Иски о взыскании алиментов по месту жительства истца

Где подавать заявление на алименты?

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Здравствуйте, в качестве дополнения разъясню. Исковое заявление о взыскании алиментов подается на участок мирового судьи как по месту жительства ответчика , так и по месту вашего места жительства .( по выбору).При этом , вы - заявитель , освобождаетесь от уплаты государственной пошлины. В исковом заявлении обязательно должна содержать следующая информация : 1)название и адрес судебного участка, на который направляется исковое заявление 2)ФИО истца, адрес регистрации, адрес проживания, телефон 3) ФИО заявителя, адрес регистрации, адрес проживания,телефон 4) Сведения об обстоятельствах ( состоите ли вы в браке и т.д.) 5) Ссылки на закон ( Семейный кодекс) 6) Требования

Всего Вам доброго.

Самым универсальным является обращение с исковым заявлением. Данный процесс достаточно сложен, так как в нем участвуют обе стороны, а из-за нескольких обязательных стадий занимает относительно много времени.

Дела о выдаче судебного приказа относятся к подсудности мировых судей. Исковые заявления о взыскании алиментов и оспаривании или установлении отцовства относятся к подсудности федеральных судей.

Судебный приказ является самой эффективной из судебных процедур по рассмотрению данных вопросов. В ходе такого производства судья единолично, в упрощенном порядке рассматривает заявление о назначении алиментов и принимает решение исходя из документов, предоставленных вместе с ним.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в мировой суд по месту жительства ответчика.

Если же место жительства ответчика неизвестно, то иск необходимо подавать по последнему известному месту жительства ответчика.

Госпошлина при подаче иска об уплате алиментов не уплачивается.

Если ответчик работает,то алименты будут взыскиваться в долях к заработку.

- на одного ребенка - одной четверти(25),

- на двух детей - одной трети(33),

- на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей(50).

В суд Вам необходимо предоставить расчет заявленной суммы алиментов с приложением чеков на покупку продуктов питания, одежды, обуви, квитанций об оплате платных занятий, курсов, услуг репетиторов, копии медицинской карты ребенка (если у него имеются заболевания), рецепты, чеки на приобретение лекарств.

В соответствии с действующим семейным законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Совершеннолетием признается достижение гражданином возраста 18 лет.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается мировому судье. Иск можно подать по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Истец освобожден от уплаты госпошлины.

_____ по городу_____________

(полностью ФИО, адрес)

(полностью ФИО, адрес)

Цена иска _____________________

(сумма платежей за год)

о взыскании алиментов на ребенка (детей)

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут)

Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)

Справка жилищных органов о проживании ребенка с истцом

Дата подачи заявления «___»__________ ____ г. Подпись истца _______

Дела о выдаче судебного приказа относятся к подсудности мировых судей. Исковые заявления о взыскании алиментов и оспаривании или установлении отцовства относятся к подсудности федеральных судей.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается мировому судье. Иск можно подать по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Истец освобожден от уплаты госпошлины.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается мировому судье. Иск можно подать по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Истец освобожден от уплаты госпошлины.

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

спор возник теоретический. на алименты подают по месту прописки матери или отца? если прописаны в разных регионах?

1 Общее правило -по месту жительства ответчика

2Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом по месту его жительства (Часть 3 статьи 29 ГПК)

В силу ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ) .

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ) . Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ) .

ГПК РФ не содержит положений, позволяющих представителю истца, даже если он является законным представителем (родителем) , обращаться в суд по месту своего жительства, а не по месту жительства несовершеннолетнего ребенка.

Поэтому вы вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства, если ваш ребенок живет с вами. Если место проживания ребенка отличается от места жительства его матери, то вы должны обратиться в суд по месту жительства ребенка.

Иски о взыскании алиментов по месту жительства истца

Находясь в законном браке я хочу подать на алименты на ребенка Мы с мужем прописаны и проживаем в разных районах города. Имею ли я право подать заявление на алименты по месту моего жительства?

30 Июня 2018, 21:00 Ольга, г. Саратов

Ответы юристов (3)

Здравствующие, если ребенок проживает с Вами то Вы имеете подать иск о взыскании алиментов либо заявление о вынесении судебного приказ о их взыскании либо по своему месту жительства либо по месту жительства ответчика

Есть вопрос к юристу?

Гражданско-процессуальный кодекс РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Ст. 29 ГПК РФ, дает Вам право подать по месту своего жительства,

Удачи Вам, если Вас не затруднит оставьте отзыв,

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Должен ли истец подавать заявление о взыскании алиментов по месту жительства ответчика?

Бывшая супруга вправе обратиться в суд по своему месту жительства.

Статья 29 ГПК РФ Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Ваша бывшая супруга могла обратиться с исковым заявлением в суд по месту своего жительства, либо по последнему известному ей Вашему месту жительства по своему выбору (ст.29 ГПК РФ).

Если есть вопросы-обращайтесь.

Бывшая супруга вправе подать иск как по месту нахождения ответчика, так и по своему месту жительства ( п.3 ст. 29ГПК)

Исковое заявление о взыскании алиментов

Согласно Семейному кодексу РФ, родители вправе самостоятельно определить порядок предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Если компромисс не найден, то алименты взыскиваются принудительно. Законодательством предусмотрен как упрощенный способ взыскания, при котором заинтересованное лицо подает заявление о выдаче судебного приказа, так и подача искового заявления.

Что лучше судебный приказ или исковое заявление

Взыскание алиментов в приказном порядке оправдано при отсутствии спора о правомерности требований заявителя. Если же ответчик не признает предъявленные ему требования либо в заявлении взыскателя содержится прошение, связанное с установлением или оспариванием отцовства (материнства), ходатайство привлечь к делу третьих лиц, взыскать алименты в твердой денежной сумме, то заявление подается в исковом порядке, подразумевающим проведение судебного заседания и вызов сторон.

Преимуществом судебного приказа является оперативность его вынесения. Для этого достаточно заявления взыскателя. В течение 5-ти дней после поступления заявления судья единолично, без проведения судебного разбирательства выносит приказ. Кроме того, сам приказ является исполнительным документом, то есть отпадает необходимость получать исполнительный лист на основании судебного решения.

В таком случае взыскателю придется подавать заявление в исковом порядке.

Кроме того, подача иска позволяет взыскать не только алименты, но и средства на дополнительные расходы, а также на собственное содержание (например, в связи с беременностью либо осуществлением ухода за ребенком, не достигшим 3-хлетнего возраста). Заявление о выдаче судебного приказа следует подавать в тех случаях, когда ответчик признает требования взыскателя, но между сторонами не достигнуто компромисса относительно порядка и способа выплаты содержания. В остальных ситуациях составляется исковое заявление.

Как правильно оформить иск о взыскании алиментов?

Исковое заявление о взыскании алиментов подается на участок мирового судьи как по месту жительства ответчика, так и по месту регистрации нуждающегося лица. При этом заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины.

В иске должна содержаться следующая информация:

  • Название и адрес судебного участка, на который направляется заявление,
  • ФИО истца, номер телефона, адрес места жительства и работы, а также дата и место рождения,
  • ФИО ответчика, номер телефона, адрес регистрации и работы, дата и место рождения,
  • Сведения о том, состояли (состоят) ли стороны в браке, о родстве ребенка и ответчика, а также об оказываемой ответчиком материальной помощи либо об отсутствии таковой,
  • Ссылки на статьи Семейного и Гражданско-процессуального кодексов РФ, закрепляющие право нуждающегося лица подать иск о взыскании алиментов, а также регламентирующие подачу данного заявления,
  • Требования истца с указанием размера алиментов, которые истец считает нужным взыскать.

Заявление составляется в письменной форме, подписывается истцом либо его представителем, полномочия которого должны подтверждаться нотариально заверенной доверенностью.

К иску необходимо приложить следующие документы:

  • Копию заявления,
  • Копию паспорта заявителя,
  • Документ, подтверждающий регистрацию расторжения (заключения) брака,
  • Свидетельство о рождении ребенка,
  • Выписку из домовой книги, которая подтвердит, что ребенок проживает с взыскателем,
  • Документы о регулярности и уровне доходов истца и ответчика,
  • Документы об удержаниях с ответчика, производящихся по исполнительным документам (если таковые имеются).

Помимо взыскания алиментов, истец может одновременно заявить иные требования, например, просить суд расторгнуть его брак с ответчиком, либо установить отцовство (материнство). Кроме того, заявитель вправе просить суд назначить содержание в твердой денежной сумме, а не в проценте от заработка ответчика или установить смешанный способ выплаты содержания (удерживать процент от основного дохода и фиксированную сумму от дополнительного). Также истец может ходатайствовать о взыскании с ответчика алиментов за три предыдущих года.

Порядок рассмотрения судом искового заявления

В течение 5-ти дней с момента подачи иска судья рассматривает вопрос о принятии его к производству и выносит определение. Согласно ст.ст.134, 135 ГПК РФ, мировой судья вправе не принять иск либо вернуть его заявителю в следующих случаях:

  • Дело не подсудно данному судье,
  • При составлении иска не были соблюдены требования к его форме,
  • Дело рассматривалось ранее, спор был разрешен,
  • Заявление не подписано истцом,
  • Заявление подано лицом, признанным недееспособным,
  • Не приложены документы, которые подтверждают обоснованность требований истца.

Об отказе в принятии заявления суд должен вынести определение, копия которого в течение 5-ти дней направляется взыскателю. Истец вправе не позднее 10-ти дней с момента, когда было вынесено определение, составить на него частную жалобу. Жалоба подается на участок мирового судьи и должна быть адресована районному суду.

В случае принятия заявления оно рассматривается по существу в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи иска. Решение вручается сторонам, которые имеют право его обжаловать в 10-тидневный срок. При этом начисление алиментов начинается с даты, когда было подано соответствующее заявление, а не с того дня, когда судебное решение вступило в силу.

В ходе судебного заседания истец, не имеющий средств к существованию, может подать ходатайство о временном взимании алиментов с ответчика до завершения процесса.

Подсудность дел о взыскании алиментов

Исковое заявление о взыскании —, судебная практика

Информация поможет вам наиболее успешно защитить свои имущественные, семейные или гражданские права, предусмотренные законодательством.

Особенности предъявления исков о взыскании алиментов

Каждое исковое заявление о взыскании алиментов должно быть подано в суд с соблюдением правил подсудности. Для данной категории дел законом установлена альтернативная подсудность, исковое заявление может быть подано в суд как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Взыскание алиментов через суд

Так же законом установлена обязанность взрослых детей содержать своих нетрудоспособных родителей и обязанность отца ребенка содержать мать ребенка при беременности и до достижения ребенком 3-хлетнего возраста.Алименты могут быть установлены судом в части от заработка либо в твердой денежной сумме.

Юрист должен установить, каким образом целесообразно и эффективно взыскивать платежи в каждом конкретном случае.

Статьей 182 Семейного кодекса Украины установлен перечень факторов, которые суд обязан учесть при определении размера алиментов:

состояние здоровья и материальное положение ребенка, состояние здоровья и материальное положение плательщика, наличие у плательщика алиментов иждивенцев. Этот перечень не является исчерпывающим.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена возможность выплаты дополнительных расходов, связанных с развитием способностей ребенка и болезнью.За время нашей практики мы накопили большой опыт и имеем определенные рычаги влияния на должников, которые позволяют назначить достойные денежные суммы и обеспечить исполнение решения суда.

Взыскание алиментов: разъяснения от ВС РФ

ВС РФ проанализировал данную судебную практику и обобщил ее в своем обзоре (Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей. утв. Президиумом ВС РФ 13 мая 2018 г., далее Обзор). В Международный день защиты детей портал ГАРАНТ.РУ рассмотрел наиболее спорные ситуации, возникающие на практике при взыскании алиментов на детей, и порядок их разрешения.

Порядок взыскания алиментов

Законодательство разрешает подавать заявление в суд о взыскании алиментов как в порядке приказного, так и в порядке искового производства по выбору заявителя.

Подсудность дел о взыскании алиментов

Этот вопрос очень важный, потому что если подать иск в суд, который не полномочен рассматривать спор о месте жительства ребенка, то суд в соответствии со ст. 135 Гражданского процессуального кодека РФ вернет исковое заявление. Этот вопрос неоднозначный. Почему узнаете в этой статье, в которой пойдет речь о подсудности иска об определении места жительства ребенка.

Как правило, статьи на своем сайте я пиши, прежде всего, для себя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: