Лишение родительских прав основания и документы

Как лишить отца родительских прав?

За что отбирают родительские права?

Процедура «конфискации» родительских прав полностью регламентируется Российским законодательством, а именно Семейным Кодексом. Подробную информацию о лишении Вы сможете найти в ст. 69-73.

Там же прописаны и всевозможные основания, из-за которых папа может лишиться права на участие в жизни и воспитательном процессе малыша:

  • Регулярное уклонение от алиментных выплат. Если в течение 6 месяцев отец не помогает материально своему ребенку, и в наличии есть постановление суда о назначении алиментов, то его можно не только лишить прав, но и привлечь к административной ответственности. Подробнее о лишении родительских прав за неуплату алиментов - читать тут.

Также с поводами для лишения родительских прав (как отца, так и матери) Вы можете ознакомиться из представленного видеоролика, в котором юрист комментирует ст. 69 СК РФ.

Какие бумаги следует готовить?

Чтобы выиграть судебный процесс по лишению отца родительских прав, нужно предоставить веские улики против него. К исковому требованию следует добавить документацию, которая подтверждает отцовство, а также бумаги, которые послужат неоспоримыми доказательствами. В пакет этих бумаг могут быть включены:

  • Справка о том, что бывший супруг не выплачивает материальную помощь, назначенную судом. Получить ее Вы можете после обращения к судебным приставам.

Как составить обращение?

В исковое заявление должны быть включены следующие обязательные сведения:

  • полное наименование судебной инстанции, где будет проходит процесс,

Чтобы не упустить ничего важного, при составлении такого рода бумаги лучше обратиться к профессионалу, который не только поможет хорошо подготовить документацию, но и даст другие практические советы по данному делу.

Судебные процедуры

Чтобы возбудить процесс по лишению прав, матери придется для начала посетить службу опеки и попечительства. Без их вмешательства начать судебное разбирательство не является возможным.

  • мама или официальные опекуны ребенка,

Остальные родственники или близкие люди могут подать только ходатайство о лишении непутевого отца родительских прав.

Исковое заявление пишут кратко, «сухо», с четким изложением проблемы. Все основания для лишения отца родительских прав следует описывать максимально подробно.

Какие последствия имеет лишение родительских прав?

Все юридические последствия, которые наступают после лишения отца права на воспитание детей, подробно описаны в статье 71 СК РФ. Среди них можно выделить такие основные:

  • Отец не сможет «сбросить» обязательства по материальной помощи бывшей семье, которые были назначены ему посредством судебного разбирательства, но получать алименты от потомков в преклонном возрасте не будет.

Папа, которого лишили родительских прав, становится чужим человеком для ребенка. Но последний все же сохраняет все свои юридические права на отцовское имущество.

Возвращение родительских прав возможно ли это?

Очень часто бывает, что родитель, лишенный прав на воспитание ребенка, одумывается и снова хочет стать для малыша родным. Но тут встает вопрос: что для этого нужно, и возможно ли такое в принципе?

«Возродить» свои права отец может, но для этого придется строго выполнить несколько условий. Ими могут быть:

  • возвращение положительного статуса в обществе,

То есть все условия восстановления «утерянных» родительских прав сводятся к одному устранению первоначальной причины их лишения.

Но все попытки гражданина снова стать отцом будут тщетными, если его чадо уже усыновили. Конечно, если официальные опекуны или усыновители дадут свое согласие, папа сможет встречаться и общаться с сыном или дочерью, но юридических оснований такие отношения иметь не будут.

Лишение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия

К сожалению, не все, кому посчастливилось стать родителями относятся ответственно к своим обязанностям. Итогом становиться судебное разбирательство и лишение родителей родительских прав (либо одного из родителей). Такое дело есть психологически сложно переносится всеми участниками процесса, ведь судья, органы опеки должны действовать в интересах ребенка. Ведь когда есть весомые доказательства того, что нахождение ребенка в семье либо с одним из родителей может быть вредным и небезопасным для него, тогда нужно откинуть все сомнения и вынести непростое, хотя порой единственно верное решение и начать процедуру лишения родительских прав. Сегодня мы рассмотрим причины, основания и порядок лишения родительских прав с небольшими изменениями, вступившими в новом 2018 году.

физическое насилие побои и все те действия, из-за которых ребенок испытывает физическую боль.

4. Систематическое злостное уклонение от исполнения своих родительских обязанностей, в том числе неуплата алиментов либо материально содержать своего ребенка вообще. Также это может быть не проявление должной заботы о ребенке либо невыполнение родительского долга на постоянной основе. Например, когда отец долгое время не платит элементы, его обязали судом, а он все равно этого не делает. Ребенок уже забыл, как и выглядит его папа.

опекун либо попечитель,

прокурор, который действует в интересах ребенка,

социальные службы, органы опеки и попечительства.

частое оставление ребенка без присмотра,

нежелание матери забрать ребенка из роддома,

использование ребенка для преступных целей (воровство, попрошайничество),

2. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

3. Оригинал и копия свидетельства о разводе родителей либо же свидетельство о браке, для матерей одиночек необходимо взять справку формы Ф-25 из органов социальной защиты населения

4. справка формы Ф-7 о регистрации истца и ответчика образца 2018 года.

5. Справка формы Ф-9 о регистрации несовершеннолетнего ребенка

6. Справка из органов соцзащиты о характеристики жилья, где проживает ребенок на 2018 год.

7. Характеристика с места учебы ребенка с отметкой об части родителей в его воспитании на 2018 год.

8. Характеристика ответчика по месту работы на 2018 год.

9. Характеристика из отдела полиции о том, что родитель уклонялся т от исполнения своих родительских обязанностей. Это уместно, если уж ест открытое уголовное дело об неуплате алиментов. Если были факты обращения в полицию, то такие документы тоже нужно приложить исковому заявлению

10. Постановление от комиссии по делам несовершеннолетних в случае, когда родитель обсуждался на КДН за уклонение от воспитания ребенка,

11. Справка из службы судебных приставов о наличии или отсутствии задолженности по алиментам, уплачиваемым для содержания ребенка,

12. Акт обследования жилищных и бытовых семейных условий с заключением на 2018 год.

13. Квитанция об уплате государственной пошлины.

По Российским законам нет единого образца искового заявления, но есть ст. 131 ГПК РФ, которая учитывает все основные требования к такому документу:

2. Данные истца и ответчика (фамилия, имя, отчество, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты),

3. Сведения о представителях из прокуратуры и органов опеки и попечительства,

4. Обстоятельства, на которых основываются ваши требования, и доказательства, которые подтверждают данные обстоятельства,

5. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Также хотелось заметить, что госпошлина при подаче заявления на лишение родительских прав не требуется, так как это все делается в интересах ребенка.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд непосредственно тем, кто его подает в канцелярию. После дело расписывается на определенного судью. Если исковое заявление оформлено правильно, тогда начинается непосредственно рассмотрение дела. На заседания судья проанализирует все документы, выяснит позиции родителей, органов опеки, прокуратуры, проанализирует все документы.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: