности, правил о квалификации юридических понятий, об обратной отсылке и отсылке к закону третьей страны, об оговорке о публичном порядке, о действии так называемых сверхимперативных норм в международном частном праве. К Общей части следует отнести и рассмотрение правового положения субъектов гражданско-правовых отношений с иностранным элементом, государства как особого субъекта таких отношений, иностранных юридических лиц и иностранных граждан.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: