Как делится имущество при разводе если работал только муж

Как делится имущество при разводе: квартира, машина, кредиты

Если семейная жизнь катастрофически не складывается, то крайней мерой становится развод. Согласно исследованиям, стресс от развода, по силе своей психологической травмы, стоит на следующем месте после смерти близкого человека.

Каким бы обдуманным и очевидным ни было решение, переживаний все равно будет очень много. Ведь рвется не только привычная эмоциональная связь, но предстоит делить и общий материальный мир, который складывался годами. Чтобы избежать дополнительных страхов и проблем в этой болезненной ситуации, давайте поговорим о том, как делится имущество при разводе.

Регулируется этот процесс Семейным кодексом РФ, согласно которому имущество, которое супруги нажили в браке, является совместным. При разводе половину получает муж и половину - жена, если решение суда или брачный договор не устанавливают другое.

Что можно считать совместно нажитым, и как делится имущество при разводе?

Семейный кодекс говорит о том, что общим имуществом считается следующее:

  • доходы мужа и жены от любого вида деятельности,
  • пенсии и денежные компенсации, которые не имеют целевого назначения (например, выплаты по инвалидности и на содержание ребенка &ndash, это уже целевое назначение)
  • движимое и недвижимое имущество, приобретенное на совместные доходы (сюда относятся мебель, автомобили, земельные участки, недвижимость, бытовая техника, драгоценности),
  • ценные бумаги, денежные вклады, доля в бизнесе (только если он был создан после заключения брака).

Не считается совместно нажитым:

  • имущество и недвижимость, приобретенные или полученные до оформления брака,
  • недвижимость, которую один из супругов оформил в свою собственность в результате первичной приватизации,
  • имущество, которое один из супругов получил от третьего лица в дар или по наследству,
  • имущество, которое один из супругов купил на средства, которые имелись у него до заключения брака (например, если супруг продал картину, принадлежавшую ему до брака, и на эти средства купил другое имущество),
  • имущество, которое принадлежит несовершеннолетним детям (в этом случае оно остается у того родителя, с которым проживают дети),
  • предметы индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши.
Как делится имущество при разводе, если один из супругов не работал?

Даже если один из супругов не имел самостоятельного дохода по каким-либо уважительным причинам (уход за детьми, ведение домашнего хозяйства), то он все равно имеет право на половину общего имущества.

Как делится квартира при разводе?

Если квартира относится к совместно нажитому имуществу, то она делится между супругами поровну, при том условии, что дети не входят в состав собственников. Но, если с одним из супругов остаются проживать несовершеннолетние дети, то, в судебном порядке, его доля собственности на квартиру может быть увеличена.

Если один супруг является собственником квартиры, а другой просто проживает там, то после развода он должен съехать и сменить место регистрации, согласно Жилищному кодексу РФ. Если это не происходит добровольно, то собственник может выселить бывшего супруга из своей квартиры по решению суда.

Право на бессрочное проживание имеют члены семьи супруга, которые не участвовали в приватизации квартиры, но проживали или были зарегистрированы там на момент приватизации.

Самая сложная ситуация &ndash, если в квартире проживают несовершеннолетние дети, а у супруга, с которым они остаются, нет своего жилья. Тогда суд может присудить принудительное разделение квартиры в пользу этого супруга.

Как делятся кредиты при разводе?

Суд, в первую очередь, устанавливает, для каких целей был взят кредит. Если это целиком было сделано для нужд семьи, то кредит взыскивается с общего имущества обоих супругов. А если же кредит был взят для личных нужд одного из супругов, то кредит выплачивает тот, кто его оформил.

В любом случае, если у вас есть какие-то сомнения, как делится имущество при разводе, то лучше спросить у юриста конкретно по поводу вашей ситуации. Страхи остаться ни с чем после развода, или выплачивать долги супруга, могут оказаться необоснованными. Выход есть всегда, помните об этом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Подскажите,пож-ста, как поделить машину при разводе если она в кредите, оформлена на мужа. Также на нем долги по кредитной карте. На жену распространяются выплаты долга? спасибо.

Как делится имущество при разводе если жена не работала

Раздел имущества при разводе

Развод чреват не только моральными и эмоциональными, но и материальными сложностями. Крайне болезненным очень часто бывает вопрос раздела имущества после развода. Вопрос этот важен, поскольку именно в процессе раздела имущества определяется, какая часть общего имущества станет собственностью каждого из супругов.

Правила деления или кто должен платить за кредит в случае развода

Споры по поводу того, кому достанется холодильник, а кому —, старая детская кроватка, разгораются даже в финансово благополучных семьях. Что уж говорить о тех, кто помимо кучи всякого нетленного добра нажил еще и парочку —, другую кредитов. Тут не то что споры, тут и до военных действий местного масштаба рукой подать.

Эта статья не только для тех «,счастливчиков»,, которым помимо раздела имущества при разводе предстоит еще и раздел кредитов.

Тебе —, половина и мне

Верховный суд уточнил правила раздела имущества при разводе, если у семьи есть долги

Интересную гражданскую коллизию разобрал Верховный суд РФ, когда пересматривал спор бывших супругов, при дележе совместно нажитого имущества. Дело том, что, кроме общего добра, у семьи были и серьезные долги. Их делал муж, но, как позже заявил он в суде, —, «,ради блага и в интересах семьи»,.

Как и что делится в таком случае? Ведь давно известно —, всё, что нажито в браке, —, общее достояние, и в случае чего, его разделят пополам, даже если супруга не работала, а вела домашнее хозяйство.

Раздел имущества супругов при разводе с благоразумием

Раздел имущества супругов при разводе

Думаю, что при вступлении в брак вряд ли кто-то помышляет о разводе. Но жизнь такова, что конфетно-букетный период быстро заканчивается, и лирика перерастает в прозу жизни, то есть в бытовуху. И вместо компромиссов люди идут на конфликты, после которых идут в суд, где их ждёт развод с последующим разделом имущества.

Цивилизованно осуществить раздел удаётся, к сожалению, не многим.

Мы делили апельсин Или как не остаться ни с чем при разводе

Ну что-ж, оставим лирику и перейдём к наступлению! Попробуем разделить имущество в этой статье и увидим, что у нас выйдет про полном соблюдении законодательства РФ.

Итак. согласно Семейному Кодексу РФ, при супругов всё имущество приобретённое ими в законном браке делиться на равные части между ними. Таким образом, даже если жена во время брака нигде не работала и находилась все время дома, а также не внесла никакого вклада в общее благосостояние семьи, ей причитается ровно половина от всего нажитого.

Сразу оговорю, что если есть дети развод только в судебном порядке.

Как делить имущество при разводе (1 фото)

21 сентября 2018 10:15

Раздел имущества после развода как покупка хот-дога на вокзале: никогда не знаешь, чем все закончится. Казалось бы, все просто и понятно: то, что было у каждого из супругов до брака, остается при нем, а то, что было нажито совместно, делится пополам. Но на практике каждый случай по-своему уникален и применить к нему определенные лекала и стандартные правила оказывается невозможно.

Чтобы понять общие рамки процесса по разделу имущества, необходимо отталкиваться от первоисточника Семейного Кодекса РФ, ст. 31-46 (главы 6-9). Для начала стоит обратить внимание на стандартные случаи, когда молодожены не заключают брачный договор (аспекты этого документа будут разобраны ниже).

Перво-наперво: все имущество, которые было нажито во время брака, является совместным, и неважно работали ли оба супруга или только один, и уж совершенно не имеет значение, чем занимался иждивенец: чем-то очень важным, например, сидел с ребенком, или просто плевал в потолок, потому что еще не работал, но уже надоело. Под словом «имущество» здесь понимаются доходы каждого из супругов от работы и бизнеса, пенсии, пособия, недвижимость, автомобили, ценные бумаги, паи, вклады и т.д. Делится всё, независимо от того, кто платил или на чье имя имущество было приобретено. Не делятся лишь несколько категорий вещей:

Поделить все имущество можно мирным путем, по взаимному соглашению, и даже зафиксировать этот процесс нотариально. Но если решить дело миром не удается, приходится обращаться в суд. Разделом имущества, независимо от его стоимости, занимается мировой суд, однако, если иск подается одновременно с заявлением о расторжении брака и в деле фигурируют несовершеннолетние дети, то дело переходит под юрисдикцию районного (городского) суда.

Брачный договор не очень распространенное в нашей стране явление, к которому относятся с подозрительностью и пренебрежением. «Зачем жениться, если не доверяешь партнеру и сразу думаешь о разводе», утверждают противники брачных контрактов. А между тем, эта бумажка способна сэкономить кучу нервов и средств супругам. Например, в случае, если молодой человек еще до свадьбы взял квартиру в ипотеку, а стал ее собственником (т.е. выплатил кредит) во время брака, такая квартира будет считаться совместно нажитой, и никто не даст 100 гарантии, что бывшему мужу удастся отсудить ее обратно.

Раздел имущества зачастую представляет собой муторный и неприятный процесс, поскольку к делу примешиваются эмоции участников. Юридических контор, которые на бракоразводных процессах «собаку съели», видимо-невидимо, и профессионалы прекрасно разбираются во всех нюансах и тонкостях подобных дел, что делает результат дела практически непредсказуемым. Лишний чек, бумажка, документ или свидетельство очевидцев и чаша весов может качнуться в ту или иную сторону. Существенно облегчить процесс может всего несколько вариантов: если вопрос решается миром, если в дело включается брачный контракт или если все покупки были заранее зарегистрированы на родителей.

Нахождение в залоге как бы никакого отношения к отсутствию права собственности не имеет.

и нажмите CTRLENTER

Введите ваше имя

Предсказание основывается на вашем имени, поэтому, пожалуйста, введите ваше настоящее имя, если оно отличается от того, которое вы используете для посещения нашего сайта.

Как делится имущество при разводе, если собственник только муж?

Семейный Кодекс дает понять как делится имущество при разводе, если собственник только муж

В процессе развода перед бывшими участниками семейных отношений встает вопрос о том, как делится имущество при разводе, если собственник —, муж или жена.

Согласно законодательству Российской Федерации, капитал, приобретенный во время супружеской жизни, делится поровну между мужем и женой.

При этом не имеет значения, на кого именно из них он был оформлен. Правила раздела собственности не меняются, даже если в семье работал только муж, а жена вела домашнее хозяйство.

Многих представителей сильного пола интересует, как делится имущество при разводе, если собственник —, муж.

В соответствии с законодательством, ему, как и его партнерше, принадлежит все, что было нажито до момента вступления в семейный союз, а также предметы личного пользования (кроме предметов роскоши и ювелирных украшений). В остальных ситуациях накопления будут делиться на две равные части.

Исключения из общего правила

Иногда собственником капитала является только муж или только жена. Такие исключения прописаны в законодательстве. Все чаще перед женитьбой супруги подписывают брачный договор, в котором указывается, на какую часть общей собственности может рассчитывать каждый из членов семьи при разводе. Прозрачность условий такого контракта дает возможность избежать разногласий и взаимных претензий при расторжении брака.

Единственный собственник имущества —, один из супругов, если:

  • средства были переданы ему в дар или по завещанию,
  • собственность была приобретена на денежные средства, которые принадлежали супругу до брака,
  • недвижимость перешла во владение к мужу или жене в результате проведения первичной приватизации.

Раздел недвижимости

Иногда поводом для принудительного разделения имущества является наличие детей. Подобные прецеденты бывают, в частности, при определении владельца недвижимости.

В соответствии с Жилищным кодексом, если собственником дома или квартиры является один из супругов, а другой зарегистрирован в ней, то после расторжения брака последний обязан выехать из этой квартиры и изменить место регистрации.

Если супруг отказывается добровольно освободить помещение, то он может быть принудительно выселен по решению суда.

При этом если члены семьи владельца жилья были зарегистрированы в нем на момент приватизации, то они имеют право на постоянное проживание в этой квартире. Наиболее проблематичной является ситуация, когда в квартире живут дети, а у супруга, с которым они остаются, нет собственного жилья. В таком случае суд может принять решение о разделении недвижимости в его пользу.

Как разделить квартиру при разводе, если один из супругов собственник?

Вопрос: Когда мы жили с мужем в браке, приобрели квартиру. Право собственности было оформлено на него. Сейчас мы разводимся. Имею ли я право на половину этой квартиры, если ее собственник муж, и как на практике происходит раздел общей недвижимости?

Ответ: Согласно требованиям семейного и гражданского законодательства, любое имущество, приобретенное супругами во время брака, является их общей собственностью. При этом не имеет значения, кто вносил оплату и неважно на чье имя зарегистрирована недвижимость. Имущество, приобретенное в браке, делится между супругами поровну.

Практика раздела

Расторгая брак, граждане вправе поделить недвижимость следующими способами:

  • раздел в натуре в этом случае каждый из супругов получает часть жилища в натуральном виде (одну или несколько комнат), разделить таким образом можно только многокомнатную квартиру. Неудобство этого способа заключается в необходимости совместного проживания бывших супругов,
  • денежная компенсация (выдел доли) на основании заключения об оценке недвижимости устанавливается ее стоимость, половина данной суммы передается супругу, который в свою очередь отказывается от причитающегося ему права собственности,
  • раздел пропорционально долям означает примерно то же, что и выдел доли, однако в этом случае супругу передается не половина стоимости квартиры, а иная доля в зависимости от соглашения. Такой вариант возможен при наличии брачного контракта или договоренности сторон.

Решение спора в суде

Если раздел квартиры не может быть произведен мирным путем, спор подлежит рассмотрению в городском или районном суде, по месту нахождения недвижимости.

Для этого заинтересованная сторона (истец) подает иск с соответствующим требованием. К исковому заявлению прилагаются копии следующих документов:

  • свидетельство о браке или расторжении брака,
  • паспорта истца и ответчика,
  • свидетельство о рождении детей (при их наличии),
  • договор купли-продажи, долевого участия, приватизационного свидетельства или другой правоустанавливающий документ на квартиру (если истец не имеет возможности предоставить его в суд, то имеет право ходатайствовать о его истребовании у противной стороны),
  • квитанция об оплате госпошлины (ее размер устанавливается нормами ст.333.19 НК РФ и будет зависеть от стоимости квартиры).

Если муж и жена имеют несовершеннолетних детей, то суд может отойти от принципа равенства долей и присудить бОльшую часть имущества супругу, с которым будут проживать дети.

При несогласии собственника с решением суда о разделе имущества, он имеет право обжаловать его в установленном законом порядке.

Когда собственность признается единоличной

Личной собственностью каждого из супругов признается имущество:

  • приобретенное ДО вступления в брак,
  • полученное в дар или по наследству,
  • купленное в браке, но на средства, которыми гражданин владел еще до создания семьи,
  • полученное в результате первичной приватизации.

Данное имущество при расторжении брака разделу не подлежит.

Обсуждения

Раздел имущества при разводе

24 сообщения

- движимая или недвижимая собственность, приобретённая за время совместного проживания,

- все вклады в коммерческих структурах.

- собственность, подаренная мужу или жене, или унаследованная одним из них,

- собственность, купленная мужем или женой на средства, имевшиеся у него до регистрации брака,

- выплаты и компенсации, имеющие конкретное назначение,

- имущество, принадлежащее несовершеннолетним, и вещи личного характера.

2. Соглашение об имущественном разделе учитывает только то, чем супруги располагают на момент подписания. Такое соглашение также позволяет выработать условия раздела имущества, устраивающие обе стороны.

Все равно в исковом заявление указывать какие предметы куплены были в браке?

Просто с мужем разводимся и они со свекровью нас с дочкой с ничем оставили.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: