Кто имеет право участвовать в приватизации квартиры ребенок

Кто имеет право участвовать в приватизации квартиры?

Процесс приватизации был инициирован правительством в начале 90-х и продолжается до этого момента. Цель —, передача муниципальных и государственных квартир в собственность государства. Главное предназначение —, без приватизации невозможно контролировать сделки по дарению, продажи, передачи в наследство и тому подобное.

Участие в процессе приватизации квартиры

После прохождения процедуры приватизации, недвижимостью можно распоряжаться самостоятельно:

  • Осуществлять ремонтные работы и проводить законные перепланировки жилой площади,
  • Продавать, наследовать или менять жилой объект,
  • Без обращения в органы власти возможно зарегистрировать или снять с учета конкретного гражданина,
  • Использовать подобную жилую недвижимость в банковской организации в виде залога для получения ипотеки на иную квартиру.

Если квартира приватизирована, владельца запрещено выселить или перевести в другое жилое помещение.

Сколько раз можно принимать участие?

Российское законодательство твердит о том, что процедуру приватизации можно пройти лишь единожды. Но есть исключения. Два раза могут пройти приватизацию дети:

  • Один раз вместе с родителями, второй раз с заменяющими их лицами,
  • Самостоятельно, после исполнения возраста 18 лет.

Другие категории граждан, прошедшие процесс один раз, больше никогда не смогут это сделать повторно.

Но стоит заметить, что в отношении детей законодательство менялось часто. При первой приватизации нет нужды их активного участия. Но после достижения возраста 18 лет, многие из них подают иск в судебные инстанции о решении передачи прав в собственность квартир. Зачастую такие граждане выигрывают дела.

Участие несовершеннолетних детей

Если лицо не достигло 14 лет, процедура получения собственности во владение имеет ряд нюансов. Подобные лица в обязательном порядке принимают участие. Но все условия участия ребенка регулирует законный представитель, родители или один из них, или же опекун. Подготавливаются специальные документы, предоставляемые ребенком. Но роспись должны ставить его законные представители.

Дети от 14 до 18 лет принимают немаловажное участие в процессе получения прав собственности жилого имущества:

  • Приобретение квартиры во владение основывается на предоставленном ими заявлении. Без согласия родителей или законных представителей не обойтись,
  • Изготовление договора о процессе осуществляется за счет государственных органов,
  • Если во время инициации одного процесса несовершеннолетний человек проживает в другом, решается состав о включении,
  • Человек старше 14 лет становится основным собственником или выделяется конкретная доля.

Отказ от участия в приватизации квартиры

Муниципалитетный жилой объект принадлежит как нескольким, так и одному собственному. Второй вариант: когда остальные жители отказываются от инициации этого процесса добровольно. Подобные люди не будут вписаны в приватизационные документы. Но муниципальные органы предоставляют справку, на основании которой пользователи не смогут претендовать на долю в собственности. Существуют различные причины отказа не воспользоваться своим правом на приобретение бесплатной квартиры. Некоторые из них: неудовлетворительные семейные отношения. Конфликт делает передачу жилья в собственность невозможной.

Зачастую отказ —, добровольный. Речь идет о желании улучшить финансовое положение близких людей.

Потенциальные собственники отказывают в пользу:

Порой процесс по отказу всех родственников в качестве одного связана с:

  • Невозможностью или нежеланием создавать официальные бумаги,
  • Желанием принять участие в приватизации другого жилищного объекта в последующем.

Процесс приватизации —, это не обязанность, а право. К нему нельзя принудить.

Последствия отказа

Отказ от процесса приватизации с целью получения права иного лица в виде последствий несет только в случае с оформлением условий закона. Подписавшие этот документ люди будут иметь следующие последствия:

  • Если гражданин отказывается от инициации этого процесса, он не становится владельцем квартиры, на которой находится. Эта доля разделяется иными потенциальными владельцами,
  • Отказ от этой процедуры не означает, что человек не может больше пользоваться этим жилым помещением. Тем не менее, утрата является пожизненной,
  • Если гражданин не участвовал в процессе передачи в собственности одной квартиры, он сможет взять в собственность другую квартиру. Но для начала следует прописаться.

Он может самостоятельно решить, пользоваться этим правом или нет. Также в законодательстве присутствуют статьи, согласно которым гражданин может отозвать отказ в случае, если:

  • Решил стать обладателем доли собственника,
  • В результате ухудшения его текущего материального положения.

Отозвать решение можно до начала процедуры регистрации государственного права.

Дети, участвующие в приватизации, имеют право приватизации после достижения совершеннолетия

Как известно, несовершеннолетние дети обладают определенным объемом прав. Государство пристально следит за соблюдением прав ребенка. И процесс приватизации не стал тому исключением. В данной статье мы разберем, какие же права у детей в приватизации?

В детстве вы участвовали в приватизации. Сохраняется ли это право в дальнейшем?

Как известно, право на приватизацию муниципального жилья дается совершеннолетнему гражданину только один раз. При приватизации квартиры, ребенок должен быть наделен собственностью в это квартире. Данная обязательность не лишает ребенка права на повторную приватизацию уже после наступления совершеннолетия. Право сохраняется в полном объеме. При всем при этом, что в возрастной период с 14 до 18 лет согласие несовершеннолетнего на приватизацию становится обязательным условием. Т.е. в этот момент несовершеннолетний приобретает право голоса, без которого приватизация будет невозможна.

Тем самым можно подвести итог. Право на приватизацию жилья дается совершеннолетнему гражданину только один раз. И тот факт, что будучи несовершеннолетним он уже участвовал в приватизации ни один раз, никаким образом на это право не влияет по достижению им совершеннолетия. Пока ребенок несовершеннолетний, он может принимать участие в приватизации неограниченное количество раз.

Несовершеннолетние в приватизации. Что говорит законодательство.

Право несовершеннолетних на участие в приватизации является неотъемлемым, и подлежит обязательному соблюдению. При всем при этом, ребенок может и не жить на постоянной основе квартире которую хотят приватизировать. Достаточно лишь постоянной регистрации. ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ» прямо предусматривает данное положение.

Приватизировать жилье и по каким-то причинам не включать в число собственников несовершеннолетних детей возможно только после соответствующего на то разрешения органов опеки и попечительства. Получить данное разрешение можно лишь только в том случае, если на имя несовершеннолетних будут приобретены доли в другом жилье. И данные доли должны соответствовать тем, на какие они имели право в приватизированном жилье. Проще говоря ребенок в любом случае не с чем остаться не может.

Нарушены права ребенка. Что делать и куда обращаться в таких случаях?

В случае несоблюдения права ребенка на участие в приватизации, заинтересованное лицо может подать иск в суд. Как правило, в роли заинтересованных лиц выступают уже совершеннолетние граждане, чьи права были нарушены в то время, когда они были детьми. Так же инициатором судебного процесса выступают органы опеки и попечительства. В случае удовлетворения иска, сделка будет признана судом частично недействительной. Это означает, что при отсутствии иных нарушений, по решению суда лицо восстанавливается в праве собственности на долю жилья, которая ему полагалась при приватизации. При чем все последующие после приватизации сделки так же признаются частично недействительными.

Важно так же отметить, что срок исковой давности по таким делам предусмотрен размером в 1 год, но не с момента передачи жилья в собственность, а с того момента как стало известно о нарушенном праве. Фактически подобный иск можно подать и через 15 лет после приватизации.

Багратионовский проезд, дом 12А

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Кто имеет право участвовать в приватизации квартиры ребенок

При приватизации жилья нужно обязательно учитывать все нюансы, связанные с несовершеннолетними детьми. Те, кто занимался сделками с недвижимостью, куплей или продажей, знает, что один из самых щепетильных моментов соблюдение прав детей. Закон в этом отношении строг. По закону к несовершеннолетним относятся граждане РФ, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их).

лица должны включаться в число собственников. С 16 августа 1994 г. вступили в силу изменения в закон, которые защитили права детей.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

Юрист Умеренков Олег Николаевич

Повторная бесплатная приватизация квартиры несовершеннолетними

ВОПРОС: Бесплатная приватизация квартиры была произведена, когда в ней проживали несовершеннолетние дети. Дети участвовали в приватизации. Впоследствии квартира была продана и получена новая квартира, в которой проживают дети по договору социального найма. Возможна ли повторная приватизация несовершеннолетними, после достижения ими возраста восемнадцати лет, если ранее они участвовали в приватизации?

ОТВЕТ: Согласно ч.1 ст.11 Закона РФ от 04.07.1991 1541-1 О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Данной статьей установлено, что гражданин вправе приватизировать квартиру (участвовать в приватизации) только один раз. Повторная приватизация квартиры лицами, которые ранее уже участвовали в приватизации квартиры, запрещена.

Однако ч.2 ст.11 Закона РФ от 04.07.1991 1541-1 О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации предусмотрено, что несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Эта норма устанавливает исключение из общего правила для лиц, не достигших на момент приватизации возраста восемнадцати лет, которые участвовали в приватизации квартиры.

Например, ранее была произведена бесплатная приватизация квартиры, в которой проживали несовершеннолетние члены семьи и они участвовали в приватизации. После чего приватизированная квартира была продана, и несовершеннолетние выехали в иное место жительства в неприватизированную квартиру, в которой проживают по договору социального найма. По достижению совершеннолетия они могут повторно приватизировать квартиру в которой проживают. В данном случае не имеет значения, в каком возрасте несовершеннолетние выехали из приватизированной квартиры (до достижения ими совершеннолетия или после).

Таким образом, возможна повторная бесплатная приватизация квартиры несовершеннолетними, после достижения ими возраста восемнадцати лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ЖИЛИЩНОМУ ПРАВУ:

2 комментариев к Повторная бесплатная приватизация квартиры несовершеннолетними

Бесплатная приватизация квартиры была произведена 11 лет назад. На тот момент ребенку было 13 лет, он участвовал в приватизации. Недавно он прописался в квартиру бабушки. Может ли он приватизировать ее квартиру на себя? Квартира бабушки на данный момент неприватизированная.

Да, ребенок может повторно приватизировать квартиру.

Приватизировать можно либо на двоих с бабушкой, либо на одного, но в этом случае бабушка должна будет отказаться от приватизации.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ Рубрики

ул. Радищева, д.85

Информация предоставлена компанией КонсультантПлюс

Консультация юриста

Юридическая консультация по телефону (онлайн) 500 руб.

Кто имеет право участвовать в приватизации квартиры ребенок

Здравствуйте, у нас приемная семья. У одного из детей закреплена четвертая часть двухкомнатной квартиры. В последние полгода прописанные в этой квартире мама, бабушка и дядя ребенка через агенство недвижимости упорно и настоятельно просят нас как законных представителей ребенка дать доверенность на приватизацию квартиры, аргументируя тем, что срок приватизации заканчивается и ребенок может остаться вообще без жилья. Они не скрывают что приватизируют квартиру с целью продажи, так как не проживают в ней фактически и квартира находится в состоянии непригодном для проживания, нет стекла в окнах, дверей, батарей (дядя ребенка выйдя из заключения устроил там притон). На сегодняшний день на ребенка приходится чуть больше 10 кв.м., может ли он рассчитывать на получение жилья после 18 лет? Если он воспользуется правом на приватизацию не потеряет ли он такую возможность?

Большеречье Омская обл.

1. Срок бесплатной приватизации жилья (квартиры)

Прежде всего напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 01.02.2010) бесплатная приватизация жилых помещений прекращается с 1 марта 2013 года. Поэтому доводы родственников ребенка о том, что можно не успеть и ребенок останется без жилья справедливы.

2. Участие несовершеннолетнего в приватизации жилого помещения обязательно

В отсутствие согласия законных представителей ребенка приватизировать спорную квартиру не сможет никто. Следует также заметить, что участие ребенка в приватизации квартиры обязательно в силу абзаца второго статьи 7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, согласно которому, в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

3. Сколько раз может участвовать в приватизации жилья ребенок (несовершеннолетний)?

Что касается участия в приватизации несовершеннолетнего лица после достижения совершеннолетия - закон содержит такую возможность. Согласно статье 11 закона О приватизации. , каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Как указывалось в Письме Минсоцзащиты РФ от 20.09.1994 N 1-3628-18 Об обеспечении прав и законных интересов несовершеннолетних при решении вопросов, связанных с приватизацией и продажей жилья, несовершеннолетние, имеющие право на жилое помещение, должны включаться в договор передачи жилого помещения в собственность. Включение несовершеннолетнего в такой договор не должно лишать его права на однократное получение в собственность бесплатно государственного или муниципального жилого помещения после наступления совершеннолетия.

4. Об условиях получения согласия органа опеки и попечительства на продажу квартиры

Следует также иметь ввиду, что после заключения договора бесплатной передачи в собственность жилого помещения и регистрации права собственности в управлении Росреестра по Омской области, спорную квартиру, в которой имеется доля в праве несовершеннолетнего лица, продать будет непросто в силу необходимости получения согласия органа опеки и попечительства.

Согласно статье 37 ГК РФ , опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Такое разрешение орган опеки и попечительства просто так не даст. Необходимо будет представить доказательства того, что в результате сделки по отчуждению доли, принадлежащей несовершеннолетнему (ребенку) имущественное положение последнего не ухудшится. Например, продажа квартиры связана с необходимостью приобретения иного (большей площади) жилого помещения, в доказательство чего законный представитель ребенка может представить заключенный договор долевого участия в строительстве или предварительный договор купли-продажи жилого помещения.

Разрешение или отказ в разрешении совершить сделку с имуществом несовершеннолетнего зависит от усмотрения конкретного должностного лица. В случае несогласия с таким решением представитель несовершеннолетнего вправе обжаловать его в судебном порядке.

Александр Отрохов, Правовой центр Логос, 27.04.2012г.

Ребенок не участвовал в приватизации

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

36 готовых ответов

Муж участвовал в приватизации комнаты с отцом 14 м будучи курсантом, сейчас собирает документы на получении жилищной субсидии (выслуга 21 год), свою долю в комнате подартл матери 6 лет назад. Супруга и дети не участвовали в приватизации. Может ли наша семья на что то рассчитывать?

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: