Как получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела если

Правомерен ли отказ выдать мне копию постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении меня

Как мне объяснили прокурорские в письменном ответе: В связи с тем, что Вы не являетесь заявителем по данному материалу проверки, копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела Вам направлена не была. Ознакомиться с материалами проверки Вы можете у следователя.

Поэтому в соответствии со ст. 148 УПК РФ- в указанном случае копию Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направляется только ЗАЯВИТЕЛЮ.

Однако, в соответствии с этой же статьёй, если отказ в возбуждении уголовного дела имел месть в ОТНОШЕНИИ КОНКРЕТНОГО ЛИЦА, то должен быть рассмотрен вопрос о привлечении заявителя к ответственности за ложный донос.

Если этот вопрос не рассмотрен-вы личны в полном праве обратиться в следственный комитет прократуры с заявлением о привлечении оборотня к уголовной ответственности за ложный донос.

СКП затребует все материалы проверки и при наличии оснований возбудит уголовное дело. С заявлением медлить не следует, так как в материалах проверки могут иметь место перетасовки документов с целью ухода от ответственности

Как получить на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Я в УВД подала заявление о преступлении. Меня опросили. Потом я позвонила исполнителю и спросила о результатах. Он мне по телефону ответил, что дело он возбуждать не будет. Я хочу обжаловать его решение, но на руки он мне ничего не выдает. Он объясняет это тем, что у него строгая отчетность и его ответ для меня придет мне по почте. Прав ли он? Могу ли я потребовать выдать мне на руки этот отказ, имею ли я на это право? Если я это право имею, то как я должна этот отказ потребовать, что мне написать и на чье имя? И еще вопрос - какой срок у оперуполномоченного на рассмотрение моего заявления? Входят ли в этот срок праздничные и выходные дни?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

На имя руководителя органа надо писать, а он распишет оперативнику. Позвоните ему, когда он получит и поторопите.

Мария, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела направляется по почте заявителю, тем не менее это не лишает Вас права, обратиться лично на прием в канцелярию ОВД и попросить выдать копию постановления на руки, что сделать они обязаны. Если вам отказывают напишите заявление о выдаче в двух экземплярах, на одном из которых поставят отметку о принятии. С заявлением подойдите к начальнику. Если постановление готово, вам его выдадут сразу.

Уточните по какой статье ук рф вы просите возбудить уголовное дело, возможно у вас отказ в связи с тем, что данная статья относится к обвинению частного порядка и заявление о привлечении к уголовной ответственности подается сразу в суд, в порядке ст. 317 УПК РФ.

Как получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела если

17 сентября подавала заявление в полицию по поводу кражи телефона. Через несколько дней позвонил сотрудник и сообщил, что в возбуждении дела отказано(причину не сообщили), и что бы 22 сентября я подошла за документами. Придя в отдел, меня отправили в канцелярию, после 30 минутного поиска документы так и не нашли, сказали перезвонить через неделю. Перезвонив через неделю в канцелярию, мне сказали, что мое заявление от 17 сентября не зарегистрировано и искать они не могут.

Как поступить в данной ситуации? Документы нужны для страховой компании.

07 Октября 2018, 20:52 Марина, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (2)

Обязаны выдать без заявлений. Если не выдают, сделайте заявление в 2 экземплярах, один передайте в канцелярию, на втором пусть поставят входящий штамп, тогда не смогут говорить, что не получили. Либо направьте заявление на выдачу заказным письмом с уведомлением.

УПК РФ, Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела

1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.

1.1. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 настоящего Кодекса, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.

2. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

3. Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Жалоба в прокуратуру на бездействие полиции, укрытие от регистрации правонарушения, утрату материалов.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как обжаловать постановление об отказе в возбуждение уголовного дела в 2018 году

В настоящее время отказать в возбуждении уголовного дела могут только если нет оснований для его возбуждения или преступление не является значительными и не представляет опасность. Например, если это дисциплинарный проступок или административное правонарушение.

Обратите внимание на формальное основание, которое находится в конце документа. Там обязательно будут присутствовать ссылки на статьи Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Прочитайте и обоснование решения. Оно содержится в начале документа в мотивировочной части.

Учтите, что для возбуждения уголовного дела необходимы 4 обязательные части: субъект, объект, субъективная сторона преступления, объективная сторона. Если какой-то из них нет обжаловать решения бесполезно.

1) процессуальное положение, в котором вы находитесь,

2) дату подачи заявления о возбуждении уголовного дела, его суть,

3) номер и дату постановления,

4) номер и дату проверки (обычно указывается в постановлении),

5) требование об ознакомлении с материалом проведенной проверки со ссылкой на ч. 2 ст. 24 Конституции России, которая дает право на ознакомление с материалами, непосредственно затрагивающими ваши интересы,

6) попросите разрешение на применение технических средств, ведь вам потребуется сделать копии документов, содержащихся в материалах проверки.

Поставьте дату и подпись. Заявление напишите в двух экземплярах. Один останется у вас с пометкой, что заявление принято к рассмотрению.

Жалоба может быть подана руководителю следственного органа, вынесшего решение об отказе в возбуждении, так и в прокуратуру или суд. Решать вам.

1. В шапке документа укажите наименовании органа, в который жалоба будет адресована. Фамилию и инициалы руководителя. Если жалоба подается в суд, то указывать имя председателя суда не нужно.

2. Укажите свою фамилию, имя, отчество, свое процессуальное положение, адрес проживания и контактные телефоны.

3. Укажите на постановление, которое вы обжалуете, свои доводы и то, какие ваши права были нарушены.

4. Напишите свои требования.

5. В жалобе обязательно нужно упомянуть, что решение следователя было необоснованным, немотивированным и не соответствует уголовно-процессуальному законодательству.

Постарайтесь опровергнуть доводы прокурора, следователя, дознавателя, а также приводите свои обоснованные и подтвержденные доводы.

6. Поставьте дату и подпись. Жалобу пишите в двух экземплярах, один из которых останется у вас.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не специалистами широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно),
  • бесплатное составление плана работы,
  • строгая специализация - подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства,
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики,
  • полное сопровождение до защиты работы,
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «,Гарант», и «,Консультант Плюс»,, что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году.

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции - от двух до четырех недель.

Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?

Эта памятка научит вас защищать свои права в случае, если вы стали жертвой преступления, а представители правоохранительных органов не признают вас потерпевшим и отказывают в возбуждении уголовного дела.

вы уже подали заявление,

заявление было принято и рассмотрено,

вас уведомили, что по вашему заявлению принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Шансы на то, что в результате ваших жалоб все-таки возбудят уголовное дело, не очень велики. Из 7,5 миллионов постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в 2018 году отменили 1,48 миллионов, но возбудили после отмены только 195 984 уголовных дела. Несмотря на это, жалобы на постановление об отказе всё же повышают ваши шансы добиться возбуждения уголовного дела. Сотрудники правоохранительной системы не заинтересованы менять свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела. И дело не только в том, что они не хотят делать лишнюю работу. Для них возбуждение уголовного дела после отмены постановления об отказе отрицательный показатель их эффективности (см. раздел «Криминальная статистика»).

Оглавление

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела? 1

Вы стали жертвой преступления, но правоохранительные органы отказали вам в возбуждении уголовного дела. Как поступить?

Что важно знать при обжаловании отказа в возбуждении уголовного дела?

Уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (п.5 ч. 1 ст.27 УПК РФ). К примеру, вы обратились в полицию с заявлением о причинении побоев. Если на ваше заявление было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы не вправе обращаться в суд в порядке частного обвинения (ст.318 УПК РФ). Поэтому отказ в возбуждении уголовного дела уничтожает возможности восстановления нарушенных прав и преследования виновных.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?

1. Ознакомление с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и материалами проверки

1.1 В первую очередь вам необходимо ознакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Если постановление не было вручено, запросите его копию, а также попросите ознакомить вас со всеми материалами проверки по вашему заявлению (Приложения 1,2).

2. Изучите постановление и материалы проверки

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела состоит из двух частей: мотивировочной и резолютивной.

Составьте жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Образец жалобы - (Приложение 3)

4. Подаем жалобу

Куда, как и кому подавать жалобу?

4.1 Обжалуем отказ в возбуждении уголовного дела руководителю следственного органа/начальнику отдела полиции

Закон предусматривает за вами право обратиться с соответствующей жалобой к руководителю следственного органа (ч. 5 ст. 148 УПК РФ). Иными словами, такая жалоба подается в канцелярию следственного органа.

4.2 Обжалуем отказ в возбуждении уголовного дела прокурору

Порядок и сроки обжалования отказа в возбуждении уголовного дела прокурору схожи с обжалованием постановления руководителю следственного органа.

4.3 Обжалуем отказ в возбуждении уголовного дела в суде

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуются в районном суде по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Результаты рассмотрения жалобы

По результатам рассмотрения жалобы руководитель следственного органа, прокурор или судья выносит одно из следующих постановлений:

о признании отказа в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, а также об обязанности устранить допущенные нарушения закона это значит, что ваши доводы будут проверены еще раз, возможно проведут дополнительные проверочные действий,

об оставлении вашей жалобы без удовлетворения. Это решение может быть также обжаловано в суде.

При возбуждении уголовного дела, в соответствии со статьями 42-45 упк рф, потерпевший, его законный представитель и представитель.

Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством.

Ответчик с долгом согласен и факт займа денежных средств не отрицает. Однако выплата не была сделана. Милицией было вынесено постановление.

Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года n 86-фз о центральном банке Российской.

В описанном случае лингвистическая экспертиза может быть произведена только за счёт заявителя

Постановление от 18. 05. 2006 г. Об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 315 Ук РФ

Задания к практическим занятиям по уголовно-процессуальному праву (весенний семестр)

Жалоба на неправомерные действия сотрудника милиции и заявление о возбуждении уголовного дела

Дела частного обвинения о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116. 1 (нанесение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: