Кому выдается свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество

Кому выдается свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав. Утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07. Извлечение:

Раздел IX. Выдача свидетельства о праве на наследство

Глава 2. Выдача свидетельства о праве на наследство выморочного имущества

22. В случае, если отсутствуют наследники по закону и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

23. Свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество выдается только представителю федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать такое имущество в порядке наследования. Выморочное имущество, включая земельные участки (кроме земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения), акции (доли, паи) в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций уполномочено принимать Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (см. пункт 5.30 Положения о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2004 N 691). Согласно статье 80 (пп. 2 п. 2) Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, являющиеся выморочным имуществом, поступают в фонд перераспределения земель.

Кому достанется приватизированная квартира, если нет наследников?

Главная » Наследство » оформление наследства » Кому достанется приватизированная квартира, если нет наследников?

Иногда возникают ситуации, когда после открытия наследства имущество умершего оказывается невостребованным. Происходит это по разным причинам. Наследодатель может быть одиноким человеком и совсем не иметь родных. Или его наследники не пожелали вступать в права наследования. Тогда наследственное имущество приобретает статус выморочного.

Кто наследует выморочное имущество

Гражданское законодательство регулирует вопросы, связанные с имуществом, собственник которого отсутствует или установить его не представляется возможным. Оно наделяет государство в лице его органов правом получения по наследству признанного выморочным имущества:

  • при полном отсутствии родственников умершего, которых можно отнести хоть к какой-либо очередности наследования,
  • при указанных выше обстоятельствах и отсутствии завещания,
  • когда в отношении имеющихся наследников судом принято решение о признании их недостойными,
  • если все наследники не пожелали принять наследство,
  • если наследники не имеют права получить наследство (например, отец или мать умершего, потерявшие в свое время родительские права).

На нем лежит обязанность безоговорочно принять наследство. Поэтому, если в наследственную массу входят неисполненные обязательства умершего, государство все равно принимает их в качестве наследственного имущества.

Как наследуется выморочное имущество

Государство, осуществляя свои права на получение наследства, действует через свои органы:

  • наследство в виде недвижимости (земельный участок, дача, жилой дом, промышленное сооружение) или доли в недвижимости получает муниципальное образование или субъект РФ, на территории которого она находится,
  • остальное имущество в чем бы оно не выражалось переходит в собственность РФ.

Следует отметить, что случаи признания имущества выморочным со всеми вытекающими из этого последствиями встречаются нередко. Даже составленное завещание не гарантирует получение имущества теми лицами, которым оно было предназначено волей умершего.

Например, единственный наследник официально отказывается от наследства и не указывает никого, кому можно было бы передать это имущество. Больше наследников по закону не имеется и тогда оно остается государству.

Как оформить наследство на квартиру, читайте тут.

Основные моменты наследования выморочного имущества таковы:

  • от государства в лице его органов не требуется получения согласия на принятие наследства. Это является прямой его обязанностью, прописанной в законе,
  • государство не имеет возможности отказаться от получения наследства, даже если оно состоит только из неоплаченных долгов,
  • процедура наследования государством предусмотрена специальными актами, подробно описывающими весь порядок наследования. Причем она соответствует всем требованиям ГК РФ ,
  • на нем лежит обязанность представления нотариусу документов о смерти наследодателя, информации о количестве и наименовании имущества и об его стоимости,
  • государство выделяет своих представителей для получения выморочного имущества,
  • свидетельство о праве государства на наследство госпошлиной не облагается,
  • на государство также возлагается обязательство зарегистрировать вновь возникшее право собственности на полученное имущество в Россреестре.

Как оформить выморочное имущество

Все действия по получению государством наследства в виде выморочного имущества и его оформлению регламентированы инструкцией Министерства финансов 1984 года:

  • на первом этапе нотариус оформляет документы на выморочное имущество, получателями которого будут Росимущество с его подразделениями, департаменты по управлению городским имуществом муниципальных образований,
  • учет и обеспечение сохранности наследственного имущества возлагаются на налоговые органы,
  • перечень унаследованного государством имущества отправляется нотариусом налоговым органам,
  • если при передаче имущества государству будет обнаружена его утрата или порча, то налоговые органы занимаются решением вопросов возмещения причиненного ущерба,
  • имущество, полученное государством, подлежит обязательной оценке специалистами с составлением соответствующего акта,
  • объявление торгов и продажа с них бывшего выморочным имущества,
  • перечисление в бюджет средств от продажи имущества.

Бывает, что по завершении всей этой процедуры, деньги от продажи имущества снова возвращают покупателю. Такое происходит:

  • если свидетельство о праве государства на наследство признается в судебном порядке недействительным,
  • если судебное решение о том, что наследственное имущество является выморочным, отменяется. В этом случае оно распределяется между объявившимися наследниками. При невозможности вернуть наследникам имущество в натуре, им выдается денежная компенсация из средств бюджета, соразмерная его стоимости.

Комментарии к статье Кому достанется приватизированная квартира, если нет наследников?

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Наследование выморочного имущества

Наследование выморочного имущества, означает переход имущества наследодателя по закону в собственность Российской Федерации, Субъектов Российской Федерации или в собственность Муниципальных образований.

Так, в соответствии со статьей 1151 ГК РФ, в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.1158), имущество умершего считается выморочным.

Наследниками выморочного имущества в соответствии с п.2 ст.1151 ГК РФ, являются:

- Муниципальные образования, на территории которых расположено выморочное имущество в виде жилого помещения, являются наследниками такого жилого помещения. Если это города Федерального значения Москва или Санкт-Петербург, то выморочное имущество переходит в собственность такого субъекта Российской Федерации.

- В собственность Российской Федерации переходит по закону иное выморочное имущество.

Порядок наследования выморочного имущества отличается от общего порядка наследования. Так наследование выморочного имущества производится исключительно по закону, т.к. завещанное имущество не является выморочным, хоть оно и будет завещано специальным субъектам наследования. На оформление прав на выморочное имущество не распространяются сроки установленные для принятия наследства (ст.1154 ГК РФ), т.к. в силу закона для приобретения выморочного имущества принятия наследства не требуется (ст.1152 ГК РФ). Также не допускается отказ от наследства выморочного имущества (ст.1157 ГК РФ).

В остальном, для оформления прав на выморочное имущество применяется общий порядок:

Наследник обращается к нотариусу и подтверждает факт смерти, последнего места жительства наследодателя, наличие основания наследования по закону выморочного имущества, а также подтверждает факт принадлежности наследодателю наследственного имущества на праве собственности или ином вещном праве, представляет стоимость наследственного имущества на день смерти наследодателя. Статус наследника, подтверждается документами о правоспособности и полномочия представителя.

На основании представленных наследником документов, в соответствии со статьями 1162, 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника, по общему правилу по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства нотариусом по месту открытия наследства. Тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону равный госпошлине при этом не взыскивается (ст. 333.38 НК).

После получения свидетельства о праве на наследство на жилое помещение наследник регистрирует право собственности соответствующего Муниципального образования или если это города Федерального значения Москва или Санкт-Петербург в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Телефон: (495) 955-59-99

Адрес: 119991, ГПС-1, город Москва, улица Житная, дом 14

Свидетельство о праве на наследство по закону, удостоверяющее право на выморочное наследственное имущество. Форма 12

Новости партнеров Похожие формы

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на выморочное имущество (образец заполнения)

Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое для подтверждения права на наследство, открывшееся за границей. Форма 13

Свидетельство о праве на наследство по завещанию, выдаваемое для подтверждения права на наследство, открывшееся за границей. Форма 14

Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое одному наследнику. Форма 3

Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое нескольким наследникам. Форма 4

Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое в случаях, когда доли некоторых наследников остаются открытыми. Форма 5

Свидетельство о праве на наследство по закону по праву представления. Форма 6

Кому выдается свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 мая 2009 года

Шестое издание, переработанное и дополненное

Т.И. ЗАЙЦЕВА, П.В. КРАШЕНИННИКОВ

Часть I. Комментарий законодательства

Глава 2. Общие положения

Глава 3. Наследование по завещанию

Глава 4. Наследование по закону

Глава 5. Приобретение наследства

Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей

Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им

Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов

Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах

Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм

Глава 15. Наследование некоторых видов имущества

Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

1. Государственная пошлина

Часть II. Образцы документов

2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

4. Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

6. Образцы свидетельств о праве на наследство

Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

Свидетельство о праве на наследство по закону, удостоверяющее право на выморочное наследственное имущество. Форма N 12

Приложение к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах от 10 апреля 2002 г. N 99

Свидетельство о праве на наследство по закону,

удостоверяющее право на выморочное

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ПО ЗАКОНУ

Место выдачи свидетельства (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью)

Дата (число, месяц, год) выдачи свидетельства прописью

Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) удостоверяю, что на основании статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации указанное в настоящем свидетельстве имущество (фамилия, имя, отчество наследодателя), умершей(его) (дата смерти цифрами), является выморочным и переходит в собственность по наследству Российской Федерации.

Наследство, на которое выдано настоящее свидетельство, состоит из:

(указывается объект наследования, его характеристика, стоимость, а также в отношении движимого имущества, подлежащего учету, - место учета, наименование регистрирующего органа, реквизиты свидетельства о регистрации, реквизиты паспорта транспортного средства, в отношении недвижимого имущества - его местонахождение, кадастровый номер), принадлежащего наследодателю (указывается вид права) на основании (указываются реквизиты правоустанавливающего документа, при его нотариальном удостоверении и (или) государственной регистрации - инициалы и фамилия нотариуса, наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа, дата удостоверения и реестровый номер, дата, номер государственной регистрации сделки, наименование регистрирующего органа. В случае регистрации права указывается наименование регистрирующего органа, дата регистрации, серия и номер праворегистрирующего документа о регистрации права. Если регистрация права не проводилась, то это указывается).

Указание обременений при их наличии.

Право собственности на (наименование объекта) подлежит регистрации в (указывается полное наименование регистрирующего органа).

Настоящее свидетельство выдано (указываются инициалы, фамилия, должность лица, получившего настоящее свидетельство, реквизиты документа, уполномачивающего его на получение свидетельства, наименование организации, наделенной правом на получение данного свидетельства).

Настоящее свидетельство подтверждает возникновение права собственности на вышеуказанное наследство.

Наследственное дело N

Зарегистрировано в реестре за N

Взыскано госпошлины (по тарифу)

Нотариус (подпись нотариуса)

Примечание. В случае совершения нотариального действия лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, наделенным полномочиями нотариуса на основании статьи 20 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в формах нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах слова нотариус, нотариусом заменяются словами временно исполняющий (исполняющим) обязанности нотариуса (с указанием фамилии, имени, отчества нотариуса и наименования соответствующего нотариального округа).

Примечание. Если выморочное имущество в виде жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность:

муниципального образования, то в свидетельстве о праве на наследство по закону вместо слов Российская Федерация указывается полное наименование муниципального образования (согласно уставу муниципального образования),

субъекта Российской Федерации, то в свидетельстве о праве на наследство по закону вместо слов Российская Федерация указывается полное наименование субъекта Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: